Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УЗИ в гинекологии

Общая ультразвуковая диагностика представлена 2 типами исследований:

  • Трансабдоминальным. Мишенью ультразвукового датчика является передняя брюшная стенка пациентки. Метод позволяет оценить состояние органов малого таза;
  • Трансвагинальным. В ходе этого исследования датчик вводится непосредственно во влагалище пациентки, что дает еще более информативную и качественную картину состояния репродуктивных органов. В отличие от предыдущего способа, здесь не требуется наполнять мочевой пузырь, и это является преимуществом метода.

2.jpg

Показания для назначения диагностики

Ультразвуковое исследование сегодня нашло широкое применение во всех областях здравоохранения. Чтобы определить наличие отклонений или подтвердить их отсутствие, назначают гинекологическое УЗИ, которое позволяет оценить текущее состояние органов малого таза.

Показания для проведения исследования могут иметь различный характер:

  • Выявление структурных изменений матки и придатков, воспалительных процессов.
  • Определение наличия миомы, опухолей, кист, полипов.
  • Установление овуляции, диагностика течения беременности.
  • Обнаружение признаков синдрома поликистоза яичников.
  • Исследование с целью установления причины бесплодия и другие.

Во время проведения исследования также диагностируют состояние тела матки, наличие врожденных или приобретенных патологий, расположение внутриматочной спирали. При определении беременности устанавливают расположение плодного яйца. В случае развития воспалительного процесса исключают либо определяют наличие спаек.

Как проходит УЗИ яичников

Результаты проведения процедуры:

УЗИ яичников

Это зависит от того, какой диагноз ставят женщине. Обычно врач выбирает наиболее подходящий день менструального цикла, чтобы сделать исследование. Максимально точный результат удается получить на 5-7 день цикла.

Чтобы исследовать репродуктивную функцию, диагностику назначают три раза в месяц, а именно:

  • с 8 по 10 день;
  • в середине цикла;
  • ближе к окончанию цикла, накануне менструации.

Благодаря такому способу диагностики сонолог определяет число созревших фолликул, выявляет причины гормонального сбоя или бесплодия. Если ситуация экстренная, УЗИ проводят в любой день цикла.

УЗИ яичников

В «СМ-Клиника» результаты УЗИ яичников вы получите практически сразу после исследования.

По результатам УЗИ вы можете сразу получить направление к узким специалистам и в тот же день записаться на прием.

#Vozmozhnye varianty anovulyaciiВозможные варианты ановуляции

Если доминантный фолликул сначала растет, но затем останавливается в развитии (персистенция) или регрессирует (атрезия), значит, овуляция не произошла. В позадиматочном пространстве отсутствует свободная жидкость, нет желтого тела, секретирующего прогестерон, поэтому уровень этого гормона в крови будет соответствовать первой фазе цикла.

Случается, что яйцеклетка не выходит из-за преждевременного выброса лютеинизирующего гормона, при этом фолликул «спадается», а уровень прогестерона в крови соответствует второй фазе цикла. Такой эффект называется лютеинизацией фолликула. Существует также вероятность, что ни один из множества фолликулов не «дорастет» до размеров доминантного. Такой цикл тоже будет ановуляторным.

Таким образом, фолликулометрия не заменяет измерение базальной температуры, гормональные исследования и тесты на овуляцию, а, напротив, в комплексе с ними позволяет получить более полную картину процессов, протекающих в репродуктивных органах женщины. А своевременная постановка правильного диагноза и назначение эффективного лечения – это еще один шаг на пути к материнству.

Что покажет мониторинг фолликулогенеза?

Ультразвуковой мониторинг — наблюдения с помощью УЗИ за тем, как происходят изменения в матке и яичниках на протяжении менструального цикла.

На 8-10 день классического менструального цикла на экране аппарата УЗИ виден один доминантный фолликул, достигший в диаметре 12-15 мм на фоне остальных, значительно меньших фолликулов. В редких случаях доминантных фолликулов может быть два или больше. С каждым днем фолликул увеличивается в размерах, в день овуляции он может достигать 18-25 мм в диаметре.

Читать еще:  Дисплазия шейки матки лечение методом ФТД

При ультразвуковом исследовании обращается внимание не только на фолликулогенез, но и на эндометрий. Когда происходит овуляция, толщина эндометрия, имеющего трехслойную структуру, достигает 10-12 мм. Затем в организме выделяется лютеинизирующий гормон, способствующий овуляции. При этом незначительное количество фолликулярной жидкости изливается в брюшную полость.

Во время УЗИ фолликулогенеза на то, что овуляция произошла, указывают следующие признаки:

  • наличие зрелого фолликула накануне овуляции;
  • исчезновение или постепенное уменьшение доминантного фолликула, разрушение его стенок;
  • после нормальной овуляции в дугласовом пространстве брюшной полости появляется свободная жидкость;
  • вместо зрелого фолликула появляется желтое тело.

Нужно отметить, что иногда даже визуализация зрелого фолликула и наличие вместо него желтого тела спустя неделю не дает стопроцентной гарантии, что овуляция прошла полноценно. Так же, как и единичное УЗИ фолликулогенеза, на котором не было видно доминантного фолликула либо желтого тела. Каждый из подобных случаев требует более тщательных и регулярных наблюдений.

Эндометриоз: когда стоит бить тревогу, каковы причины и кто в группе риска? Интервью с гинекологом

Одной из причин распространенности эндометриоза и некоторой запоздалой его диагностики является общепринятое мнение о том, что если у девушки болезненные месячные или нарушен менструальный цикл, ей «надо родить – и все пройдет».

Эндометриоз: что это?

Внутри матки есть эндометрий — это внутренний слой, слизистая, которая нарастает в первую фазу менструального цикла и затем отторгается во время месячных, если беременность не наступает. В норме эндометрий находится только в качестве внутренней выстилки полости матки.

Однако случается, что эндометриоидная ткань обнаруживается и на других органах. В зависимости от того, где располагаются эндометриоидные очаги, существует следующая классификация эндометриоза:

Почему возникает эндометриоз

— Теорий возникновения этого заболевания на данный момент существует много, одна из самых распространенных и наиболее простых для понимания – транспортная (имплантационная). Клетки эндометрия попадают в брюшную полость, т.е. туда, где их быть не должно. Там они имплантируются (например, на слизистой брюшины или кишечника) и начинают разрастаться. Но надо также понимать, что для этого должны быть определенные условия, связанные с многофакторными нарушениями гомеостаза, т.е. постоянства внутренней среды организма: вовлечены сложные изменения иммунного статуса, особенности клеточной дифференцировки, гормональный дисбаланс и т.д.

— Как клетки эндометрия туда попадают?

— Согласно транспортной теории эндометриоза, причиной становится занос клеток эндометрия различными путями в полость малого таза. Есть два возможных варианта:

  1. ретроградный (обратный) заброс менструальной крови во время месячных (т.е. кровь не только через шейку матки и влагалище выходит наружу, но и частично через маточные трубы забрасывается в брюшную полость).
  2. хирургические манипуляции, включая диагностические выскабливания полости матки и аборты, акушерские и гинекологические операции, связанные со вскрытием полости матки и хирургической травмой слизистой оболочки матки.
  • обильные месячные
  • активная половая жизнь во время менструации
  • активные физические нагрузки во время менструации (особенно перевернутые позы, когда ноги находятся выше туловища, скручивания и т.д.).

Кто в зоне риска

Женщины репродуктивного возраста (ориентировочно 20-40 лет), которые

  • имеют иммунологические проблемы (например, часто болеющие, имеющие сниженный иммунитет)
  • женщины с эндокринными нарушениями (заболевания щитовидной железы, нарушения менструального цикла)
  • женщины с метаболическими нарушениями (нарушение толерантности к углеводам, сахарный диабет, ожирение)
  • также считается, что играет роль наследственность
Читать еще:  Миома матки: делать ЭКО или сначала лапароскопию?

Среди иных факторов риска также называют

  • позднее начало половой жизни
  • поздние роды
  • раннее начало менструации и поздняя менопауза
  • короткая продолжительность менструального цикла
  • использование внутриматочной спирали
  • аборты в анамнезе

Что должно насторожить

Основной клинический симптом – это болевой синдром.

— Чаще всего, это боль перед и во время месячных. Ноющая, тянущая боль, ощущение тяжести, распирания в области прямой кишки. Может болеть не живот, а поясница. Как правило, чем более обильные месячные, тем сильнее выражен болевой синдром.

Интенсивность болевого синдрома различна: от незначительного дискомфорта до нестерпимой боли, которая ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность женщины во время месячных.

Помимо боли, могут наблюдаться нарушения менструального цикла: обильные либо нерегулярные менструации, которые сопровождаются мажущими коричневыми выделениями до и после месячных.

Вторичные симптомы:

  • спаечный процесс, приводящий к бесплодию. Примерно в 15-20% случаев женский фактор бесплодия связан с наличием эндометриоза. Обусловлено это, как правило, с тем, что эндометриоз может поражать маточные трубы, которые подвержены образованию спаек.
  • болезненность во время половых актов
  • если эндометриоз значительно выражен, его очаги могут распространятся в близлежащие органы (прорастать в мочевой пузырь — это бывает довольно редко, но не исключено), тогда может появляться кровь в моче, возникают боли при мочеиспускании
  • также может поражаться кишечник, в случае чего будут наблюдаться проблемы с опорожнением кишечника
  • существует симптом, достойный Доктора Хауса (к слову, в сериале есть серия о нем). Существует легочная форма эндометриоза, когда с током крови или лимфы эндометриоидные очаги попадают в легкие. В таких случаях во время месячных у женщины может появиться кровохаркание.

Как провериться на наличие эндометриоза

— Если эндометриоз диффузный (небольшие очаги, которые находятся на брюшине, крестцово-маточных связках или на кишечнике) его можно подтвердить только во время операции, чаще — лапароскопической. Достоверность УЗИ в этом случае весьма сомнительна, однако на основании данных УЗИ можно заподозрить аденомиоз и увидеть эндометриодные кисты яичников.

К слову, если вам при подозрении на эндометриоз рекомендуют сдать СА-125 (один из онкомаркеров яичников), и он оказывается положительным, паниковать не стоит. При эндометриозе может быть повышен уровень СА-125, что не является подтверждением злокачественного заболевания яичников.

Окончательное подтверждение диагноза «эндометриоз» происходит только тогда, когда берется кусочек ткани на исследование и гистология подтверждает, что в образце ткани есть специфические клетки.

Лечение

— Эндометриоидные кисты яичников при достижении определенных размеров (обычно от 4-5 см в диаметре) лечатся только одним путем — хирургическим. Консервативная терапия и физиотерапия не приведут к исчезновению таких кист. Напротив, надо соблюдать крайнюю осторожность при проведении физиотерапевтических процедур и советоваться с гинекологом о том, допустимы ли они в каждом конкретном случае.

— А небольшие очажки?

— В случае небольших эндометриоидных очагов тоже может производиться хирургическое лечение: делается лапароскопия и коагуляция, т.е. прижигание очагов эндометриоза. Это обычно выполняется при выраженном болевом синдроме и при значительной распространенности процесса, когда очаги распространены и по брюшине, и в связках.

Изолированно один метод лечения никогда не применяется, в большинстве случаев врачи назначают комбинированную терапию, т.е. даже после проведения хирургического лечения чаще всего назначается дополнительная консервативная терапия, основным методом которой является назначение гормональных препаратов. Существует несколько групп препаратов, которые могут применяться для консервативного лечения эндометриоза: от стандартных оральных контрацептивов до специфических медикаментов, разработанных специально с целью терапии эндометриоза. Выбор всегда индивидуален и зависит от возраста женщины, степени выраженности эндометриоза и от репродуктивных планов, т.е. от того, планирует ли женщина беременность и роды.

Читать еще:  УЗИ, нашли кисту под вопросом

Я считаю одной из причин распространенности эндометриоза и некоторой запоздалой его диагностики общепринятое мнение о том, что если у девушки болезненные месячные или нарушен менструальный цикл, ей «надо родить – и все пройдет». Эту фразу нередко можно услышать от старшего поколения, но ведь на самом деле нерегулярный менструальный цикл как раз и является одним из факторов, провоцирующих развитие эндометриоза и многих других гинекологических заболеваний. Ранняя диагностика и своевременная терапия могут предотвратить не только выраженный болевой синдром, но и такие грозные осложнения, как бесплодие.

Поэтому, если у девушки становится нерегулярным менструальный цикл, появляются или усиливаются дискомфортные ощущения, возникают мажущие темные выделения, следует обратиться к гинекологу.

Подготовка к влагалищному УЗИ

Особая подготовка к УЗИ по гинекологии не нужна. Внутривлагалищное ультразвуковое обследование органов малого таза длится около получаса. В зависимости от причины проведения обследования врач может порекомендовать опустошить мочевой пузырь или наоборот – наполнить его перед прохождением процедуры, выпив около литра негазированной жидкости за час до процедуры (для обследования мочевого пузыря). При проведении трансвагинального УЗИ при месячных необходимо вынуть тампон при его использовании.

Для прохождения ультразвукового исследования пациентке необходимо раздеться ниже пояса и лечь на кушетку, согнув ноги в коленях. Во время процедуры женщина может чувствовать небольшой дискомфорт или давление во влагалище. При возникновении болезненных ощущений о них следует сообщить врачу.

Фолликулометрия осуществляется точно так же, как ультразвуковое исследование половых органов – преимущественно вагинально. Поэтому перед осмотром женщина должна оголить нижнюю половину тела. После этого врач вводит специальный датчик в ее влагалище (предварительно надев на него презерватив и нанеся ультразвуковой гель). Вся процедура длится не больше 15 минут.

Во время каждого сеанса фолликулометрии врач фиксирует размер доминантного фолликула (того, из которого в последующем выйдет яйцеклетка). Считается, что перед овуляцией он достигает средних размеров – 18-24 мм.

Признаками состоявшейся овуляции являются следующие данные: исчезновение доминантного фолликула, который накануне достиг необходимых размеров, наличие желтого тела яичника и жидкости в заматочном пространстве. В дополнение к фолликулометрии проводится и анализ на количество половых гормонов в крови.

В результате фолликулометрии можно определить:

  • нормальную овуляцию;
  • персистенцию фолликула (он существует на протяжении всего цикла, но овуляция не происходит);
  • атрезию фолликула (остановку его развития и последующий регресс);
  • фолликулярную кисту (овуляции нет, а фолликул дальше продолжает увеличиваться);
  • лютеинизацию фолликула (сам он еще не дозрел, а уже образовалось желтое тело; овуляции нет);
  • отсутствие или неправильное развитие фолликула.

Эти данные оцениваются гинекологом, и он принимает решение о дальнейшем ведении пациентки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector