Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Happy Mama

Happy Mama

На нашем форуме проводится фотоконкурс. 🙂 Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! На форуме проводятся фотоконкурсы. УЧАСТВУЕМ. И ГОЛОСУЕМ. НЕ ЗАБЫВАЕМ ГОЛОСОВАТЬ. 🙂

Один из десяти тысяч

И вот, когда Рут было 39 лет, на свет появился Алан. С виду – вполне здоровый мальчик. На второй день он пожелтел и ослабел: шевелился вяло, пищал тихо. Диагностировали «эритробластоз плода». Это название ничего не объясняло. В крови новорожденного много эритробластов, то есть незрелых эритроцитов, ещё неспособных разносить кислород. Печень перерабатывает их, выделяя билирубин, от которого желтеет кожа. Никто не знал, почему так получается. Диагноз распространённый: только в Соединённых Штатах со 100 миллионами населения эритробластоз убивал за год до 10 тысяч младенцев, в основном белых. При лёгкой форме помогало переливание крови, которое сделали и Алану Дарроу.

Желтизна исчезла, но Алан ослабел так, что не мог сосать грудь. Его начали кормить смесью, но Рут возмутилась: её молоко должно сделать ребёнка сильнее, искусственники же вялые. В бутылочку Алана стали наливать грудное молоко его матери. Ребёнок вроде бы выздоравливал, но едва Рут сказала мужу-физиологу «кажется, наш малыш выкарабкался», Алану стало хуже. Его рвало, он больше не мог есть и с трудом дышал. Через два дня наступила мучительная смерть.

Протокол вскрытия: печень и селезёнка увеличены, в них обнаружена масса эритробластов, мозг серьёзно повреждён, череп заполнен кровью (непосредственная причина смерти). Несчастная Рут чувствовала, что сама загубила мальчика своим молоком, и что не будет ей покоя до тех пор, пока она не родит снова. Но сначала надо понять, как справиться с желтухой.

«Кровные враги». Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины:

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.
Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Читать еще:  Узи органов малого таза, день цикла

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и ребенок будут резус-несовместимыми.
Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный — это еще не повод отказаться от создания семьи.
Первая беременность такой пары скорее всего пройдет нормально. Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус-конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь «первая встреча»). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.
При резус-несовместимой беременности многое зависит и от того, чем она закончилась. После выкидыша резус-сенсибилизация (выработка антител) возникает в 3-4% случаев, после медицинского аборта — в 5-6%, после внематочной беременности — приблизительно в 1% случаев, а после нормальных родов — в 10-15%. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или, если были отслойки плаценты. То есть все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.

Традиционно резус-фактор плода устанавливается косвенным способом — по нарастанию титра антител. Однако, нарастание титра антител говорит о уже развивающемся резус-конфликте, когда проводить профилактические мероприятия поздно.
В МЦ «Абсолют» предлагается методика высокоэффективной медицинской помощи беременным женщинам с отрицательным резус-фактором с использованием современных уникальных диагностических наборов.
С появлением внедренной методики у акушеров-гинекологов появилась возможность надёжно определять резус-фактор плода, начиная с 8-й недели беременности, а у беременных женщин – своевременно получать профилактическое лечение.

Подробнее об исследовании:

С RhD-антигеном связана проблема сенсибилизации резус-отрицательных женщин резус-положительными эритроцитами плода, что может привести в дальнейшем к тяжелой патологии – гемолитической болезни новорожденных.
Принцип метода основан на выявлении гена RhD, который отвечает за синтез антигена D и есть только у резус-положительных людей. Резус-отрицательная женщина антигена D не имеет. Если ребенок оказался резус-отрицательным и в крови матери антиген D отсутствует, то тест будет отрицательным. Если же плод окажется резус-положительным, то в крови резус-отрицательной матери будет присутствовать ген RhD – тест будет положительным.

Схема наследования резус-фактора представлена в таблице:

ОтецМатьРебенокВероятность конфликта
ПлюсПлюс75% плюс25% минусНет
ПлюсМинус50% плюс50% минус50%
МинусПлюс50% плюс50% минусНет
МинусМинусМинусНет
Читать еще:  Можно ли забеременеть за 8 дней до овуляции

Во время беременности, уже на первом месяце, в крови женщины начинает появляться фетальная (плодная, от англ. fetal – «плод») ДНК. В целом внеклеточные ДНК плода составляют 3-5% от всех циркулирующих в крови беременной внеклеточных ДНК при выделении их из плазмы.

Циркулирующие внеклеточные плодные ДНК – это короткие участки плодных нуклеиновых кислот, циркулирующих в материнской плазме и сыворотке, которые наблюдаются иногда в несвязанной форме, свободными от обычных клеточных компонентов.

Если во время беременности резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины ребенок унаследует резус-фактор от отца, тогда иммунная система матери начнет воспринимать плод как чужеродный и станет вырабатывать антитела. В организме резус-отрицательной беременной женщины в ответ на положительный резус-фактор плода начинают вырабатываться антитела и возникает опасность резус-конфликта. Резус-антитела матери проникают в плаценту и разрушают эритроциты малыша. Печень и селезенка ребенка начинают производить эритроциты в усиленном режиме, из-за чего увеличиваются в размере; постепенно развивается гемолитическая болезнь. Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи, а в самых тяжелых случаях – проявляться водянкой (отеком) плода, которая смертельно опасна.

Общими проявлениями резус-конфликта у плода являются анемия, ретикулоцитоз, эритробластоз, гепато- и спленомегалия, гипоксическое поражение важных органов. Тяжесть проявлений резус-конфликта может определяться количеством антирезусных антител в крови матери и степенью зрелости ребенка.

Обучение пациента

Каждая женщина должна знать свою группу крови и резус-фактор, а также группу крови и резус-фактор партнера до наступления беременности.

Все женщины с резус-отрицательной кровью должны быть проинформированы о необходимости профилактического использования в первые 72 ч антирезус-иммуноглобулина после родов, абортов, выкидышей, внематочной беременности от резус-положительного партнера. Несмотря на положительный эффект профилактики антирезус-иммуноглобулином, нежелательным является искусственное прерывание беременности (аборт) ввиду риска иммунизации у женщины с резус-отрицательной кровью от партнера с резус-положительной кровью, особенно в сроках более 7 нед беременности.

Провоцирующие факторы

В каких же случаях становится возможной выработка антител IgG типа? Провоцирующими факторами являются:

  • Кровь малыша попадает в кровь матери. Это может быть абсолютно любой способ, от забора пуповинной крови и отслойки плаценты до аборта или самого процесса родов.
  • У мамы с отрицательной группой крови уже было неудачное переливание в крови, достаточно единичного случая.
  • Процесс образования антител происходит стихийно, без видимых объективных причин.

…а дальше?

Если в первую резус-несовместимую беременность проблемы выработки антител вас миновали, инъекция иммуноглобулина введена вовремя, то следующая беременность для вас изначально ничем не будет отличаться от первой, т.е. вероятность развития резус-конфликта по-прежнему останется на уровне 10%.

Но в любом случае важно помнить: сам по себе факт возможности резус-конфликта и даже наличия антител в крови – это не противопоказания к беременности и уж тем более не повод для ее прерывания. Просто такая беременность требует гораздо более ответственного и внимательного к себе отношения. Постарайтесь найти грамотного специалиста, которому вы полностью доверяете, и четко выполняйте все его рекомендации.

Читать еще:  Выделения как яичный белок

В курсе лечения

Если у будущей мамы есть риск оказаться в ситуации резус-конфликта, врач-акушер предложит ей раз в месяц сдавать анализ крови, который поможет определить, не появились ли в ней опасные антитела. Кстати, в клиниках, которые специализируются на проблемах резус-конфликта, пациенткам, в крови которых антитела не обнаруживаются, вводят антирезус-иммуноглобулин, о котором мы говорили выше. Он помогает предотвратить их выработку в ближайшем будущем.

Если антитела все же появляются, причем в количестве, угрожающем благополучию малыша, специалисты решат вмешаться. Тем более если у пациентки уже есть дети с положительным резус-фактором и после их рождения ей не вводили антирезус-иммуноглобулин. В этой ситуации доктору будет важно понять, как чувствует себя ребенок, поэтому он направит будущую маму на УЗИ. Если окажется, что плацента малыша увеличилась, равно как и животик, а околоплодных вод стало больше, его маме назначат еще одно исследование, которое даст более точный результат. Речь идет об амниоцентезе — так называют небольшую операцию, благодаря которой можно взять на анализ околоплодные воды, окружающие ребенка.

Его результаты покажут, сколько билирубина в них содержится, о чем, кстати, можно судить и по их цвету: в норме почти прозрачные, под действием этого вещества они становятся желтоватыми или густо-желтыми в сложных случаях. Если билирубина в водах окажется слишком много, будущей маме предстоит еще одно исследование, самое достоверное, но одновременно и самое сложное — кордоцентез. Врач берет на анализ кровь малыша из пуповины, благодаря чему можно будет определить его резус-фактор и состав крови, то есть содержание в ней дефицитных эритроцитов. Если окажется, что ребенку нужна помощь, доктор назначит ему лечение, начать которое можно уже с 24-й недели беременности. Его цель — облегчить состояние малыша, чтобы продлить беременность как можно дольше, дав ему возможность «подрасти» и успеть подготовиться к самостоятельной жизни. Для этого через пуповину, пользуясь тем же методом кордоцентеза, ребенку делают переливание крови: врач вводит ему специальный препарат — концентрированный раствор, богатый «очищенными» эритроцитами, которые компенсируют имеющийся у малыша дефицит. Если потребуется, эту процедуру повторят через 2–3 недели.

Ближе к предполагаемому дню рождения ребенка врачу-акушеру предстоит определиться с тем, нужно ли приблизить этот момент и каким образом ребенок появится на свет. Ответ на эти вопросы зависит от самочувствия малыша и активности антител мамы, а судить об этом можно, только получив результаты кордоцентеза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector