Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мультифолликулярные яичники и СПКЯ — отличия

Мультифолликулярные яичники и СПКЯ — отличия

Фото: Мультифолликулярные яичники и СПКЯ - отличия

Поликистозный яичник – это очень распространенный диагноз, но зачастую врачи не могут корректно объяснить, что это такое, так как информации и исследований на эту тему пока мало. Что же такое мультифолликулярный яичник поликистозный?

Яичники – женский половой орган, который располагается в нижней части таза. Когда вы посещаете гинеколога, и он делает вам УЗИ, прежде всего он смотрит на то, какого размера у вас фолликулы, сколько их и соответствует ли это вашему дню цикла.

Сколько должно быть фолликулов в разные дни цикла?

  • В первые дни после менструации должно быть несколько маленьких фолликулов. Их размер должен быть 6-8 мм.
  • В середине цикла должен быть 1 большой фолликул. Но иногда может быть и 2, а остальные должны быть маленького размера.
  • До менструации должно быть желтое тело. Оно образуется из лопнувшего фолликула.

Что же такое СПКЯ мультифолликулярные яичники? Это явление, когда на УЗИ врач видит, что яичник увеличен и в нем 10- 12 фолликулов на протяжении всего цикла. Но следует понимать, чем отличаются мультифолликулярные яичники от поликистозных. Если у вас именно синдром поликистозных яичников, то это означает, что нарушена их работа. При этом они будут увеличены. При мультифолликулярных яичниках тоже происходит их увеличение, которое происходит из-за слишком большого количества созревающих фолликулов. Мультифолликулярные поликистозные яичники, отличие которых в их работоспособности, обязательно требуют лечения.В чем же отличие СПКЯ и МФЯ? Если врач не поставил вам диагноз поликистоза, а только мультифолликулярности, то это означает, что яичники работают хорошо.

Получить бесплатную консультацию врача

Оставьте заявку, наш координатор ответит на все интересующие Вас вопросы и запишет на прием в удобное для Вас время.

Предпочтительный вид диагностики

Поликистоз яичников чаще всего диагностируется с помощью лабораторных исследований. Первоначальные скрининговые тесты могут включать определение уровней сывороточного тиреостимулирующего гормона (ТТГ), ФСГ, ЛГ и пролактина (ПЛ) в сыворотке крови. Отношение уровня ФСГ к уровню ЛГ также помогает при диагностике. Уровни ТТГ или ПЛ играют роль при выявлении этиологии, такой как гипертиреоз или пролактинома. У некоторых пациентов определение уровней тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата или прогестерона также могут помочь в определении этиологии. Оценка уровня антимюллеровских гормонов может предложить многообещающий метод определения наличия СПКЯ.

Как правило, визуальная оценка СПКЯ назначается пациентам с сомнительными лабораторными данными. Для этой цели выбор метода визуализации – трансабдоминальное и / или трансвагинальное УЗИ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) полезна в качестве дополнения; однако, хотя МРТ более чувствительна, чем УЗИ, ее результаты менее конкретны.

Синдром поликистозных яичников не является основным заболеванием. Когда при УЗИ обнаружены поликистозные яичники, необходимы дополнительные диагностические тесты для определения этиологии.

Поликистоз яичников

Поликистоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников.

Причины возникновения поликистоза яичников

Единого мнения о причине возникновения этого заболевания до сих пор нет. Есть доказательства генетической природы СПКЯ. Также известно, что это заболевание связано со снижением чувствительности тканей организма к инсулину (гормон, участвующий в регуляции уровня сахара в крови).

Читать еще:  Мелоксикам при аденомикоза и очень обильных месячных

Снижение чувствительности тканей к инсулину приводит, в свою очередь, к повышенной продукции этого гормона поджелудочной железой. Действие избытка инсулина на яичники проявляется повышенной выработкой мужских гормонов (андрогенов), что запускает каскад других патологических изменений в организме (в том числе нарушает процесс созревания яйцеклетки – овуляцию). Отсюда возникает проблема бесплодие при поликистозе ячников и наступления беременности с таким диагнозом.

img

Диагностика поликистоза

Поликистоз яичниковВ 2003 году, в Роттердаме, консенсусом европейских экспертов были определены критерии постановки диагноза синдром поликистозных яичников – у пациентки должны присутствовать одновременно любые два из трёх указанных признаков:

  1. Симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические или биохимические);
  2. Олигоовуляция (редкая, непостоянная) овуляция или ановуляция (отсутствие овуляции);
  3. Поликистозные яичники при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Определяется более 10 фолликулов в каждом яичнике, располагающихся диффузно или по периферии – ультразвуковой симптом «жемчужное ожерелье». Нередко определяется утолщенная капсула.

При ультразвуковом обследовании мультифолликулярные яичники обнаруживаются у каждой 5-й женщины репродуктивного возраста, и лишь у 5-10% женщин выявляется поликистоз.

АНАЛИЗЫ ПРОВОДЯТСЯ ПО СТАНДАРТУ ISO

Симптомы поликистоза яичников:

  • Нерегулярные, редкие менструации или полное их отсутствие;
  • Отсутствие овуляции и связанное с этим бесплодие;
  • Повышенные уровни в крови андрогенов: тестостерона, андростендиона и 17-оксипрогестерона;
  • Гирсутизм – избыточный рост волос над верхней губой, внизу живота, на бедрах, груди, верхних и нижних конечностях;
  • Центральное ожирение, при котором жировая масса откладывается преимущественно в области живота;
  • Облысение или выпадение волос (аллопеция) с залысинами по бокам лба, на макушке, связанное с повышенным уровнем мужских гормонов в крови;
  • Повышенная активность сальных желёз (себорея), угревая сыпь;
  • Акантоз (тёмные пигментные пятна на коже);
  • Увеличение размеров яичников в 1,5-3 раза за счёт большого количества антральных фолликулов;
  • Повышенный уровень ЛГ или повышенное соотношение ЛГ/ФСГ: больше 2,5 на второй – пятый день менструального цикла;
  • Гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови), нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет II типа;
  • Нарушение овуляции при СПКЯ, сопровождающееся нарушением баланса эстрогенов и прогестерона, может быть причиной формирования гиперплазий и полипов эндометрия, миомы матки, мастопатии.

Лечение поликистоза

Лечение яичниковЖенщин с данных диагнозом, конечно, начинает волновать вопросы можно ли забеременеть при поликистозе яичников и как. Направление лечения зависит от проявления заболевания и планов пациентки. При основном желании достичь косметического эффекта и регулярного менструального цикла применяются препараты антиандрогенов, гормональные контрацептивы, препараты прогестерона. Обязательными рекомендациями при ожирении являются физическая активность и сбалансированная диета. Широко используются препараты для улучшения чувствительности тканей к инсулину.

Все же, как правило, основное желание женщины репродуктивного возраста – иметь ребёнка. В недавнем прошлом широко использовались хирургические методы лечения СПКЯ – клиновидная резекция, электрокаутеризация яичников. Однако, учитывая большую травматичность, снижение овариального резерва, оперативное лечение СПКЯ в настоящее время не рекомендовано для женщин с репродуктивными планами.

Для стимуляции овуляции при СПКЯ применяются препараты антиэстрогенов или фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Такой метод лечения в большинстве случаев позволяет в течение нескольких циклов добиться желанной беременности.

Читать еще:  На какие ОК перейти с Регулона

Нередко СПКЯ сочетается с нарушением проходимости маточных труб или с мужским фактором бесплодия. В таких случаях беременность может наступить только при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

ЭКО при поликистозе яичников

Стимуляция овуляции при СПКЯ всегда связана с риском формирования синдрома гиперстимуляции яичников. Под действием препаратов ФСГ на поликистозные яичники, формируется пул из большого числа растущих фолликулов, после их пункции на яичниках образуются множественные желтые тела (временные эндокринные железы, вырабатывающие эстрогены, прогестерон и ростовые факторы).

Высокий уровень гормонов и факторов роста в крови запускают ряд патологических реакций в организме, вследствие чего повышается проницаемость сосудов и «жидкая» часть крови уходит в третье пространство (брюшная и плевральная полости).

При этом в сосудистом русле кровь сгущается, происходит гемоконцентрация, создаются условия для образования тромбов. Методом выбора для пациенток с СПКЯ является «мягкая» стимуляция , при которой индивидуально подбирается доза ФСГ и день начала введения препарата.

Как правило, используются минимальные или субминимальные дозы ФСГ с 4-5 дня менструального цикла в коротком протоколе с антагонистами ГнРГ.

Цель такой стимуляции при поликистозе – получение небольшого количества фолликулов для ЭКО и минимизация риска осложнений.

В современных условиях хорошей клиники ЭКО, при высокотехнологичном оснащении эмбриологической лаборатории, возможно получение эмбрионов с высоким потенциалом к развитию беременности и при минимальном количестве ооцитов.

Важно отметить, что большую роль в достижении положительного результата и предотвращении осложнений играет обследование и подготовка к стимуляции, включающая коррекцию веса, лечение сопутствующих эндокринных заболеваний, выявление и лечение патологии эндометрия, молочных желёз, диагностика риска тромбофилии.

Накануне и в день пункции оценивается индивидуальный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и проводятся меры его профилактики.

В тех случаях, когда развивается несколько эмбрионов хорошего качества, в полость матки переносится только один, остальные эмбрионы криоконсервируются.

Поддержка второй фазы цикла и посттрансферного периода (период после переноса эмбрионов в матку) также проводится с учетом особенностей пациенток с поликистозом яичников.

Диагностика поликистоза яичников

Своевременная диагностика поликистоза яичников позволяет вовремя предпринять необходимые меры. Типичными жалобами при этой патологии являются:

  • задержки менструации (менструальный цикл более 35 дней);
  • слишком ранее начало менструации (цикл менее 21 дня);
  • наличие волос по белой линии живота, над верхней губой, т.е. оволосение по мужскому типу;
  • повышенное выпадение волос на голове;
  • появление угрей и плохое состояние кожных покровов;
  • избыточная масса тела, при этом снижение веса идет очень медленными темпами;
  • невозможность зачатия в течение 12 месяцев и более, несмотря на регулярную интимную близость.

Во время гинекологического осмотра врач может определить увеличенные с двух сторон яичники. Однако окончательный диагноз помогают установить дополнительные методы исследования:

    и придатков (объем яичника становится больше 10 мл, при этом увеличено количество фолликулов, которые имеют диаметр от 2 до 9 мм); – исследование, при котором оценивается состояние фолликулов или желтого тела в зависимости от дня менструального цикла (если в двух из 3 циклов не выявлено признаков овуляции, то это расценивается как овуляторная дисфункция);
  • оценка гормонального профиля – повышение в крови концентрации свободного и общего тестостерона.
Читать еще:  Узи в 30 недель с доплером

Однако несмотря на кажущуюся простоту обследований, установление диагноза поликистоза яичников предполагает исключение огромного количества заболеваний, протекающих со схожей симптоматикой (дисфункция щитовидной железы, повышенный уровень пролактина, адреногенитальный синдром, преждевременная яичниковая недостаточность и т.д.). Поэтому гинеколог-эндокринолог для каждой пациентки составляет персонифицированную программу диагностики с широким спектром обследований, которая в первую очередь включает гормональное тестирование (определение уровня тиреотропина, тироксина и трийодтиронина, пролактина, 17-окси-прогестерона и другие).

Пациенткам с установленным диагнозом поликистоза обязательно назначают проведение глюкозо-толерантного теста или определение уровня гликозилированного гемоглобина (отражает концентрацию сахара в крови за последние 3 месяца). Эти анализы позволяют оценить углеводный обмен, вовремя диагностировать инсулинорезистентность или даже сахарный диабет 2-го типа.

Лечение и профилактика при поликистозе яичников

Поскольку синдром поликистозных яичников представляет собой комплекс симптомов проявления гормонального дисбаланса, единой методики лечения в данном случае не существует. Стратегия лечения строится, исходя из имеющейся клинической картины, возраста пациентки, ее жалоб и результатов обследования. Чаще всего пациентки обращаются к врачу по причине внешних проявлений синдрома или из-за невозможности зачатия естественным образом.

При установленном диагнозе СПКЯ женщинам репродуктивного возраста назначают лечебные мероприятия, направленные на нормализацию менструального цикла и профилактику систем, органы которых страдают при проявлениях поликистоза.

Лечение аномалий развития яичников

Лечение пороков развития яичников может быть как консервативным, так и оперативным. Метод терапии врач подбирает индивидуально, на основании полученных при обследовании данных. Объем и способ лечения напрямую зависит от характера патологии, формы дисгенезии гонад, выраженности клинических проявлений и других факторов.

Полное излечение аномалий развития яичников невозможно. Симптоматическое лечение заключается в назначении заместительной гормонотерапии с целью предотвращения метаболических нарушений. Нередко патология требует оперативного лечения, которое заключается в удалении аномальной половой железы.

Клиника Современной Медицины обладает передовой лечебно-диагностической базой для определения типа дисгенезии гонад и оснащена прогрессивным оборудованием для выполнения сложных микрохирургических операций. Большой опыт работы в данной области позволяет нашим специалистам быстро определить характер патологии, провести тщательное, всестороннее обследование яичников с минимальным стрессом для пациентки и назначить грамотное и результативное лечение.

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения гинекологических заболеваний. Мы готовы оказать вам услуги лечения сальпингита и лечения сальпингоофорита.

Возможные последствия и прогноз

Последствиями заболевания могут быть не только бесплодие, сахарный диабет и ухудшение внешнего вида. У всех пациенток с синдромом поликистозных яичников повышен риск развития следующих заболеваний:

  • мастопатии — избыточного разрастания соединительной ткани молочных желез;
  • аденокарциномы матки — злокачественной опухоли эндометрия;
  • онкологии молочных желез;
  • жирового гепатоза печени;
  • гипертонической болезни.

Прогноз лечения зависит от стадии развития заболевания. При своевременном обращении женщины к специалисту многие проявления патологии обратимы.

После лечения у многих женщин восстанавливается менструальный цикл, исчезают мужские вторичные половые признаки. Кроме этого, к ним возвращается способность зачать, выносить и родить здорового малыша.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector