Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки и лечение кисты яичника

Существует несколько видов кист яичников.

Прежде всего, они делятся на функциональные и патологические. Функциональные кисты яичника возникают в результате нарушения функции придатков матки. Они в большинстве случаев протекают бессимптомно. Признаки кисты яичника появляются тогда, когда определяется большая киста яичника. Патологические кисты придатков матки по своей сути являются новообразованиями и возникают в результате патологических процессов репродуктивных органов женщины. Какие кисты яичников известны?

Различают такие виды функциональных кист яичников:

  • Фолликулярная киста яичников возникает по причине того, что в результате нарушения функции яичников не происходит овуляция, и яйцеклетка не выходит из созревшего фолликула. Со временем фолликулярная киста яичника регрессирует. Могут быть и 3 кисты в яичнике.
  • После разрыва фолликула и выхода яйцеклетки на его месте образуется жёлтое тело. Оно продуцирует прогестерон. Если не происходит прогрессирования развития жёлтого тела, то оно превращается в кисту. Киста жёлтого тела яичников образуется по причине остановки прогрессирования этого образования. Клинически себя ничем не проявляет.
  • Возникновение дермоидной кисты яичника происходит во время эмбрионального развития плода женского пола. Такая киста может иметь диаметр 5 см. В её полости можно обнаружить волосы, зубы, глаза, ногти и зачатки внутренних органов.
  • Известна также муцинозная киста яичника. Причины возникновения этого образования точно не известны. Она может иметь 4 камеры, а то и больше. При её перфорации или разрыве происходит обсеменение полости малого таза и брюшины специфическими клетками, которые взвешены в муцине. Муцинозная киста спустя год может увеличиться в размерах.
  • При генитальном эндометриозе развивается эндометриоидная киста яичника. Во время менструации она увеличивается до 5 см и более, и начинает функционировать так же, как эндометрий матки. Признаки эндометриоидной кисты яичника становятся более выраженными во время менструации. Бывают ли боли при кисте яичника, развившейся в результате эндометриоза? Да, и не только боли. Во время месячных она «менструирует», то есть, ведёт себя так, как матка в этот период. Если лопнула такая киста , то эндометриоидные клетки распространяются по брюшине и развиваются гетеротопии на стенках кишечника.

Практически все функциональные кисты яичников протекают бессимптомно, если их диаметр не превышает 3 или 4 сантиметров. Когда киста становится большая, то она сдавливает прилегающие ткани придатков матки, вызывает угнетение фолликулов и замещение структур яичников соединительнотканными элементами.

Читать еще:  Дважды за цикл приняла экстренную контрацепцию

В основном кисты яичников находят во время гинекологического обследования и на УЗИ. Они имеют разную эхогенную структуру, но у всех образований имеется камера, оболочка, ровные края и неодинаковое содержимое. Киста может протекать с такими осложнениями:

  • нагноение;
  • перфорация стенки кисты;
  • перекрут ножки;
  • разрыв кистозного образования.

Как определить?

Когда воспаление яичников находится в стадии обострения, женщина ощущает острую боль внизу живота, несвязанную с менструациями. Болевые ощущения становятся сильнее во время полового контакта или осмотра врача. Может наблюдаться субфебрильная температура – до 37,7 °С.

Острое воспаление яичников, симптомы которого были проигнорированы или приглушены неполным лечением, перерастает в хроническую форму и может периодически беспокоить женщину на протяжении всей жизни, то обостряясь, то затухая. Хронический аднексит имеет более смазанные признаки: боль не такая сильная, субфебрильная температура. Поэтому диагностировать его сложнее.

Диагностика проводится на основании жалоб пациентки, осмотра на гинекологическом кресле и пальпации. При надавливании на область яичников испытываются болевые ощущения. Анализ крови при воспалении яичников покажет слишком высокий уровень лейкоцитов и СОЭ, а с помощью ультразвуковой диагностики может быть обнаружена свободная жидкость в малом тазу и размытость контуров яичников.

После подтверждения диагноза «воспаление яичников» доктор дополнительно назначает микробиологическое исследование выделений из половых органов, которое покажет причину, повлекшую аднексит. Микробиологическое обследование подразумевает изучение анализов крови и мазков из половых путей. Используются различные методики: ПЦР, РИФ, ИФА. Именно они на сегодня являются самыми точными и быстрыми для выявления возбудителя инфекции, его частиц, либо антител, выработанных организмом в ответ на инфицирование. Сдать эти анализы можно практически в любом медицинском учреждении, а так же в частных лабораториях.

В случаях, если вышеперечисленные результаты не позволили точно поставить диагноз, могут быть назначены гистеросальпингоскопия (ГГС) или лапароскопия. ГГС маточных труб проводится при использовании УЗИ или рентген аппарата. Конечно же, ультразвуковая методика менее вредна, чем действие рентгеновских лучей. Суть метода заключается во введении физиологического раствора в полость матки и маточные трубы. В это время доктор наблюдает, насколько равномерно они заполняются, используя внутривагинальный датчик. Благодаря использованию данной методики специалист определит, имеются ли отклонения от нормы, особенно осложнения хронического воспаления яичников.

Читать еще:  Месячные не приходят почти 3 месяца

Лапароскопия – самый информативный метод диагностики воспаления яичников и придатков, но назначают его в случае крайней необходимости. Ведь это хирургическое вмешательство, для проведения которого делают 3 маленьких разреза на передней брюшной стенке. Одно для введения эндоскопа, позволяющего увидеть изменения. Второе и третье для введения хирургического инструментария. Помимо диагностической направленности, данная манипуляция может иметь и лечебную цель (удаление кист, рассечение спаек и многое другое).

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от вида и размера кисты. В некоторых случаях заболевание может длительно протекать бессимптомно. Поэтому важно регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Киста яичника может сопровождаться следующими симптомами:

  • тянущие, ноющие боли внизу живота, усиливающиеся во время полового акта, нагрузок, менструаций, мочеиспускания;
  • нарушение менструального числа;
  • пальпируемое уплотнение в брюшной полости;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запор;
  • бесплодие;
  • увеличение живота в размере;
  • кровянистые выделения из влагалища.

Помимо вышеперечисленных признаков, при кисте яичника могут наблюдаться:

  • сильная жажда;
  • увеличение объема менструальных выделений;
  • лабильность артериального давления;
  • гирсутизм;
  • чувство тошноты и рвота;
  • повышение температуры тела.

Диагностика

Обычно кисту яичника выявляют случайным образом в ходе профилактического осмотра. Врач назначает:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на ХГЧ (чтобы исключить беременность);
  • микроскопию мазка;
  • анализ на определение опухолевого антигена CA-125.

Если есть подозрение на развитие осложнений, дополнительно могут потребоваться диагностическая лапароскопия, пункция заднего свода влагалища, компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная (МРТ) томография.

Диагностирование оофорита

На первом приеме гинеколог выслушивает жалобы пациентки, изучает анамнез болезни (перенесенные заболевания и операции, средства контрацепции), проводит осмотр и берет мазок на влагалищную микрофлору.

Затем врач направляет на обследование (методы подбирает для каждой женщины индивидуально):

  • УЗИ органов малого таза;
  • гистеросальпингоскопию;
  • лапароскопию;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • бактериологический посев – выявляет возбудителей инфекции и исследует их чувствительность к антибиотикам.
Читать еще:  Двойной тест при беременности

Современные методы лечения сальпингоофорита

Лечение сальпингоофорита проводится с учетом причин развития инфекционного процесса и клинического течения.

Если сальпингоофорит является острым, то лечение проводится исключительно в стационарных условиях. Пациентке показано обязательный постельный режим, легкая пища и много жидкости. При лечении острого сальпингоофорита возможно применение медикаментозных либо оперативных методов.

Если применяется медикаментозная терапия, то назначают противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие средства. Выполняется десенсибилизирующая и иммуностимулирующая терапия.

Когда у больной обнаруживаются тубоовариальные опухоли — производят оперативное вмешательство. В послеоперационном периоде назначается детоксикационная и антибактериальная терапия.

Лечение

Острое воспаление правого, воспаление левого яичника лечение требует немедленное, стационарное. Основным методом является мощная антибактериальная терапия. Антибиотики выбираются с учетом чувствительности возбудителя. С этой целью проводится соответствующее обследование: полимеразная цепная реакция, иммунологическая диагностика, бактериологическое обследование. До того времени, когда будут получены результаты этих исследований, назначается эмпирическая антибиотикотерапия: специалист определяет наиболее вероятную причину заболевания (различные возбудители могут вызывать разные симптомы), назначает препарат, к которому данные микроорганизмы обладают наибольшей чувствительностью.

Помимо антибиотикотерапии назначаются обезболивающие препараты, противовоспалительная терапия, дезинтоксикационные мероприятия. Только после купирования острого состояния возможно подключение физиотерапевтических процедур.

Более сложно лечится хроническое воспаление правого, воспаление левого яичника. Лечение включает применение антибиотиков, противовоспалительных средств, обязательно проводятся мероприятия по улучшению защитных механизмов, укреплению иммунитета. Проводится специфическая терапия с целью уменьшения спаечного процесса. Иногда требуется хирургическое вмешательство, целю которого является восстановление проходимости маточных труб. Чаще проводится лапароскопическое вмешательство.

Воспаление яичников – заболевание, которое может протекать без выраженных симптомов, однако имеет грозные последствия. Согласно статистическим данным, нарушение проходимости труб вследствие воспалительного процесса – главная причина бесплодия, и в некоторых случаях единственным шансом забеременеть является экстракорпоральное оплодотворение. Любые нарушения со стороны органов репродуктивной системы (боли в животе, выделения, нарушения менструального цикла), а также гипертермия невыясненного генеза, требуют обращения за профессиональной помощью. Не зря при госпитализации женщин в любой стационар обязательно проводится гинекологическое обследование. Внимательное и бережное отношение к своему здоровью – залог счастливого материнства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector