Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глотая таблетки. Как связаны противозачаточные с депрессией

Глотая таблетки. Как связаны противозачаточные с депрессией?

Противозачаточные таблетки вызывают споры с тех пор, как появились в Великобритании в 1961 году.

Несмотря на существующие исследования, которые связывают их употребление с раком молочной железы, тромбообразованием, пониженным либидо и увеличением массы тела, они остаются наиболее популярным видом контрацепции — их принимают более ста миллионов женщин по всему миру.

В то же время большое количество исследований показывают сильную корреляцию между употреблением противозачаточных таблеток и развитием психических расстройств, и новый документальный материал BBC Two проливает свет на серьезность этой проблемы, рассказывая, как их прием довел некоторых женщин до депрессии и суицидальных мыслей.

Содержащийся в таблетках (как противозачаточных, так и мини-пили) гормон — прогестерон — ученые связывают с развитием психических осложнений: депрессии, тревожных состояний, ухудшения настроения.

Однако исследователям еще предстоит найти этичный способ доказать причинно-следственную связь, потому что подобные изыскания должны включать контрольную группу, принимающую плацебо, что может привести к нежелательным беременностям, а это в свою очередь вызовет много сложностей, связанных с моральной стороной вопроса.

Собирающая материалы для BBC группа провела опрос, звучавший следующим образом: «Противозачаточные таблетки: насколько они безопасны?». Результаты показали, что каждая четвертая женщина, принимающая таблетки, отметила их негативное воздействие на психическое здоровье.

по теме

Профилактика

Плюнуть в рот лягушке, съесть пчелу: История контрацепции с древнейших времен

Одна из этих женщин — Даниэль, ей 31 год. В эпизоде под названием «Horizon» она вспоминает, насколько побочные эффекты были «ужасными и истощающими», уточняя, что у нее никогда не было проблем с психическим здоровьем до начала приема противозачаточных. «Я пришла от нормального состояния к суицидальным мыслям всего за 6 месяцев», — добавляет она.

Шеф-редактор журнала Grazia Вики Спратт имела подобный опыт, она вспоминает, как ее психическое здоровье стало ухудшаться вскоре после начала приема противозачаточных, на тот момент ей было 14 лет. Это привело ее к депрессии и регулярным паническим атакам.

«Я помню, как размышляла: „Если это то, на что будет похожа вся моя оставшаяся жизнь, я не хочу так жить“», — рассказывает в документальном материале тридцатилетняя Спратт.

Сейчас Спратт назначили принимать антидепрессанты и проходить когнитивную поведенческую терапию, однако она объясняет, что ни один врач не связал ухудшение ее психического состояния с приемом противозачаточных препаратов.

Читать еще:  Что означает анализ хгч 1.20

После активного ресерча в интернете она обнаружила несколько исследовательских материалов, связывающих возникновение депрессии с приемом противозачаточных. Вики решила сделать перерыв в приеме, чтобы проверить, улучшится ли ее состояние. Итог: она начала чувствовать себя лучше «всего через несколько недель».

В материале ВВС Спратт беседует с профессором из Копенгагена Ойвиндом Лидегардом, у которого есть доступ к уникальной базе данных медицинских записей — в Дании данные каждого пациента вносятся в централизованную систему. Это позволило ему на протяжении шестнадцати лет наблюдать записи более миллиона датских женщин в возрасте от 15 до 34 лет и провести два исследования на тему связи психического здоровья и гормональной контрацепции.

по теме

Профилактика

«В СССР секса нет»: Обзор советских презервативов

Одно из исследований показало, что женщинам, принимающим противозачаточные, будь то комбинированные препараты или препараты на основе одного только прогестерона, чаще прописывают антидепрессанты, чем тем, кто противозачаточных не принимает. Разница особенно заметна среди женщин в возрасте от 15 до 19 лет, принимающих комбинированные препараты.

Другое исследование связывает прием гормональных контрацептивов с попытками суицида и суицидом. Исследования Лидегарда подтверждаются отдельным исследованием, проведенным в Швеции и охватывающим более 800 000 женщин, которое было опубликовано в марте 2018 года.

Несмотря на количество женщин, испытывающих проблемы с психическим здоровьем из-за приема противозачаточных, Спратт отмечает, что в Великобритании сделано слишком мало для борьбы с этой проблемой. Это объясняется недостатком данных и очевидным нежеланием Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) принять меры для исправления ситуации.

Она изучает связь между противозачаточной таблеткой и психическими заболеваниями почти два года и после нескольких запросов выяснила, что это не та область, о которой NHS имеет вообще хоть какие-либо данные.

Это означает, что NHS не следит за женщинами, которые принимают пероральные контрацептивы и одновременно лечатся от психических расстройств, по крайней мере, не в той степени, как это делают датские представители медицинской системы.

Также в материале делаются выводы, что женщины могут быть не в полной степени информированы о подобных побочных эффектах перед началом приема — без какого-либо упоминания о депрессии или тревожных расстройствах. Вместо этого в листовках, распространяемых среди женщин в клиниках сексуального здоровья, упоминаются лишь «перемены в настроении» как возможный побочный эффект.

Читать еще:  Узнала что беременна, продолжать ли пить дюфастон

«Что это хотя бы значит? Это может значить что угодно, — говорит Спратт в интервью The Independent. — Я думаю, NHS привязалось к «переменам в настроении», потому что они беспокоятся о том, что прекращение приема противозачаточным может вызвать огромный всплеск нежелательных беременностей. Меня удивляет, что, несмотря на известную связь между прогестероном и депрессией, NHS даже не смотрит в эту сторону, и в результате мы ничего не знаем о том, как много женщин в Великобритании испытывают подобные побочные эффекты».

по теме

Лечение

А это поможет? Насколько безопасен секс с антисептиками

Спратт описывает кажущееся нежелание как «странное», добавляя, что именно поэтому она решила принять участие в документальном фильме BBC. Она убеждена, что необходимо провести исследование и собрать данные, чтобы врачи могли должным образом информировать женщин о потенциальных рисках приема противозачаточных таблеток.

Врач Зои Вильямс объясняет, что все медикаменты имеют потенциальные побочные эффекты, но история с противозачаточными несколько другая, поскольку их принимают абсолютно здоровые женщины, а не те, кто хочет предотвратить или вылечить заболевание.

«Поэтому побочные эффекты, которые существенно влияют на качество жизни в негативном ключе, неприемлемы, — заключает она. — Особенно когда есть так много видов таблеток и альтернативных методов контрацепции».

Форма выпуска

Выпускается в форме таблеток. Активные таблетки имеют двояковыпуклую, круглую форму, их покрывает розовая пленочная оболочка. С одной стороны таблетки есть гравировка «Z+» в шестиугольнике.

Вспомогательные таблетки имеют двояковыпуклую, круглую форму, их покрывает оранжевая пленочная оболочка. С одной стороны таблетки есть гравировка «М+» в шестиугольнике.

В контурной упаковке содержится по 24 активные таблетки и еще 4 вспомогательные таблетки. В картонной коробке – один блистер.

Прием оральных контрацептивов: плюсы и минусы

Как и любые другие лекарственные средства, оральные контрацептивы имеют достоинства и недостатки.

Польза гормональных контрацептивов:

  • высокая эффективность (вероятность нежелательной беременности всего 0,3% при правильном применении);
  • эффект этого метода контрацепции обратим, и после окончания приема женщина может забеременеть;
  • можно применять как рожавшим, так и нерожавшим женщинам, а гестагенные препараты подходят кормящим;

не нужно отвлекаться во время полового акта.

В зависимости от типа препарата КОК могут обеспечивать и неконтрацептивные положительные эффекты:

  • регулярный менструальный цикл;
  • при необходимости препарат можно принимать непрерывно и таким образом «пропустить» менструацию;
  • менструации менее болезненные;
  • уменьшение симптомов ПМС; помощь при угревой болезни;
  • снижение риска рака яичников и эндометрия.
Читать еще:  УЗИ 34 недели, умеренное многоводие

Прием оральных контрацептивов имеет ряд противопоказаний, именно их уточнением займется доктор в первую очередь. Они могут различаться в зависимости от препарата, но большинство ОК нельзя применять в следующих случаях:

  • беременность;
  • рак молочной железы (или другие гормонозависимые опухоли);
  • тромбозы или тромбоэмболии, даже если они были ранее;
  • другие состояния, способные повлиять на систему свертывания крови — присутствие антифосфолипидных антител, мутации генов системы свертывания крови;
  • заболевания печени — опухоли, цирроз, тяжелый гепатит, врожденное повышение уровня билирубина;
  • гипертония, особенно неконтролируемая;
  • сахарный диабет с осложнениями;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • инсульты или инфаркты в анамнезе;
  • курение более 15 сигарет в день для женщин старше 35 лет;
  • мигрени, сопровождаемые аурой или неврологическими симптомами;
  • раньше, чем через 6 недель после родов;
  • при длительной неподвижности.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Комментарии и отзывы

Многое сказано было про “Джес Плюс”. Как принимать, надо ли делать перерывы, в каких случаях следует отказаться от этой идеи – всё это ясно. Но что говорят девушки, которые уже не один месяц пьют эти таблетки? Почти все с уверенностью утверждают, что это один из самых лучших вариантов контрацепции. Боли при менструации исчезают, к тому же не надо переживать по поводу того, когда начнется очередная. Выделений становится намного меньше, цикл заканчивается раньше. Плюс ко всему приятный бонус – улучшенное состояние кожи лица и волос, о чем говорилось выше.

Справедливости ради хотелось бы отметить, что существует всего два действительно хороших препарата, относящихся к категории контрацептивных. Это “Джес Плюс” и “Ярина” – данную информацию подтверждают тысячи отзывов девушек, женщин и врачей по всему миру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector