Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление после удаления грыжи

Восстановление после удаления грыжи

Восстановление после удаления грыжи: послеоперационный период и последствия операцииПаховая грыжа действует на человека подавляюще. Она приносит дискомфорт при ходьбе и боли даже в состоянии покоя. Единственный способ лечения – хирургическое вмешательство. Во избежание защемления, до операции необходимо носить бандаж. Это приспособление не позволяет опухоли выпячиваться слишком далеко и частично улучшает состояние больного. За помощью можно обратиться в многопрофильную клинику «Первая хирургия».

Показания к гистерэктомии

Удаление матки — серьезное оперативное вмешательство, решение о проведении которого принимается на основании тщательной диагностики и оценке всех сопутствующих факторов. Показанием к операции являются:

  • опухолевые заболевания и миомы больших размеров, которые оказывают воздействие на близ расположенные органы
  • при опущении или выпадении матки
  • при злокачественных новообразованиях шейки матки
  • при воспалительных заболеваниях матки и придатков, не поддающихся консервативному лечению

В возрасте до 40 лет предпочтение отдается органосохраняющим операциям. Их цель — лечение при сохранении репродуктивной функции. На окончательное решение о методе оперативного лечения влияют также репродуктивные планы пациентки.

Операции, требующие разреза

В этом случае возможны два варианта хирургического доступа:

  1. классический абдоминальный (выполняется разрез не менее 10 см);
  2. лапароскопический или эндоскопический (делаются три небольших прокола размером от 0,5 до 1 см, через которые вводится инструмент).

Разумеется, лапароскопическая операция – это значительно более щадящий метод, чем классический «полный доступ». Период восстановления после такой операции составляет всего несколько дней. Неудивительно, что на настоящий момент, лапароскопия считается передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний. На передней брюшной стенке производится несколько крошечных надрезов. Через один разрез нагнетается воздух в брюшную полость, так увеличивается поле обзора специалиста. Далее через разрез вводится лапароскоп (тонкая трубка с видеокамерой на одном конце, изображение с которой в процессе манипуляций передается на экран). Через другие разрезы вводятся приборы-манипуляторы, которыми работает хирург.

Лапароскопия позволяет врачу увидеть своими глазами состояние внутренних органов брюшной полости и малого таза и провести практически любые хирургические манипуляции с минимальной травматизацией тканей.

К числу преимуществ лапароскопии нужно отнести практически полное отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что во многом обуславливается небольшими размерами разреза.

Во время данной операции наблюдается незначительная кровопотеря, чрезвычайно мала травмируемость тканей. При этом нет контакта с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и пр., что неизбежного при ряде других операций. В результате возможность развития спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, минимизируется.

В отличие от традиционных операций, постельный режим после лапароскопии необходимо соблюдать не более суток, нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливаются очень быстро.

После хирургического вмешательства на молочной железе в результате удаления части или всей железы нарушается лимфоотток и кровоток. Рука на стороне поражения отекает, могут возникнуть боли в плечевом суставе с ограничением подвижности. Аналогичные проблемы иногда возникают после операции по поводу рака шейки матки, когда удаляют лимфатические узлы в тазу. Нога может отекать, болеть и затруднять движение. Это состояние называется лимфостазом. Лечащий врач назначит вам местное и общее лечение для улучшения работы сосудов и оттока лимфы от конечностей.

Вследствие операционной или комбинированной травмы после лечения рака молочной железы или матки может возникнуть артроз верхних или нижних конечностей (дегенеративно-дистрофическое поражение сустава без ограничения его функции). Должна сказать, что это случается крайне редко. Однако следует знать, что при перечисленных явлениях (лимфостазе и артрозе) необходимо как можно раньше начинать лечебную гимнастику. Во время лечебной гимнастики не следует усиливать болевые ощущения, прежде всего надо научиться расслаблять мышцы и производить пассивные упражнения, постепенно увеличивая количество упражнений.

Читать еще:  Вероятность беременности после чистки

Через 2 недели после операции с разрешения лечащего врача-онколога необходимо ежедневно делать упражнения, способствующие укреплению мышечного аппарата плечевого пояса и увеличению объема в плечевом суставе на оперированной стороне (при раке молочной железы) или тазобедренных суставов (при раке гениталий).

В первые полгода после оперативного вмешательства по поводу молочной железы не следует больной рукой поднимать тяжести более 2 кг, а лучше носить до 1 кг. Руку следует беречь от ушибов, травм, ожогов. Рука не должна длительное время находиться в одном неудобном положении или быть опущенной вниз.

После операции по поводу рака гениталий также нельзя носить тяжести более 2 кг до полугода и 4 кг – до года.

Читайте в следующей статье: Как с опухолью справляется облучение? Становится ли пациент радиоактивным после лечения? Какие процедуры и продукты помогут уменьшить побочные эффекты облучения?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram — аккаунт, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесть!

Подготовка к хирургическому лечению

Подготовка к операции по поводу рака эндометрия подразумевает лабораторное обследование. Пациентка сдает следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ;
  • скрининг на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • коагулограмму;
  • исследование группы крови и резус-принадлежности.

Инструментальное обследование подразумевает проведение электрокардиографии, рентгенографии или КТ грудной клетки. При необходимости назначают УЗИ органов брюшной полости, МРТ малого таза с контрастным усилением.

Консультативный этап включает прием терапевта, который изучает результаты анализов, оценивает общее состояние пациентки и дает разрешение на проведение операции. Консультация анестезиолога необходима для подбора метода обезболивания, препаратов и оптимальных доз.

Результаты диагностики оцениваются на врачебном консилиуме. Специалисты коллегиально принимают решение о методике, сроках хирургического лечения, особенностях терапии в послеоперационном периоде и тонкостях реабилитации.

Удаление новообразования вместе с маткой и придатками позволяет остановить распространение онкологического процесса. Радикальный подход к лечению способствует выздоровлению, особенно при обнаружении опухоли на ранних стадиях. Если пациентка планирует реализацию репродуктивной функции, а клиническая ситуация позволяет (опухоль не вышла за пределы базальной пластинки эпителия), то женщине оставляют матку. В последующем она сможет забеременеть.

«Удаление одной из труб бывает необходимо»: гинеколог о внематочной беременности

По статистике каждая 50-я беременность — внематочная. Проблема не такая уж и редкая, и последствия бывают серьезными, вплоть до летального исхода. Женщина может не замечать симптомов, а тесты из аптеки порой врут, поэтому важно отслеживать некоторые моменты своего состояния. Какие? Рассказывает врач акушер-гинеколог Анастасия Поборцева.

Эмбрион может закрепиться в маточной трубе, на яичнике и не только

— Давайте начнем с того, как начинается правильная беременность?

— Встреча гамет сперматозоида и яйцеклетки происходит за пределами матки, обычно — в маточной трубе. Далее эмбрион (плодное яйцо) поступает в матку и закрепляется внутри нее. Делать это он может лишь на определенной стадии своего развития. И если данный период развития по каким-то причинам приходится на время, когда эмбрион еще не оказался в матке, к сожалению, плодное яйцо закрепляется там, где находится. Помимо маточной трубы, это может оказаться яичник, брюшная полость или рудиментарный рог (при пороках развития матки).

Читать еще:  Выделения на 25 день цикла

— Каковы причины?

— Большинство случаев происходит в маточной трубе, поэтому иногда это называют трубной беременностью. Давайте разбираться последовательно.

Маточная труба перестальтирует, то есть сокращается, и перемещает таким образом эмбрион к матке. Помогают этому процессу ворсинки на внутренних стенках труб, они подталкивают плодное яйцо в нужном направлении. Если имеется воспалительный процесс, инфекция, рубец (например, от операции) или врожденный дефект маточной трубы, перильстатика нарушается (сокращение происходит не в ту сторону, ослабевает или прекращается совсем). А тем временем эмбрион развивается в своем темпе, в нужное время не попадает в матку и обосновывается в трубе.

Закрепление эмбриона на яичнике, в добавочном роге матки или брюшной полости — редкие явления, но они случаются из-за определенных патологий и сбоя в работе репродуктивной системы.

Тесты на беременность не всегда достоверны

— При такой беременности тесты из аптеки показывают положительный результат или нет?

— Тест на беременность в данной ситуации может показывать отрицательный результат. Поскольку он реагирует на концентрацию гормона ХГЧ (хорионический гонадотропиин), который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6-8-й день после оплодотворения яйцеклетки. Но его концентрация при внематочной беременности намного ниже, чем при обычной беременности.

Кстати, сегодня существуют не только качественные, но и количественные тесты. Они показывают количество ХГЧ. Но самый достоверный метод — это определение ХГЧ по венозной крови. Поэтому, чтобы убедиться окончательно, лучше сдать этот анализ.

В общем, действительно, женщина может и не знать, что у нее внематочная беременность. Поэтому при любых нарушениях цикла, задержке, ациклических (неменструальных) мажущих кровянистых выделениях и в нестандартной подозрительной ситуации лучше обратиться к гинекологу.

— В чем опасность внематочной беременности?

— Для беременности предназначено только одно место — матка. Если эмбрион будет расти в трубе, в конце концов, стенки не выдержат и произойдет разрыв трубы, что спровоцирует внутрибрюшное кровотечение. Если при этом не будет вовремя оказана медицинская помощь, возможен даже летальный исход.

— Как это определить по состоянию женщины?

— Возможны следующие симптомы:

  • резкая боль внизу живота (может также распространяться на правое подреберье и отдавать в правую ключицу);
  • мажущие кровянистые выделения;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

При удалении одной трубы шансы на повторную беременность малы, но они остаются

— Есть ли методики, помогающие эмбриону проникнуть в матку?

— Внематочная беременность не подлежит сохранению, так как эмбрион уже закрепился в неправильном месте и изменить его положение нельзя. Плодное яйцо обязательно нужно извлечь. Делается это обычно с помощью хирургического вмешательства. Чем раньше женщина обращается за помощью, тем лучше. Лапароскопическая операция по извлечению эмбриона позволяет сохранить трубу и дает возможность повторной беременности.

Читать еще:  Возможно ли повредить плод в утробе

Если разрыв все-таки произошел, как правило, труба подлежит удалению. Но! Вспоминаем о том, что маточных труб у женщины две. Да, шансы на повторную беременность после операции сильно падают, однако они все-таки остаются.

— Какие женщины в зоне риска?

— В литературе нет указаний на то, что эта проблема может носить наследственный характер. Поэтому к провоцирующим факторам в первую очередь относятся:

  • хронические воспалительные заболевания малого таза;
  • использование внутриматочной контрацепции и оральных контрацептивов (в тех случаях, когда все это не назначено врачом);
  • недообследованные инфекции, передающиеся половым путем;
  • невыявленные пороки развития матки и маточных труб;
  • недостаточный курс реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств на органах малого таза;
  • аборты и выскабливания.

— Можно ли себя защитить? Существует ли какая-то профилактика?

— Профилактика одна — бережное отношение к себе и своему здоровью. Начинать нужно еще с правильного полового воспитания подростков. А далее: здоровый образ жизни, регулярные профилактические осмотры, прием недостающих организму витаминов и минералов, лечение острых и хронических заболеваний органов малого таза, достаточный курс реабилитации после оперативных вмешательств и своевременное обращение к гинекологу при возникновении жалоб.

Химиотерапия перед операцией

  • Начиная со 2-й стадии при определенных гистологических типах рака молочной железы.
  • Когда технически невозможно выполнить операцию из-за большого размера опухоли, наличия асцита или гидроторакса.

Химиотерапия перед операцией при раке молочной железы

1. Данная тактика применяется для уменьшения объема опухоли и последующего проведения органосберегающей операции и/или радикальной лучевой терапии.

2. Еще одно преимущество неоадьювантной химиотерапии заключается в том, что она позволяет увидеть чувствительность опухоли к химиотерапии.

После химиотерапии проводится операция, по время которой удаленный материал отправляют на гистологическое исследование. И случаи, когда в удаленных тканях не определяется ни одной живой клетки, а ложе опухоли полностью замещается на рубцовую ткань, называются полным патоморфозом. Это значительно улучшает прогноз на жизнь и свидетельствует о том, что удалось полностью излечить пациента.

инфузомат, введение лекарственных средств с помощью инфузомата

Резюме

Во всем мире рак шейки матки является четвертой по частоте причиной смерти от онкологии у женщин. Лечение рака шейки матки зависит от стадии заболевания и тяжести патологии. Предусмотрены четыре основных метода лечения: хирургия, радиационная терапия, химиотерапия и таргетная терапия. Возможна их комбинация.

Решение о возможном хирургическом удалении опухоли шейки матки принимается врачом после проведения тщательной диагностики и определения стадии заболевания. Основным показанием к операции при раке шейки матки является ранняя стадия развития онкопроцесса.

Золотым стандартом хирургии при раке шейки матки является операция Вертгейма. Этот метод в разных усовершенствованных версиях применяют хирурги всего мира.

Прогноз после операции при раке шейки матки достаточно утешительный. Выживаемость после операции рака шейки матки на стадиях 1 и 2A достигает 88-99% (если не затронуты лимфоузлы). При поражении лимфоузлов прогноз лечения на 1, 2 стадиях снижается до 50-74%.

Для организации поездки на операцию по удалению рака шейки матки обращайтесь к врачам-координаторам международной медицинской платформы MediGlobus. Наши специалисты ответят на все вопросы и подберут для Вас оптимальный вариант лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector