Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление ВМС

Удаление ВМС

Удаление ВМС (внутриматочной спирали) проводится, если истёк срок действия контрацептива или по желанию пациентки (при планировании беременности). Иногда требуется экстренное извлечение ВМС. Такое происходит при развитии осложнений, спровоцированных присутствием чужеродного тела в полости матки.

Процедура извлечения ВМС показана, если у женщины диагностирован патологический процесс в органах репродукции, развитие аменореи. Вероятность наступления беременности при использовании этого метода контрацепции невелика, однако такая ситуация возможна. Если женщина решает рожать, рекомендуется удалить ВМС.

Что такое ВМС спираль?

Внутриматочный контрацептив представляет собой устройство из медицинского пластика с медью, серебром или золотом. Он не влияет на овуляторный цикл, выработку половых гормонов в организме женщины. Введение ВМС обеспечивает контрацепцию, благодаря следующим механизмам действия:

  • замедляет активность сперматозоидов;
  • повышает вязкость женского секрета, что затрудняет продвижение сперматозоидов в полость матки;
  • осложняет выход и имплантацию яйцеклетки.

Отзывы специалистов подтверждают, что на рынке существует свыше 50 видов спиралей разного поколения. Подобрать вариант помогает специалист с учетом анамнеза пациентки, состояния здоровья репродуктивных органов. Устанавливается ВМС внутриматочная спираль на срок до 7-10 лет. Удаление контрацептива возможно в любой момент под контролем врача гинеколога.

Механизмы контрацептивного действия ВМС

  1. ВМС вызывает эффект инородного тела в полости матки, что приводит к тому, что внутренняя среда полости матки осуществляет цитотоксическое действие на яйцеклетку и сперматозоиды. Увеличивается продукция простагландинов, что повышает тонус миометрия и маточных труб и препятствует имплантации яйцеклетки.
  2. Установлено слабовыраженное действие ВМС на эндокринную регуляцию полового цикла и нарушает процесс овуляции.
  3. Изменение физико-химические свойства слизи цервикального канала: повышается вязкость слизи, уменьшается длина нити слизи в 2 раза. Это приводит к снижению проникающей способности сперматозоидов.

4-й миф. Внутриматочная спираль – инородное тело в организме и верный путь к воспалительным заболеваниям

На самом деле. Обычные медьсодержащие внутриматочные контрацептивы и впрямь следует использовать с большой осторожностью, если у женщины было много абортов, если она перенесла воспалительные заболевания, если у нее эндометриоз.

Но недавно в распоряжении дам появился новый вид подобной контрацепции – внутриматочная система, выделяющая низкие дозы гормона гестагена, в результате чего происходит сгущение цервикальной слизи, которая «закупоривает» шейку матки и затрудняет проникновение внутрь не только сперматозоидов, но и болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому такой вид контрацепции не только надежно защищает от беременности, но и обладает лечебным действием при гиперплазии эндометрия, эндометриозе, миоме матки небольших размеров.

Выход: Прежде чем выбрать этот способ предохранения от нежелательной беременности, нужно пройти УЗИ малого таза, сдать мазки на микробиологическое (бактериоскопическое) исследование и анализы крови на гормоны.

Факт

Надежность внутриматочных спиралей довольно высока. Риск забеременеть с такой защитой составляет лишь 2%.

Ключевые слова

Одним из наиболее распространенных и эффективных методов контрацепции является применение внутриматочной спирали (ВМС). Около 10% женщин развитых стран и 16,5% женщин развивающих стран с целью предохранение от нежелательной беременности прибегают к применению ВМС [1].

Возможность длительного применения, отсутствие потенциально-опасного вреда на организм, возможность повторной беременности после ее удаления, простота процедуры имплантации ВМС и относительная низкая стоимость метода являются основными предпосылками для широкого применения данного метода контрацепции [1-3].

Однако при применении ВМС в 1,3- 1,6/1000 случаев происходит миграция ВМС в свободную брюшную полость и полость малого таза, а также в мочевой пузырь или сигмовидную кишку с образованием пузырно-маточных или кишечноматочных свищей [1, 4-6]. Причиной вы хода ВМС за пределы матки, как правило, считается перфорация матки во время введения спирали, которая не диагностируется в течение длительного времени. Возможна также миграция спирали под эндометрий или в миометрий, при которой часто развиваются воспалительные процессы и пельвальгии [1, 6].

Цель исследования

Демонстрация собственного опыта хирургического лечения пациенток с мигрировавшими ВМС в брюшную полость.

Читать еще:  Возможно ли забеременеть от проведения членом по половым губам

Материалы и методы

В работе анализирован опыт хирургического лечения 17 пациенток, у которых произошла миграция МВС в брюшную полость (2006-2015) в отделении эндохирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии. Средний возраст пациенток составил 33,2±3,4 лет. Сроки имплантации ВМС варьировали от 10 дней до 24 месяцев. Во всех случаях операционной находкой явилась медная Т- образная спираль. Срок последних родов у пациенток до имплантации ВМС варьировал от 67 до 215 дней. В анамнезе установлено, что у 15 (88,2%) пациенток были отмечены 3 родов, две пациентки родили четырежды. Во всех случаях роды у пациенток прошли естественным путем. Также у двоих в анамнезе отмечен медицинский аборт. У двоих пациенток в анамнезе имелись воспалительные заболевания придатков матки, пролеченные консервативно. Одна пациентка в прошлом оперирована по поводу острого аппендицита.

Топическая диагностика миграции ВМС проводилась при помощи ультразвукового исследования и обзорной рентгенографии таза и брюшной полости.

Все данные, полученные в результате исследования, были подвергнуты статистической обработке с определением среднего значения (M) и среднеквадратической ошибки (m).

Результаты и их обсуждение

Все пациентки обратились по направлению врача-гинеколога. Необходимо подчеркнуть, что 12 пациенток после имплантации ВМС не обращались к гинекологу и не находились под наблюдением, контроль положения ВМС не проводился. Поводом для обращения в женскую консультацию явилось усиление болевого синдрома в малом тазу (n=15) почти не купирующегося спазмолитиками, дизурические явление (n=1) и наступление беременности (n=1). Сроки обращения больных с признаками миграции ВМС за пределы матки варьировали от 10 дней до 24 месяцев после ее «имплантации». Изучение анамнеза, коллегиальная беседа с гинекологами, установившими ВМС, анализ операционной находки подтверждают, что причиной смещения спирали в брюшную полость у 15 пациенток была перфорация матки. Так, 6 больных были доставлены гинекологами в сроки от 10 дней до 1 месяца после «имплантации» ВМС из-за болевого синдрома со дня процедуры, с признаками раздражения брюшины внизу живота.

Остальные больные указывали на ненормальное самочувствие с ранних сроков после «имплантации» ВМС и получали терапию с временным эффектом. 12 пациенток вообще не выполнили контрольного обследования после «имплантации», и лишь усиление болевого синдрома заставило их обратиться к врачу в сроки от 6 месяцев до 2 лет.

Основным методом диагностики, позволившим установить перфорацию стенки матки и миграцию ВМС, явилось ультразвуковое исследование (УЗИ). По данным УЗ исследования ВМС в области правого придатка (по правому ребру матки) было отмечено у 8 пациенток, в области левого придатка матки (по левому ребру матки) у 4, в устье левой маточной трубы у 2 и в области передней стенки тела матки у 3 женщин. ВМС при УЗИ исследовании проявилось как гиперэхогенное относительно длинное образование, с наличием акустических теней (рис. 1, 2).

Рис. 1 УЗ-картина мигрировавшей ВМС. Определяется дисклокация ВМС по правому ребру матки

Рис. 2. УЗ-картина мигрировавшей внутриматочной спирали. Визуализируется конец спирали внутри левой маточной трубы

В 10 случаях была выполнена обзорная рентгенография брюшной полости и таза (рис. 3, 4), где также была подтверждена дислокации ВМС из полости малого таза.

Рис. 3. Обзорная рентгенография таза с захватом нижнего этажа брюшной полости. Мигрировавшая ВМС указана стрелкой

Рис. 4. Обзорная рентгенография таза. Отмечается дисклокация ВМС по левому краю матки

Использование двух методов топической диагностики было обосновано необходимостью более достоверного диагноза. Все пациентки оперированы лапароскопическим способом (рис. 5, 6).

Рис. 5. Интраоперационное фото. Этап ревизии малого таза. Видны усики мигрировавшей ВМС

Рис. 6. Интраоперационное фото. Полная мобилизация мигрировавшей ВМС из области левой маточной трубы

Операции выполнены с использованием 3-х точек доступа. Во всех случаях отмечен различной степени выраженности спаечный процесс в малом тазу. У 5 больных спираль удалена из полости образовавшегося абсцесса по правому ребру матки. При передней локализации ВМС по данным УЗИ отмечен выраженный спаечный процесс в переднем маточном углублении, после рассечения спаек удалось выявить и удалить спираль. В 2-х наблюдениях ВМС удалена из просвета левой маточной трубы.

Читать еще:  Можно ли забеременеть от спермы на руке? Или

Особенности удаление спирали были следующие. Если во время ревизии полости малого таза части ВМС визуализируются, то с минимальным рассечением окружающих спаек она удаляется. В противном случае первоначально производится поиск ВМС согласно данным УЗИ осторожным рассечением спаек и инструментальной пальпацией данной зоны. При формировании абсцесса после его вскрытия и аспирации, ВМС удаляется и полость раскрывается для адекватного опорожнения. Объем адгезиолизиса во всех случаях выбирается индивидуально. Поиск перфоративного отверстия в матке не рекомендуем.

Дренирование полости малого таза осуществляется на 1-2 дня, а при абсцессах еще больше — 4-6 дней. Антибиотики назначали только при абсцессах и признаках воспаления. Интра- и послеоперационные осложнения не наблюдались. Продолжительность операции составила от 35 до 70 минут, в среднем 45,5±10,5 мин. Длительность операции была обусловлена рассечением образовавшихся спаек, поиском и выделением спирали, а также наличием беременности в одном случае. Выписывали больных на 2 и 6 сутки, в среднем продолжительность госпитализации составила 3,5±0,7 сут.

Все пациентки выписаны без осложнений под наблюдение гинеколога и хирурга. У одной беременной пациентки (срок беременности 5-6 недель) беременность протекала без особых патологических отклонений и закончилась рождением доношенного ребенка.

В большинстве случаев после перфорации стенки матки миграция ВМС происходит в малый таз. При развитии данных осложнений возникают пельвал- гии, кишечная непроходимость, кровотечение, перитонит и локальные абсцессы [6]. В ряде случаев первым проявлением, позволяющим заподозрить миграцию ВМС является наступление беременности [7, 8], что также было отмечено в одном из наших наблюдений.

По мнению ряда авторов, миграция ВМС в свободную брюшную полость и малый таз происходит у пациенток с наличием локального асептического воспаления стенки матки и развитием ее пролежня, что в дальнейшем приводит к перфорации [3, 9]. Кроме того, данное осложнение может быть обусловлено и травмой стенки матки вследствие грубой манипуляции при имплантации ВМС или же при наличии патологии матки (двурогая матка, малые размеры дна матки) [9, 10]. Одной из называемых причин перфорации стенки матки и миграции ВМС считают низкий уровень эстрогена в период лактации и в ближайшем послеродовом периоде, вследствие чего происходят дистрофические изменения стенки матки, что приводит к данному осложнению [1, 5, 7]. В представленной нами серии наблюдений необходимо отметить, что все пациентки имели в анамнезе не менее 2 родов, из них в двух случаях — аборт, в двух наблюдениях — воспалительные заболевания придатков. Однако данные наблюдения не позволяют однозначно говорить о наличии определенных факторов риска, что обусловлено малым количеством наблюдений.

Основным методом диагностики миграции ВМС является ультразвуковое исследование, позволяющее получить необходимую информацию о состоянии матки, локализации ВМС и наличии осложнений. В наиболее сложных клинических ситуациях прибегают к использованию компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которые имеют наиболее высокую диагностическую точность.

Согласно рекомендации ВОЗ, все мигрировавшие ВМС подлежат удалению с применением лапароскопических технологий или же с проведением лапаротомии, выбор способа операции зависит от наличия осложнений [12]. При отсутствии серьезных осложнений ВМС в основном удаляются лапароскопически. При наличии кишечных свищей, перитонита, кровотечений, абсцессов и грубых рубцовых процессов удалении ВМС производят из лапаротомного доступа [2, 3, 5, 6].

Частота осложнений при применении лапароскопических технологий и лапаротомии согласно данным литературы приведены в таблице 1.

Возможные осложнения

Обычно после удаления спирали пациентки не сталкиваются с осложнениями. В редких случаях возможны:

  • боль внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • высокая температура.
Читать еще:  Выделения на 25 день цикла

Если описанные симптомы не проходят в течение 3-5 дней, нужно обратиться к врачу.

Считается нормой небольшая задержка следующей менструации. Если иных патологий нет, женщина может забеременеть сразу после извлечения ВМС без каких-либо противопоказаний.

Внутриматочная спираль: «за» и «против»

Какой метод контрацепции выбрать? Гормональные таблетки, вагинальные свечи, презерватив или внутриматочную спираль?

спираль ВМ

Чтобы определиться с выбором, нужно знать о преимуществах и недостатках, о показаниях и противопоказаниях каждого средства контрацепции. Сегодня разговор пойдет о внутриматочной контрацепции (ВМС)

ВМС — это современный, надежный и обратимый метод контрацепции.

ВМС. КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

ВМС — средство контрацепции, которое изготавливается из пластика и металла и может содержать медь, серебро или золото, а также гормоны. (левоноргестрел). ВМС могут различаться по форме (Т — образные, кольцеобразные, Ф — образные ). Большинство ВМС имеют Т — образную форму (удобная установка и фиксация в полости матки). Спираль представляет собой эластичный стержень 3 — 4 см длиной с гибкими усиками.

ВМС изменяет состав цервикальной слизи и, как следствие, препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. Гормональная спираль выделяет гормоны, которые блокируют овуляцию и, естественно, что беременность не наступает.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Главное преимущество использования внутриматочной спирали — это защита от беременности на 99 %. Надежная контрацепция обеспечивается вплоть до момента изъятия ВМС.
  • Фертильность возвращается к женщине сразу после удаления спирали
  • Длительный срок использования (3, 5 и 10 лет). Этот период регулируется доктором и типом спирали.
  • Можно использовать при кормлении грудью
  • Не изменяет гормональный и эмоциональный фон женщины
  • Не влияет на либидо
  • Не повышает риска венозной эмболии и инфаркта миокарда
  • Не повышает риска рака молочной железы
  • Отсутствует необходимость принимать таблетки строго по времени, наклеивать пластыри, вводить кольца
  • Имеется не только контрацептивный, но и лечебный эффекты. Гормональная спираль » Мирена» снижает риски рака эндометрия и шейки матки, ее можно устанавливать и при обильных месячных.
  • Можно использовать и нерожавшим женщинам

НЕДОСТАТКИ:

  • Не защищает от инфекций, передающихся половым путем (ИППП) (поэтому лучше использовать при наличии постоянного полового партнера)
  • В первые месяцы после введения ВМС может быть болезненность внизу живота
  • Может приводить к увеличению частоты кандидозных вульвовагинитов (молочницы)
  • Могут быть межменструальные кровянистые выделения, длительные и обильные менструации. Гормональная спираль, наоборот, может приводить к скудным месячным либо к полному их исчезновению (что не является причиной для удаления ВМС)
  • Повышается вероятность наступления внематочной беременности
  • Имеется риск экспульсии ВМС при значительной физической нагрузке
  • Необходимость регулярного контроля за расположением ВМС в полости матки (УЗИ органов малого таза)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Беременность
  • Физические нагрузки
  • Баня, горячие ванны во время месячных
  • ИППП, вагинозы и вагиниты, заболевания шейки матки
  • Аномалии развития матки (двурогая матка, наличие перегородки)

Постановку внутриматочной спирали проводит врач -гинеколог после осмотра и тщательного обследования (мазок на флору, мазок на онкоцитологию,УЗИ органов малого таза). Лучше устанавливать ВМС на 5 —10 день менструального цикла.

Извлечение ВМС проводит врач — гинеколог в плановом порядке (на 5 — 7 день м/ц) по истечении срока ношения спирали или по желанию женщины, после обследования (осмотр,мазок на флору УЗИ органов малого таза). В ряде случаев ВМС может извлекаться и в экстренном порядке (при гиперполименорее, выраженном болевом синдроме, частичной экспульсии ВМС и др)

Рассмотрев все доводы «за» и «против», мы убедились, что у внутриматочной контрацепции много плюсов — это и простая установка, и надежная защита от нежелательной беременности, и отсутствие вреда для женского здоровья !

ВМС — это современный и эффективный метод контрацепции!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector