Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типичные вопросы о вакцинации кошек и собак

Свой первичный иммунитет котята и щенки получают при рождении от матери в виде специальных белков — антител. В особенно большом количестве они содержатся в молозиве, которым новорожденные питаются первое время. Пока материнские антитела активны, малыши защищены от некоторых вирусных инфекций. Но данный иммунитет не идеален и действует временно.

По истечении 16—20 недель эти антитела полностью исчезают из организма и он остается без защиты. Поэтому вакцинацию начинают с шести-восьминедельного возраста и заканчивают по достижении питомцем шести месяцев.

Что такое бешенство?

Бешенство – это острое инфекционное заболевание нервной системы, вызывающее необратимые изменения и в 100% случаях приводящее к летальному исходу. К вирусу, вызываемому бешенство (Rabies virus), восприимчивы все теплокровные животные, в том числе собаки.

Бешенство опасно долгим инкубационным периодом. Вирус, вызывающий заболевание, довольно медленно передвигается по нервным клеткам. Пока он достигнет головного или спинного мозга, могут пройти целые недели, и до этого времени никаких признаков бешенства не будет заметно.

В каком возрасте следует прививать собак

Вакцинация проводится этапами в течение первого года жизни собаки. Начинать ее следует в возрасте 45-50 дней с прививок от гепатита, энтерита, дерматомикоза, лептоспироза. Следующая прививка – от чумки, которую следует сделать в 2,5 месяца. Через месяц проводят прививку от бешенства. Для закрепления результата вакцинацию делают повторно, параллельно с введением новых препаратов. После 12 месяцев прививки проводят планово раз в год через одинаковые промежутки времени.

Вакцинация собак


График вакцинации (примерный, к каждой вакцине есть своё руководство)

8-12 недель: первичная комплексная вакцинация щенков (без бешенства);

9-12 месяцев (только после смены зубов): вторичная комплексная вакцинация щенков (с бешенством);

11-15 недель: комплексная ревакцинация;

11-15 недель: прививка от бешенства;

21-24 недели: «взрослая» комплексная вакцинация (с бешенством).

Укус собаки: что делать

С древних времен собаки охраняют человека. Собака самый самоотверженный и преданный друг. Она встречает вас первой, и не важно, какое у вас настроение, — она всегда ждет вас. Но собаки не всегда безобидны, у них есть довольно мощное оружие — зубы. Челюсти, особенно у бойцовых пород, необычайно сильны, и порой собака способна нанести очень серьезные раны, которые могут стать фатальными.

По статистике, наиболее часто проявляют агрессию к окружающим именно домашние питомцы. Дворняги, выросшие на улице, чаще всего боятся людей и без причины не нападают, а вот вскормленные с рук любимцы при неправильной дрессуре могут наделать немало бед. Кроме того, любая собака может быть инфицирована вирусом бешенства.

«Не будите спящую собаку»

Задерганная и замученная псина порой кусает даже своих хозяев и их детей, не говоря уже о посторонних. Поэтому, чтобы не быть покусанным, соблюдайте следующие простые правила.

  1. Держитесь подальше от чужих собак. Если вы не собираетесь заводить нового друга, то не приближайтесь, не гладьте, но и не проявляйте агрессию. Не нужно хвататься за палку — собака чаще всего сама боится.
  2. Если собака решила обнюхать вас, но при этом она не рычит, шерсть не вздыблена, успокойтесь. Собака подойдет, понюхает и уйдет — так она получает информацию о вас, и не более того. Не нужно ее при этом гладить, убегать, махать руками.
  3. Не стоит раззадоривать собаку. Собаки любят игры, но часто теряют чувство меры и в азарте могут больно укусить.
  4. Не будите спящую собаку. Не подходите к собаке, принимающей пищу.
  5. Не искушайте судьбу и не подходите к собаке, которая проявляет признаки агрессии — рычит, морщит нос, топорщит шерсть на загривке. Даже маленькая собачка может вас укусить: рана будет небольшой, но инфекция способна доставить много неприятностей.
  6. Не бегите от собаки, которая проявляет признаки агрессии. Сохраняйте спокойствие. Громкий командирский голос способен остановить большинство собак.
  7. Не смотрите собаке в глаза, она воспримет это как признак агрессии по отношению к ней.
Читать еще:  Экспресс тест на ВИЧ при аутоиммунном заболевании

Объясните своим детям правила поведения с собакой. Не оставляйте малыша и собаку наедине. Даже самый миролюбивый питомец может неверно воспринять действия ребенка. Пресекайте любые проявления агрессии собаки к ребенку. Собака будет стараться занять доминирующее положение, поэтому нужно указать ей место. Она вполне это переживет, а малыш будет здоров.

Если собака нападает

Если собака не просто подошла «понюхать», а проявляет явные признаки агрессии, пора от «профилактики» переходить к защите.

Сразу скажу, что нож против собаки малоэффективен: во-первых, нужно владеть этим оружием, во-вторых, у собак повышен болевой порог плюс они достаточно юркие и хорошо уворачиваются. То же относится и к использованию травматического оружия. А разрешенные в РФ электрошокеры вообще способны остановить только таракана.

Так что самым надежным средством против собак является перцовый баллончик. Облако, распыленное даже перед дикой стаей, надежно охладит желание вас атаковать.

Если вы все же подверглись нападению, постарайтесь обмотать левое предплечье одеждой и подставить для укуса. Когда собака вцепится, не вытаскивайте руку (иначе вы можете еще сильнее травмироваться), а затолкайте руку глубже собаке в глотку. Таким образом вы перекроете доступ кислорода, и собака постарается избавиться от вас. В интернете также есть прием, когда левая рука идет под укус, а правой вы хватаете собаку за затылок и резко дергаете вверх и вправо — так вы сломаете нападающему животному позвонки. После следует осторожно вытащить руку и оценить степень повреждения.

Что делать после укуса собаки

tr.jpg

Подавляющее большинство повреждений не представляют угрозу для жизни, однако нужно учесть, что собаки не чистят зубы по утрам и средства гигиены им неведомы, а кроме того, они любят рыться на помойке и поедать всякие какашки. Поэтому даже самую небольшую царапину стоит обработать антисептическим средством.

Края раны обрабатывают антисептическим раствором (спирт, йод, мирамистин). Саму рану необходимо промыть водой с мылом (щелочная среда подавляет рост множества бактерий). Можно в рану вылить перекись водорода — кроме антисептических свойств она обладает кровоостанавливающим эффектом, а также помогает удалить грязь и чужеродные ткани.

Рваные раны с повреждением сосудов требуют экстренной остановки кровотечения. Алая пульсирующая струя указывает на артериальное кровотечение. Наложите жгут выше раны, не забудьте о записке для врачей с указанием времени наложения. Темная кровь, вытекающая постоянной струей, — кровотечение венозное. Его часто удается остановить простой давящей повязкой чуть ниже раны.

А вдруг собака «бешеная»?

Хорошо, если бы этим все ограничилось. К сожалению, с собачьей слюной в рану может попасть вирус бешенства. А это уже практически гарантированный летальный исход, если пациент вовремя не получит квалифицированную помощь.

Луи ПастерЧитайте также:
Луи Пастер — ученый, который первым вылечил бешенство

Вирус, проникая в ткани, мигрирует по нервным волокнам по направлению к спинному и головному мозгу. И чем ближе к голове укус, тем быстрее и ярче протекает болезнь.

Читать еще:  ВЭБ, ОРВИ, прием Изопринозина

Обычно заболевание проявляется через 1–2 месяца. В уже зажившей ране возникает боль, иногда повышается температура тела, ощущается недомогание, слабость. Немотивированная тревога, замкнутость, чувство страха, бессонница тревожат пациента. Эти проявления длятся около 3 суток.

Далее следует пик заболевания, также длительностью около 3 суток. Пострадавший гипервозбужден, агрессивен, способен нанести увечья себе и окружающим. Приступы сопровождаются усиленным выделением слюны из-за судорог мышц глотки и гортани и гиперсекреции слюнных желез.

Потом фаза мнимого благополучия. Проясняется сознание, вслед за чем происходит остановка дыхания вследствие поражения сосудодвигательного центра.

Диагноз бешенства ставится на основании анамнеза и симптомов. Если позволяет оборудование, то выявляют антитела. Однако скажу прямо: если симптомы бешенства уже есть, то лечить поздно (единичные случаи излечения известны, но это скорее исключение).

Так что болезнь лучше предотвратить, поэтому обязательно обратитесь за медицинской помощью при любом укусе животного. Только не тащите голову собаки в стационар, врачи не будут исследовать ее головной мозг. Нам проще сделать профилактику всем подряд, чем ковыряться в клетках несчастного животного.

Профилактика бешенства

Прошли те времена, когда в живот кололи 40 уколов, сейчас колют 39 уколов (шутка).

Иммуноглобулин против бешенства (антирабический иммуноглобулин, АИГ) — это белок, инактивирующий вирус. Он всегда вводится до применения вакцины. Вводят его вокруг раны и в глубину раны.

Вакцину против бешенства (КОКАВ) вводят внутримышечно в плечо (дельтовидная мышца), а детям до 5 лет — в бедро (верхняя часть передне-боковой поверхности). Нельзя вводить в ягодичную область.

Схема: 0-й день (день укуса) – 3-й день – 7-й день – 14-й день – 30-й день – 90-й день.

АИГ вводят только в первый день терапии (0-й в схеме). А затем — 6 уколов вакцины (по 1 мл) по вышеуказанной схеме. После каждого введения вакцины требуется наблюдение за пациентом не менее 30 минут. При этом место проведения вакцинации должно обладать всеми возможностями для оказания противошокового лечения. После курса лечения выдается справка с указанием типа и серии введенных вакцин и с упоминанием о поствакцинальных реакциях.

Нельзя во время курса прививок и 6 месяцев после: употреблять алкоголь, переутомляться, переохлаждаться, перегреваться.

Тем, у кого высок риск быть укушенным (собаколовы, охотники, ветеринары), проводится заблаговременная вакцинация по похожей схеме. На первом этапе делают 3 укола по 1 мл вакцины (в 1-й день, 7-й и 30-й). Следующая вакцинация — через год (1 укол). Затем каждые 3 года по 1 уколу.

Промедление смерти подобно

Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры. Первым делом нужно немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Процедура должна быть длительной, не менее 10 минут и по возможности интенсивной. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды с помощью шприца или катетера. Категорически не рекомендуется прижигание раны и ее ушивание. Наложение швов показано исключительно при обширных ранах, для остановки угрожающего кровотечения и по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица). Придется пройти между Сциллой и Харибдой – риском большой кровопотери и опасностью заражения. После промывания нужно обработать рану медицинским спиртом или йодом. И – немедленно в травмпункт.

В травмпункте потребуется описание животного, обстоятельств укуса, сведения о наличии ошейника, поэтому по возможности нужно внимательно рассмотреть покусавшее животное.

Читать еще:  Дискомфорт под челюстью, чешется

Если животное убито, его труп нужно доставить в вирусологическую лабораторию, где с помощью иммунофлюоресцентного метода быстро обнаружат присутствие вируса бешенства. Если животное отловлено, его следует наблюдать, не убивая. Считается, что в момент укуса животное не было бешеным, если через 10 дней оно не погибло.

При падании слюны на слизистые оболочки; любые укусы или повреждения головы, лица, шеи, кисти, пальцев, верхних и нижних конечностей, гениталий; при множественных укусах и обширных повреждениях любой локализации; одиночных глубоких укусах и царапинах схема вакцинации остается прежней. Но к лечению добавляется еще и антирабический иммуноглобулин, который вводится вокруг места укуса. Дозы и схемы иммунизации одинаковы для детей и взрослых. Если пациент принимает кортикостероиды и иммунодепрессанты, эффективность вакцинотерапии может понижаться. В этих случаях понадобится дополнительный курс лечения (после определения уровня антител в крови). С профилактической целью иммунизируют сотрудников лабораторий, работающих с вирусом бешенства, ветеринаров, охотников, лесников, собаколовов, работников бойни, таксидермистов.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от того, насколько быстро после укуса она была начата. Если в первые сутки, то можно надеяться на успех в большинстве случаев. По мнению главного научного сотрудника ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича Николая Медуницына, в отсутствие точных данных о механизме развития инфекции по-прежнему считается, что, до тех пор пока вирус не попал в клетки нервной системы, лечение будет успешным. Исследования более 3000 случаев не дало информации о продолжительности существования антител к вирусу бешенства в крови людей, поэтому, если повторный укус произошел более чем через год после прививки, лечение должно проводиться обычным образом.

Обязательно ли проводить вакцинацию от бешенства собакам и кошкам?

Да! Обязательно! По Закону это обязательная вакцинация для всех плотоядных животных. Не вакцинируя своих домашних кошек, собак, хорьков и других плотоядных зверей, вы подвергаете опасности не только их жизни, но жизни людей, контактирующих с ними.
Следует отметить, что при отсутствии вакцинации от бешенства при обращении в ветеринарную клинику с признаками, похожими на бешенство (нервные явление, паралич глотки, слюнотечение, невозможность принимать корм и воду, светобоязнь и т.д.) данному животному будет отказано в оказании ветеринарной помощи и животное должно быть направлено в специальное учреждение.

Когда прививки от бешенства у кошек не имеют эффекта?

Иммунитет к возбудителю не сформируется, если прививание животного было проведено рано. С такой же ситуаций хозяева домашнего питомца столкнуться, если на момент постановки первичной прививки оно будет старое. Пожилые кошки, которых впервые вакцинируют от бешенства, часто не вырабатывают требуемого количества антител (0,5 МЕ/мл).

Сомнительной пользой будет обладать вакцина, поставленная в период смены зубов котенка. Она не приведет к защите организма, а еще больше усугубит ситуацию при вакцинации больного питомца.

Прививка «не сработает», если кошка уже укушена бешеным животным. Она не возымеет должного эффекта, если дозировка подобно неправильно (с учетом того, что ампула рассчитана на одно введение, этот вариант исключается). Введение вакцины не приведет к выработке антител, если она испорчена. С такой проблемой можно столкнуться и в том случае, если при постановке прививок неправильно подобрана их комбинация.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector