Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внутренняя шишка на большой половой губе

Внутренняя шишка на большой половой губе

  • Издательство «Медиа Сфера»

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва, Россия, 129110

Гипертрофический красный плоский лишай вульвы

Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(1): 26-29

Молочкова Ю. В., Молочков В. А., Сироткина Т. Н. Гипертрофический красный плоский лишай вульвы. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(1):26-29. https://doi.org/10.17116/klinderma201817126-29

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Наиболее редкой атипичной формой красного плоского лишая (КПЛ) половых органов является гипертрофическая. Сложность дифференциальной диагностики с плоскоклеточным раком кожи обусловлена частым наличием при ней псевдоканцироматозной гиперплазии эпидермиса и возможностью злокачественной трансформации. Опыт лечения гипертрофического КПЛ вульвы ограничен в связи с редкостью заболевания. Приведен случай развития гипертрофического КПЛ вульвы и нижних конечностей у пациентки 67 лет. Патологический процесс разрешился после приема внутрь синтетического антималярийного препарата хлорохина, тетрациклина и аппликаций ингибиторов кальциневрина.

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва, Россия, 129110

Красный плоский лишай (КПЛ) вульвы как изолированное поражение или проявление распространенного КПЛ может характеризоваться типичными для этого дерматоза полигональными папулами или атипичными: пигментными, эрозивными, гипертрофическими элементами [1—3].

Среди атипичных форм КПЛ вульвы наиболее редкой является гипертрофическая. Обычно гипертрофическая форма КПЛ проявляется зудящими фиолетовыми папулами и полигональными бляшками с сеткой Уэкхема на поверхности, поражающими преимущественно нижние конечности — голени, а также голеностопные и межфаланговые суставы. При этом характерные для КПЛ гистологические признаки, такие как гипергранулез и базальноклеточная вакуольная дегенерация, могут отсутствовать [4]. Это обстоятельство следует учитывать при гистологическом подтверждении данной формы КПЛ. Усложняет гистологическую диагностику гипертрофического КПЛ и наличие в длительно существующих и постоянно травмируемых в результате расчесывания очагах поражения псевдокарциноматозной гиперплазии (ПКГ) эпидермиса, которую бывает трудно отличить от плоскоклеточного рака (ПКР) кожи [5].

Читать еще:  Месячные впервые начались без боли

Клиническое наблюдение

Больная Б., 68 лет, поступила в отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ с жалобами на интенсивно зудящие высыпания на коже туловища, конечностей и половых органов. Считает, что заболела 15 лет назад, когда на фоне климакса отметила появление интенсивного зуда половых органов, в связи с чем гинекологом было рекомендовано местное применение детского крема, тыквенного и облепихового масел. Несмотря на усиление зуда, к врачу не обращалась. Через 10 лет зудящее светло-розовое пятно появилось в области правого голеностопного сустава. Дерматологом по месту жительства был поставлен диагноз экзема и назначено местное лечение кортикостероидными мазями (без эффекта). В последующие 4 года очаг продолжал увеличиваться в размере. Год назад после смерти мужа резко усилился зуд, появились новые высыпания на коже туловища и верхних конечностей, в связи с чем госпитализирована в отделение МОНИКИ.

При осмотре: патологический процесс распространенный, симметричный, локализуется на коже конечностей, туловища и половых органов. На коже нижних конечностей, преимущественно голеней и голеностопных суставов, имеются гипертрофические папулы и бляшки фиолетово-коричневого цвета с ячеистой поверхностью, четкими границами и муковидным шелушением на поверхности, а также атрофические бледно-розовые бляшки с фиолетовым венчиком по периферии (рис. 1, 2). Рис. 1. Больная Б. Гипертрофическая бляшка фиолетово-коричневого цвета в области голеностопного сустава. Рис. 2. Та же больная. Атрофический бледно-розовый очаг с фиолетовым венчиком по периферии в области голеностопного сустава и голени. При боковом освещении и смазывании элементов маслом на поверхности визуализируется сеть белесоватых линий. На коже левого предплечья расположена продольная бляшка лилового цвета, с ячеистой поверхностью, размером 5×10 см. На коже груди — множественные полигональные розово-фиолетовые блестящие папулы с центральным пупковидным вдавлением. Слизистая оболочка малых половых губ белесого цвета, в области левой малой половой губы выявлена плотная гипертрофическая белесоватая бляшка с ноздреватой поверхностью. На слизистой больших и малых половых губ отмечены множественные мелкие эрозии и экскориации (рис. 3). Рис. 3. Та же больная. Плотная гипертрофическая белесоватая бляшка с ноздреватой поверхностью на слизистой оболочке малой половой губы, на этом фоне мелкие эрозии. Ногти на верхних конечностях имеют продольную исчерченность.

Читать еще:  Выделения после самопроизвольного выкидыша на 14 неделе

Данные лабораторного обследования: результаты общего анализа мочи, коагулограммы крови, анализа крови на гормоны щитовидной железы, гликемический профиль в пределах нормы.

Гистологическое исследование очага на слизистой оболочке половых органов: эпидермис с компактным ортогиперкератозом, очаговым гипергранулезом, неравномерным акантозом, апоптозом единичных кератиноцитов; в верхних отделах дермы фиброз, ангиоматоз, периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты. Заключение: гистологические изменения могут соответствовать гипертрофической форме КПЛ.

Пациентка получила лечение: пентоксифиллин 5,0 мл на 100,0 мл физиологического раствора внутривенно капельно через день; хлоропирамин внутримышечно на ночь 2,0 мл; витамины В1, В6 по 1,0 мл внутримышечно через день, витамин В12 500 мкг 1 раз в день внутримышечно, тетрациклин внутрь по 0,1 г 2 раза в день в течение 10 дней, делагил внутрь по 0,25 мг 2 раза в день курсом 20 дней, местно на очаги в области туловища и конечностей аппликации мази акридерм 2 раза в день, на половые органы — аппликации 0,1% крема протопик 2 раза в день.

Через неделю после начала лечения отмечались существенное уменьшение зуда и уплощение очагов поражения в области туловища, конечностей и половых органов. Через 20 дней после начала лечения зуд исчез, высыпания почти полностью регрессировали с формированием пигментации и застойной гиперемии, а на половых органах — депигментации и атрофии (рис. 4). Рис. 4. Та же пациентка после лечения. а — значительное уплощение очагов поражения в области правой голени; б — бляшка в области левой голени размягчилась и побледнела; в — депигментация и атрофия на месте бывших очагов поражения в области наружных половых органов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector