Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВПЧ (вирус папилломы человека)

ВПЧ (вирус папилломы человека)

ВПЧ или вирус папилломы человека является самой распространенной инфекцией на земном шаре. По данным исследователей, более 90% людей всего мира заражены тем или иным типом ВПЧ. В настоящее время насчитывается более 70 разновидностей вируса папилломы человека, но лишь часть из них представляет для врачей интерес.

ВПЧ относится к роду папилломавирусов из семейства паповавирусов. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, то есть ВПЧ передается только от человека к человеку.

Известны три пути передачи данной инфекции:

  • контактно-бытовой (через прикосновения);
  • половой (генитальный, анальный, орально-генитальный);
  • в родах от матери к ребенку.

ВПЧ поражает кожные покровы и слизистые оболочки: на них образуются различные бородавки, папилломы и кондиломы.

Вирус обитает в крови человека и до определенного времени себя никак не проявляет. Но стоит только ослабнуть иммунитету, как на коже и/или слизистых появляются разрастания. Этим и объясняется довольно длительный инкубационный период: от нескольких недель до десятков лет.

Папилломавирус человека (HPV — Human papillomavirus)

Папилломавирус человека — вирус из рода семейства паповавирусов. Передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек). HPV — группа весьма распространённых вирусов. По некоторым оценкам, распространенность вирусоносительства в человеческой популяции составляет до 60% и более.

На сегодняшний день известно более 300 различных типов вируса папилломы человека. Среди них различают типы ВПЧ высокого, среднего и низкого онкогенного риска. При этом человек может быть инфицирован как одним, так и несколькими типами вируса одновременно.

Различные типы ВПЧ вызывают или принимают участие в развитии:

  • Цервикальной, вульвальной, влагалищной дисплазии шейки матки;
  • Преинвазивного и инвазивного рака шейки матки, рака влагалища и перианальной области;
  • Остроконечных кондилом половых органов, мочевых путей;
  • Генитальных кондилом.

В лаборатории «Human» внедрен анализ для выявления, типирования и количественного определения вируса папилломы человека методом ПЦР — (HPV квант 21). Он предназначен для выявления, типирования и количественного определения ДНК вируса папилломы человека низкого (HPV 6, 11, 44) и высокого (HPV 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82) канцерогенного риска. Данный анализ позволяет определить количество вируса и идентифицирует его генотип.

По онкогенной опасности для человека условно выделяют три группы типов папилломавирусов:

Заболевания

Неонкогенные папилломавирусы никогда не вызывают озлокачествление вызванного ими процесса.

Онкогенные папилломавирусы низкого риска при определенных условиях (достаточно редко) могут вызвать озлокачествление вызванного процесса.

Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска под влиянием различных факторов вызывают озлокачествление вызванного ими процесса и являются доказанным этиологическим фактором цервикального рака.

Материал для исследования:

Соскобы эпителиальных клеток из цервикального канала, с шейки матки, из уретры.

Подготовка к анализу:

За 24 часа до процедуры необходимо воздержаться от применения всех видов местных лекарственных форм (свечи, мази, спринцевания, контрацептивы и т.п.) и средств интимной гигиены, содержащих бактерицидные добавки. Перед взятием материала пациенту рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов.

Показания к назначению анализа:

  • В комплексе с цитологическим исследованием в целях диагностики предраковых и раковых изменений шейки матки.
  • Скрининговые обследования женщин старше 30 лет (при отрицательном результате повторяют с интервалом в 3 года).
  • Контроль эффективности проведённой терапии.
  • Клинически малозначимая концентрация вируса составляет менее 10 3 копий днк на образец (при корректном взятии материала).
  • Клинически значимая вирусная нагрузка составляет от 10 3 до 10 5 копий днк на образец. при такой нагрузке нельзя исключить дисплазию, существует риск развития дисплазии.
  • Клинически высокозначимая вирусная нагрузка от 10 5 копий днк на образец, при такой нагрузке высока вероятность наличия дисплазии.

Интерпретация результатов:

Алгоритм тестирования на ДНК ВПЧ на первом этапе скрининга.

dnk_vpch

Стоимость анализа — 1900 сом.

За дополнительной информацией обращаться Джумадилу Абдуллаеву тел. 0558551508

Кому нужно пройти осмотр у врача?

Примечательно, что многочисленные штаммы вируса ведут себя по-разному. ВПЧ может появиться на коже и слизистых оболочках, а может не проявлять себя до тех пор, пока иммунитет носителя в норме.

Читать еще:  Нарушение цикла после удаления полипа цервикального канала

Поэтому мы рекомендуем провериться на вирус папилломы лицам, которые могут отнести себя к одной из следующих категорий:

  • сексуально активные люди;
  • женщины и мужчины, у которых выявлены другие заболевания, передающиеся половым путем;
  • часто болеющие пациенты;
  • люди нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • беременные женщины;
  • женщины с различными патологиями в области шейки матки;
  • лица, у чьих партнеров обнаружен ВПЧ (даже если форма латентная, т.е. вирус есть, но неактивен на момент проведения анализа).

Рекомендуем провериться в случае, если имел место случайный незащищенный половой акт, вы практикуете свободные отношения или часто меняете партнеров.

Важно! Папилломы на теле могут быть удалены только после гистологического исследования и только с разрешения врача. Не прибегайте к косметическим процедурам и не пытайтесь самостоятельно вывести бородавки, пока не установлен тип ВПЧ.

Вирус папилломы человека – типы. Классификация

вирус папилломы человека типы

Известно более ста разновидностей вируса, которые по степени канцерогенности классифицируются на несколько групп:

  • Неонкогенные ВПЧ (1,2,3,5);
  • Средней степени онкогенности (6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81);
  • ВПЧ высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 46, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82).

По филогенетическим показателям серотипы ВПЧ подразделены на 7 групп:

  • А11 (34, 73);
  • А10 (13, 44);
  • А9 (35, 52, 58, 67);
  • А8 (10, 15, 19)
  • А7 (18, 39, 45, 59, 68, 70, 85 штамм и далее);
  • А6 (30, 53, 56, 66);
  • А5 (ВПЧ 26 типа, 51-го, 69-го, 82-го).

Классификация позволяет спрогнозировать дальнейшее поведение вируса в организме. Также дает возможность специалисту выбрать препараты, которые будут наиболее эффективны индивидуально для каждого пациента.

Какие типы ВПЧ самые опасные?

какие типы впч самые опасные

Наиболее опасны штаммы с высоким риском онкогенности, потому что они могут провоцировать появление плоских кондилом. В дальнейшем есть повышенный риск озлокачествления папилломы. Вирус (типы высокой онкогенности) приводит к раку шейки матки, опухолям в перианальной области у мужчин и женщин, злокачественным новообразованиям на головке полового члена и в мочеиспускательном канале у мужчин.

В отличии от штаммов с высокой онкогенностью, если выявлены при анализе на ДНК-типирование ВПЧ 27 типов, 7, 10, 14, 15 и 17, могут появляться неопасные накожные патологические разрастания в виде бородавок, которые легко сводятся, а в дальнейшем (при наличии устойчивого иммунитета) вирус самостоятельно элиминируется из организма. К ним также относятся ВПЧ 12 типов, 29 и 57.

При дисплазии шейки матки или раке шейки матки у более чем 70% пациенток находят вирус папилломы человека 32, 30, 57, 61 и других онкогенных типов. Если при обследовании был найден ВПЧ высокого риска канцерогенности, а наростов нет, есть вероятность самостоятельной элиминации (выведения вируса из организма).

Если вследствие ВПЧ 30, 32 типа появились остроконечные или широкие разрастания на слизистой оболочке или на коже половых органов, прежде чем приступать к медикаментозному лечению, необходима дополнительная процедура их удаления.

Как предотвратить папилломавирус? Опасные типы – профилактика

папилломавирус опасные типы

Только один тип профилактических мер может практически на 100% дать гарантию, что в ближайшие 15 лет (возможно, более длительный период) организм будет вырабатывать антитела к ВПЧ. Типы опасные, которые могут спровоцировать предраковые состояния, будут подавляться, а затем разрушаться с помощью собственного иммунитета. Данный тип профилактики – вакцинация.

Для прививания населения в зарубежных странах уже около 10 лет используют адсорбированные рекомбинантные вакцины Гардасил и Церварикс. Неонкогенные и средней онкогенности штаммы (ВПЧ 10, 14, 15, 19, 21, 27, 57), которые вызывают появление бородавок на теле, после вакцинации будут разрушаться антителами за недели или месяцы, и выводиться бесследно из организма.

Хоть действие вакцины направлено (как указано в инструкции) на разрушение 16 и 18 онкогенных штаммов ВПЧ, 14 тип, 19 и все остальные также будут бесследно элиминировать.

Другие методы профилактики:

  • Исключение беспорядочных половых связей (идеальный вариант – моногамия);
  • Избежание резкого снижения защитных сил организма (стрессы, депрессии, перегревы, переохлаждения);
  • Рациональное и сбалансированное питание;
  • Правильный режим сна;
Читать еще:  Дискомфорт и жжение в интимной зоне, коричневые выделения

При ВПЧ онкотипы могут привести к очень неблагоприятным последствиям при частых гормональных сбоях и при приеме иммуносупрессоров (препаратов, угнетающих иммунную систему).

Самые опасные типы ВПЧ – лечение. Основные принципы

самые опасные типы впч

Из-за отсутствия препаратов, которые бы разрушали белковую структуру вируса, для назначения лечения специалисты могут руководствоваться несколькими видами терапий:

  • Деструктивной (при наличии разрастаний эпителия);
  • Иммуномодулирующей;
  • Противовирусной;
  • Общеукрепляющей.

ВПЧ 82, 83 типа лечатся одинаково, хотя первый относится к группе высокого канцерогенного риска, второй – низкого онкогенного риска.

Проявления в виде наростов необходимо удалять, и только после этого приступать к остальной терапии, которая будет заключаться в приеме противовирусных препаратов, а также местных и общих индукторов интерферона.

Вне зависимости от того, какие типы ВПЧ, очень важно с ответственностью отнестись к дальнейшей профилактике, во избежание появления разрастаний эпителия в тех же местах.

Папилломавирус человека – типы деструкции накожных наростов

папилломавирус человека типы

Деструкцию патологических новообразований проводят с помощью химических и физических методов.

Физические методы удаления:

  • Лазерный;
  • Радиоволновой;
  • Электрокоагуляция;
  • Криодеструкция.

ВПЧ 49, неонкогенного штамма проявляет себя разрастанием одиночных плоских бородавок. Такие новообразования, как и все остальные, врачи предлагают удалять современным методом – с помощью лазерного аппарата.

ВПЧ 57 связывают с предраковым состоянием, поэтому при удалении нароста, вызванного опасным штаммом, используют лазерный аппарат с прямым потоком лучей.

Если нарост на лице, предлагают фракционное (импульсное) лазерное удаление, которое, в отличии от прямого, практически не оставляет следов и рубцовой ткани. Большие кондиломы могут иссекать скальпелем.

Наросты, которые вызваны ВПЧ 27 типа невысокого риска канцерогенности, можно удалять жидким азотом, поскольку появление повторных разрастаний не настолько опасно, как в ситуации со штаммами высокой онкогенности.

Новообразования, появление которых вызвал высокой степени онкогенности папилломавирус (генотип 16, 18 и прочие), чаще удаляют с помощью радиоволнового метода (аппарат «Сургитрон).

Не менее популярно иссечение электроножом – ткань папилломы остается практически не тронутой, поэтому можно провести гистологическое исследование.

Бородавки, вызванные ВПЧ 19 штамма и подобные им (низкого онкогенного риска) можно удалять препаратами на химической основе, в составе которых органические и неорганические кислоты, щелочи. К таким лекарственным средствам относят Солкодерм, Солковагин.

Медикаментозное лечение бородавок

папиллома типы

Независимо от того, есть ли папиллома, типы вируса при назначении препаратов неважны, поскольку врач может руководствоваться только комбинациями противовирусных и иммуностимулирующих средств. При предраковом состоянии в терапию включаются цитостатики – средства, приостанавливающие рост атипичных раковых клеток.

При наличии в организме онкогенных (16, 18, 30, 33) и неонкогенных ВПЧ (15 тип, 17, 19, 6, 11, 42) специалисты назначают перорально Гропринозин (Изопринозин) в комбинации с противовирусным Панавиром и индукторами интерферона (Циклоферон, Генферон, Виферон).

Эффективный препарат, который ингибирует рост и размножение ДНК ВПЧ (типы высокого риска онкогенности) – Аллокин альфа.

Для профилактики повторного появления наростов специалисты назначают трансдермальный иммуностимулирующий препарат Алдара (Имиквимод). Некоторые врачи для противовирусной терапии выписывают крем Зовиракс. Его действие направлено на герпес, но есть множество мнений, что папиллома человека (типы разного онкогенного риска) тоже реагирует на это лекарственное средство.

При обнаружении на теле или на слизистых оболочках любых разрастаний, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Без консультации врача нельзя пытаться удалить наросты самостоятельно, с помощью народных методов или подручных средств.

При таких попытках можно повредить здоровую дерму, и даже с низким канцерогенным риском ВПЧ (21 тип) может озлокачествляться. Хоть эти случаи редки, самолечение так же должно быть ответственным. Если после самостоятельных вмешательств нарост кровоточит, зудит или воспаляется, необходимо срочно обратиться за рекомендациями к врачу.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: «Папилломы и бородавки в любой момент могут стать меланомой. «

Как проявляется болезнь у женщин

Главный признак инфицирования – формирование избыточных тканей. Это происходит в результате деления клеток, содержащих вирусную ДНК. Данный процесс не сопровождается видимыми симптомами, пока на слизистых влагалища, шейки матки или на коже не начнут появляться папилломы. На данном этапе могут возникать другие неприятные ощущения, однако вызваны они травмированием новообразований, например, при контакте с нижним бельем, с одеждой, во время полового акта.

Читать еще:  Дюфастон с 5 по 25 день, кровотечение

Если нарост подвергается воздействию внешних факторов, ускоряются межклеточные процессы, в результате избыточные ткани увеличиваются в размерах, распространяются, охватывая здоровые участки тела. На поврежденной коже может развиться воспалительный процесс, вызванный присоединением других инфекций.

Признаки при этом следующие:

  • покраснение наружных покровов;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • жжение при мочеиспускании;
  • неприятный запах из влагалища;
  • наличие нехарактерных выделений.

Кроме того, при постепенном развитии ВПЧ 66 типа изменяется структура верхних слоев эпителия, поэтому при внешнем осмотре у гинеколога могут быть замечены папилломы, кондиломы, уплощенные образования, которые постепенно увеличиваются в размерах. Наросты отличаются по форме. На половых органах чаще всего появляются остроконечные кондиломы. По мере развития вируса те избыточные ткани, которые локализуются близко друг к другу, объединяются в крупный нарост. По внешнему виду он часто напоминает цветную капусту.

Проявления ВПЧ в гинекологии

Гинекология имеет дело с такими проявлениями ВПЧ как остроконечные кондиломы и плоская кондилома шейки матки.

Остроконечные кондиломы представляют собой сосковидные выросты телесного или красноватого цвета, напоминающие по форме петушиный гребень или цветную капусту. Они возникают в местах, которые наиболее часто травмируются при половом контакте. Перерождение кондилом в злокачественные образования маловероятно. Однако кондиломы могут быстро расти, в период обострения заболевания их количество может резко увеличиться.

Плоская кондилома может приводить к дисплазии, то есть изменению клеточной структуры слизистой оболочки шейки матки. Она вызывается иными типами вируса папилломы человека, чем остроконечные кондиломы. В случае дисплазии есть риск развития рака шейки матки.

Как вирус предается детям?

ВПЧ распространяется при контакте кожа-к-коже или через кровь:

  • Беременная мать может передать инфекцию своему ребенку через кровоток перед родами или через влагалищный канал во время родов. Это называется перинатальной передачей.
  • Дети с бородавками на руках могут передавать вирус при кожном контакте. Распространение вируса в область гениталий происходит при прикосновении к ним руками. Этот путь заражения называется автоинокуляцией.
  • Воспитатель с бородавками может передать вирус при контакте кожи с кожей рук или гениталиями ребенка. Это называется гетероинокуляцией.
  • ВПЧ может передаваться от кожи человека к области гениталий ребенка при половом контакте – в случае насилия.
  • Редко ВПЧ может передаваться при контакте с неодушевленными предметами или поверхностями. Если взрослый, имеющий бородавки, использует полотенце, а затем ребенок использует это же полотенце, вирус может быть передан ребенку. Это называется фомитной передачей.

ВПЧ передается при кожном контакте, даже в том случае если на коже нет бородавок и папиллом. После заражения вирус остается в организме. Человек может являться носителем

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

ВОЗ рекомендует три типа мер против пандемии ВПЧ в мире — первичная, вторичная и третичная профилактики. Если вторая и третяя касаются взрослых женщин, то как раз первая предполагает вакцинацию девочек до начала половой жизни.

Вакцина против некоторых высокоонкогенных штаммов, разработанная в 2006 году, одобрена детскими гинекологами по всему миру.

Клинические исследования доказывают, что вакцинация неинфицированных девушек до начала половой жизни практически полностью исключает возможность получения ВПЧ в будущем. Уже много лет эта прививка включена в обязательный календарь в развитых странах, что дает позитивное снижение статистики смертности от РШМ.

В России вакцинация от ВПЧ проводится добровольно и на коммерческой основе. Сделать её нужно в три этапа: через месяц и через пол года после первого введения.

Специалисты называют разный рекомендуемый возраст вакцинации, обычно в пределах 9-12 лет. Важно привиться до первого секса, а следовательно до возможного заражения, иначе смысла в вакцине не будет.

Также в некоторых странах уже введена вакцинация мальчиков, чтоб снизить количество носителей вируса в популяции. Для взрослых людей, уже имеющих ВПЧ рекомендован регулярный (раз в год) скрининг, позволяющий обнаружить предрак и рак в его ранней стадии. Это очень важно, ведь раннее выявление помогает предотвратить летальный исход в 80% случаев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector