Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Криотерапия ЛОР-органов

Криотерапия ЛОР-органов

Криотерапия – методика лечения широкого спектра оториноларингологических заболеваний с помощью воздействия экстремально низких температур на слизистую оболочку ЛОР-органов.

Для проведения криотерапии используют жидкий азот, пары которого имеют температуру около — 130оС. В основе метода – рефлекторное улучшение микроциркуляции, стимуляция иммунной системы, синтез биологически активных веществ, активация обменных и регенераторных процессов в слизистой оболочке ЛОР-органов под воздействием холода. Не следует путать криотерапию с криохирургией – направлением в оториноларингологии, изучающим использование низких температур для удаления патологических образований.

Что такое аденоиды?

Это часть лимфоидного глоточного кольца, которое защищает слизистые оболочки глотки и гортани от вирусов, бактерий и аллергенов. Этот защитный круг состоит из нескольких миндалин:

  • непарной носоглоточной, расположенной в задне-верхней области глотки;
  • непарной язычной в слизистой корня языка;
  • парной нёбной за соответствующими дужками в глубине рта;
  • парной трубной вблизи отверстий слуховых труб.

В миндалинах сконцентрированы иммунные клетки, которые первыми встают на пути патогенов.

Носоглоточная миндалина представляет собой лимфоидную ткань, с которой соприкасается струя вдыхаемого воздуха. Лимфоциты, продуцируемые этим органом, мешают проникновению вглубь дыхательной системы возбудителей и чужеродных веществ, попавших в носоглотку. Если атаки патогенов и аллергенов повторяются одна за другой, то человек будет болеть чаще, а носоглоточная миндалина разрастется. В таком виде её называют аденоидами, а ее острое или хроническое воспаление – аденоидитом.

Аденоиды могут быть увеличены по разным причинам, в том числе и с рождения. Ещё аденоидит (увеличение аденоидов) может быть вызван бактериальной инфекцией, например стрептококковой. Также его провоцируют некоторые вирусы, включая вирус Эпштейна-Барра, аденовирус и риновирус.

Памятка по симптомам воспаления аденоидов у ребенка.Рисунок 1. Памятка по симптомам воспаления аденоидов у ребенка. Источник: medportal.ru

Важно! Острый аденоидит (воспаление небной миндалины) довольно часто сопровождает ангины и простуды.

Удаляют аденоиды у детей и взрослых, если разросшаяся лимфоидная ткань значительно затрудняет носовое дыхание, а консервативное лечение не помогает.

Симптомы болезни

Симптомы аденоидита проявляются достаточно явно. Следует в обязательном порядке обратиться к специалисту в таких случаях:

  • у ребенка постоянно заложен нос;
  • затруднено или отсутствует дыхание через нос;
  • малыш храпит или задерживает дыхание во сне;
  • отмечается повышенная температура;
  • наблюдаются гнойные носовые выделения.

Частые отиты, также могут быть признаком развития воспаления в миндалинах.

Негативные последствия удаления аденоидов и небных миндалин

Ученые Университета Мельбурна (University of Melbourne), Австралия, в ходе нового крупного популяционного исследования определили, что у людей, которым в детстве удалили небные миндалины или аденоиды, отмечается повышенный риск развития респираторных, инфекционных и аллергических заболеваний. Причем тонзиллэктомия ассоциирована с трехкратным повышением вероятности развития хронической обструктивной болезни легких и патологий нижних дыхательных путей, а аденоидэктомия — с двукратным. Результаты работы представлены онлайн в журнале «JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery».

Лечащие врачи часто назначают удаление аденоидов и небных миндалин для лечения пациентов с рецидивирующим тонзиллитом и воспалительным заболеванием среднего уха. Однако понимание долгосрочных последствий такого метода лечения является критически важным, поскольку и аденоиды, и миндалины являются частью иммунной системы и играют важную роль в определении патогенов и защите от них организма. Обычно операции по удалению аденоидов и миндалин проводят в том возрасте, когда происходит активное развитие иммунной системы, и любое постороннее вмешательство может значительно повлиять на данный процесс.

Читать еще:  Вопрос про кисту и спайки

Риск развития респираторных заболеваний после операции

В ходе выполненной работы ученые проанализировали данные Датского реестра регистрации рождений, в котором содержится информация о состоянии здоровья около 1,2 млн человек от рождения до достижения 30 лет. Все участники, которые были включены в анализ, родились в 1979–1999 гг., наблюдение за ними осуществлялось до 2009 г. Исследователи отметили, что 17 460 участникам проведена аденоидэктомия, 11 830 — тонзиллэктомия, 31 377 — аденоидтонзиллэктомия. Остальные участники выборки составили группу контроля.

Оценив состояние здоровья участников, ученые рассчитали долгосрочные риски развития 28 различных групп патологий и определили, что тонзиллэктомия была ассоциирована практически с трехкратным повышением относительного риска (ОР) возникновения инфекционных патологий верхних дыхательных путей (ОР 2,72; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,54–4,80). В свою очередь, аденоидэктомия была ассоциирована с двукратным повышением риска развития хронической обструктивной болезни легких (ОР 2,11; 95% ДИ 1, 53–2,92), других заболеваний дыхательной системы (ОР 1,99; 95% ДИ 1,51–2,63) и конъюнктивитов (ОР 1,75; 95% ДИ 1,35–2,26). Автор работы доктор Шон Бярс (Sean Byars) заметил, что по некоторым патологиям даже небольшое повышение ОР (ОР 1,17–1,65) приводило к значительному увеличению абсолютного риска и распространенности этих заболеваний среди населения.

Результаты работы

Проанализировав вероятность развития 28 групп патологий, ученые пришли к выводу, что ОР развития повышается после оперативных вмешательств у 78% из них. Например, ОР отита после аденоидэктомии повышается в 2–5 раз, а синусита — на 68% (ОР 1,68; 95% ДИ 1,32–2,14). В то же время исследователи подчеркнули, что хирургическое удаление аденоидов и небных миндалин связано не только с негативными долгосрочными последствиями. Так, аденоидэктомия, например, снижала ОР развития нарушений сна на 70% (ОР 0,30; 95% ДИ 0,15–0,60), к тому же обе операции снижали риск возникновения острого и хронического тонзиллита на 50 и 90% (ОР 0,09–0,54) соответственно.

Ученые полагают, что полученные результаты должны стимулировать исследователей на разработку новых безоперационных методов лечения пациентов с хроническим тонзиллитом и отитом. К тому же они отмечают, что следует с осторожностью интерпретировать полученные выводы, поскольку основная причина операции может также негативно влиять на состояние здоровья.

Возможная причина недостоверности выводов

Комментируя полученные результаты, доктор Ричард Розенфельд (Richard Rosenfeld) из Медицинского центра «Сани Даунстейт» (SUNY Downstate Medical Center), Нью-Йорк, США, заметил, что придерживаться принципов доказательной медицины означает принимать клинические решения с учетом доказанных данных. Часто наиболее достоверные данные удается получить только в ходе обсервационных исследований. В то же время следует учитывать и уровень собственного доверия к результатам работ, который может быть для некоторых исследований невысоким.

Читать еще:  Можно ли употреблять Агри гомеопатический при беременности?

Доктор Р. Розенфельд отметил наличие большого количества неконтролируемых факторов, которые могли повлиять на итоговые выводы, такие как запыленность воздуха, наличие обратной причинно-следственной связи между заболеваемостью бронхиальной астмой и респираторными инфекционными патологиями, отсутствие данных о показаниях к оперативному вмешательству у каждого участника. Такие факторы могут исказить результаты как по величине, так и по значимости. Следовательно, нельзя говорить о том, что полученные данные можно экстраполировать на другие группы населения. Их можно рассматривать как провокационные, но не как окончательные.

Как проходит операция?

Операция длится около 40 минут, чаще ее проводят под общим наркозом. Хирург контролирует свои действия эндоскопом, то есть видит все, что происходит в носоглотке. Есть несколько методов аденотомии — холодноплазменный, радиоволновой, шейверный — все они подходят, но самое главное — это мастерство хирурга.

Как уточнила Лилия Ланкина, после операции ребенка переводят в палату и наблюдают в течение нескольких часов. Затем отпускают домой, а на следующий день просят показаться врачу. Рекомендации после операции — щадящая диета, чтобы еда не царапала горло, временный отказ от бань и саун. Вернуться в детский сад можно через неделю.

Почему увеличиваются аденоиды. Справиться с причиной – избежать операции по удалению аденоидов

Аденоиды, как и миндалины (гланды) – периферический орган иммунитета. А увеличение аденоидов – признак того, что они активно включены в работу и, возможно, воспалены. Подробнее о лечении миндалин – раздел нашего сайта про лечение хронического тонзиллита без удаления миндалин

Почему происходит увеличение аденоидов. Именно аденоиды первыми встречают инфекцию, попадающую в организм с вдыхаемым воздухом, там же происходит захват инфекции клетками иммунной системы с последующим формированием иммунологической памяти на поступившие микробы. Во многом благодаря работе аденоидов при повторных контактах с микробами организм уже заметно легче справляется с инфекцией. А если иммунная система не просто ослаблена, а плохо запоминает инфекцию (заторможено формирование «Т-клеток памяти»), то вполне логично нагрузка на аденоиды и миндалины (гланды) растет в геометрической прогрессии. Понятно, что ребенок при этом начинает часто болеть одной и той же инфекцией по нескольку раз, а аденоиды увеличиваются в размерах. Удаление аденоидов поможет дышать свободнее, но может помешать нормальной работе иммунитета. Есть решение, на наш взгляд, более приемлемое во многих случаях.

Решение проблемы. Если иммунная система начнет быстрее откликаться на поступающую инфекцию и будет правильно формировать иммунологическую память, то потребности в столь активной работе аденоидов уже не будет. Аденоиды начнут постепенно уменьшаться, носовое дыхание восстанавливаться. Поэтому наше лечение будет построено на двух базовых принципах:

  1. Помощь иммунной системе в формировании приобретенного иммунитета;
  2. Устранение перегрузки носоглотки бактериями, грибками и вирусами, т.е. снижение микробной нагрузки на аденоиды.
Читать еще:  Эффективное лечение проблемной кожи с помощью гомеопатии
На приеме у детского отоларинголога. Лечение аденоидов без их удаления

Признаки аденоидов у детей

Основной симптом — длительное затруднение носового дыхания. Одновременно отмечаются стекающие в носоглотку обильные выделения из носа. Больные дети спят с открытым ртом, храпят. Они вялы, апатичны, их беспокоят головные боли. Слух у них часто снижен. При полном прекращении носового дыхания ребенок дышит ртом. Рот у него постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, сглаживаются носогубные складки, в результате чего лицо приобретает характерное выражение.

При длительном нарушении дыхания изменяется состав крови, снижается количество эритроцитов и гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов, нарушается функция почек и желудочно-кишечного тракта, отмечается изменение обмена веществ, проявляются гормональные проблемы. Все это влияет на нервную систему ребенка. Смена настроений, раздражительность, переходящая в слезы. В ряде случаев преобладают другие признаки: беспокойный сон, частые катаральные воспалительные процессы в полости носа, кашель. Затруднение носового дыхания приводит к воспалению в околоносовых пазухах, нарушению роста скелета лица. Выделения из носа приводят к раздражению кожи и верхней губы. Проглатывание выделений ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поверхностное дыхание через рот постепенно приводит к неправильному развитию грудной клетки (так называемая «куриная грудь»). Вдыхание через рот холодного воздуха приводит к развитию воспалительных заболеваний глотки, гортани, трахеи, бронхов. Кроме того, аденоиды у детей являются причиной воспаления среднего уха, нефрита, ночного недержания мочи, приступов бронхиальной астмы и др.

При нарушении носового дыхания страдает и речь, появляется так называемая закрытая гнусавость, когда согласные м, н, р, к, х слышатся как б, д или л.

Детский ЛОР при осмотре ребенка на консультации определяет степень А, также может быть назначено рентгенологическое исследование носоглотки для подтверждения поставленного диагноза. Различают А 1,2,3,4 степени.

При разращениях 1-й степени носовое дыхание во время бодрствования и слух заметно не нарушаются. Во время же сна объем аденоидной ткани за счет венозного кровенаполнения несколько увеличивается, в результате чего дыхание через нос затрудняется. Ребенок спит с открытым ртом. Именно этот признак и является начальным для А вегетации 2-й степени. Есть также А 3 и 4 степени.

Профилактика аденоидов

Для того, чтобы не допустить развитие воспаления аденоидов, родителям необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • Уделять достаточное количество времени закаливанию ребенка.
  • Избегать переохлаждений, контактов с больными людьми.
  • Обеспечивать полноценное питание, богатое необходимыми для роста и развития минералами и микроэлементами.
  • Занимать ребенка физической активностью, ежедневно гулять на свежем воздухе.
  • Следить за гигиеной носовой и ротовой полостей ребенка.
  • Своевременно лечить первые признаки ОРВИ, регулярно проходить профилактические осмотры у педиатра и отоларинголога.
  • Не заниматься самолечением.

Врачи-отоларингологи:

Детская клиника м.Марьина Роща

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector