Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей – это хроническое, рецидивирующее воспалительное заболевание кожи с иммунным механизмом. В результате реакций гиперчувствительности к различным антигенам (пищевым продуктам, пневмоаллергенам, бактериальным белкам) у генетически предрасположенных детей выделяется ряд воспалительных факторов.

Это приводит к экзематозным поражениям, которые состоят из отека и микровезикул, приводящих к зуду, раздражению, царапинам и воспалительным поражениям, симметричным, изменяющимся по внешнему виду и локализации в зависимости от возраста ребенка. Это часто связано с астмой, ринитом и пищевой аллергией.

Атопический дерматит у детей

На самом деле. Зависит. Аллергический ринит в России, например, чаще встречается в южных регионах (Краснодарский край, Ставрополье, Астраханская и Ростовская области и др.), где сезон цветения более продолжительный. Однако в силу глобального потепления география распространенности поллиноза постоянно расширяется. Тем не менее не все зависит от климата, поскольку известно, что аллергические патологии также часто возникают в экологически неблагоприятных регионах.

На самом деле. Это не так. Ведь есть несколько сезонов пыления деревьев и трав, и все больше становится пациентов, которые реагируют не на одно или несколько цветущих растений, а сразу на все. Например, в марте начинают пылить деревья, а в октябре все еще кое-где цветут сорные травы. Таким образом, сезонный поллиноз может продолжаться в течение полугода. Без лечения аллергизация организма нарастает, поэтому лечиться надо.

Сезонную аллергию часто путают с инфекцией или насморком.

Диагностика

По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую токсидермию. Оценка степени тяжести заболевания проводится на основании распространенности и характера поражения кожи и слизистых, данных физикального обследования, жалоб пациента и данных лабораторного исследования.

Важно выяснить, с чем сам больной связывает начало заболевания, учесть профессиональные и бытовые факторы, узнать, не принимал ли больной перед появлением сыпи лекарственный препарат или необычную пищу, не отмечал ли раньше аллергические реакции или обострения основного заболевания под влиянием медикаментов, продуктов питания и других веществ. Надежным подтверждением диагноза токсидермии служит исчезновение кожной сыпи после прекращения действия того или иного химического вещества.

Аллергологические тесты проводятся осторожно, под присмотром врача, желательно в стационаре (во избежание анафилактического шока). Низкую достоверность имеют и скарификационные тесты. Возможна диагностика с помощью лабораторных тестов: исследование крови на иммуноглобулины (Ig) Е, G, М, реакцию трансформации лимфоцитов, наличие преципитатов (появление в испытуемой крови осадка, который образован комплексами антиген+антитело), реакцию дегрануляции базофилов (растворение базофила при контакте с аллергеном). Гистология элементов не имеет диагностической значимости, так как при этом заболевании специфические признаки отсутствуют.

Читать еще:  Выпадение волос у подростка

Атопический дерматит

Атопический дерматит или экзема — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей. У некоторой части взрослых также может наблюдаться постоянный или впервые возникший атопический дерматит.

Заболевание характеризуется зудом, эритемой, уплотнением и образованием кожных чешуек. Но эти клинические проявления экземы также характерны и для некоторых других кожных заболеваний, которые могут имитировать, сосуществовать или осложнять течение атопического дерматита. К таким формам относятся воспалительные заболевания кожи, кожные инфекции и инвазии, злокачественные новообразования, генетические нарушения, состояния иммунодефицита, аллергии, нарушения питания. Знакомство со спектром этих заболеваний и их отличительными особенностями имеет решающее значение для правильной и своевременной диагностики и оптимального лечения экземы.

Атопический дерматит — наиболее распространенное хроническое кожное заболевание у детей, которое обычно проявляется в возрасте до двух лет. Также болезнь наиболее часто наблюдается у мальчиков дошкольного возраста и у взрослых женщин.

Диагноз основывается на клинических критериях, которые включают зуд и хронический или рецидивирующий спонгиотический дерматит, затрагивающий лицо, туловище и / или зоны разгибания конечностей у младенцев, поверхности изгиба, такие как запястья, лодыжки, лодыжки и подколенные ямки у детей, или руки у взрослых. Характерно, что «область подгузника», пах и подмышечные впадины обычно не затрагиваются экземой. Характерен генерализованный ксероз – образование крупной ихтиозиформных (рыбоподбных) чешуек и ладонно-подошвенная шершавость кожи. Поражения кожи обычно диффузные и очень зудящие. Течение экземы характеризуется интервальными вспышками, которые часто возникают без действия явных провоцирующих факторов. Острое обострение атопического дерматита характеризуется эритемой, отеком и образованием чешуек, часто с множественными и широко распространенными экскориациями (навязчивые расчесывания и расцарапывания кожи). Папулезные фолликулярные изменения более заметны в первую очередь при более смуглой коже. В более тяжелых случаях даже на светлой коже будут заметны мелкие пузырьки или папулы с серозным содержанием и коркой. Лихенификация и диспигментация — это хронические изменения, которые также будут более заметны на смуглой коже.

Читать еще:  Дискомфорт под челюстью, чешется

Частые сопутствующие проявления и заболевания включают нарушение сна у ребенка, расстройства настроения, астму, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. Эозинофильный гастроэнтерит и целиакия также являются частыми сопутствующими заболеваниями при экземе. Однако соблюдение диеты не помогает избежать проявлений атопического дерматита.

При лабораторных исследованиях выявляется высокий уровень иммуноглобулина E (IgE) и циркулирующих эозинофилов. Однако патогнамоничных для заболевания биомаркеров не выявлено. Поэтому диагноз, прежде всего, основывается на личном и семейном анамнезе атопии и физическом обследовании для исключения других заболеваний.

Атопический дерматит следует отличать от себорейного дерматита. Это распространенное воспалительное заболевание кожи, которое наиболее ярко проявляется на коже черепа и лица, богатой кожным салом. Начало связано с производством кожного сала, управляемым гормонами, в раннем младенчестве, которое уменьшается в детстве и снова увеличивается в подростковом и взрослом возрасте.

Атопический детматит и себорейный дерматит нередко встречаются у младенцев и могут возникать вместе. Себорея отличается отсутствием экскориаций и нарушений сна. У младенцев себорейный дерматит обычно поражает лицо, кожу головы и заднюю ушную, затылочную, подмышечные и паховые складки. У подростков и взрослых себорея обычно поражает кожу головы, а также крыловидные и мезиолабиальные складки. Поражения кожи чаще всего выглядят как пятна лососево-розового цвета с толстыми или жирными, белыми, грязно-белыми или желтыми чешуйками. Поражения часто бывают гипопигментированными, особенно у пациентов с более темным типом кожи, и могут быть ошибочно приняты за витилиго.

Также необходимо дифференцировать атопический дерматит от следующих заболеваний:

  • Контактный дерматит
  • Себорейный дерматит
  • Реакции на лекарства
  • Детский псориаз
  • Чесотка
  • Недостаток питательных веществ — цинка и биотина
  • Энтеропатический акродерматит
  • Синдром Нетертона
  • Ихтиоз обыкновенный
  • Расстройство шелушения кожи, тип В
  • Тяжелый дерматит, множественная аллергия и синдром метаболического истощения (SAM)
  • Заболевания первичного иммунодефицита и синдром Оменна
  • Вариант лимфоцитов Гипереозинофильный синдром
  • Кожная Т-клеточная лимфома
Читать еще:  На сколько можно отсрочить повторную прививку превенар

Точный диагноз имеет решающее значение для оптимального ухода за пациентом. Стандартный подход к лечению начинается с информирования родителей о хронической рецидивирующей природе атопического дерматита, о необходимости контролирвать заболевание с помощью смягчающего ухода за кожей и местного использования кортикостероидов при обострении. Кроме того, в качестве поддерживающего лечения можно использовать местные (топические) ингибиторы кальциневрина (такролимус).

Таким образом, атопический дерматит — это сложное заболевание, которое обусловлено как генетической предрасположенностью, так и воздействием некоторых факторов окружающей среды. Заболевание возникает из-за дефекта кожного барьера и нарушения иммунной регуляции. Эффективное лечение требует терапии, направленной как на восстановление барьерной функции, так и на борьбу с воспалением. Лечение обоих аспектов нарушений имеет решающее значение для достижения оптимальных результатов для пациентов с умеренным и тяжелым заболеванием. Очень важно просвещение родителей маленьких пациентов относительно особенностей течения заболевания и предоставление комплексного плана ухода за кожей.

Подходит любая вакцина

При вакцинации можно выбрать один из трех российских препаратов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева отметила, что такой выбор позволяет подобрать именно ту вакцину, на компоненты которой у человека не будет аллергии.

При выборе вакцины стоит опираться на рекомендации лечащего врача. Если у человека давно не было аллергических реакций, ему не нужно пить никаких препаратов перед прививкой

Иммунолог, профессор НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов подтвердил «360», что при отсутствии аллергии на какие-нибудь составляющие препарата непосредственно для аллергиков подходит каждая из отечественных вакцин.

«Не имеет никакой разницы, какой препарат выбрать. Между вакциной и аллергией нет никакой взаимосвязи. Нужна только предварительная консультация врача. Если же аллергическая реакция пошла после первой вакцинации, при втором уколе медики просто сменят препарат. Это вполне допустимо», — сказал Михаил Костинов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector