Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для беременных: какие нужны, когда принимать, какие выбрать

Обычно, врачи советуют практически всем беременным принимать витамины, а прислушиваться к рекомендациям или нет – выбор каждой женщины. Но есть случаи, когда витамины фактически обязательны. К таким случаям относятся:

  • женщины, которые имели выкидыши или сложную предыдущую беременность;
  • женщины, которые имели острый дефицит витаминов ранее (авитаминоз);
  • беременным, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты;
  • женщинам старше 30;
  • если женщина до беременности курила, и отказ от сигарет произошел менее, чем за 6 месяцев до зачатия.

Фолиевая кислота: что важно?

Фолиевая кислота, или витамин B9, – самый важный витамин для беременных. Ее принимали еще наши мамы и бабушки в период вынашивания ребенка. Неудивительно, что витамин B9 входит в состав всех витаминных комплексов для будущих мам.

Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной серьезных нарушений развития плода:

1. В I триместре нехватка витамина В9 особенно опасна, т. к. может вызвать дефект закрытия нервной трубки, расщепление позвоночника, недоразвитие мозга.

2. Во II триместре недостаток фолиевой ведет к нарушениям развития сердца, сосудов, органов мочевыделительной системы.

3. В III триместре дефицит этого витамина сказывается на росте ребенка, здоровье головного мозга.

К сожалению, нехватка витамина B9 генетически обусловлена у половины населения нашей планеты. Примерно у 50% людей не производится достаточное количество фермента, который нужен для преобразования фолиевой кислоты в активную форму – метилфолат. Есть и те, у кого фермент вообще не синтезируется, – их (по разным оценкам) от 5 до 25%. Таким людям следует принимать только метилфолат. Он усваивается вне зависимости от генетических особенностей, то есть дефицит не возникнет.

Активная форма витамина В9 – метилфолат – содержится лишь в двух препаратах: Фемибион и Прегнотон Мама.

Сбалансированное питание — залог здоровой беременности

То, что от питания будущей мамы зависит жизнь, здоровье и развитие ребенка задолго до рождения, вы, конечно, знаете. Управляйте тремя китами питания: белками, жирами и углеводами, а также двумя китенками — витаминами и микроэлементами — в течение всего периода до рождения, так как каждый момент времени знаменуется формированием его тела, мозга, жизненно важных систем. Наладить это равновесие на каждом этапе развития Малыша поможет ваш ведущий врач. Что важнее всего для каждой из жизненно важных систем ребенка?

Читать еще:  Чувствует ли парень, что у него начинает выделяться смазка?

Для здорового развития желудочно-кишечного тракта Малыша позаботьтесь о том, чтобы не переусердствовать с ненужными продуктами. Хотя плацента стоит на страже и старается не пропустить попадания через пуповину в организм ребенка ненужных веществ, но и ей не все под силу. В целом же следует иметь в виду, что основные элементы пищеварительной системы формируются на 3-4 месяце до рождения. На 5 месяце беременности ребенок активно совершает сосательные и глотательные движения, заглатывает амниотическую жидкость, которая стимулирует функциональную активность его пищеварительной системы.

Благодаря чувствительным сосочкам на языке формируется вкусовая избирательность ребенка, а также происходит важнейший процесс привыкания к материнскому молоку. Вернее, после рождения это сначала будет молозиво, или первичное молоко (начинает выделяться незадолго до рождения Малыша и заменяется молоком через 3-5 дней после его рождения), которое по вкусу напоминает амниотическую жидкость. Привыкнув к вкусу околоплодной жидкости, Малыш после рождения узнает вас — свою маму, потому что только вы сможете «успокоить» его вкусовые рецепторы и предложить тот вкус, к которому он уже привык. Поэтому еще один совет: не меняйте кардинально свои пищевые предпочтения как до, так и после рождения Малыша.

Для развития обоняния также требуется комплексный подход. Особенно важно то, что относится к развитию желудочно-кишечного тракта. Одновременно со вкусом формируется и обоняние, а значит, после рождения Малыш узнает вас не только по вкусу молока, но и по запаху.

13 неделя беременности: Видео «Секс на ранних сроках беременности»

Выбор продуктов для беременной женщины

В ответственный период вынашивания ребенка для женщины особо важно качество пищи. Основой здорового питания должны стать натуральные продукты.

Что необходимо включать в рацион

Что включает рациональное питание беременной женщины? Кэтрин Кам в медицинском издании WebMD советует употреблять такие продукты:

  • Цельнозерновые, которые богаты питательными волокнами, крупы, бобовые, фрукты, овощи. Эти продукты наладят правильную работу пищеварительной системы.
  • Животные и растительные белковые продукты: нежирное мясо, птица, молочные продукты, яйца, орехи. При приготовлении пищи их можно варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле, но не жарить.
  • Продукты с жирными кислотами омега-3, которые есть в морской рыбе и в лососе. Они нужны для развития нервной системы плода, улучшают протекание беременности, снижают поздний токсикоз и депрессию у женщины.
Читать еще:  Дюфастон с 5 по 25 день, кровотечение

Бутерброд с овощами

Бутерброд из цельнозернового хлеба: Pixabay

Особое внимание витаминам и микроэлементам

Недостаток витаминов и микроэлементов может иметь тяжелые последствия для развития ребенка и здоровья матери. Они влияют на развитие мозга, костной системы, иммунитета, на формирование всех органов. Их желательно принимать на протяжении всей беременности. Перед началом приема витаминно-минерального комплекса для определения правильной дозы проконсультируйтесь с врачом.

Кэтрин Кларк так определяет суточную потребность в основных витаминах и микроэлементах:

  • кальций — 1200 мг;
  • фолиевая кислота — 600–800 мкг;
  • железо — 27 мг.

Доктор медицинских наук И. А. Анчева советует обратить особое внимание на дефицит железа у беременных. Корректировать прием железосодержащих препаратов следует в зависимости от степени этого дефицита. Дозировка препаратов регулируется врачом.

Женщина с корзинкой продуктов

Питание беременной женщины: Pexels

Какие продукты следует ограничить во время беременности

Не принесут пользы матери и плоду сладости, продукты с насыщенными жирами и трансжирами (кондитерские изделия, снеки).

Издание WebMD советует избегать употребления мясных деликатесов, сырого мяса и яиц, копченой и сырой рыбы, суши. Для избежания пищевых отравлений продукты следует поддавать термической обработке, соблюдать правила и сроки хранения.

Какие продукты нельзя беременным? Доктор медицины Нехи Патхак рекомендует:

  • Полностью исключите алкоголь в любом виде.
  • Не употребляйте продукты с кофеином или энергетические напитки: черный кофе, шоколад, колу, какао. Они могут вызвать повышение давления, учащенный пульс, плохой сон.
  • Избегайте пищи с глутаматом натрия, который служит для улучшения вкуса продуктов. Лучше применять для этого пряные травы и натуральные приправы.

Правильное и полноценное питание, выбор нужных и исключение вредных продуктов в значительной степени облегчает течение беременности, способствует рождению здорового ребенка. Прислушайтесь к советам специалистов и согласовывайте во время беременности рацион со своим доктором.

Читать еще:  Менструальный цикл длится 3 дня

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Анчева И. А. Функциональное питание при беременности // Вопросы питания. — 2016. — Т. 85. — №4. — С. 21–27. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnoe-pitanie-pri-beremennosti/viewer
  2. Зубков В. В. Особенности питания женщины во время беременности // Медицинский совет. — 2017. — №13. — С. 86–92. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pitaniya-zhenschiny-vo-vremya-beremennosti-i-pri-kormlenii-rebenka/viewer
  3. Catherine Clark. Nutritional Needs During Pregnancy // Healthline. — 2020. — 13 July. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/nutrition
  4. Foods to Avoid in Pregnancy. Review // WebMD. — 2021. — 19 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/foods-avoid-pregnancy
  5. Jean T. Cox, Sharon T. Phelan. Nutrition during pregnancy // PubMed. — 2008. — Sep. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18760225/
  6. Katherine Kam. 6 Must-Eat Foods for Pregnancy // WebMD. —2012. — 02 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/features/must-eat-foods-pregnancy

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector