Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургия кишечной непроходимости

Хирургия кишечной непроходимости

Хирургия кишечной непроходимости

Существует несколько типов хирургических процедур, используемых для устранения непроходимости кишечника, которая представляет собой частичную или полную закупорку кишечника. Обструкцию кишечника можно лечить хирургической резекцией, стентированием, колостомией, удалением спаек или реваскуляризацией.

Обструкция кишечника может быть острой (внезапной и быстрой) или хронической (медленно ухудшающейся) и требует немедленной медицинской помощи, поскольку она может быстро стать опасной для жизни.

Как лечить симптом

В первую очередь лечение запора предполагает диетические изменения и потребление большего количества воды. Следует сбалансировать физические нагрузки, рекомендованные как для стабилизации работы кишечника, так и для улучшения общего самочувствия онкобольного.

Если вышеописанные методы не помогают, специалист назначает слабительные препараты – средства, способствующие скорейшему опорожнению организма. Существует несколько групп подобных средств:

  • Синтетические и природные полисахариды.
  • Смягчители стула.
  • Осмотические слабительные.
  • Кишечные стимуляторы.
  • Клизмы.

Для профилактики кишечного дисбиоза пациентам назначают пробиотики – бифидо- и лактобактерии. Полезные бактерии также снижают возможные осложнения проводимого онкологического лечения (химиотерапия, лучевая терапия).

Симптомы синдром раздраженного кишечника

  • тошнота и наличие рвотного рефлекса;
  • метеоризм с обильным выделением газов;
  • боли или спазмы в животе;
  • постоянное вздутие живота;
  • нарушения стула – запоры или понос;
  • рези внизу живота;
  • нарушение сна;
  • усиленное сердцебаение;
  • повышенная усталость;
  • долгое переваривание пищи;
  • появление слизи в кале;
  • ложные позывы к дефекации;
  • потеря аппетита.

Также заболевание часто сопровождается симптомами, на первый взгляд, не характерными для кишечных патологий: головные боли, неприятные ощущения в области позвоночника и в мышцах, потеря веса и отеки живота. Все эти симптомы не постоянны, они могут исчезать, а с истечением времени снова появляться. Неприятные ощущения чаще всего появляются после каждого приема пищи, а затем становятся менее выраженными.

А как определяют, есть ли воспаление и другие осложнения?

Наилучшим методом обследования при подозрении на воспаление дивертикулов является компьютерная томография. При этом исследовании вокруг человеческого тела вращаются несколько излучателей и получаются многочисленные рентгеновские изображения. Затем компьютерная программа по этим фрагментам создает цельные «срезы» тела. Томография позволяет не только увидеть изменения контура кишечной стенки (то есть собственно дивертикулы), но и изменения тканей, окружающих толстую кишку (например, абсцессы). Менее точным способом найти дивертикулы является ирригоскопия или, по-простому, клизма с сульфатом бария, который хорошо различим в рентгеновских лучах и позволяет увидеть внутренний контур кишки и некоторые совсем уж грубые осложнения (например, стриктуры).

Вместо компьютерной томографии в некоторых центрах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), которое, в отличие от томографии, полностью безопасно и, по-видимому (в опытных руках), обладает почти такой же точностью. Минусом является то, что специалист по УЗИ должен пройти специальную длительную подготовку, чтобы научиться диагностировать дивертикулы, поэтому такие врачи, увы, есть не в каждой клинике.

Диагностические методы

Начинают диагностические мероприятия с осмотра живота и стенки брюшины. С помощью исследования прямой кишки пальпиррованием можно узнать характеристики стула, определить образования, рубцы либо ее сужение.

Для более обстоятельного обследования предназначены:

  • Анализы крови и мочи;
  • Рентгенографию;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Компьютерную томографию;
  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Иммуногистохимию.

Если врач считает необходимым, он может назначить и другие исследовательские методы.

Непроходимость кишечника у пожилых

Биярсланова Раиса Мавладиновна

Непроходимость кишечника может напоминать обычный запор. Но справиться с ней и наладить нормальный стул в разы сложнее. При этой патологии наблюдается затрудненный выход кала из кишечника вплоть до полного отсутствия дефекации. Без правильно подобранной терапии кишечная непроходимость приводит к летальному исходу. Четверть людей пожилого и старческого возраста с этим диагнозом получают негативный прогноз. Часто это связано с игнорированием проблемы или неправильным самолечением. Больной может не знать о непроходимости, т.к. в некоторых случаях экскременты имеют жидкую консистенцию, а на их количество человек не обращает внимание.

Читать еще:  Частые рецидивы копчиковой кисты

Причины непроходимости кишечника у пожилых

Зачастую это состояние развивается вторично, на фоне хронических заболеваний, морфологических особенностей кишечника или как следствие неправильно составленного рациона и малоподвижного образа жизни. К наиболее распространенным причинам относят:

  • новообразования разного генеза;
  • нарушение иннервации кишечника после инсульта или травмы головы;
  • спайки, завороты кишок;
  • грыжа;
  • попадание в просвет кишки инородного тела;
  • низкий уровень физической активности;
  • недостаток клетчатки в рационе.

Иногда непроходимость может развиваться после хирургического вмешательства, особенно, если операция проводилась на органах ЖКТ.

Симптомы кишечной непроходимости у пожилых

Клиническая картина может быть смазана, в случае подозрения на развитие патологии необходимо срочно обратиться к врачу. Среди ведущих признаков выделяют:

  • боль и дискомфорт во время дефекации;
  • малое количество кала;
  • наличие прожилок крови в экскрементах;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе режущего или спастического характера;
  • сильный метеоризм;
  • зловонная рвота.

В целом клиническая картина может напоминать сильное отравление. Если не принимать меры, то каловые массы, задерживающиеся в кишечнике больного, будут выделять все больше токсических веществ.

Диагностика и лечение непроходимости кишечника у пожилых

Кроме опроса, пальпации живота, применяют лабораторные методы анализа – рентгенографию, УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию и колоноскопию. Врач определяет причину патологии и локализацию закупоренного участка.

Лечение проводят только хирургически. Очень редко, в основном если непроходимость вызвана последствиями какой-либо операции или инсульта, могут внутривенно вводиться препараты, нормализующие перистальтику кишечника. После резекции части кишки больному вводят солевые растворы, антибиотики. Категорически запрещается принимать слабительные средства, ставить клизмы.

Профилактика непроходимости кишечника

Предупреждение патологии строится на двух основных принципах – правильном питании и достаточной физической нагрузке. Активные посильные занятия спортом или просто пешие прогулки в зеленой зоне города стимулируют перистальтику, помогают продвижению каловых масс. При физической нагрузке человек пьет больше жидкости, что тоже влияет на консистенцию экскрементов и облегчает их выход.

Правильно составленный рацион, кратность приема пищи обеспечивают формирование и продвижение нормальных каловых масс. Клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и кашах не только стимулирует работу кишечника, но и служит питательной средой для полезной микрофлоры.

При подозрении на непроходимость необходимо срочно проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением.

Острая кишечная непроходимость у пациентов пожилого возраста: пути решения проблемы

Острая непроходимость тонкого кишечника является распространенным диагнозом у пациентов пожилого возраста, требующая неотложной хирургической помощи. Частота случаев повышается соответственно увеличению числа пациентов пожилого возраста в сообществе. Приблизительно у 10–12% пациентов в возрасте старше 65 лет, доставленных в отделение неотложной хирургии с диагнозом «острый живот», в последующем определяется тонкокишечная непроходимость. Это составляет более половины всех ургентных вмешательств в экстренной хирургии живота, требующей лапаротомии. Спаечный процесс в брюшной полости и частичный некроз петель тонкой кишки представляют две наиболее распространенные причины высокой частоты осложнений и летальности у 80% госпитализированных.

Читать еще:  Чем мазать послеоперационный шов

В последние годы достигнут определенный прогресс в диагностике и лечении при тонкокишечной непроходимости. Широкое внедрение компьютерной томографии (КТ) для диагностики острых заболеваний брюшной полости стало шагом вперед в выявлении этиологии обструкции кишечника. Применение водорастворимых контрастных средств значительно расширило точность диагностики и позволило на ранних этапах определять величину обструкции и исключить при этом полную непроходимость. Это привело к тому, что в последние годы около 70% пациентов с тонкокишечной непроходимостью лечатся консервативно. Кроме того, широкое распространение получила лапароскопическая хирургия. Ее внедрение в хирургическое лечение при тонкокишечной непроходимости также способствовало снижению послеоперационной заболеваемости и летальности.

При этом любое экстренное вмешательство у пациентов пожилого возраста по-прежнему сопровождается повышенной летальностью, а качество жизни после проведенного лечения для этих пациентов остается более актуальным вопросом, нежели продление жизни.

В приведенном обзоре обсуждаются конкретные проблемы диагностики и лечения при тонкокишечной непроходимости с позиции улучшения качества помощи и снижения летальности у пациентов пожилого возраста. Исследование проведено под руководством Экин Озтурк (Ekin Ozturk), отделение хирургии Медицинского центра Университета Радбуд, Неймеген, Нидерланды (Department of Surgery, Radboud University Medical Cente, Nijmegen, Netherlands). Результаты исследования опубликованы во «Всемирном журнале по неотложной хирургии» («World Journal of Emergency Surgery») в 2018 г.

Материал и методы исследования

Работа выполнена по данным обзора литературы без проведения метаанализа из-за малого количества публикаций, посвященных анализу лечения при тонкокишечной непроходимости у пациентов пожилого и преклонного возраста. В анализ были включены сообщения, представленные в наукометрических базах PubMed, Cochrane и EMBASE. Всего отобрано 120 полнотекстовых статей, из которых в анализ включены 13 исследований, имевших качественный материал, касающийся лечения при тонкокишечной непроходимости у лиц пожилого возраста.

Старческая дряхлость — определение понятия и влияние на прогноз заболевания

Несмотря на отсутствие четкого понятия «дряхлость», она рассматривается как потеря и истощение жизненного резерва после незначительных физических или иных нагрузок, приводящих к высокому риску неблагоприятных исходов. Как пишут авторы исследования, этот показатель является более важной характеристикой общего состояния пациента, нежели возраст. Дряхлость не только является независимым предиктором ухудшения результатов относительно заболеваемости и смертности, но также определяет более высокий риск развития ухудшения функциональных результатов лечения. Для оценки степени жизнестойкости пациентов пожилого возраста целесообразно использовать шкалу дряхлости «CSHA Clinical frailty scale by Rockwood».

Пожилой возраст и заболеваемость

Пациенты старческого и преклонного возраста требуют тщательного обследования с участием мультидисциплинарной команды специалистов для уточнения сопутствующей патологии и ее влияния на процесс хирургического лечения. Уменьшение количества применимых лекарственных средств, равно как и мало­агрессивное хирургическое вмешательство, может значительно повысить качество помощи. В мультидисциплинарной команде желательно иметь врача неотложной помощи и медицинскую сестру (координатора), хирурга, рентгенолога и врача-гериатра.

Особенности диагностики

Наиболее распространенными причинами тонкокишечной непроходимости являются спайки, опухоли и грыжи, выявляемые в более чем 90% случаев. При этом послеоперационные спайки составляют примерно 60% случаев. Довольно редко причина заболевания — болезнь Крона и желчные камни.

Необходимо помнить о высокой частоте неправильно установленного диагноза, которая с возрастом повышается и может составлять 52%. При этом такие показатели, как повышение температуры тела и лихорадочные состояния у лиц пожилого возраста, выявляют менее чем в 13% случаев, о чем необходимо помнить.

Читать еще:  В правом боку что-то лопнуло

Важным диагностическим тестом у пациентов пожилого возраста, особенно в случае острого хирургического вмешательства, является КТ-обследование. Чувствительность и специфичность КТ-обследования составляет 90–98%, что особенно важно для подтверждения полной обструкции. Ее информативность составляет практически 100% при дополнительном использовании водорастворимого контраста.

Терапия при острой тонкокишечной непроходимости

Краеугольным камнем неоперативного лечения при острой тонкокишечной непроходимости на фоне спаечного процесса являются голодание, декомпрессия желудка с использованием назогастрального зонда и инфузионная терапия для восстановления потери жидкости и электролитов. Эти принципы оказания помощи являются общими для всех возрастных категорий пациентов с острой тонкокишечной непроходимостью. Подобная тактика лечения у пациентов пожилого возраста эффективна у 70–90% из них. Назогастральная декомпрессия является на сегодня простым, доступными и эффективным методом лечения, несмотря на частую потребность смены зонда. Применение трехпроводного зонда с размещением его в просвете тонкого кишечника хоть и является более эффективным и современным методом лечения у пациентов пожилого возраста, имеет ряд ограничений, а именно: необходимость контроля и проведения трубки с помощью эндоскопа, седация пациентов и частое развитие галлюциногенного бреда у лиц пожилого возраста с риском досрочного извлечения зонда. Седация пациента пожилого возраста, да к тому же истощенного, дряхлого, чревата риском развития легочных осложнений и летального исхода.

Применение тактики голодания в его классическом виде на сегодня не актуально. Как правило, широко используется принцип парентерального питания для восполнения энергетических и пластических потерь.

Длительность консервативного лечения до решения вопроса о его эффективности и необходимости операции составляет 72 ч.

Тактика лечения при тонкокишечной непроходимости опухолевого генеза

Тонкокишечную непроходимость злокачественного генеза довольно часто диагностируют у пациентов пожилого возраста, и тем чаще, чем старше пациент. Независимо от возраста (гериатрического) прогноз неутешительный и плохой! Выживание в целом составляет около 5 мес после оперативного лечения и менее 3 мес — при раке органов малого таза.

Оперативное лечение при канцероматозе брюшной полости является абсолютно бесперспективным относительно непосредственных и ближайших результатов, а также приносящего облегчения при болевых проявлениях.

Таким образом, консервативная тактика остается единственным вариантом лечения, несмотря на высокую вероятность развития осложнений и низкой эффективности.

Оценка качества жизни и решение о проведении хирургического лечения

Для пациентов пожилого возраста вопросы качества жизни и физического состояния после проведенного лечения являются основополагающими для принятия решения об оперативном вмешательстве. К настоящему моменту рекомендаций, дающих четкий ответ на поставленный вопрос, нет. Из имеющихся данных только сохранение послеоперационного болевого синдрома изучали как причину ухудшения качества жизни и физического состояния. К тому же данные включали только пациентов в возрасте не старше 75 лет. И тем не менее полученные данные свидетельствуют о том, что продолжительность жизни для большинства пациентов отходит на последний план по сравнению с возможностью восстановления «полноценного физического здоровья» после проведенного хирургического лечения, как заключают авторы обзора.

Заключение

Несмотря на небольшое количество исследований по лечению острой непроходимости тонкого кишечника у пациентов пожилого возраста, можно заключить следующее:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector