Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокий ФСГ

Высокий ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вырабатывается в организме гипофизом. Именно под действием этого гормона происходит созревание фолликулов в яичниках у женщин. Высокий показатель ФСГ может явиться причиной нарушения созревания яйцеклеток.

Зачем определяют ФСГ?

Определение уровня ФСГ в крови играет важную роль при оценке женской фертильности (способности к зачатию). Поэтому всем женщинам, обратившимся в медицинские учреждения с жалобами на неспособность забеременеть, проводят анализ, позволяющий выявить количество ФСГ в крови.

Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз:

  1. фолликулярной, в которой и происходит рост фолликула с созреванием яйцеклетки;
  2. лютеиновой, когда яйцеклетка выходит в маточную трубу, а вместо фолликула начинает формироваться желтое тело.

В норме уровень ФСГ в крови несколько выше в первую фазу, достигая 11 мМЕ/мл. После выхода яйцеклетки его концентрация снижается.

img

Повышенный ФСГ при бесплодии

Повышение уровня фолликулостимулирующего гормона свидетельствует о том, что в яичниках женщины истощен запас яйцеклеток. В таком случае в головной мозг (конкретно гипофиз) поступает сигнал, что для созревания половых клеток необходима усиленная выработка ФСГ. Такое явление встречается при синдроме преждевременного истощения яичников и некоторых других патологиях репродуктивной системы.

Однако существует и физиологическое увеличение концентрации ФСГ у женщин: например, после 45 лет, в период климакса. Оно объясняется прекращением синтеза эстрогенов, истощением запаса яйцеклеток с последующим полным прекращением их выработки и утратой детородной функции.

У молодых женщин повышение уровня фолликулостимулирующего гормона в крови может свидетельствовать о неспособности зачать ребёнка в связи с низким резервом яичников. Однако это не означает, что наступление беременности гарантированно не произойдет. Если яйцеклетки вырабатываются, но в малом количестве, зачатие вполне возможно. Наиболее важным моментом здесь является их качество.

При достижении концентрации ФСГ 40 и более мМЕ/мл оплодотворение и наступление беременности становятся практически невозможными.

Не всегда высокий ФСГ – признак того, что женщина не сможет забеременеть. Уровень данного гормона может изменяться под действием других факторов.

  • при частых стрессовых ситуациях;
  • наличии у пациентки аутоиммунных заболеваний;
  • после перенесенной операции по удалению одного из яичников;
  • при опухолях гипофиза.

Поэтому при увеличении в крови концентрации фолликулостимулирующего гормона следует обязательно пройти дополнительное обследование для оценки фертильности.

Важно знать, что однократное увеличение концентрации ФСГ – это вовсе не приговор. Если же показатели не изменяются на протяжении длительного времени, и никаких патологий внутренних органов не обнаружено, следует думать о низком резерве яичников.

ЭКО при повышенном ФСГ

Высокая концентрация фолликулостимулирующего гормона не исключает зачатия естественным путем без применения репродуктивных технологий. Однако в некоторых ситуациях пациенткам может быть предложена процедура экстракорпорального оплодотворения.

ФСГ при ЭКО имеет большое значение, т.к. на основании его изначальных показателях подбирается лечебная тактика и схема стимуляции яичников.

Высокий ФСГ при ЭКО, а точнее, при планировании беременности с помощью ЭКО – это серьёзная причина для временной отмены программы ЭКО. Пациенткам, которые вступают в протокол ЭКО, вначале назначают курс гормональной терапии, подавляющей выработку ФСГ гипофизом. Когда концентрация его снизится, яичники смогут реагировать на препараты, способствующие зачатию.

Бывают ситуации, когда получить собственные яйцеклетки невозможно даже при помощи гормональной стимуляции. В таком случае единственным способом забеременеть остается использование донорского биологического материала. Применяются донорские ооциты, которые оплодотворяются спермой супруга. Можно также использовать донорские эмбрионы.

Стандартная программа ЭКО. Приемы (осмотр, УЗИ) — многократно, стимуляция, пункция фолликулов, оплодотворение методом ЭКО, эмбриологический этап, перенос или криоконсервация до 3-х эмбрионов (в 2-х криотопах), хранение на 7 месяцев.

Цена светильника или стоимость концепции?

Если бы при выборе освещения участвовали специалисты, у которых в KPI учитывается повышение продаж, изменилась бы концепция тендеров, а технические задания писались бы более четко.

Сейчас выбором поставщика и закупкой светового оборудования занимаются эксплуатирующие организации или подразделения, которые в первую очередь учитывают стоимость и энергоэффективность светильника. Участники тендеров стараются дать лучшую цену, подтверждают надежность своих светильников, делают технический расчет тестовых зон, проходят анализ в сертифицированных лабораториях и прочее. Информация собирается и анализируется, в итоге поставщик светильников выбирается по принципу «цена – качество».

Читать еще:  Дисфункция яичников (скудные месячные)

Но оптимальный выбор светильника – не самый главный фактор обеспечения эффективности. Во-первых, применение светодиодных технологий уже гарантирует экономию электроэнергии, это «обязательный бонус». Во-вторых, энергетические потери от использования других источников света – люминесцентных или галогеновых ламп, будут не такими значительными, как финансовые потери от неправильного проектирования, монтажа и излишнего энергопотребления. «Надо смотреть не на энергоэффективность одного светильника, как это делается на тендерах, а на энергоэффективность всей концепции освещения магазина, – поясняет Михаил Гусманов. – Как раз там и находятся «подводные камни», на которые натыкаются все ритейлеры, в том числе и самые крупные».

Фото: NLT Trade

Типовая ошибка многих федеральных игроков. Дублирование акцентного и линейного освещения в различных зонах. Пример: зона алкоголя.

Необходимо провести тщательный анализ взаимного расположения светильников, рассчитать эффект от использования акцентного освещения, выяснить, где лучше поставить светильники с оптикой, где – с рассеивателем и так далее. Без такого анализа даже с качественными недорогими светильниками магазин обречен на колоссальные потери.

Материалы и методы

В нашем исследовании мы использовали те же критерии диагностики хронической гипоксии плода по данным доплерометрии в сосудах головного мозга, что и при синдроме замедления развития плода, — выявляли группы беременных высокого риска для выбора способа родоразрешения и наблюдения в родах по данным доплерометрии СМА.

Наиболее убедительными признаками гипоксии плода являются снижение вариабельности сердечного ритма и появление длительных глубоких децелераций при кардиотокографии, однако это в большей степени соответствует случаям критического нарушения кровотока в артерии пуповины и аорте плода.

В настоящее время нет достаточных оснований и убедительных данных для использования доплерографии в качестве скринингового метода в акушерстве, однако без сомнения доплеровское исследование маточно-плацентарного и плодового кровотока имеет большое диагностическое и прогностическое значение в группе беременных высокого перинатального риска. Именно поэтому в постановке диагноза гипоксии мы опирались на данные кардиотокографии, а доплерометрию и эхографию использовали для выявления группы беременных высокого риска по перинатальной патологии (беременные этой группы подлежат динамическому комплексному наблюдению и лечению).

В нашем ретроспективном исследовании анализировали индексы резистентности в СМА, артериях пуповины, а также церебро-плацентарное отношение (ЦПО) у пациенток, проходивших лечение в период с 2014 по 2017 г. в родильном доме № 9. Оценивали связь данных показателей с частотой кесарева сечения, выполненного по причине дистресса плода, и низкими оценками по шкале Апгар новорожденного на 1-й и 5-й минутах после рождения.

В исследование были включены пациентки на сроке беременности 40 нед. и больше (срок был определен либо по дате последней менструации, либо по копчико-теменному размеру, установленному в сроках 11,0–13,6 нед. согласно клиническому протоколу МЗ РФ «Оказание медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании (без осложнений) и в послеродовом периоде»). В исследование не вошли беременные с тяжелой соматической патологией (хронические заболевания, анемия II–III степеней, бронхиальная астма, деструктивные заболевания позвоночника и др.), а также с осложнением беременности (преэклампсия, эклампсия, хроническая маточно-плацентарная недостаточность с задержкой развития плода, HELLP-синдром), имеющие показания для планового кесарева сечения. Из анализа также были исключены многоплодные беременности, беременные с рубцами на матке после миомэктомии, кесарева сечения, беременные с тазовым предлежанием и поперечным положением плода. При оценке исхода родов учитывали оперативное кесарево сечение только по причине дистресса плода.

Ультразвуковое и доплерометрическое исследование всем беременным проводили с помощью аппаратов Volusson E6, Volusson S6, Medison Accuvix V20 и трансабдоминальных конвексных датчиков 3,5–5 МГц.

Доплерометрию в сосудах пуповины выполняли в свободной петле, то есть на удалении от места прикрепления пуповины к плаценте и впадения в тело плода. Кровоток в СМА исследовали при увеличении изображения головки плода, с помощью цветной доплерометрии выводили СМА, калиперы спектрального доплера располагали чуть выше отхождения сосуда от виллизиева круга. Индекс резистентности в вышеназванных сосудах измеряли несколько раз (3–5 раз), при этом учитывали наименьшие индексы для артерии пуповины и наибольшие для СМА.

Читать еще:  Что значит роды 2 срочные

Частотный фильтр устанавливали на уровне 60 Гц, угол инсоляции не превышал 30°, контрольный объем подбирали таким образом, чтобы он перекрывал диаметр сосуда (рис. 1). Регистрацию и оценку профиля кровотока выполняли в условиях двигательного покоя и апноэ у плода, при ритмичной и нормальной частоте его сердечных сокращений, соответствующей гестационному сроку. Предпочтение отдавали автоматической оценке скоростей кровотока. Использовали стандартные индексы резистентности, за ЦПО взято отношение пульсационного индекса (ПИ) в СМА к ПИ в артерии пуповины.

Рис. 1. Пример измерения скоростей кровотока в средней мозговой артерии

Fig. 1. Example of measuring Doppler indices in the middle cerebral artery

В исследование были включены результаты обследований, проводившихся не более чем за 48 ч до начала родовой деятельности.

За вышеуказанный период изучены 260 историй родов пациенток со сроком беременности более 40 нед. на момент ультразвукового и доплерометрического исследования. Данные обрабатывали с помощью системы Statistica for Windows (версия 10, лицензия BXXR310F964808FA-V).

Зачем Нужна Допплерометрия и кто такой Допплер?

Один из общепризнанных методов пренатальной диагностики — Допплеровское исследование (допплерометрия, допплерография) — является разновидностью УЗИ. Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода.

Допплерометрия проводится одновременно с УЗИ.

В основе допплерометрии лежит эффект Допплера — изменение частоты звука при отражении от движущегося объекта. В биологических средах таким объектом является кровь внутри сосудов. Впервые это явление было открыто Христианом Допплером в 1842 году. А первое использование допплерометрии в акушерстве было предпринято в 1977 году для оценки кровотока в пупочной артерии (Fitzgerald and Drumm. Non-invasive measurement of human circulation using ultrasound: a new method. BMJ 1977). В последующие годы широкое использование допплерометрии в клинической практике позволило значительно снизить процент таких серьезных осложнений, как тяжелое течение поздних гестозов, нефропатия, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития и внутриутробная гибель плода. Снизилась частота осложнений в родах (дистресс-синдром, асфиксия плода).

Безопасность ультразвука

По приказу N 572н в РФ Скрининговое ультразвуковое исследование проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделю и 30-34 недели. В первую очередь, для выявления пороков развития.

Современные УЗ аппараты отображают термальный индекс TI и механический индекс MI

Безопасным, не нарушающем миелинизацию нервных волокон и др. эффекты, для плода являются значения меньше 1,0

Самый безопасный-черно-белый 2 д режим, далее по нарастанию УЗ нагрузки на плод:

Цветной допплер (когда вы видите цвет), Пульсовой допплер (когда вы слышите звук)

Чем дольше проводится исследование, тем большую нагрузку получает плод

Количество сигналов, производимых и получаемых датчиками существенно не менялось за последние 10 лет, улучшается только качество обработки данных полученного сигнала

При 3Д реконструкции нагрузка не вырастает, но увеличивается время исследования.

Поэтому время исследования зависит от качества получаемого изображения, уровня подготовки врача УЗИ (начинающий врач тратит в 2-3 раза больше времени на выведение), положения плода и веса беременной женщины

Среднее время исследования не должно превышать 15 минут, но следует стремится к сокращению этого времени (принцип ALARA — настолько мало, насколько возможно для сохранения информативности)

Условия безопасного УЗИ

-УЗИ аппарат экспертного уровня, не старше 5 лет

— Опыт специалиста не менее 5 лет при выполнении не менее 100 исследований в месяц и международный сертификат FMF для выполнения 1-го скрининга (указывается в заключении)

— Сокращение использования допплерометрии, особенно в головном мозге (достаточно 3-4 пульсовых волн), исключить исследование, где дают послушать сердцебиение в сроке до 12 недель

— Обращать внимание на TI и MI на видеозаписи вашего исследования

— Если 3Д картинка не получилась — лучше не продлевать время исследования, а поменять положение тела (в США использование 3Д в развлекательных коммерческих целях запрещено)

— Использование трансвагинального датчика, у пациенток с лишним весом

Кардиотокография (КТГ)

Сердечная деятельность плода является наиболее точным и объективным показателем состояния плода в анте- и интранатальном периодах. Нарушения сердечной деятельности могут быть признаком страдания плода во время беременности или родов. Объективной задачей пренатальной диагностики, предупреждающей смерть плода и тяжелые неврологические нарушения является раннее выявление страдания и выбор оптимального времени и срока родоразрешения.

Читать еще:  Влияние редуксина на анализ крови

Дополнительные метрики

Мы рассмотрели общеизвестные метрики, но это не значит, что ими стоит ограничиться. Вы можете использовать дополнительные KPI, например:

  • степень знакомства с материалом (например, какой процент студентов посещают ваши вебинары)
  • скорость выполнения практических заданий (помогает выяснить, на какие задачи студент тратит день-два, а на какие — неделю-две, и скорректировать перепады нагрузки)
  • скорость обратной связи от экспертов — ключевая метрика для образовательного проекта
  • доля тех, кто достиг с помощью обучения поставленной цели . Например, в «Нетологии» процент трудоустроенных выпускников — очень важная для нас метрика.

Как качественные метрики могут вести нас к деньгам? Очень просто. Если студент глубоко погружается в теоретические материалы и с интересом посещает занятия (они интересны, качественны и соответствуют ожиданиям), если выполняет домашние задания и учебная нагрузка для него комфортна, если он оперативно получает от экспертов обратную связь, то его удовлетворенность этапами обучения (то есть SCI) выше. Если на протяжении всего курса студент всем доволен, то он дойдет до конца, и COR повысится. Чем больше студентов закончат обучение, тем выше будет NPS. Чем выше NPS, тем выше потенциал возврата инвестиций в качество продукта в будущем.

Все об успешном продвижении образовательного проекта на курсе « Построение продаж в онлайн-школе »

График обследований и подготовка к ним

Скрининговое УЗИ — безопасная для матери и плода процедура, которую проводят два или более раза (по показаниям). Как правило, его выполняют в каждом триместре, сопровождая двойными, тройными, четвертыми тестами, рекомендованными врачом. При обработке данных учитывают, какими были прошлые результаты, состояние беременной, ее образ жизни, жалобы и прочие факторы.

Первое обследование проводят от 10 до 12-14 недели. Крайне желательно пройти его до 12 недели, чтобы врач точно оценил толщину воротникового пространства (ТВП). Позже, когда плод будет больше, показатель станет менее информативным. Параллельно с УЗИ, желательно в тот же день, проводят исследование крови на определенные гормоны.

Второе исследование выполняют на 20 неделе, оптимально — на 16-19. Отказываться не стоит: УЗИ в сочетании с результатами биохимии дает развернутую информацию о протекании беременности, не выявленных ранее отклонениях. Именно эта ультразвуковая диагностика, как правило, позволяет определить, какой у плода пол. Третье исследование назначают не раньше 30-34 недели, если состояние беременной дает возможность не назначать дополнительных проверок. Этот скрининг:

  • дает информацию о протекании беременности;
  • подтверждает, а порой и опровергает ранее найденные отклонения;
  • позволяет обнаружить не замеченные ранее патологии и разработать стратегию действий в родах, до и после них.

УЗИ проводят разными способами, в зависимости от этапа беременности. Первая диагностика, как правило, трансвагинальная, через стенку живота (абдоминально) ее проводят редко. Перед процедурой желательно выпить около 500 мл воды, чтобы наполненность мочевого пузыря повысила точность результатов. При проведении последующих исследований много пить не нужно, потому что количества околоплодных вод уже достаточно.

Снижение показателя

Снижение КПИ выявляет эстрогенную недостаточность – гипоэстрогенемию. Отклонение результата в меньшую сторону определяется в ряде случаев:

  • Воспалительные заболевания половых органов. У женщин репродуктивного возраста снижение эстрогенов проявляется хроническими тяжелыми кольпитами, вагинитами.
  • Нарушения месячного цикла. Кровотечения нерегулярные, выделения скудные, мажущие, предменструальный синдром выраженный.
  • Задержка полового развития. Низкий КПИ у девушек 16 лет и старше выявляет гипофункцию яичников, сопровождается отсутствием либо слабой выраженностью вторичных половых признаков, поздним наступлением менархе.
  • Патологии гипофиза. Нарушение синтеза эстрогенов определяется при гипофизарном нанизме, церебрально-гипофизарной кахексии, некрозе передней доли гипофиза.
  • Прием лекарственных средств. Эстрогенная недостаточность может развиться при неправильном применении гормональных препаратов, антидепрессантов, ноотропов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector