Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз (Dysbacteriosis) влагалища в официальной медицине чаще всего именуют вагинальным дисбактериозом или бактериальным вагинозом, который проявляется в нарушениях соотношения между бактериями, заселяющими слизистую влагалища.

Дисбактериоз влагалищаДисбактериоз влагалища

Биоценоз влагалища представлен ассоциациями различных микроорганизмов, существование которых контролируется лактобактериями (палочками Дедерлейна, молочнокислыми бактериями). Вырабатывая специальные вещества и создавая слабокислую среду, они защищают слизистые, не давая размножаться условно-патогенным микроорганизмам. При возникновении каких-либо сбоев количество лактобактерий (Lactobacillus) на слизистой влагалища может значительно сократиться, что и приведет к активному размножению болезнетворных микроорганизмов.

В случае возникновения проявлений дисбактериоз влагалища требуется обязательное посещение гинеколога, который проведет осмотр и произведет забор анализа на определение состава микрофлоры и рН среды. Лечение состояния баквагиноза, как правило, не занимает много времени и проводится препаратами местного и системного действия. Игнорирование лечения дисбиоза влагалища может привести к серьезным последствиям и способствовать развитию заболеваний, таких как кольпит (Colpitis) или вагинит, цервицит (Cervicitis), цистит (Cyctitis) и т.д. Дисбактериоз во время беременности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или инфицирование плода.

микрофлора влагалищаФакторы, влияющие на микрофлору влагалища

Какими бы незначительными иногда ни казались симптомы БВ, барьерная функция влагалищной среды при этом заболевании нарушается достаточно для того чтобы приводить к серьезным последствиям.

Бактериальный вагиноз может приводить к развитию: — воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), — тазовых абсцессов при установке внутриматочных контрацептивов, — перитонита. Кроме того, БВ повышает восприимчивость организма к заболеваниям, передающимся половым путем, в том числе: ВИЧ, генитальному герпесу и вирусу папилломы человека (ВПЧ).

По данным мета-анализа 2011 года у женщин с БВ в 1,5 раза повышается относительный риск ВПЧ-инфекции, а, следовательно, риск развития неоплазии шейки матки.

Особенно опасен бактериальный вагиноз у беременных – он увеличивает риски в разы:

— в 5 раз возрастает риск невынашивания беременности;

— в 3 раза увеличивается риск развития хориоамнионита (воспаления оболочек плода), который, в свою очередь может привести к воспалению внутреннего слоя матки, разрыву оболочек плода и преждевременному прерыванию беременности;

— в 2,5 раза растет риск преждевременных родов;

— в 2 раза возрастает риск рождения ребенка с низкой массой (менее 2500 г). Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Читать еще:  Восстановить цикл после Эскапела

О половой безграмотности мужчин

Немного о половой безграмотности мужчин. Интересно бы статистам задать такой вопрос: «как часто возникают ссоры между партнерами, когда у женщины бактериальный вагиноз?» Ведь такие ситуации бывают сплошь и рядом. А все потому, что у женщины бактериальный вагиноз ярко проявляется – выделения из влагалища водянистой консистенции, серовато-белого цвета, неприятный запах (тухлой рыбы), в том числе и во время секса. Мужчина тут же обвиняет женщину в измене, аргументируя это тем, что у него никаких проявлений нет. А ведь это замечательно, что у него пока нет никаких проявлений. В этом случае его и лечить не надо. А вот если у партнера тоже возникли проблемы, например, уретрит (боль и жжение во время мочеиспускания), то лечиться надо обоим партнерам.

Чем опасны осложнения?

Наиболее опасное осложнение – произвольное прерывание беременности. Если у женщины изначально было увеличено количество условно-патогенных бактерий, то во время зачатия и вынашивания плода, организм ослаб. Иммунитет не справился с ликвидацией микроорганизмов. Из-за изменений бациллы попадают в околоплодную жидкость, угрожая жизни малыша. Из-за влияния бактерий происходит непроизвольные сокращения матки, что приводит к выкидышам.

Гарднереллез становится причиной инфицирования нижних и верхних мочевыделительных путей. Структурные изменения слизистой влагалища и матки приводят к сложностям при зачатии. Околоплодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки.

Симптомы и признаки заболевания

Основные признаки заболевания — обильные, серого или белого цвета выделения из влагалища, часто с неприятным запахом тухлой рыбы. Особенно увеличивается количество выделений в предменструальный период или после интимных отношений.

При запущенности заболевания бели приобретают желто-зеленый цвет, становятся густыми, липкими, тягучими, пенящимися. Они распределяются равномерно по стенкам влагалища и на шейке матки.

Приблизительно 50% случаев заболевания осложняется присоединением воспаления – вагинита. В этом случае добавляются жжение и зуд в области внешних половых органов, усиливающиеся во время полового контакта и при мочеиспускании.

Появление подобных симптомов означает, что необходимо обратиться в гинекологию. Самолечение в большинстве случаев неэффективно и приводит к осложнениям в виде кольпита шейки матки и других заболеваний гинекологической сферы.

Лечение БВ

В настоящее время, такое заболевание у женщин, как бактериальный вагиноз уже не является большой проблемой, так как успешно поддается лечению. Главное условие — при обнаружении любых симптомов, указывающих на вагиноз влагалища, как можно раньше обратиться к гинекологу за квалифицированной помощью.

Читать еще:  Возможно ли сохранить беременность при хламидиозе у мужа

По итогам обследования может быть назначено абсолютно разное лечение, зависящее от состава флоры. Но в любом случае, оно будет состоять из двух этапов — уничтожения патогенных микроорганизмов и создания нормальных условий для размножения молочнокислых бактерий, поддерживающих здоровье слизистой.

Как правило, бактериальный вагиноз на начальных стадиях не сопровождается серьезными симптомами. Поэтому есть отличный шанс избавиться от этой неприятной болезни, не принимая лекарств орально. Восстановление уровня рН может быть довольно быстрым с помощью местных средств — тампонов с лекарством, вагинальных свечей, влагалищных ванночек.

Если же болезнь зашла далеко, что возможно особенно при беременности и ослаблении иммунитета в силу других инфекций, назначается курс лечения антибиотиками. Какие именно лекарства пить при вагинозе, решает гинеколог, получив результаты анализа на чувствительность возбудителя к разным лекарствам. Антибиотики придется принимать 7-10 дней. После чего нужно будет пройти курс восстановления нормальной микрофлоры и укрепления иммунитета.

Обязательно нужно вылечить бактериальный вагиноз перед введением ВМС, хирургическим абортом, вакуумной аспирацией и другими процедурами, способными травмировать слизистую шейки матки. Доказано, что трихомониаз и бактериальный вагиноз связаны с повышенным риском передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и других заболеваний, передающихся половым путем.

Лечение

Прежде чем бросаться в аптеку покупать препараты, нужно задуматься, что из факторов риска могло способствовать развитию молочницы и по возможности устранить их. Если это связано с лечением, назначенным доктором, не отменяйте его самостоятельно, обратитесь за консультацией к специалисту.

Препараты можно разделить на:

Местного действия – они практически не всасываются в общий кровоток, обладают минимальным количеством побочных эффектов, создают высокую концентрацию в зоне поражения. Эти особенности важны для беременных.

Но не всем комфортен путь введения препаратов. Также это может вызывать более быструю выработку резистентности к препарату и рецидиву симптомов. Возможны контактные дерматиты из-за состава средств.

Системного действия – в таблетированных формах. Эти средства часто имеют более короткий курс применения, воздействуют на очаги грибковой инфекции в других местах.

Читать еще:  На сколько достоверен анализ ХГЧ на 21 день цикла

препараты в таблетированных формах

Препараты системного действия имеют более короткий курс применения .

Несмотря на различия, механизм действия большинства препаратов заключается в нарушении процессов синтеза элементов клеточной стенки гриба.

Виды противокандидных препаратов

Полиеновые антибиотики

    ; ;
  • Леворин.

Самым современным из этой группы является Пимафуцин . Он не всасывается, поэтому применяется в основном в виде свечей, мазей. Благодаря отсутствию системного действия используется у беременных и кормящих.

Нистатин, достаточно «древний» препарат и эффективность его сейчас не так велика. Леворин обладает общим токсическим действиям и противопоказан у беременных.

Группа имидазола

    , Ливарол (Кетоконазол); ;
  • Миконазол; ; ;
  • Изоконазол.

Это второе поколение антибиотиков обладает высокой эффективностью и низкой токсичностью. Выпускаются как для местного применения, так и в виде таблеток. Клотримазол для местного нанесения хорошо проникает в кожу и создает достаточные терапевтические концентрации. Низорал в виде таблеток хорошо всасывается в пищеварительном тракте и в достаточном количестве достигает очага инфекции. Но возможны реакции со стороны желудочно кишечного тракта, головокружения, может быть аллергическая реакция. Таблетированные формы противопоказаны при беременности, нарушении функции печени и почек. Ливарол (кетоконазол) в виде свечей. Курс длится 3-5 дней. Применение разрешено в период беременности и лактации, так как кетоконазол вводится местно.

Производные триазола

    , Микосист , Дифлазон, Форкан (флуконазол); , Ирунин (итраконазол).

Дифлюкан

В основном используются для системного приема при лечении молочницы. Препараты флуконазола выводятся почками, в то время как итраконазол перерабатывается в печени и поэтому может оказывать влияние на обмен других лекарственных веществ.

Пиридоны

Батрафен, Дафнеджин (Циклопирокс Оламин). Наносятся в виде мази или 1% раствора не только во влагалище, но и обрабатываются пораженные участки кожи. В основном местное использование.

Комбинированные препараты

    ; ; ; ; , Гинокапс (Миконазол+Метронидазол).

Благодаря комбинации антибиотиков между собой и с другими лекарственными веществами оказывают комплексный эффект при борьбе с грибком.

Другие

Нитрофунгин, декамин, препараты йода используются не так часто, так как имеют более низкую эффективность, по сравнению с представленными средствами.

Для выбора правильного препарата и устранения причин, приведших к молочнице, лучше обратиться к врачу. Это поможет снизить риск рецидивов и перехода в хроническую форму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector