Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление после геморроидэктомии

Одним из самых распространенных и неприятных заболеваний прямой кишки является геморрой. Это воспалительный процесс, характеризующийся застойными явлениями в сосудах анального сфинктера.

В запущенных стадиях патология приводит к значительному ухудшению качества жизни, снижению трудоспособности и развитию хронических заболеваний прямой кишки.

Консервативные методы лечения применяются на ранних стадиях геморроя, когда узлы не так выражены и не оказывают сильного влияния на процессы дефекации и жизнедеятельность пациента.

Однако, в 3-4 стадии геморроя без радикального оперативного вмешательства не обойтись, поэтому назначается геморроидэктомия. Это операция, которая подразумевает хирургическое удаление геморроидальных узлов с последующим сшиванием оперируемой области.

Все манипуляции должны проводиться опытным-хирургом проктологом, который подбирает индивидуальный метод лечения, собирает анамнез, оценивает состояние больного и наличие сопутствующих заболеваний.

Следует понимать, что серьезное отношение к послеоперационному периоду позволяет пациенту быстрее прийти в норму и избежать осложнений.

Что представляет собой кандидоз шейки матки

Дрожжевой грибок Кандида является постоянным обитателем влагалищной микрофлоры. Его жизнедеятельность и численность контролируется иммунитетом и полезными бактериями. Но под воздействием негативных внутренних и внешних факторов иммунная система дает сбой, нарушается баланс микрофлоры в организме, что приводит к активизации патогенных грибков и бактерий.

Чаще всего молочница поражает слизистую влагалища, что сопровождается характерной симптоматикой. Зуд, творожистые выделения, проблемы с мочеиспусканием – признаки, которые должны стать поводом немедленно записаться на консультацию к гинекологу и сдать анализы. Но если женщина игнорирует эти симптомы, занимается самолечением или вообще никак не лечится, инфекция распространяется дальше, поражая шейку матки и другие внутренние органы.

Кандидоз матки нередко становится причиной трудностей с зачатием ребенка. Если женщине и удается забеременеть с таким диагнозом, высока вероятность того, что доносить ребенка до конца срока и родить его здоровым, будет проблематично. Грибок может преодолеть плацентарный барьер и вызвать внутриутробное инфицирование плода. Проникновение инфекции в организм ребенка чревато опасными последствиями, вплоть до гибели новорожденного. Поэтому болезнь нельзя игнорировать, а лечить важно только под контролем специалиста.

Что такое конизация шейки матки: показания, методы проведения, последствия?

Конизация шейки матки – это удаление конусовидного фрагмента шейки матки и цервикального канала, содержащего патологические клетки. Удаленный фрагмент в последствии отправляют на гистологические исследования, чтобы исключить наличие злокачественных клеток.

Показания к конизации

Конизация проводится по следующим показаниям:

  • глубокая эрозия шейки матки (когда эрозия проникает глубоко в слои эпителия и обычные методы лечения не дают должного результата).
  • дисплазия шейки матки (дисплазия – следующая после эрозии стадия). Невылеченная дисплазия в свою очередь может привести к возникновению рака шейки матки.
  • наличие кист, полипов на шейки матки и в цервикальном канале.
  • наличие спаек или других причин нарушения проходимости шейки матки.
  • наличие грубой рубцовой ткани после родов или травматичных абортов.
  • гипертрофия шейки матки (т.е. увеличение размеров шейки матки).
  • эктропион шейки матки – патология, при которой слизистая часть цервикального канала выворачивается наружу.
Читать еще:  На какой день задержки можно делать УЗИ?

Методы проведения конизации

В современной медицине применяются следующие методы конизации шейки матки:

Скальпельный (ножевой) метод

Считается устаревшим и используется крайне редко, т.к. обладает множеством недостатков:

  • Метод очень болезненный, поэтому требует общего наркоза.
  • После удаления пораженного участка скальпелем образуется большая раневая поверхность с кровотечением. Образовавшееся кровотечение устраняется либо наложением швов, либо диатермокоагуляцией (прижиганием электричеством). При использовании диатермокоагуляции возможны сильные ожоги.
  • Возможно образование грубых рубцов на шейке матки.
  • Ножевой метод часто сопровождается послеоперационными осложнениями в виде кровотечений, стеноза (отека) цервикального канала или присоединения инфекций.
  • Требуется длительный период восстановления.

Лазерный метод

Говоря о лазерной конизации, необходимо понимать, какой именно механизм воздействия будет применяться в том или ином случае, т.к. существуют 2 совершенно разных способа конизации шейки матки при помощи лазера.

Первый способ: вапоризация ткани с патологическими клетками лазерным лучом низкой интенсивности.

В этом случае энергия лазерного луча передается клеткам, которые преобразуют эту энергию в тепловую, и в итоге испаряются.

  • Невозможно получить материал для гистологического исследования, т.к. все патологические клетки выпариваются.
  • Высока вероятность ожогов при неправильно подобранной мощности.
  • Конизация проводится под общей анестезией.
  • Моментальная коагуляция раневой поверхности (происходит «запечатывание» раны), предотвращая тем самым кровотечение

Второй способ: конизация шейки матки с помощью лазерного луча высокой интенсивности.

Метод нетравматичен, возможно получить образец ткани для дальнейшего исследования, риск послеоперационных осложнений минимальный. На 4-10 день после манипуляции может наблюдаться легкое кровотечение. Как и в первом методе требуется общая анестезия.

Радиоволновой метод

Радиоволновая конизация шейки матки проводится с помощью радиоволнового аппарата Сургитрон (Surgitron). Разрез и одновременная коагуляция тканей происходит при воздействии на клетки радиоволн в узком безопасном диапазоне. Операция проводится специальным петлевым электродом, что позволяет сделать ровную, «эстетическую» конизацию.

Радиоволновая конизация практически безболезненна, выполняется под местной анестезией, бескровная, рубцов не образуется, вероятность послеоперационных осложнений практически отсутствует, характерен короткий восстановительный период (4-5 недель). Радиоволновой метод также позволяет получить образец ткани для последующего гистологического анализа.

В медицинском Центре «36и6» применяется наиболее прогрессивный радиоволной метод конизации шейки матки на аппарате Сургитрон. Причем совместно с Сургитроном используется эвакуатор дыма для устранения неприятных запахов, пара и дыма, образующихся при работе радиоволнового аппарата, а также для удаления вирусов, выделяющихся при воздействии на пораженные клетки.

Последствия радиоволновой конизации

Радиоволновая конизация шейки матки – щадящий, бескровный метод, при котором не образуется грубых рубцов, а риск послеоперационных осложнений минимален.

Поэтому каких-либо тяжелых последствий для женского здоровья после радиоволной конизации не наблюдается. Сохраняется возможность забеременеть.

Иногда после проведения конизации (вне зависимости от метода) возникает несостоятельность шейки матки, т.е. самопроизвольное досрочное раскрытие шейки матки, приводящее в худших случаях к выкидышам или преждевременным родам. Чтобы этого избежать, накладываются специальные удерживающие швы на шейку матки (серкляж).

Читать еще:  Может ли такое быть? Или нет?

Также наличие конизации в анамнезе роженицы может означать необходимость кесарева сечение при недостаточной эластичности шейки матки после конизации (такие осложнения наблюдаются редко, в основном после ножевого метода конизации).

Таким образом, негативные последствия после проведения радиоволной конизации минимальны, а вот своевременное удаление ткани с патологическими клетками позволит предотвратить возникновение опасных заболеваний, таких как, например, образование злокачественных опухолей.

сколько длится процедура и болезненна ли биопсия шейки матки?

Здесь все зависит от того, какой болевой порог у конкретной женщины, от объема вмешательства и используемого метода взятия материала. На самой шейке болевых рецепторов нет, и если подозрительный участок ткани только один, прекрасно можно обойтись без использования анестезии, тогда биопсию можно провести даже в стерильных амбулаторных условиях. Когда участков несколько, и пациентка очень нервничает, можно использовать местную анестезию: спрей лидокаина (брызгают на исследуемую область) или более эффективную инъекцию лидокаина — укол непосредственно в шейку. В процессе могут начаться спазмы матки, вызываемые схваткообразные боли, чтобы избежать этого, нужно постараться максимально расслабиться.

В случае проведения биопсии амбулаторно, женщине дают 1-2 дня больничного. В условиях стационара — вплоть до 10 дней.

Результаты биопсии шейки матки, ожидать можно дней через 10-14. Достоверность анализа составляет 98,6%, то есть очень высокая. После процедуры через 4-6 недель необходимо сходить в гинекологию на прием.

Какая доза вакцины переносится тяжелее

«Спутник» — двухэтапная вакцина. Первое введение вакцины вызывает нестойкую иммунную реакцию, а вторая доза закрепляет результат. Такой способ введения увеличивает эффективность вакцины и продолжительность защиты организма. Интервал между вакцинами должен быть от 21 дня или немного больше. Отклонение в несколько дней (в ту или иную сторону) опасности не представляет.

Считается, что на введение вакцины сильнее реагируют молодые и здоровые пациенты, но официальных данных нет. Нежелательные явления во второй раз могут быть сильнее, чем после первой дозы, а могут быть и слабее. Это нормальная реакция, которая может быть связана с другим типом аденовируса.

Обычно пожилые люди переносят вакцинацию лучше, чем молодые. Риск появления такого нежелательного явления, как повышенная температура тела, значительно уменьшается с возрастом.

Лечение

Лечение заболевания проводят тремя способами: Медикаментозных, хирургический и смешанный.

Медикаментозный метод.

  1. Отсутствии явных симптомов для предотвращения развития заболевания и его возможных последствий (образования кист, спаек).
  2. Практикуется для лечения молодых женщин (с целью сохранения детородной функции), и для женщин при пременопаузе (от первых признаков климакса до последней самостоятельной менструации).
  1. Гормонотерапия комбинированными эстроген-гестагенными препаратами (подавляют выработку эстрогенов и овуляцию. Возможно появление тошноты, рвоты, межменструальных кровянистых выделений, боли в молочных железах).
  2. Гестагенами (применяются на любой стадии заболевания, сопровождаются теме же побочными явлениями, включая депрессивное состояние).
  3. Антигонадотропными препаратами (возможны изменения в весе, усиление потливости, усиление роста волос).
  4. Агонистами гонадотропных релизинг-гормонов (из преимуществ отсутствие побочных эффектов и прием средства один раз в месяц).
Читать еще:  Могу ли я забеременеть после чистки. (выкидыш)

Кроме этого применяются иммуностимуляторы и назначается симптоматическая терапия (спазмолитики и противовоспалительные средства).

Лечение эрозии шейки матки нерожавшим

Эрозии, которые кровоточат при травме или имеют неровную (сосочковатую) поверхность, как правило, считаются наиболее опасной разновидностью патологии. Большинство гладких округлых эрозий не требуют лечения, так как они заживают сами по себе, когда устранена причина. Более крупные эрозии матки у нерожавших прижигают для стимуляции роста эпителия. Эрозии с явлениями тяжелой дисплазии (CIN 2-3) обычно удаляют хирургическим путем. Если по показаниям прижигать эрозию нерожавшей девушке, это, как правило, в дальнейшем не препятствует оплодотворению и деторождению.

Надо ли лечить эрозию до родов и каким методом лучше?

Небольшая эрозия, не имеющая признаков эпителиальной дисплазии, лечению не подлежит. Многие нерожавшие женщины выбирают этот вариант, откладывая лечение на потом. У большинства из них происходит благополучное зачатие, беременность протекает без осложнений и рождается здоровый ребенок. Однако эта тактика похожа на бомбу замедленного действия, т.к. может привести к серьезным последствиям.

Как прижигать эрозию неро​жавшим?

При лечении эрозии у молодых девушек особенно важно сохранение репродуктивной функции. После применения традиционного метода удаления эрозии (прижигания током или холодом) на шейке матки остаются рубцы. То есть воздействие электротоком, криохирургия имеют побочные эффекты — они могут сделать невозможным зачатие ребенка, вызвать осложнения в родах. Вот почему молодым женщинам лучше искать альтернативные оптимальные методы лечения, например, радиоволновое прижигание эрозии. В этом случае радиоволны воздействуют на клетки слизистой оболочки таким образом, что они начинают выделять тепло. Благодаря этому ткань эрозии не прижигается, а плавится. В этот момент сосуды также тромбируются. Это снижает риск кровотечений и инфекций. Впоследствии шрамов нет и полное заживление наступает в течение 1-1,5 месяцев.

Лечение без прижигания

Есть еще один метод лечения эрозии, подходящий нерожавшим женщинам: это Солковагин. Процедура представляет собой прижигание пораженного участка сложной смесью кислотных растворов, которые специально подобраны и обладают избирательным действием на эрозированные участки. Препарат разрушает инородные клетки цилиндрического эпителия и мало влияет на нормальную выстилку шейки матки.

На курс требуется от 2-3 до 5 сеансов с интервалом 5-7 дней. Сама процедура практически безболезненная, в момент проведения могут ощущаться незначительные тянущие боли внизу живота. Применения анестезии при данном способе воздействия не требуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector