Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беременность с одним яичником

Беременность с одним яичником

Репродуктивная система женщины включает в себя внутренние и внешние органы. К первой группе относятся:

  • матка;
  • влагалище;
  • 2 фаллопиевы трубы;
  • 2 яичника.

К сожалению, в жизни бывают такие ситуации, когда женщина может лишиться одного из парных органов. Например, яичника.

Операции по удалению этого органа могут быть проведены и у взрослых женщин, и у совсем молодых девушек. Все зависит от заболевания. И, конечно, перед любой дамой рано или поздно встанет вопрос: «Можно ли забеременеть с одним яичником?»

Чтобы получить ответ на него, стоит вспомнить, как же работает женская репродуктивная система. С помощью яичников в организме вырабатываются гормоны. Кроме того, в них созревают яйцеклетки. Работают они по циклам, т.е. в один месяц яйцеклетка образуется в одном, а в следующем – во втором. Поэтому, когда женщина лишается одного яичника, то шансы на беременность также снижаются . Ведь тогда количество яйцеклеток, которые созревают в этом органе, также становится меньше. Однако это не значит, что забеременеть невозможно. Самое главное, не опускать руки.

В общем, отсутствие одного яичника не должно влиять на состояние организма. Гормональный фон остается в норме, менструальный цикл сохраняется, а оставшийся орган работает за двоих. Поэтому при постоянной половой жизни и отсутствии проблем у мужа, женщина вполне может забеременеть. Самое главное, чтобы сохранилась проходимость маточных труб и овуляция. Если же беременность все-таки наступает, то на возможность выносить ребенка количество яичников никак не влияет.

Причины дисфункции яичников

Яичники представляют собой женские парные половые железы, в структуре которых созревают фолликулы. Эти органы входят в состав эндокринной системы и вырабатывают стероидные гормоны – эстрогены, андрогены и прогестины. Нормальное функционирование яичников во многом зависит от работы других органов эндокринной системы. Поэтому если у женщины присутствуют какие-либо эндокринные заболевания (гипотиреоз (Hypothyreosis), сахарный диабет (Diabetes mellītus), аденома гипофиза (Adenoma hypophysis) и пр.), вероятность развития дисфункции яичников повышается.

Дисфункция яичников, что это

Помимо эндокринно-обусловленных причин появления этой патологии, выделяют следующие предпосылки к развитию дисфункции яичников:

  • Воспалительные процессы в матке и ее придатках.
  • Врожденные и приобретенные патологии развития яичников.
  • Новообразования в органах репродуктивной системы.
  • Эндометриоз (Endometriosis).
  • Аборт (особенно во время первой беременности).
  • Выскабливания матки, обусловленные патологиями шейки матки, замершей беременностью, самопроизвольным выкидышем.
  • Неправильное положение внутриматочной спирали (ВМС).
  • Истощение организма, вызванное психоэмоциональным перенапряжением, чрезмерными физическими нагрузками, недостаточным питанием.
  • Облучение.

На каком сроке внематочной беременности лопается труба?

Внематочная беременность – это серьезное осложнение, возникающее, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки. Обычно прикрепление (имплантация) происходит в одной из фаллопиевых труб, однако также возможна имплантация в ткани яичника, брюшной полости или в рудиментарном роге матки, при ее аномальном строении.

Основные причины этого состояния:

  1. Перенесенные операции на органах малого таза
  2. Хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов
  3. Гормональный дисбаланс
  4. Аномалии строения органов репродуктивной системы
  5. Использование экстренной контрацепции
  6. Новообразования матки, фаллопиевых труб

На ранних сроках внематочная беременность сопровождается теми же симптомами, что и маточная. Женщину может беспокоить слабость, сонливость, утренняя тошнота, перепады настроения. Самый опасный период, в котором может произойти такое грозное осложнение, как разрыв маточной трубы – это срок с 6 до 10 недель.

Читать еще:  Через неделю после месячных снова начались месячные

Симптомы, при которых следует заподозрить внематочную беременность с угрозой разрыва трубы

СимптомХарактеристика
Боль в животеПри прогрессирующей внематочной беременности боль может носить ноющий, режущий или схваткоообразный характер. Локализуется внизу живота на стороне пораженной трубы.
Боль при мочеиспускании и опорожнении кишечникаОтмечается чувство болезненности и давления на задний проход, боль также может усиливаться при мочеиспускании.
КровотечениеКровотечение из фаллопиевой трубы происходит в брюшную полость, но в связи с понижением уровня прогестерона развивается также маточное кровотечение. Выделения обычно не обильные, по характеру напоминают менструацию.
ШокВозникает из-за большой кровопотери, сопровождается бледностью, учащенным сердцебиением, падением артериального давления, потерей сознания.

При появлении тревожных симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Полная непроходимость маточных труб: как забеременеть

Если у женщины диагностируется полная непроходимость маточных труб, то операция, зачастую, не проводится, ведь в таком случае необходимо было бы вырезать часть трубки, однако тогда велика вероятность повторного развития непроходимости. Таким образом, для женщин с таким диагнозам остается один выход – ЭКО.

В таком случае ей предстоит пройти множественные проверки, как и ее супругу. Для этого сдаются анализы крови, мазки, спермограмма, генетический материал, а также проводится ряд исследований, позволяющий оценить репродуктивные возможности пары.

По результатам полученных данных, будут назначены определенные подготовительные манипуляции, которые сделают возможным осуществить забор биологического материала для успешного оплодотворения яйцеклетки вне организма женщины. Далее эмбрион перемещается в полость матки, где происходит его имплантация и дальнейшее развитие. Таким образом, функционирование или не функционирование труб в протоколе ЭКО не имеет никакого значения. Главное, чтобы у женщины проходила овуляция, а у мужчины не был нарушен сперматогенез.

Публикации по теме

  • Орошение полости матки

Орошение полости матки – эффективная нетравматичная процедура, применяющаяся в рамках лечебных программ «Центр ЭКО».

В наше время многие супружеские пары мечтают о рождении детей, но не могут осуществить свою мечту. Все чаще звучит страшный диагноз «бесплодие». К счастью, на помощь бесплодным семьям приходят современные методы лечения, применяемые в репродуктивной медицине.

Об основных причинах возникновения бесплодия у женщин рассказывает Лозовицкий Дмитрий Витальевич, врач клиники «Центр ЭКО» Архангельск:

г. Архангельск, Воскресенская улица, 87к2 / тел: +7 (8182) 46-41-17

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости услуг обращайтесь к администраторам медицинской клиники.

Copyright © 2015 — 2021 ООО «ЦЕНТР ЭКО НА ВОСКРЕСЕНСКОЙ» All rights reserved.
Карта сайта | Политика конфиденциальности

Возможные опасности при вынашивании плода

Пациенткам, которым удалось забеременеть с одним яичником, надо как можно раньше встать на учет к гинекологу. При такой патологии существует вероятность развития внематочной беременности. Если эмбрион закрепится в фаллопиевой трубе со стороны здоровой половой железы, то целостность яйцевода может быть нарушена. Даже если врачу удастся сохранить трубу в процессе удаления внематочной беременности, существует вероятность появления в ней спаек. В результате пациентка станет бесплодной.

Читать еще:  Высокие лейкоциты в мазке при беременности

Беременность с одним яичником

При наступлении беременности нужно проверить уровень гормонов. У некоторых наблюдается выраженный недостаток прогестерона. Его дефицит может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Предупредить развитие выкидыша при беременности позволяет прием препаратов прогестерона (Дюфастона, Утрожестана).

Можно ли родить с одним яичником

Наличие половых желез никак не влияет на тактику ведения и течение родов. Пациентки, у которых остался лишь один яичник, могут родить малыша самостоятельно. При наличии показаний делают кесарево сечение. Но проведение операции повышает вероятность развитие спаечного процесса. При этом возможность зачатия еще одного ребенка в будущем может быть снижена.

Беременность с одним яичником

Можно ли родить без яичников

Отсутствие женских половых желез, которые отвечают за выработку гормонов, не является противопоказанием к естественным родам. Но многие врачи в такой ситуации рекомендуют делать кесарево сечение. Ранее считалось, что этот способ является более безопасным для мамы и ребенка, которого удалось зачать только с помощью репродуктивных технологий.

Сейчас операцию рекомендуют беременным старше 35 лет. Вероятность появления осложнений во время родов в таком возрасте повышается. Также кесарево советуют, если у пациентки:

  • выявлен гестоз;
  • наблюдается фетоплацентарная недостаточность;
  • многоплодная беременность;
  • хроническое заболевание.

Беременность с одним яичником

Если нет противопоказаний, и беременная хочет родить самостоятельно, врачи должны пойти навстречу будущей маме и разрешить естественные роды.

Механизм активации незрелых фолликулов

Для женщин, страдающих бесплодием по причине рассмотренного заболевания, существует единственная возможность материнства — имплантация оплодотворенной донорской яйцеклетки. Однако группа специалистов из Стэнфордского университета (США) и Медицинского факультета Университета им. Святой Марианны (Япония) предложили альтернативу — метод, позволяющий исключить известные хирургические вмешательства для стимуляции овуляции, такие как клиновидная резекция яичников или лазерное сверление. Врачи удалили яичники у участниц исследования, поделили их на несколько частей, а затем воздействовали на фрагменты яичников препаратами, стимулирующими рост. Спустя несколько дней некоторые из фрагментов ткани были имплантированы в фаллопиевы трубы женщин. Затем специалисты наблюдали за развитием фолликулов. У некоторых участниц исследования сформировались зрелые яйцеклетки, что позволило провести им стандартную процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО [3]). Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences [4].

Важно отметить, что возможность провести подобное лечение возникла благодаря изучению сигнального клеточного пути под названием Hippo [5], который представляет собой один из ключевых компонентов регуляции таких важных процессов, как контактное ингибирование роста клеток и связанного с ним контроля размера внутренних органов [6]. Первоначально белковый комплекс Hippo был открыт у дрозофил. Мухи, у которых его функционирование было нарушено, буквально увеличивались в размерах (из-за чего регулятор и получил своё название: «Hippo» происходит от слова «гиппопотам»). Затем его обнаружили и у млекопитающих.

Ключевым компонентом пути Hippo является киназа Yap (Yes-activated protein), которая в активном состоянии способна связывать ряд факторов транскрипции, таких как p73, p53-binding protein-2 (p53BP2), RUNX2, SMAD7, ERBB4, PEBP2а и TEAD/ТЕF [7]. Регуляция активности YAP осуществляется в основном за счет ингибирующего действия киназ LATS1 и 2 (large tumor supressor-1 и −2). Они, в свою очередь, активируются киназами МSТ1 и МSТ2 (mammalian sterile-20-like kinases). Для полной активации LATS и МSТ необходимо также, чтобы они были связаны с адапторными белками WW45 и МОB1, соответственно. Вышеописанная часть сигнального пути Hippo является высококонсервативной у млекопитающих, в то время как сигналы активации или ингибирования LATS и МSТ могут быть достаточно разнообразными. В общих чертах сигнальный путь Hippo представлен на рис. 5.

Читать еще:  В положении сидя тянет низ живота

Работа сигнального белкового регулятора Hippo

Рисунок 5. Схематичное изображение работы сигнального белкового регулятора Hippo

Развитие эмбриона, деление эмбриональных клеток и рост тканей и органов эволюционно контролируются работой различных регуляторов. По словам одного из авторов исследования Арона Сюэ (Aaron Hsueh) — акушера-гинеколога из Стэнфордского Университета в Калифорнии — у женщин с синдромом истощения яичников наблюдается повышенная активность регулятора Hippo [8]. Другими словами, он блокирует созревание практически всех фолликулов яичника, что минимизирует возможность наступления овуляции и дальнейшего оплодотворения.

Ученые нарушили работу сигнального пути Hippo в удаленных яичниках и, таким образом, предотвратили преждевременную остановку развития фолликулов. Далее специалисты стимулировали активность другого сигнального пути, называемого Akt, что способствовало ускорению роста фолликулов [9], [10].

Клинические исследования проводились сначала на лабораторных животных. На следующем этапе в эксперименте согласились принять участие 27 женщин, страдающих от первичной дисфункции яичников. В ходе исследования выяснилось, что у некоторых женщин в яичниках не было фолликулов. В яичниках 13 пациенток обнаружили незрелые фолликулы; из них у восьми женщин применение нового метода лечения способствовало росту жизнеспособных фолликулов. Для 14 женщин лечение оказалось неэффективным.

В результате зрелые яйцеклетки были получены у пяти женщин и использованы для ЭКО. Одна из пациенток в возрасте 29 лет во время курса лечения на 37 неделе беременности родила ребенка весом 3,3 кг (рис. 6). Научная группа надеется, что эффективность нового метода лечения достигнет 30%. И, более того, по их словам, этот метод может также помочь женщинам, перенесшим лучевую или химиотерапию, и пациенткам в возрасте лет с нерегулярным менструальным циклом [11].

Казухиро Кавамура

Рисунок 6. Казухиро Кавамура (Kazuhiro Kawamura) — один из ученых, участвовавший в исследовании — держит на руках новорожденного мальчика, которого родила первоначально бесплодная женщина

Провокационная проба с кломифеном (СССT)

Для начала следует сказать, что на данный момент проба не входит в стандарты первичной оценки функционального резерва яичников и может быть использована в случаях с немолодыми пациентками, имеющими трудности с зачатием при нормальном уровне фолликулостимулирующего гормона.

Кломифен представляет собой нестероидный блокатор эстрогеновых рецепторов — его прием приводит к снижению уровня эстрадиола, что посредством обратной связи должно повлиять на секрецию ФСГ, увеличивая ее.

CCCT (Clomiphene Citrate Challenge Test) основан на измерении уровня сывороточного ФСГ до (3-й день цикла) и после (10-й цикл цикла) приема кломифена (100 мг/сут с 5 по 9 дни цикла). Повышение концентрации ФСГ в любой из этих дней свидетельствует о снижении резерва яичников. По данным некоторых исследований, посвященных ЭКО, пациенткам с увеличением ФСГ на 10 день после пробы для индукции овуляции может потребоваться большая дозировка препаратов, а частота беременностей у них ниже. Но, учитывая вариабельность результатов этого теста в зависимости от цикла, его прогностическая ценность невелика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector