Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мерцательная аритмия: симптомы и лечение

Мерцательная аритмия: симптомы и лечение

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Признаки мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия представляет собой нарушение нормального ритма сердца, сопровождающееся частым (от 300 до 700 уд/мин), хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий в течение всего сердечного цикла. При этом возникает эффект «мерцания» тканей. Данное заболевание также называется фибрилляцией предсердий. При такой форме аритмии предсердия сокращаются чаще, чем желудочки. Это происходит за счет сдерживания потоков нерегулярных электрических импульсов в проводящей системе сердца.

Фибрилляция предсердий является одним из наиболее распространенных нарушений ритма и проводимости. Согласно статистическим данным, мерцательная аритмия наблюдается у каждого двухсотого жителя планеты. Уровень распространенности заболевания меняется в зависимости от возраста: у людей 50–60 лет оно диагностируется в 3,5 % случаев, а у 90-летних этот показатель достигает 9 %. Известно также, что мерцательная аритмия в 1,7 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Причины мерцательной аритмии

«К сожалению, причиной мерцательной аритмии могут стать практически любые сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, перенесённый инфаркт миокарда, приобретённые и врождённые пороки, гипертоническое сердце, — рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Антон Родионов.

Ещё одна причина — повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз). Избыток тироксина — основного гормона щитовидной железы — может провоцировать учащение пульса, нарушение ритма, повышение артериального давления. Поэтому людям, особенно молодым, у которых вдруг возникла мерцательная аритмия, обязательно нужно помимо всего прочего обследовать щитовидку. «Замерцать» могут и любители частых алкогольных возлияний. Правда, у таких больных, если они перестают пить, всё приходит в норму.

Осложнения при пароксизмальной мерцательной аритмии

Среди опасностей, связанных с заболеванием, необходимо выделить следующие:

  • образование тромбов в полостях предсердий из-за нарушения кровообращения;
  • шок, при котором резко снижается давление и нарушается обеспечение организма кислородом;
  • отек легких, как проявление сердечной недостаточности;
  • нарушение снабжения кислородом мозга.

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии лучше всего применять лечение стволовыми клетками в течение первых 48 часов. При затягивании приступа возникает «порочный круг», и прервать патологический процесс становится значительно сложнее. Поэтому обращаться за медицинской помощью необходимо сразу же после приступа.

Читать еще:  Частые фарингиты и аденоидит

Симптомы мерцательной аритмии

Симптомы мерцательной аритмии могут никак не отражаться на самочувствии, либо проявляться в комплексе симптомов.

Итак, какие же симптомы могут ощущать люди, страдающие мерцательной аритмией?

Как мы уже отметили, иногда приступ аритмии может никак не отражаться на самочувствии больного. Иногда же больные жалуются на:

  • Учащение сердцебиения
  • Неритмичность сердечных сокращений
  • Дискомфорт, тяжесть, боли в области сердца или в грудной клетке
  • Слабость, одышку, головокружение или обморок.

Иногда приступ мерцательной аритмии может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием.

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ (ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ) Приговор или нет?!

Если при проведении ЭКГ-исследования врач выявил мерцательную аритмию или фибрилляцию предсердий, не стоит впадать в панику. Для начала разберем, что это такое и чем опасны подобные состояния.

Из курса школьной программы известно, что сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Сердечный цикл начинается сокращением предсердий, и заканчивается сокращением желудочков.

Мерцательная аритмия – это вид аритмии, при котором предсердия не сокращаются в нормальном цикле (предсердия, а потом желудочки). При мерцательной аритмии предсердия сокращаются хаотично, и с очень большой частотой – до трехсот-четырехсот ударов в минуту. На кардиограмме мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, выглядит в виде нерегулярных комплексов (комплексы, которые не имеют регулярной частоты), которые следуют то чаще, то реже, с большими или меньшими паузами.

Чем опасна мерцательная аритмия?

Во-первых, высокой частотой сокращений. Обычно начальные, только выявленные, формы мерцательной аритмии, идут с высокой частотой. У таких больных при измерении артериального давления обычным электронным тонометром выявляется пульс в районе 120-160 ударов в минуту. Наиболее характерной жалобой таких больных являются нарастающая одышка или выраженное сердцебиение.

Во-вторых, при мерцательной аритмии резко повышается риск образования тромбов в сердце, с возможным осложнением в виде формирования ишемического инсульта.

Какие существуют меры борьбы с мерцательной аритмией?

Первая задача – это борьба с высокой частотой сердечных сокращений – ЧСС (все назначения делает лечащий врач-кардиолог). При мерцательной аритмии необходимо тщательно контролировать ЧСС, она не должна подниматься выше 90 ударов в минуту. В противном случае пациент будет страдать одышкой и отечностью в нижних конечностях и в других отделах организма.

Врач должен правильно подобрать препарат (например, бета-блокатор и/или сердечный гликозид или др. группу препаратов ) и их дозу, что получается не всегда с первого раза.

Вторая задача – это борьба с тромбообразованием. Для решения этой задачи применяются антикоагулянты- препараты, разжижающие кровь.

Читать еще:  Можно ли употреблять Агри гомеопатический при беременности?

О том какие существуют антикоагулянты, чем они выгодно отличаются от аспиринсодержащих препаратов таких как, например, тромбо АСС или кардиомагнил и почему эти препараты, практически, бесполезны при данной патологии мы расскажем в другой статье, так как это целая тема для беседы.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что контроль ЧСС и свертываемости крови при наличии мерцательной аритмии позволяет больному вести полноценный образ жизни.

Еще такой немаловажный вопрос – излечима ли мерцательная аритмия? Теоретически – да.

Пациенту, больному мерцательной аритмией, проводится ряд обследований, в том числе ЭхоКГ, в ходе которого выясняются причины, вызвавшие развитие мерцательной аритмии. Например, часто причиной развития мерцательной аритмии являются пороки сердца или повышение функции щитовидной железы, или злоупотребление алкоголем, а так же и иные причины, если к примеру объем левого предсердия больше 90 мл, то купировать мерцательную аритмию не целесообразно, поскольку велика вероятность постоянных срывов и очередных пароксизмов. Если же предсердия не увеличены, то, при исключении заболеваний или факторов, вызвавших ФП, можно попробовать восстановить синусовый ритм.

Если принято решение к купированию приступа мерцательной аритмии, то после определенных обследований пациенту выполняется электроимпульсная терапия или ЭИТ, в ходе которой с помощью дефибриллятора восстанавливается синусовый ритм.

После того, как синусовый ритм восстановлен, выполняются процедура, которая называется РЧА или радиочастотная абляция -в ходе которой прижигают участок в сердце, который образует данную аритмию.

К сожалению, эта процедура не дает 100%-ой гарантии, что больше приступов мерцательной аритмии не повторится. Процедуру иногда приходится повторять несколько раз.

Резюмируем.

Если случайно на ЭКГ выявлена мерцательная аритмия, необходимо обязательно консультироваться с кардиологом, выполнить соответствующие методы диагностики, начать прием назначенных врачом препаратов и четко решить, можно ли ее убирать в Вашем случае или нет.

Диагностика мерцательной аритмии

Обычно мерцательная аритмия диагностируется сразу, уже во время физикального обследования. При пальпации пульса врач ощущает характерную аритмию, напряжение и наполнение. При выслушивании сердца выявляют колебания громкости тонов, их неритмичность.

При выявлении подобных изменений пациента отправляют на консультацию к кардиологу. Для подтверждения диагноза мерцательная аритмия проводят электрокардиографию (обычную и суточную).

При помощи суточного мониторирования осуществляют контроль ритма сердца, определяют форму аритмии, продолжительность приступов, их связь с физическими нагрузками и так далее. Для выявления симптомов ишемии сердца, а также подбора антиаритмических средств проводят тесты с физической нагрузкой.

Читать еще:  Эффективное лечение проблемной кожи с помощью гомеопатии

При помощи эхокардиографии определяют размеры сердечных полостей, диагностируют поражения клапанов, кардиомиопатии, заболевания перикарда, проводят оценку функции левого желудочка. На основании данных эхокардиографии назначается антиаритмическая терапия.

Пароксизмальная форма (нарушения ритма происходят периодически)

Наблюдаются короткие эпизоды нарушения сердечного ритма. Как правило, при таких сбоях в работе сердца нормальный синусовый ритм восстанавливается самостоятельно.

Персистирующая форма (устойчивые нарушения)

У пациента с персистирующей формой аритмии основным ритмом является нормальный синусовый ритм, но периодически происходят срывы синусового ритма в фибрилляцию предсердий. Самостоятельного восстановления ритма при таких пароксизмах (приступах) не происходит. Это возможно лишь с помощью лекарственных средств в течение первых 48 часов от момента нарушения ритма.

Перманентная форма (постоянная фибрилляция предсердий, без периодов восстановления синусового ритма)

На протяжении длительного периода времени сохраняется мерцательная аритмия в связи с неэффективными попытками восстановления синусового ритма или отсутствием перспектив его удержания в связи с выраженными необратимыми изменениями сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем, качество жизни все же будет другим. Ухудшится переносимость физических нагрузок. Если профессиональная деятельность человека связана с интенсивным физическим трудом, скорее всего он не сможет выполнять свои профессиональные обязанности.

Спасительная альтернатива

Но с недавних пор у пациентов с высоким риском кардиоэмболических инсультов появилась альтернатива – новое поколение пероральных антикоагулянтов, к числу которых относятся прямые ингибиторы тромбина.

В отличие от антагонистов витамина К, этот новый, более эффективный класс препаратов не взаимодействует с пищевыми продуктами и не требует постоянного контроля показателей крови.

А главное, на этой терапии значительно ниже риск угрожающих жизни кровотечений, что уже по достоинству оценили во многих российских стационарах, где прямые ингибиторы тромбина успешно применяют для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных, перенесших плановое протезирование коленного или тазобедренного сустава, а также у пациентов с фибрилляцией предсердий, когда имеются противопоказания к приему антагонистов витамина К или адекватный контроль за их приемом не представляется возможным.

Специалисты убеждены: за новыми пероральными антикоагулянтами, которые пациенты с фибрилляцией предсердий должны принимать пожизненно, – большое будущее. Однако, как и в случае с антагонистами витамина К, назначать это лекарство должен только врач.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector