Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петровка, 38»

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Синонимы пищевой токсикоинфекции — бактериотоксикоз пищевой и отравление пищевое бактериальное. Однако причиной этого заболевания являются не сами бактерии, а их токсины.

Некоторые бактерии способны жить вне организма человека. Иногда питательной средой для них становятся продукты — яйца, студни, мясные и рыбные продукты, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво и др. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, которые могут длительно сохраняться в продуктах; некоторые токсины устойчивы к тепловой обработке и даже кипячение в течение нескольких минут их не разрушает.

При употреблении в пищу инфицированного продукта развивается пищевая токсикоинфекция. Как правило, болезнь развивается в виде вспышки, когда за короткий промежуток времени заболевает большое число людей — практически все, употреблявшие инфицированный продукт.

Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией регистрируется на протяжении всего года, но в тёплое время чаще, так как в этот период сложнее осуществить должное хранение приготовленных продуктов.

Инкубационный период (время от заражения до начала проявления заболевания) может быть от 30 минут до 24 часов. Чаще составляет 2—6 часов. Заболевание начинается остро. Появляется тошнота, рвота (чаще повторная, иногда неукротимая, изнуряющая, мучительная). Одновременно с рвотой начинается понос. Стул водянистый от 1 до 10—15 раз в сутки, не содержит слизи и крови. Могут быть схваткообразные боли в животе, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры до 38—39°С. При выраженной потере жидкости и солей могут быть судороги, снижение артериального давления, уменьшение суточного количества мочи и др. При появлении судорог необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». При многократном поносе и рвоте происходит потеря жидкости и солей, развивается обезвоживание, что является самым опасным последствием.

Прогноз пищевой токсикоинфекции обычно благоприятный. В течение, как правило, 12—24 часов снижается до нормы температура, остальные симптомы исчезают к концу первых—третьих суток.

Лечение при установленном диагнозе симптоматическое. Назначения антибиотиков при неосложнённом течении не требуется, так как заболевание вызвано не самой бактерией, а её токсином.

Проводится восполнение потерянной жидкости и солей. Самый простой регидратирующий раствор готовится следующим образом: в 1 стакан апельсинового сока добавить половину чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку соды, после чего кипячёной водой довести общий объём раствора до 1 литра. При более выраженном обезвоживании показаны специальные регидратационные растворы («Глюкосолан» («Оралит»), «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Гастролит» и др.). Общий объём принимаемой жидкости взрослыми больными должен составлять не менее 2—3 литров в сутки. При тошноте и рвоте нужно стараться пить по столовой ложке в 2—3 минуты. Если из-за рвоты нет возможности пить жидкость, нужно вызвать врача.

Читать еще:  ВЭБ и боль в суставах

При поносе назначают адсорбенты («Энтеросгель» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Смекта» («Неосмектин») — 1 пакетик 3—4 раза в день, «Полифепан» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Полисорб» 6—12 граммов в сутки в 3—4 приёма и др.).

— пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные; супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки; а также мелко протёртого варёного мяса, яичных хлопьев; нежирное мягкое мясо, птица или рыба в варёном виде, рубленные;

— паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле из отварного мяса;

— нежирный свежеприготовленный творог;

— яйца не более 2-х в день всмятку или в виде парового омлета; протёртые каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая; овощи только в виде отваров при добавлении в суп.

Питание шестиразовое, небольшими порциями.

Продукты, которые следует исключить:

— сдобную выпечку, хлебобулочные изделия; супы с овощами, на крепком жирном бульоне; жирное мясо, мясо куском, колбасы; жирную, солёную рыбу, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца, сваренные вкрутую, яичница;

— пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия; бобовые;

— овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мёд и другие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены: нельзя забывать о золотом правиле — мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.

При поездках в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой для питья, умывания и чистки зубов следует использовать бутилированную воду. Безопаснее питаться в ресторанах и столовых и не покупать продовольственные товары у случайных уличных продавцов.

Овощи и фрукты необходимо не только тщательно мыть, но и перед употреблением в пищу очищать от кожуры.

врач-гастроэнтеролог
высшей квалификационной категории поликлиники №1 МСЧ
МВД России по г. Москве

Будьте здоровы

Кликни на фотоархив

  • ПРАЗДНИК БЕСКОНЕЧНОЙ ДОБРОТЫ
  • ОРУЖИЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА С ТОБОЙ
  • ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
  • ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ МАЛЬЧИШЕК И ДЕВЧОНОК
  • МАЛЫШАМ ПОДАРИЛИ ПРАЗДНИК
  • ПРАЗДНИК БЕСКОНЕЧНОЙ ДОБРОТЫ
  • 85 лет Ивана Шилова
  • ОРУЖИЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА С ТОБОЙ
  • ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
  • ПДД ДЛЯ САМОКАТА
  • ТАК ДЕРЖАТЬ
  • ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ МАЛЬЧИШЕК И ДЕВЧОНОК
  • МАЛЫШАМ ПОДАРИЛИ ПРАЗДНИК

Рубрики

  • К 100-летию газеты «Петровка,38» (16)
  • НАВСТРЕЧУ 300-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ ПОЛИЦИИ (105)
  • К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (170)
  • КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ (31)
  • Профсоюз (23)
  • ДЕЛА И ЛЮДИ (311)
  • К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ (70)
  • ПОЛИЦИЯ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО (288)
  • СРЕДА ОБИТАНИЯ (26)
  • Литературная страница (15)
  • ГОСТИНАЯ «ПЕТРОВКИ, 38» (56)
  • Прогулки по старой Москве (51)
  • Перекресток (159)
  • Профподготовка (131)
  • Мир увлечений (22)
  • Негативно, но объективно (29)
  • НАУКА И ПРАКТИКА (27)
  • Письмо в редакцию (15)
  • К 100-летию московского уголовного розыска (112)
  • К 100-летию ОВД Москвы (24)
  • ГОСУСЛУГИ (26)
  • Официально (692)
  • Есть такая служба (1347)
  • В отдельно взятом округе (645)
  • Лучший по профессии (155)
  • Лучшее подразделение (127)
  • Мы гордимся вами (280)
  • Острая тема (705)
  • Династии (47)
  • Будни московской полиции (156)
  • Новости ассоциации женщин (97)
  • Участковый (166)
  • Курс на дисциплину (97)
  • Ветеран (474)
  • Духовность (37)
  • История Победы (251)
  • К 70-летию Великой Победы (183)
  • Легенды МУРа (110)
  • Вехи истории (198)
  • Культура (364)
  • Благотворительность (360)
  • Многоликий спорт (396)
  • Совет отцов города Москвы (52)
  • Общественный совет (137)
  • Слово депутата (43)
  • Правый фланг (74)
  • Правовой ликбез (72)
  • Как не стать потерпевшим (184)
  • Будьте здоровы (141)
  • Врач особого назначения (157)
  • Международное сотрудничество (92)
  • Полиция разных стран (15)
  • Досуг (33)
  • Охота и Рыбалка (18)
  • Это интересно (250)
  • АВОСЬКИ (15)
  • Банк Вакансий (178)
Читать еще:  Чёрные ворсинки в выделениях

Кликни на видеоархив








Как растворители попадают в организм?

Растворители могут попасть в организм тремя способами:

  1. Вдыхание: большинство растворителей «летучи», то есть они очень быстро испаряются в воздух. Образующиеся газы и пары затем можно вдохнуть и легко пройти через легкие в кровоток.
  2. Проглатывание: капли растворителя могут конденсироваться на волосках внутри носа, их можно вдохнуть или проглотить. Контакт рта с загрязненными руками, продуктами питания и сигаретами также может привести к проглатыванию растворителей.
  3. Всасывание через кожу: растворители могут всасываться через кожу при прямом контакте и таким образом попадают в кровоток.

Обильное питьё

Известно, что основной опасностью при пищевых отравлениях является резкая потеря жидкости, вызванная диареей и рвотой. Кроме того, организм теряет важные для обменных процессов минералы и электролиты. Для восстановления баланса врач обычно прописывает регидрон и употребление кипячёной воды в большом количестве. После того, как самочувствие улучшится, воду можно заменить фруктовыми и ягодными отварами, мятным или имбирным настоем без сахара. Чай, кофе, кола и другие напитки, содержащие кофеин и кислоты, желательно на время исключить из рациона. Молоко пить можно, если отсутствует негативная реакция организма на этот продукт.

Способы лечения ротовируса

Для лечения ротавирусной патологии назначают симптоматическую и этиологическую терапию. Пациентам также прописывается диета и вспомогательные методы.

Основная цель лечения — это предупреждение обезвоживания организма. Для этого используют регидратационные лекарственные средства для парентерального и перорального введения. Такие препараты предотвращают большую потерю жидкости, улучшают самочувствие и купируют синдром интоксикации. Представителями являются: Регидрон, Ацесоль, Квартасоль, Рефортан.

Для выведения из организма патогенного возбудителя назначают сорбенты. Они ускоряют восстановление слизистой оболочки, подавляют боль и метеоризм. Прописывают активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Карболен.

Читать еще:  Могли ли на с заразить гепатитом б в роддоме

В качестве этиотропного лечения показаны противовирусные препараты на основе интерферона.

Для улучшения нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики — Аципол, Линнекс, Энтерол, Бифиформ.

Дополнительно больным с ротавирусной патологией прописывают обезболивающие, противорвотные и жаропонижающие средства.

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Фосфоглив* при лечении токсического гепатита

Обязательным условием успешного лечения токсического гепатита является прием гепатопротекторов. Эти препараты усиливают детоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению поврежденных печеночных клеток и предупреждают развитие фиброплазии. Одним из современных гепатопротекторов, способствующих нормализации работы гепатобилиарной системы при токсическом гепатите, является Фосфоглив*. Это препарат комплексного (этиотропного и патогенетического) действия, содержащий в своем составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.

Эссенциальные фосфолипиды при токсическом гепатите обладают следующими свойствами:

  • реконструируют структуру поврежденных печеночных клеток;
  • восстанавливают обезвреживающую функцию печени.

Глицирризиновая кислота при токсическом гепатите оказывает следующие действия:

  • антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • антифибротическое.

Фосфоглив* может быть рекомендован при проведении комплексного лечения гепатитов, вызванных воздействием ядов и токсинов, и других поражений печени. Также он может использоваться в качестве профилактического средства при необходимости приема лекарственных гепатотоксичных препаратов или при вынужденном длительном контакте с отравляющими веществами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector