Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зуд влагалища и кожи после антибиотиков

Зуд влагалища и кожи после антибиотиков

Антибиотики – величайшее изобретение в истории медицины. Их действие направлено на подавление роста и развития микроорганизмов, вызывающих ряд опасных болезней.

Эти препараты помогают справляться с инфекционными заболеваниями у детей и взрослых, однако вместе с вредными микробами они способны также уничтожать и полезные бактерии. Поэтому после лечения с применением сильнодействующих противомикробных препаратов у пациентов часто развиваются побочные эффекты, наиболее распространенным из которых является дисбактериоз слизистых оболочек и кожи разных участков тела.

Если вас интересуют ответы на вопросы, связанные с данной проблемой, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей. В ней мы рассмотрим механизм развития дисбиоза кожи и слизистых оболочек после лечения с применением противомикробных препаратов, симптомы и признаки этого неприятного явления, а также медикаментозные и народные способы борьбы с зудом во влагалище после приема антибиотиков.

Вагинальный зуд от Метронидазола

Лекарственный препарат трихопол — название в торговой сфере, выступает аналогом метронидазола. Трихопол — это искусственное преобразование азомицина. Противомикробный эффект был обнародован в 19 веке у пациентки, принимавшей препарат в качестве лечения от кольпита, и параллельно избавившейся от гингивита.

В химическом составе препарата присутствуют такие химические соединения и микроэлементы:
— метронидазол;
— лимонная кислота;
— инъекционная вода;
— Na2HPO4 ;
— NaC.

Фармокологические особенности. Трихопол является противомикробным и антипротозойным медикаментом. Препарат высокочувствителен к простейшим и трихомонадным бактериям. Вредоносные организмы и дополнительные бактерии метронидазолу не подвластны, только в случае разнородной флоры (анаэробы вместе с аэробами). В этом случае метронидазол и антибиотики взаимными усилиями активно противостоят аэробам.

После введения пациенту с анаэробной инфекцией внутривенно 500 мг метронидазола, происходит проникновение в спинно-мозговую жидкость, почки, слюну, грудное молоко, семенную жидкость, печень, кожу, лёгкие, головной мозг, желчь. Накапливается препарат в крови, по истечении 60 минут — 35,2 мкг/мл, ещё через два часа — 33,9 мкг/мл, по истечении восьми часов — 25,7 мкг/мл.

При нормальной работе функций желчного пузыря, именно в желчи метронидазол концентрируется в большей мере, нежели в крови. Основное превращение медикамента осуществляется в печени. Через 6 часов после применения лекарственное средство из организма выводится почками, только частично. У пациентов с функциональными нарушениями работы почек, препарат имеет свойства аккумурироваться, поэтому дозу приёма метронидазола в данном случае уменьшают.

Когда врач-гинеколог назначает трихопол?

Врач гинеколог назначает трихопол в качестве избавления от инфекционных заболеваний, которые были спровоцированы микроорганизмами, чутко реагирующими на химический состав препарата:
— инфекции гинекологического характера;
— терапия разнородных инфекций;
— гонорея;
— вагинит, кольпит;
— хламидиоз;
— эндометрит.

Трихопол — препарат широкого спектра действия. Лечит множество недугов, начиная с заболеваний половых путей и заканчивая проблемами, мочевыводящей системы у мужчин и женщин, циститом. Вышеуказанные инфекционные заболевания часто протекают в сопровождении неприятных болевых ощущений, которые метронидазол с лёгкостью устраняет, поэтому наличие данного препарата в домашней аптечке обязательно.

Читать еще:  Возможность беременности в семидневный перерыв

трихопол для женщин

Аналоги трихопола — почему без разницы сколько стоит?

Преимущества трихопола в том, что при лечении им, положительная динамика заболевания наблюдается гораздо быстрее, из-за повышенной проникающей способности, нежели при применении аналогичных препаратов, содержащих матронидазол.

Препарат более доступен в аптечных пунктах и не требует рецепта, в отличие от некоторых аналогов. Имеет три различные формы выпуска: вагинальные суппозитории, таблетки и внутривенный раствор.

Самыми популярными аналогичными по составу препаратами являются:
— Гравагин,
— Метронидазол
— Метрогил,
— Трикасайд,
— Флагил,
— Эфлоран.

Недостатком трихопола, в отличие от аналогов, является только завышенная цена.

Аналоги, полностью соответствующие по показаниям к применению, могут быть как дешевле, так и в разы дороже. Такое явление связано только с тем, что на производство дорогих препаратов затрачено больше денежных средств, возможно, проводились дополнительные опыты или патентование. Отсюда не равная, в сравнении с аналогами, ценовая политика.

трихопол для женщин

Побочные эффекты трихопола

Приём трихопола осуществляется строго по назначению врача. Побочные действия имеет практически каждый лекарственный препарат, трихопол — не исключение. Побочная реакция организма говорит о том, что препарат либо не подходит пациенту, либо принят в неправильной дозировке.

После применения трихопола возможны реакции местного действия: ощущение жжения, зуда во влагалище, появление выделений слизистого характера без запаха из влагалища, частое мочеиспускание. Также не редкость, когда после окончания приёма препарата у женщин диагностируется молочница, как побочный эффект.

Пищеварительная система тоже не всегда положительна к действию трихопола: у пациента могут нарушиться вкусовые рецепторы, пропадает аппетит, открывается рвота, запор, боли в животе, тошнота.

Касательно, центральной нервной системы, больной может жаловаться на мигрень, головное кружение. Длительный приём лекарственного препарата приводит к нарушению сна, развитию депрессивного состояния. Неправильный приём трихопола может вызвать судороги и помутнение сознания.

Небольшие аллергии, такие как крапивница, кожные высыпания, зуд — также возможны.

Только в редких случаях у пациента моча приобретает коричневато-красноватый оттенок, из-за наличия пигмента, формирующегося в результате распада метронидазола.

В период лечения трихополом половые связи не рекомендованы, так как аллергические реакции часто распространяются на половые органы партнера.

Отзывы о трихополе (пациенты, врачи)

Отзывы о применении трихопола со стороны пациентов насыщены, как положительными характеристиками, так и негативными откликами. В ряде случаев наблюдаются побочные реакции со стороны разных систем организма через три-четыре дня с начала лечения. Лечение трихополом, по мнениям пациентов, в большинстве случаев сопровождается тошнотой, реже рвотой, что говорит о тяжести данного препарата для желудочно-кишечного тракта.

Назначение препарата, в качестве курса лечения от бактериальных вагинитов и вагинозов, сопровождается жжением во влагалище у 70% женщин из 100%, применяющих данное средство.

Согласно мнениям врачей-специалистов, препарат действенен и эффективен, справляется с поставленными задачами без труда и быстро устраняет симптомы.

Читать еще:  Выпадение ткани во время месячных

Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить отзыв о применении препарата «Трихопол» — просим это сделать в форме ниже или на нашем форуме консультации врачей.

Вагиниты и вагинозы – болезни нашего времени

Только в сети аптек "Биосфера" с 1 февраля по 31 марта при покупке суппозиториев "Хлоргексидин-Эффект 16 мг", №10 в подарок вы получаете влажные салфетки для интимной гигиены "Aquella" №15.

Кандидозный вульвовагинит: «веселая молочница»

Практически нет такой женщины, которая в течение жизни ни разу не столкнулась бы с проявлениями молочницы – это заболевание хотя бы однажды отмечается у 80% женского населения нашей планеты, а у 40% женщин случаи молочницы, несмотря на проводимое лечение, повторяются с определенной регулярностью, то есть заболевание носит рецидивирующий характер. Факторами, провоцирующим развитие заболевания и возникновение обострений кандидоза, являются прием антибиотиков, оральных контрацептивов и других гормональных препаратов, беременность, нарушение иммунитета.

Возбудители молочницы — дрожжеподобные грибы рода Candida. Причем в 80% случаев заболевание возникает благодаря одному виду кандид — C. Albicans. И это не так плохо, поскольку воспаление, вызываемое C. Albicans, в большей степени поддается лечению, чем процессы, вызванные другими представителями семейства, характеризующиеся хроническим течением и устойчивостью к противогрибковой терапии. В течении кандидоза выделяют три формы: кандидоносительство, острый кандидоз хронический кандидоз.

Характер лечения при кандидозе зависит от формы заболевания.

  1. Кандидоносительство в обычных условиях лечению не подлежит. Однако перед родами, хирургическим вмешательствами на половых органах рекомендуется проводить профилактическую противогрибковую терапию с целью предупреждения перехода кандидоносительства в острую форму заболевания.
  2. Острый кандидоз лечат при помощи сочетанного назначения противогрибковых препаратов местного и общего действия. Местно (в виде вагинальных таблеток, свечей, кремов) препарат назначают на 6-7 дней, противогрибковый препарат общего действия применяется однократно. Обязательным компонентом терапии является восстановление нормального состава влагалищной микрофлоры препаратами лактобактерий.
  3. Терапия хронического кандидоза отличается большей продолжительностью курса лечения (курс противогрибковой терапии удлиняется до 14 дней) с обязательным проведением профилактических курсов терапии с целью предупреждения рецидивов заболевания.

Хлоргексидин-Эффект 16 мг №10 супп.ваг.

Антисептический препарат для местного применения, активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Используется при гинекологических заболеваниях, таких как вагинит и вульвовагинит.

Бактериальный вагиноз: болезнь с запахом «тухлой рыбы»

Бактериальный вагиноз, гарднереллез, влагалищный дисбактериоз – все это синонимы, обозначающие одно и то же заболевание, которое сравнительно недавно привлекло к себе внимание медицинской общественности в связи с повсеместным распространением и выявленной связью с возникновением у женщин тяжёлой гинекологической патологии, осложнений беременности и родов.

В основе бактериального вагиноза лежит нарушение баланса между представителями нормальной влагалищной флоры, что проявляется увеличением концентрации условно патогенных микроорганизмов (таких, как Gardnerella vaginalis, Mobiluncus, Bacteroides) и уменьшении (вплоть до полного исчезновения) содержания во влагалище его основных жильцов» — молочно-кислых бактерий. Причем признаки воспаления при бактериальном вагинозе отсутствуют. Частота бактериального вагиноза в разных странах варьирует от 30 до 80%, причем в 50% случаев заболевание протекает бессимптомно.

Читать еще:  Вероятность беременности на 6 день цикла

В остальных случаях для бактериального вагиноза характерно наличие следующих симптомов:

  1. Обильные выделения из влагалища серого или белого цвета, с неприятным запахом, похожим на запах тухлой рыбы. Количество выделений увеличивается после полового акта или во время месячных. При длительно существующем заболевании выделения приобретают желтовато-зеленую окраску, становятся густыми, пенятся.
  2. Зуд в области влагалища и наружных половых органов.
  3. Боли при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.
  4. Неприятные, иногда болезненные ощущения во время полового акта.

Перечисленные симптомы нередко наблюдаются в течение нескольких лет.

Терапия бактериального вагиноза заключается в назначении препаратов, действие которых направлено на устранение условно-патогенной флоры (на основе метронидазола, орнидазола тинидазола), и одновременное восстановление нормальной микрофлоры влагалища (при помощи эубиотиков).

Для профилактики развития заболевания и возникновения рецидивов женщины должны знать о вреде спринцевания антисептическими гигиеническими средствами, а также приема антибактериальных и гормональных препаратов без назначения врача. Кроме того, необходимо обратить внимание на состояние микрофлоры пищеварительного тракта, так как вагинальный и кишечный дисбактериоз тесно взаимосвязаны.

Неспецифический вагинит: в основе — воспаление

Неспецифические вагиниты – это группа инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища, не относящихся к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Воспаление вызывается активизацией условно-патогенных микроорганизмов, проживающих в половых путях, таких как кишечная палочка, стрептококки, стафилококки. В отличие от бактериального вагиноза, протекающего без признаков воспаления и базирующегося на нарушении состава микрофлоры, неспецифический вагинит – это, прежде всего, воспалительный процесс, который, параллельно, нарушает нормальный состав микрофлоры влагалища. Основной причиной развития неспецифического вагинита является нарушение трофических процессов в тканях влагалища (например, на фоне гормональной перестройки в климактерическом периоде, при нерациональном использовании средств для спринцевания, при опущении стенок влагалища и т.д.). В зависимости от характера течения заболевания выделяют острую, подострую и хроническую (рецидивирующую) формы заболевания.

Основные симптомы неспецифического вагинита:

  1. Влагалищные выделения — чаще всего жидкие, водянистые, гнойные, иногда пенистые. Часто выделения имею зловонный запах. В тяжелых случаях появляются кровянистые выделения
  2. Зуд в области наружных половых органов, причиной которого является раздражающе действие вытекающих белей (влагалищных выделений).
  3. Чувство жжения, ощущение давления, тяжести и жара в половых органах и в нижних отделах живота.
  4. Частые позывы на мочеиспускание, болезненное мочеиспускание.
  5. Болезненность во время полового акта.

Лечение неспецифического вагинита включает применение противовоспалительных средств (местное применение антисептиков- перманганат калия, фитотерапия – ромашка, хлорофилипит, шалфей), при рецидивирующих вагинитах, не поддающихся терапии, проводится лечение антибиотиками (короткими курсами с учетом чувствительности возбудителя). Также показана терапия, направленная на восстановление нормальной микрофлоры влагалища (эубиотики), поливитаминотерапия. Берегите здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector