Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика ГБН

Профилактика ГБН

Гемолитическая болезнь новорождённых (ГБН) — патологическое состояние новорождённого, сопровождающееся массивным распадом эритроцитов, является одной из основных причин развития желтухи у новорождённых.

Гемолитическая болезнь новорожденных (morbus haemoliticus neonatorum) — гемолитическая анемия новорожденных, обу­словленная несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору, группе крови и другим факторам крови. Заболевание наблюдается у детей с момента рождения или выявляется в первые часы и дни жизни.

Гемолитическая болезнь новорожденных, или фетальный эритробластоз, является одним из тяжелых заболеваний детей периода новорожденности. Возникая в антенатальный период, это заболевание может быть одной из причин спонтанных абор­тов и мертворождений. По данным ВОЗ (1970), гемолитическая болезнь новорожденных диагностируется у 0,5% новорожден­ных, смертность от нее составляет 0,3 на 1000 детей, родившихся живыми.

Клинические симптомы зависят от формы заболевания.

Отечная форма (или водянка плода) встречается редко. Считается самой тяжелой формой среди других. Как правило, начинает развиваться еще внутриутробно. Часто возникают выкидыши на ранних сроках беременности. Кожные покровы такого новорожденного бледные, воскового цвета. Лицо округлой формы. Тонус мышц резко снижен, рефлексы угнетены. Значительно увеличена печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Живот большой, бочкообразный.

Анемическая форма – это наиболее благоприятная форма по течению. Клинические симптомы появляются в первые дни жизни ребенка. Постепенно прогрессирует анемия, бледность кожи и слизистых, увеличение печени и селезенки в размерах. Общее состояние страдает незначительно.

Желтушная форма – наиболее часто встречаемая форма. Основными ее симптомами являются:

  1. желтуха (желтое окрашивание тканей организма вследствие избыточного накопления в крови билирубина (желчного пигмента) и продуктов его обмена);
  2. анемия (снижение гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород) и красных кровяных клеток в единице объема крови);
  3. гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки в размерах).

Формы.

В зависимости от вида иммунологического конфликта выделяют следующие формы:

  1. гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) вследствие конфликта по резус-фактору;
  2. гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) вследствие конфликта по группе крови (АВО-несовместимость);
  3. редкостные факторы (конфликт по другим антигенным системам).
  1. отечная;
  2. желтушная;
  3. анемичная.

По степени тяжести выделяют следующие формы заболевания.

  1. Легкая форма: диагностируют при наличии умеренно выраженных клинико-лабораторных или только лабораторных данных.
  2. Среднетяжелая форма: отмечается повышение уровня билирубина в крови, однако билирубиновой интоксикации и осложнений еще нет. Для данной формы заболевания характерна желтуха, появившаяся в первые 5-11 часов жизни ребенка (в зависимости от резус-конфликта или АВ0-конфликта), уровень гемоглобина в первый час жизни менее 140 г/л, уровень билирубина в крови из пуповины более 60 мкмоль/л, увеличенные размеры печени и селезенки.
  3. Тяжелая форма: к ней относится отечная форма болезни, наличие симптомов поражения ядер головного мозга билирубином, расстройства дыхания и сердечной функции.
Читать еще:  Частые ОРВИ, осложнения. Аллергия или аденоиды

Профилактика гемолитической болезни у новорожденных .

Основные принципы профилактики ге­молитической болезни новорожденных заключаются в следую­щем.

Во-первых, учитывая большое значение предшествующей сенсибилизации в патогенезе гемолитической болезни ново­рожденных, к каждой девочке следует относиться как к бу­дущей матери, в связи с чем проводить гемотрансфузии де­вочкам нужно только по жизненным показаниям.

Во-вторых, важное место в профилактике гемолитической болезни ново­рожденных отводится работе по разъяснению женщинам вре­да аборта. Для предупреждения рождения ребенка с гемоли­тической болезнью новорожденных всем женщинам, имеющим резус-отрицательный фактор крови, в первый день после аборта (или после родов) рекомендуется введение анти-О-глобулина в количестве 250-300 мкг, который способствует быстрой элиминации эритроцитов ребенка из крови матери, предотвращая синтез резус-антител матерью.

В-третьих, бере­менных с высоким титром антирезус-антител госпитализиру­ют на 12-14 дней в дородовые отделения в сроки 8, 16, 24, 32 нед, где им проводят неспецифическое лечение: внутривен­ные вливания глюкозы с аскорбиновой кислотой, кокарбоксилазой, назначают рутин, витамин Е, глюконат кальция, кис­лородную терапию; при развитии угрозы прерывания бере­менности назначают прогестерон, эндоназальный электрофорез витаминов В1, С. За 7-10 дней до родов показано назначение фенобарбитала по 100 мг три раза в день.

В-четвертых, при нарастании у беременной женщины титров антирезус-антител родоразрешение проводится досрочно на 37-39-й неделе пу­тем операции кесарева сечения.

Новости

В соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19″ ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» разработал информационно-методический материал для изучения населением.

Leestovka Beremennost i vaktcinatciia ot COVID 19 page 0001

Leestovka Beremennye tozhe boleiut COVID 19 page 0001

Leestovka ORZ ili COVID 19 page 0001

Leestovka Planirovanie beremennosti posle COVID 19 page 0001

13.08.2021 — По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире с 1 по 7 августа проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания».

nedelya podderzhki i pooshchreniia grudnogo vskarmlivaniya

16.07.2021 — Семьям с детьми, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года, а так же детям, которым на момент выхода указа президента (2 июля 2021 года) ещё не было 18 лет положена единовременная выплата 10 000 рублей к новому учебному году.

Читать еще:  Возобновление болей в мышцах после антибиотика

30.06.2021 — Нельзя отрицать того факта, что информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» все теснее проникает в нашу с вами жизнь. Для одних он стал источником знаний, для других используется в работе, кто-то нашел с помощью Интернета друзей, а кто-то даже смог наладить свою личную жизнь. Большинству из нас достаточно сложно представить день без онлайн-общения с друзьями, про­смотра свежих новостей или новых роликов.

Конфликт по резус-фактору при второй беременности

Немаловажно, что если у женщины беременность первая, то вероятность конфликта по резус-фактору практически сводится к нулю. В кровь к матери через пуповину попадают положительные эритроциты малыша, и ее иммунная система распознает их как чужие и начинает производить антитела, чтобы разрушить чужеродные тела. Но эти антитела довольно крупные и не могут проникнуть в кровоток плода.

Однако при второй беременности все меняется. При родах кровь матери и ребенка смешивается и запускается механизм иммунной системы. В организме женщины могут образоваться более устойчивые и небольшого размера антитела, которые сохранятся на протяжении долгих лет. Есть вероятность, что при второй беременности малышом Rh+, эти антитела начнут атаковать.

То же может случиться, если при первой беременности происходит аборт (самопроизвольный или медицинский), а также было развитие внематочной беременности, то возможно выделение резус-антител в женском организме.

Резус-фактор положительный у обоих родителей

Риск резус-конфликта для будущего ребенка

Появление антител в крови беременной – сигнал о том, что в нее попали положительно заряженные клетки крови плода. Таким образом материнский организм начинает избавляться от «инородного тела» – собственного ребенка.
Резус-антитела разрушают красные кровяные тельца крохи. Защищаясь и восполняя их, печень и селезенка малыша начинают усиленно вырабатывать эритроциты и в результате активной работы вырастают в размерах. В крови будущего малыша увеличивается количество билирубина в крови, провоцирующее кислородное голодание.
После выявления в крови будущей матери антител к резус-фактору врачи должны контролировать развитие плода методом УЗИ и особое внимание уделять размерам его печени и селезенки.

Читать еще:  Вакцинация. Гексаксим или Инфанрикс ИПВ хиб

Антитела в таблице: что скрывается за цифрами

результаты лабораторного теста на антитела

В настоящее время, отмечают эксперты, в России применяется более 150 разных систем тестирования, которые используют разные качественные и количественные подходы к оценке антител. Соответственно, если вы сравниваете результаты тестов «до и после», необходимо, чтобы они были сделаны по одной и той же методике, лучше в одной и той же лаборатории.

На первый взгляд всё выглядит довольно просто: каждый показатель означает вероятность того или иного исхода:

Распределение результатов в таблице выглядит следующим образом:

Интерпретация результатов тестаIgMIgG
Заражения вирусом не было< 2,0< 10,0
Заражен вирусом≥ 2,0< 10,0
Был заражен вирусом≥ 2,0≥ 10,0
Сомнительные результаты< 2,0≥ 10,0

Значения в таблице приведены в BAU/ml — «binding antibody units» («единицы связывающих антител»). Это утвержденный ВОЗ стандарт, призванный привести к единой измерительной системе все существующие в мире данные и тесты.

При оценке напряженности гуморального иммунитета уровень специфических антител IgG менее 10 BAU/мл следует расценивать как отрицательный результат. Таким образом, интерпретация результата по новому стандарту оценки иммунного статуса:

< 10,0 BAU /мл — отрицательный

≥ 10,0 BAU /мл — положительный

500,0 BAU/мл – такой результат показывает, что выработан максимальный уровень антител (обычно до 530-570 BAU/мл). Подсчет точной цифры не производится, т.к. не имеет клинического значения.

Другой вариант использует дополнительный параметр – ПЦР тест

Интерпретация результатов тестаIgMIgGRT-qPCR
Пациент может быть носителем инфекции вируса+
У пациента может быть начальная стадия COVID-19++
У пациента активная стадия COVID-19+++
У пациента поздняя стадия COVID-19++
У пациента может быть начальная стадия COVID-19+
Пациент, возможно, перенес COVID-19 и выздоровел+
Пациент, возможно, на стадии выздоровления++
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector