Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родители vs руководители садов и школ: споры о детских прививках

Родители vs руководители садов и школ: споры о детских прививках

Закон позволяет в некоторых случаях запретить непривитому ребенку посещать образовательное учреждение или разобщить его с остальной группой детей. Но что делать, если ребенку не позволяют ходить в детский сад или школу незаконно?

Родители vs руководители садов и школ: споры о детских прививках

Иммунопрофилактика инфекционных болезней является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья.

Однако мнение об эффективности вакцин разделяют не все. Социологические опросы, проведенные в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения, показали, что в эффективности прививок убеждены лишь 72% россиян, тогда как 14% считают прививки бесполезными, а 9% – вредными для здоровья.

Не нашла поддержки в обществе и идея Минздрава ввести ответственность для родителей за отказ прививать детей – против высказалось большинство респондентов.

Народные поверья: почему беременным нельзя ходить на кладбище?

Наши предки верили, что:

  • у младенца в утробе матери нет Ангела Хранителя, который защищает от бед, злых людей и нечистой силы. Небесный покровитель появляется у малыша только после таинства Крещения. Считалось, что в местах захоронения умерших младенец наиболее подвержен негативному воздействию злых сил;
  • кладбище — это сосредоточие бесприютных душ, которые в силу разных причин не упокоились. Они могут вселиться в тело будущего ребенка, которое еще не родилось в этот мир, или забрать с собой его беззащитную душу;
  • ослабить малыша может также любой контакт беременной женщины с усопшим. Прощальное прикосновение и даже взгляд чреваты тем, что младенец родится слабым и больным;
  • на кладбище присутствуют также недобрые люди и колдуны, которые могут сглазить, навести порчу или пожелать зла. Встреча с ними может негативно повлиять на будущего ребенка.

Кроме того, довольно распространенное мнение, почему беременным нельзя ходить на кладбище, заключается в том, что здесь сосредоточена отрицательная энергия. Женщина с будущим ребенком слишком уязвимы, чтобы подвергаться ее воздействию.

Возможные осложнения после вакцинирования

После вакцинации от коронавируса могу возникнуть:

  • головные боли, головокружение;
  • повышение температуры;
  • сбой сердечного ритма;
  • кожные высыпания;
  • слабость.

Эта симптоматика проходит самостоятельно через короткий период времени, обычно, через пару дней. Однако, если привился человек с противопоказаниями, возможно обострение хронических заболеваний. Прививку нельзя делать людям с:

  • аллергической реакцией на белок и прочие введенные вакцины;
  • аутоиммунными нарушениями;
  • любыми хроническими заболеваниями, в стадии обострения

Если вы уже ждете малыша и находитесь в группе риска, то имеет смысл пройти вакцинацию. После родов сделать прививку можно будет тогда, когда вы закончите грудное вскармливание.

Причины полиомиелита у детей

Симптоматика полиомиелита у детей довольно обширна и зависит от формы заболевания.

Непаралитический полиомиелит начинается с повышения температуры до 38 °С, головной боли, слабости и недомогания. Ребенок может жаловаться на кашель и боль в горле, а также боль в животе, тошноту и рвоту, иногда возникает жидкий стул. Непаралитическая форма менингита у детей обычно протекает достаточно легко и не вызывает серьезных последствий.

Читать еще:  Муж болеет хроническим гепатитом В

При менингиальной форме болезнь начинается остро. Сначала резко подскакивает температура до 39 °С (после чего падает, но потом снова возвращается и уже плохо сбивается), появляются симптомы простуды, на 2 — 3 день ребенок становится сонливым, вялым, капризным. Врач отметит положительные менингеальные симптомы: высокая ригидность (напряжение) затылочных мышц, симптом Кернинга (если больному, который лежит на спине, согнуть ногу в колене на 90 градусов, то обратно ее разогнуть уже не получится).

При паралитической форме полиомиелита у детей существует несколько стадий заболевания.

В препаралитический период болезни у ребенка поднимается высокая температура, он жалуется на головную боль, слабость, недомогание, насморк и боль в горле. Через 2 — 3 дня симптомы ослабевают, но вскоре снова усиливаются. Ребенок уже жалуется не только на сильную головную боль, но и на боль в спине и ногах, спутанность сознания.

После наступает паралитический период, во время которого могут возникать параличи ног, шеи, туловища, также могут затрагиваться мышцы диафрагмы и дыхательные мышцы, из-за чего может развиться удушье и остановка дыхания.

Через 1 — 2 недели наступает восстановительный период, во время которого восстанавливаются парализованные мышцы – он может длиться до 1 — 3 лет.

В резидуальный период могут образовываться контрактуры суставов (ограничение в подвижности), атрофия мышц и деформации конечностей, что в итоге может привести к инвалидности.

Другая история

В США одновременно также велась разработка вакцины с живым вирусом, однако вначале ее посчитали недостаточно безопасной и неэффективной против всех типов полиомиелита. Препаратом занимался американский иммунолог польского происхождения Альберт Сейбин.

Вакцину лицензировали на территории США лишь к 1961 году, после того как была доказана эффективность против всех трех типов полиомиелита. До этого препарат, разработанный Сейбином, выпускали в СССР для местного использования, откуда отправляли в другие страны Восточной Европы, а также Сингапур, Мексику и Нидерланды. Считается, что она помогла спасти сотни миллионов жизней.

Начиная же с 1960-х она на следующие 30 лет стала основной вакциной от полиомиелита в США, пока в 1999-м от нее не рекомендовали отказаться и вернуться к «мертвой» вакцине. Но это уже совсем другая история.

Как лечат полиомиелит

Больного обязательно госпитализируют , назначают постельный режим , прием обезболивающих и успокоительных , дезинфицируют очаг заболевания. При параличах проводят восстановительное лечение , а затем санаторно-курортную поддержку.

Легкие формы полиомиелита ( протекающие без поражения ЦНС) проходят бесследно. Тяжелые паралитические формы могут приводить к стойкой инвалидизации и летальному исходу.

Такие формы не возможно вылечить. Единственный способ обезопасить ребенка — прививка.

Вакцина от полиомиелита.

Прививки для беременных

В нашей стране, где лобби антипрививочников весьма значительно, любые вопросы, связанные с вакцинацией, провоцируют дикий холивар и стоны.

Читать еще:  Можно ли сдавать анализы после прививки

В списке «антипрививочных» стран, по данным глобального исследования общественного мнения State of Vaccine Confidence, Россия занимает третье место — прививкам не доверяет 28 % населения. Лидируют в рейтинге Франция (негативное отношение к прививкам демонстрируют 41 % французов) и Босния и Герцоговина (36 % жителей).

Что уж говорить о применении вакцин во время беременности, когда медикаментозную нагрузку принято минимизировать. Вопрос этот настолько тонкий, что журнал «Ланцет» опубликовал данные систематического анализа этических вопросов вакцинации беременных женщин.

Экспертов смущает недостаток данных о возможном риске для развивающегося плода. Беременные исключаются из клинических испытаний, поэтому доказать безопасность той или иной вакцины практически невозможно. В действительности какого-то специфического риска для беременных нет. Однако врачи, идя на поводу у антипрививочных настроений, по возможности смягчают требования к прививкам будущих мам.

В нашей стране пока совершенно бесспорна лишь сезонная вакцинация беременных от гриппа (в строгом соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями 1 и Национальным календарем прививок) 2 .

А вот живые вакцины (коревая, краснушная, оральная полиомиелитная) беременным у нас строго противопоказаны, так что можете не переживать — никто вас «опасной» живой вакциной точно не привьет.

Как правильно

Как правильно прививаться

Самый правильный и логичный подход — проводить регулярную вакцинопрофилактику в соответствии с Национальным календарем прививок . К сожалению, в реальной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся с пациентками, которые даже не задумываются о проведении профилактических прививок, выйдя из-под строгой опеки участкового педиатра.

Вопросами вакцинопрофилактики взрослых в нашей стране занимаются участковые терапевты и врачи общей практики (семейные врачи). Однако, помня о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, полезно проявить разумную инициативу.

Национальный календарь настойчиво рекомендует взрослым:

  • дифтерия и столбняк — проводить ревакцинацию каждые 10 лет на протяжении всей жизни;
  • краснуха — женщины от 18 до 25 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках);
  • корь — взрослые в возрасте до 35 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против кори, не имеющие сведений о прививках);
  • вирусный гепатит В — взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.

Сведения о проведенных прививках обычно можно найти в амбулаторной карте или в прививочном сертификате. Указывается не только дата вакцинации, но и серия и номер конкретной вакцины.

Если женщина планирует беременность, а информации о проведенных прививках нет, стоит сдать кровь для определения специфических антител — IgG к возбудителям кори, краснухи и, в соответствии с последними рекомендациями, к ветряной оспе, чтобы как можно скорее, до наступления беременности, выполнить вакцинацию 3 .

Какие вакцины можно беременным. Международные стандарты

В мире вопросы вакцинации во время беременности хорошо изучены и собраны CDC (Centers for Disease Control and Prevention) в итоговый документ — Guiding Principles for Development of ACIP Recommendations for Vaccination During Pregnan .

Беременность в России и за рубежомЧитайте также:
Беременность в России и за рубежом: 5 отличий

Польза вакцинации беременных женщин обычно превосходит потенциальный вред в тех случаях, когда:

Читать еще:  Диарея, боли в животе, озноб

а) существует высокая вероятность заражения болезнью во время беременности или в родах;

б) инфекция представляет особую угрозу для матери и/или плода;

в) вероятность причинения вакциной вреда плоду мала.

Рекомендации CDC по вакцинопрофилактике во время беременности

Прививки беременным

Заболевание

Применение у беременных

Когда проводят

Столбняк и дифтерия

(столбнячный и дифтерийный анатоксины для взрослых)

Вакцина, которая не просто разрешена, а настойчиво рекомендована во время беременности, если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет; лактация также не является противопоказанием

Чаще всего вакцинация необходима, если беременная получила травму, создающую высокий риск заражения столбняком. Столбняк — смертельно опасное заболевание. Если нет данных о предыдущих прививках или нарушены сроки ревакцинации, использование Td обязательно

Коклюш, дифтерия, столбняк

(столбняк, уменьшенная доза дифтерийного анатоксина и бесклеточный коклюшный компонент)

Беременные женщины должны получать дозу Tdap во время каждой беременности , чтобы защитить новорожденного от коклюша

Оптимально провести вакцинацию в сроке 27–30 недель

Применение живой гриппозной вакцины противопоказано

Во 2-3-м триместре беременности

Перед началом сезона заболеваемости (сентябрь-ноябрь)

Полиомиелит

IPV (инактивированная полиомиелитная вакцина)

Может быть применена беременным женщинам, если есть угроза заражения вирусом полиомиелита

Речь, как правило, идет о людях, контактировавших с больными полиомиелитом

Не противопоказана при беременности

Следует вакцинировать женщин из группы риска по заражению гепатитом В (наличие более одного полового партнера в течение последних 6 месяцев, ЗППП, использующие инъекционные наркотики, имевшие инфицированных гепатитом В половых партнеров)

Если существует высокий риск заражения, во время беременности возможно применение вакцины против гепатита А, пневмококковой полисахаридной, менингококковой конъюгированной и менингококковой полисахаридной вакцины.

Когда станет доступна безопасная и эффективная вакцина против вируса Зика, иммунизация беременных женщин позволит защитить плод от развития микроцефалии и других нарушений, связанных с воздействием этого вируса. С разработкой этой вакцины международное медицинское сообщество связывает большие надежды.

1. Вакцинация беременных против гриппа. Федеральные клинические рекомендации. — Москва, 2014. — 41 с.
2. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в редакции, введенной в действие с 16 июля 2016 года Приказ Минздрава России от 16 июня 2016 года № 370н.
3. Прегравидарная подготовка : клинический протокол / [авт.-разраб. В. Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector