Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные методы лечения маточных труб

Основные методы лечения маточных труб

Маточные (фаллопиевы) трубы — это парный орган, соединяющий женские яичники с маткой и выполняющий роль места для оплодотворения яйцеклетки, с последующим её продвижением непосредственно в матку. Заболевания маточных труб очень часто приводят к тяжёлым формам бесплодия, а потому эффективное их лечение является главным условием сохранения у женщины детородной функции.

Специально для тех, кто интересуется современными методами лечения маточных труб, далее будут перечислены основные способы консервативной и хирургической терапии, применяемые в гинекологии.

Эндометриоз и бесплодие — ЭКО или Лапароскопия?

Пациенты, которые сталкиваются с эндометриозом и бесплодием, с ним связанным, часто не знают, с кем лучше проконсультироваться в первую очередь: с гинекологом или специалистом по бесплодию?

Большинство врачей-гинекологов рекомендуют лапароскопию. Они оправдывают необходимость такого вмешательства тем, что единственный способ поставить точный диагноз “эндометриоз”- лапароскопия. Кроме того, пациента уверяют, что операция «вылечит» эндометриоз. Многие женщины легко соглашаются на лапароскопию, расписанную, как «минимально-инвазивную хирургию», без видимых шрамов и с краткосрочной госпитализацией. К сожалению, часто после операции эндометриоз возвращается!И более того, операция может стать причиной бесплодия, ведь слишком много здоровой ткани яичников жертвуется во время процедуры, что ведет к снижению запаса яичника. Таким образом, проблема фертильности (которая и так велика) ухудшается.

Если эти женщины в первую очередь обратятся к специалисту-репродуктологу, им будет рекомендовано использовать ЭКО и отказаться от лапароскопии. И в такой момент женщины чувствуют себя дезориентированными и сбитыми с толку, ведь ЭКО не лечит эндометриоза и никак не влияет на лечение.

Тогда почему стоит сначала выбрать процедуру ЭКО, а не лапароскопию?

При принятии решений рассмотрите как минимум следующие ключевые моменты:

  • Возраст;​
  • Овариальный резерв;
  • Степень эндометриоза, насколько обширна болезнь;
  • Наличие других симптомов помимо бесплодия (например, боли в области таза);
  • Срок бесплодия;
  • Существование других проблем в паре, которые могут усугубить бесплодие (убедитесь, что у вас нет проблем с маткой, фаллопиевыми трубами или, что у вашего мужа качественная сперма). Если одна из этих патологий присутствует, лапароскопия не поможет вам забеременеть.

Чем вы старше, тем более дорого время, и вам нужно искать наиболее эффективное лечение, чтобы забеременеть как можно скорее. Также, это касается и женщин с низким запасом яйцеклеток, для которых операция еще более усугубит состояние. Но и женщины с хорошим запасом фолликулов должны тщательно учитывать риск потери запаса яйцеклеток в результате лапароскопии.

ЭКО не только увеличивает шансы женщин на беременность. Сама беременность вызывает регресс в развитии эндометриоза и ослабление болей.

Если увас есть симптомы эндометриоза, которые существенно понижают качество жизни и требуют лечения (например, боль во время секса), то лапароскопия может быть первоначальным выбором, поскольку может эффективно устранить эти болезненные поражения и ведет к улучшению состояния.

Внимание! Если беременность — основная цель, а диагноз “эндометриоз” примерный (например, на основании обычного вагинального УЗИ), тогда ваш приоритет должен заключаться в том, чтобы максимально увеличить свои шансы на рождение ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Читать еще:  Месячные после установки спирали
Овариальный резерв является самым важным фактором.

Многие женщины, к сожалению, как и большинство гинекологов, не делают исследований фолликулярного запаса! Гинекологи слишком сосредоточены на «лечении патологии», которую они случайно заметили на УЗИ, или уже во время лапароскопии, проводимой при определенных показаниях. Часто репродуктивность женщины не оценивается вовремя и делается, когда может быть поздно — после операции.

Вы должны настаивать на том, чтобы врач проверил функцию ваших яичников до того, как вы начнете лечение. Оцените количество антральных фолликулов, чтобы выяснить сколько нормальной овариальной ткани в вашем яичнике (трансвагинальным ультразвуком у репродуктолога) и путем тестирования уровня АМГ -гормона (Aнтимюллеров гормон) в крови. Эти тесты выполняются вместе, чтобы исключить ошибку.

Если у вас хорошее количество антральных фолликулов и нормальный уровень AMГ, вы можете согласиться на операцию. Вам нужно убедиться, что хирург опытен и понимает, что вы в первую очередь хотите сохранить свой потенциал родить. Но даже в самых опытных руках у вас есть риск остаться с уменьшенным запасом яичника. Отнеситесь к данной информации серьезно, прежде чем решите обратиться к лапароскопии.

Если у вас низкий запас фолликулов, операция станет неправильным выбором, ведь она может нарушить ваш запас яичника. Правильный вариант — лечение с помощью ЭКО. На самом деле, это правильное решение, независимо от того есть ли у вас эндометриоз или нет!

Не забывайте о времени послеоперационного восстановления!

Результаты операции могут быть не только непредсказуемыми, но и потерей времени. Хорошо, если женщине удается забеременеть через 6-12 месяцев после лапароскопии, но если нет? Вы обратитесь к ЭКО, но уже ваши шансы ниже (больше возраст и меньше запас яичников). Не забудьте проанализировать все плюсы и минусы при выборе лечения!

Лапароскопия для лечения эндометриоза не увеличивает шансы на успех при оплодотворении ЭКО — и даже может значительно уменьшить его!

ASRM (Американское Общество Репродуктивной Медицины опубликовало мнение о эндометриозе и бесплодии — Fertility and Sterility®, 2012) и ESHRE (Европейское Общество Репродукции Человека и Эмбриологии — работу по этой этой же теме опубликовало в 2013 году) представили мнения экспертов о лечении женщин с бесплодием, связанным с эндометриозом:

  • Резекция (или удаление) эндометриомов до ЭКО не увеличивает шансы женщин на успех при планировании беременности;
  • Хирургия эндометриоза может снизить овариальный запас и поставить под угрозу реакцию на последующую стимуляцию;
  • Не рекомендуется лапароскопия при эндометриозе легкой / умеренной стадии, если единственной целью является улучшение фертильности (у молодых женщин является приемлемой тактика ожидания или курс внутриматочных инсеминаций, а после 35 лет, рекомендуется более агрессивная тактика — несколько циклов стимуляции яичников с внутриутробными осеменениями, а затем ЭКО, или сразу ЭКО)
  • Для женщин с эндометриозом 3/4 степени консервативная хирургия может быть полезной, но если беременность не возникает, то сразу используется ЭКО;
  • При разработке тактики лечения следует учитывать возраст женщины, срок бесплодия, стадию эндометриоза, боли в области таза, и другие факторы бесплодия (например, аномальная спермограмма).
Читать еще:  Визуальный осмотр девственной плёвы.

Новые диагностические возможности, такие как трансвагинальное ультразвуковое исследование высокого разрешения, могут привести к ошибочным решениям и неоправданным вмешательствам для некоторых пациентов. При рутинном тазовом сканировании могут быть диагностированы маленькие кисты яичников (1-2 см) и трактованы как возможный эндометриоз, что может стать причиной паники пациента (и некоторых врачей). Правда в том, что большинство этих «аномалий» не требуют лечения, и только их систематический мониторинг — лучший вариант.

Ваша основная цель — не «лечить» эндометриоз, а родить ребенка.

Правило простое — подумайте не только об эндометриозе, его диагностике и лечении, но и о вашем резерве яичников и о конечной цели — о рождении ребенка. Решение «обойти» проблему эндометриоза может быть наиболее правильным.

Вся информация изложена исключительно в информативных целях. Пожалуйста, поговорите со специалистом — репродуктологом, чтобы разработать наиболее подходящее решение вашей ситуации.

Лапароскопическая операция в гинекологии: подготовка к операции

Лапароскопическая операция в гинекологии

Женская операция лапароскопия требует тщательной подготовки (за исключением экстренной операции). Девушке требуется сдать определенные лабораторно-диагностические исследования , чтобы у врача была более точная информация о состоянии здоровья пациентки. Это позволяет выявить возможные противопоказания, благодаря чему удастся избежать ряда осложнений, а также выявить сопутствующую патологию , которую возможно устранить в ходе планируемой операции. Поскольку процедуру проводят под общим наркозом, пациентке требуется пройти консультацию у врача-анестезиолога.

В отделении онкогинекологии УКБ 4 практикуется особый алгоритм элементов ускоренной реабилитации. При этом прием жидкости не ограничен, последний необходимо закончить за 6 часов до операции. Данный̆ подход не увеличивает риск аспирационных осложнений во время интубации. Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00 накануне процедуры. Подобные процедуры не доставляют дискомфорта, а также не добавляют дополнительного стресса . Одним из аспектов данной методики является ранняя активизация пациентки , которая при подобной операции проводится , в основном , через 2 часа после завершения операции. В качестве анальгезирующей терапии используются противовоспалительные препараты в виде вм инъекций , способствующие эффективному купированию боли, а также реализации противовоспалительного действия, при этом исключается использование опиодных анальгетиков, и следовательно их побочные эффекты.

Всем пациенткам проводится профилактика тромбоэмболических осложнений в виде ранней активизации, эластической компрессии нижних конечностей, медикаментозной профилактики низкомолекулярными гепаринами, смены венозного катетера каждые два дня в случае необходимости длительного проведения инфузионной терапии. Степень копмресионного трикотажа, как и дозировка антикоагулянтной терапии назначается индивидуально в зависимости от факторов риска, присущих конкретному пациенту, в том числе, от предоперационных данных УЗДГ вен нижних конечностей.

Диета при подготовке к ЭКО и отказ от вредных привычек

Разумеется, перед процедурой ЭКО обоим партнерам следует отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя или курение даже одного из будущих родителей снижает вероятность наступления беременности. Также следует уменьшить количество потребляемого кофе и крепкого чая.

Читать еще:  Межменструальное кровотечение, киста яичника

Правильное питание — это не только нормальная работа всех органов, но и избавление от лишнего веса. Конечно, какую-то специальную диету держать не надо, так как организм должен обеспечиваться всеми необходимыми питательными веществами, но соблюдать некоторые правила все же следует:

  • исключить из рациона соленую, острую, жирную и жареную пищу;
  • отказаться от легких углеводов;
  • увеличить количество овощей и фруктов в рационе;
  • ввести в рацион рыбу и нежирные сорта мяса;
  • употреблять больше зелени;
  • пить достаточное количество чистой воды.

При наличии лишнего веса следует проконсультироваться с диетологом и составить меню в индивидуальном порядке.

Форма для обращения в НИИ ОММ, контактные телефоны

Отделение гинекологии развернуто на 45 койках на базе акушерского стационара.

В отделении успешно выполняется весь объем хирургического лечения, используются высокотехнологичные методы оперативных вмешательств различным доступом — лапароскопическим, гистероскопическим, гистерорезектоскопическим, влагалищным, лапаротомным, комбинированным.

На базе отделения в рамках клинической апробации методов лечения выполняются оперативные вмешательства с использованием инновационных технологий, новейшего оборудования и инструментов, с использованием электрохирургических аппаратов, современных шовных материалов и противоспаечных барьеров.

Основные приоритеты деятельности – обследование, лечение и реабилитация больных, в том числе в рамках высокотехнологической медицинской помощи:

  • С нарушениями репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности);
  • Пороками развития половых органов;
  • Пролапсом гениталий и недержанием мочи (реконструкция тазового дна, в том числе сетчатыми имплантатами);
  • Опухолевидными образованиями гениталий (матки, яичников, наружных половых органов), в том числе при беременности;
  • Наружным генитальным эндометриозом;
  • Аденомиозом;
  • Несостоятельным рубцом на матке от операции кесарево сечение;
  • Внутриматочной патологией (миома матки, синехии полости матки, полипы и гиперплазия эндометрия)
  • Тазовыми болями и спаечной болезнью органов малого таза.

Кроме того, ведущими направлениями деятельности являются:

Фетальная хирургия – хирургическая коррекция осложненного течения беременности — лазерная коагуляция сосудистых анастомозов при фето-фетальном трансфузионном синдроме, внутриутробные переливания эритроцитов плоду при резус конфликте и неиммунной водянке плода, стентирование обтурационных поражений мочевыделительной системы у плода, инвазивная диагностика хромосомной патологии у плода (кордоцентез, аспирация ворсин хориона),

Детская гинекология – проводится обследование и лечение девочек в возрасте от 0 до 18 лет с патологией формирования репродуктивной системы: пороками развития наружных и внутренних половых органов, преждевременным и задержанным половым развитием, опухолевыми образованиями матки и яичников, эндометриозом, нарушением менструальной функции.

На базе гинекологического отделения ведется научная работа, на основании проведенных исследований получено 6 патентов на изобретения, которые внедрены в практическую деятельность отделения.

Более подробную и актуальную информацию о работе отделения гинекологии вы можете также посмотреть на официальной странице в Instagram! Подписывайтесь 😉

ginekolog.niiomm (вопросы в Direct)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector