Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспаление лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов

imfoadenopatia.jpg

Реактивный лимфаденит — наиболее частая причина пальпируемого отека шеи или лимфатических узлов у детей, подростков и взрослых в любом возрасте.

Лимфатические узлы расположены по всему телу как часть лимфатической системы, включающей также лимфатические капилляры, сосуды, протоки. У здоровых людей в районе нижней челюсти, шеи, паха и др. возможно пальпировать под кожей несколько небольших, менее 1 см уплотнений, визуально незаметных. Лимфаденопатия — это заметное увеличение лимфатического узла свыше 1 см.

На приём к специалистам клиники «Чудо Доктор» приходят пациенты разных возрастов с симптомами лимфаденита, которые либо сами обнаружили увеличение лимфатических узлов, либо были направлены другим специалистом, который обнаружил характерные признаками:

  • болезненное подкожное уплотнение свыше 1 см, расположенное в анатомических областях локализации лимфоузлов: под челюстью, на шее, в паху, под мышкой и др.
  • ограниченная подвижность и плотное прилегание узлов к окружающим тканям,
  • появление уплотнения сопровождается головной болью, недомоганием, слабостью, изменением температуры тела.

Причины увеличения лимфатических узлов

Лимфатические узлы являются «станциями фильтрации» в лимфатической системе и участвуют в активации системы иммунитета при попадании инфекционных возбудителей в ток лимфы.

Некоторые компоненты плазмы крови и инородные клетки (например, раковые клетки, микроорганизмы) проникают в лимфатические сосуды вместе с клеточным материалом, антигенами и др.

Благодаря процессу фильтрации антигены также взаимодействуют с лимфоцитами, содержащиеся в лимфоузлах. Иммунный ответ этих лимфоцитов включает клеточную пролиферацию, которая может вызвать увеличение узлов — реактивную лимфаденопатию. Патогенные микроорганизмы, которые попадают в лимфатическую жидкость, могут напрямую инфицировать узлы, вызывая лимфаденит.

Таким образом, воспаление лимфатических узлов в первую очередь обнаруживается в контексте воспаления и злокачественных заболеваний. Если у пациента наблюдается увеличение лимфатических узлов, в первую очередь различают две вида причин: доброкачественные причины — встречаются гораздо чаще, и злокачественные, которые необходимо учитывать из-за их серьезных последствий.

Читать еще:  Между ягодиц на копчике вскочила шишка

В зависимости от длительности течения и проявлений, различают острый и хронических лимфаденит. Острый лимфаденит может завершаться гнойной стадией, с образованием абсцесса и возможным попаданием гнойного инфицированного содержимого в прилегающие ткани. Хронический развивается после стихания острого воспаления и может носить волнообразный характер.

Диагностика

Главной целью является установление первичной причины развития лимфоаденопатии и дифференциальная диагностика других заболеваний со сходными симптомами – флегмоны, гнойной атеромы и др.

Важнейшую роль играет клинический осмотр и сбор анамнеза. Проводится пальпация с целью определить численность и степень болезненности поверхностных воспаленных лимфоузлов, особенно, на шее (включая затылочную и надключичную области), подмышками и пахе. Определяются размер узлов, чувствительность и степень эластичности, подвижность лимфоузлов в прилегающих тканях.

Устанавливается длительность воспаления, отмечаются:

  • возможные кожные травмы, особенно кошачьи царапины, укусы крыс;
  • наличие инфекций в областях, дренируемых пораженными узлами: инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поражения или выделения из половых органов, боль в суставах, отёк, местные инфекции мягких тканей, стоматологическая инфекция;
  • информация о недавних поездках в страны с эндемическими инфекциями (например, Ближний Восток, Африка);
  • история приема лекарств, которые содержат компоненты-триггеры.

Ультразвуковая допплерография позволяет определить длину, ширину, форму, эхогенность сосудов, а значит степень поражения лимфосистемы и установить причины патологии.

Гистологическое исследование после диагностической биопсии лимфатического узла обычно назначается для дифференциальной диагностики злокачественных образований и деструктивных изменений в тканях.

Общий анализ крови может выявлять аномальное количество лейкоцитов, что является поводом для назначения туберкулиновой кожной пробы и серологических тестов на мононуклеоз, токсоплазмоз, венерические заболевания, тест на антитела к СКВ.

Как правило, лечением лимфоаденопатии занимается лечащий врач, который может направить пациента на консультацию к узкому специалисту.

В зависимости от истинной причины лимфоаденопатии могут назначаться противовирусные и атибактериальные препараты, сеансы физиотерапии. При гнойных образованиях проводится хирургическая санация, установка дренажа и медикаментозное лечение.

Читать еще:  Восполение абсцесс после фурункула. Уплотнение

Лечение

Так как сама аденопатия не лечится, лечение направлено на устранение причины, провоцирующей развитие лимфаденопатии. Пациенты с генерализованной лимфаденопатией — многочисленными воспаленными лимфоузлами — обычно имеют причиной воспаления системное заболевание, а пациенты с локализованной аденопатией — местное заболевание.

Показания и биопсии

При подозрении на опухоль злокачественного характера либо или инфекции, например, туберкулез, а также, если доктор опасается за состояние лимфоузлов своего пациента, больному необходимо пройти биопсию лимфоузла.

Суть биопсии – забор вызывающего опасения материала и дальнейшее его исследование в лаборатории для подтверждения или опровержения предварительного диагноза.

Результаты биопсии показывают, есть ли у пациента инфекция либо злокачественная опухоль, если есть, распространилась ли она в ближайший либо отдаленный лимфоузлы.

Как применять Левомеколь при ожогах

За счет уникального состава ленимента, он оказывает выраженное противомикробное и антибактериальное свойство. Повышает местный иммунитет, что особенно важно при ожогах. Кроме того, подавляет действие вирусов, стимулирует восстановление клеток тканей, снимает воспаление и предупреждает некротический процесс.

Для терапии ожогов, поврежденную область промывают антисептическим раствором и закрывают салфеткой с Левомиколью. Замену повязки проводят до 5 раз в день.

Препарат используют при различной степени ожога. Длительность курса лечения определяет врач.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector