Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрее бы я выросла и родила ребенка»: 12-летняя девочка просила маму о братике, а забеременела сама

«Быстрее бы я выросла и родила ребенка»: 12-летняя девочка просила маму о братике, а забеременела сама

Шестиклассница Маша должна была 1 сентября прийти в белых бантиках на праздничную линейку в школу, но встретила День знаний в больнице. Кадр из программы канала НТВ "За гранью".

Не очень трезвый дяденька, сидящий на скамейке с бутылкой пива в руке, откровенничает:

— Я, если честно, в шоке. От Машки такого не ожидал. Хорошая же девчонка. Добрая.

Окраина Москвы. Район Отрадное. Кварталы панельных девятиэтажек, заселенных в 1970-е.

12-летняя Маша Гамова (имя и фамилия изменены) этой осенью невольно стала местной «знаменитостью». До этого, кстати, здешние панельки-девятиэтажки «прославились» другим школьником, попавшим в федеральные новости — буквально через дом от Гамовых находится печально известная школа 263. В феврале 2014-го вооруженный двумя дробовиками десятиклассник Сергей Гордеев взял здесь в заложники свой класс, застрелил учителя географии и полицейского.

Шестиклассница Маша должна была 1 сентября прийти в белых бантиках на праздничную линейку в школу, но встретила День знаний в больнице. Туда ее привезли на скорой с болями в животе. И тут внезапно выяснилось, что девочка-то беременна.

12-летний ребенок ждет ребенка.

Гестационный диабет: что нужно знать беременной женщине

Мы попросили Елену Березовскую, исследовательницу в области акушерства и гинекологии, авторку множества книг о беременности и доказательном подходе к ней, подготовить для нас ликбез о гестационном диабете.

Что такое гестационный диабет?

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который диагностируется впервые во II или III триместре беременности и который не проявлял себя до беременности.

На каком сроке беременности его диагностируют?

Скрининг на гестационный диабет проводят в 24–28 недель беременности.

Чем он отличается от «обычного» диабета, о котором мы знаем как о самостоятельном диагнозе?

Тем, что он появляется во второй половине беременности и исчезает после родов.

Интересное по теме

Беременность — это не всегда «самое прекрасное состояние женщины» и нам пора это принять

Кто в группе риска по гестационному диабету?

Беременные женщины со следующими факторами риска:

индекс массы тела более 30 кг/см²;

рождения в прошлом детей, больших для гестационного возраста (более 4,5 кг);

гестационный диабет при предыдущей беременности;

семейная история диабета у ближайших родственников (матери, отца);

принадлежность к этническим группам, где распространен сахарный диабет II типа (народы Южной Азии, Карибских островов, Среднего Востока);

возраст матери более 25 лет;

синдром поликистозных яичников;

использование репродуктивных технологий для зачатия ребенка.

Что чувствует женщина при гестационном диабете?

Практически ничего. Во время беременности многие женщины испытывают жажду, а также имеют частые позывы к мочеиспусканию, поэтому классические симптомы сахарного диабета не могут быть признаками, стоящими особого внимания у беременных женщин. Некоторые женщины с гестационном диабетом могут набирать больший вес при беременности, чем будущие матери без этого диагноза.

Может ли женщина сама заподозрить у себя диабет?

В большинстве случаев это невозможно. Нормальная беременность уже сама по себе является преддиабетическим состоянием с точки зрения эндокринологии.

Интересное по теме

Ученые: гестационный диабет не связан с большими прибавками в весе во время беременности

Как проводится диагностика и контроль заболевания?

Во многих странах мира рекомендуется проводить скрининг на сахарный диабет. Однако среди врачей не существует четкого международного согласия, кому рекомендовать скрининг на ГСД — всем беременным женщинам или женщинам из группы высокого риска.

The International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG) Consensus Panel вместе с ВОЗ и некоторыми профессиональными организациями эндокринологов и акушеров-гинекологов ряда стран рекомендуют проходить скрининг с использованием глюкозо-толерантного теста (ГТТ).

Поскольку в разных странах этот тест может включать 75 или 100 граммов глюкозы, оптимальным является использование 75 граммов раствора глюкозы с определением уровня глюкозы через два и три часа после ее приема.

Контроль уровня сахара часто осуществляется путем измерения уровня глюкозы в крови натощак.

Какие анализы и как часто придется сдавать при гестационном диабете?

После постановки диагноза контроль уровня сахара может быть в плазме крови натощак, рандомно (в любое время дня), перед приемом пищи (если используют инсулин), а также с помощью измерения уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c).

Определение уровня сахара в крови проводят один раз в неделю, обычно натощак, методом прокола пальца, но в поликлинических или лабораторных условиях. Определение уровня глюкозы в венозной крови чаще всего при таком режиме контроля не проводится, так как сопровождается травматизацией венозных сосудов и является неудобным для большинства женщин.

Читать еще:  Вторые месячные после аборта задержка 10 дней тест отрицательный

Также рекомендуется определение уровня сахара через два часа после приема пищи, и нередко такому методу контроля уровня сахара отдается предпочтение больше, чем определению уровня сахара натощак.

Интересное по теме

Средиземноморская диета снижает риск гестационного диабета

Нужно ли ложиться в больницу?

Гестационный диабет не требует стационарного лечения. Исключением может быть возникшее осложнение беременности, например, преэклампсия, преждевременные роды, отслойка плаценты, ряд других.

А колоть инсулин?

Назначение инсулина рекомендуется в следующих случаях:

Уровень глюкозы проколом пальца через два часа после приема пищи больше 6,7 ммоль/л в течение трех дней измерений или большинство измерений в течение одной-двух недель выходят за пределы нормы.

Уровень глюкозы проколом пальца через один час после приема пищи больше 7,8 ммоль/л в течение трех дней измерений или большинство измерений в течение одной-двух недель выходят за пределы нормы.

Три измерения уровня глюкозы натощак превышают 5,3–5,8 ммоль/л (зависит от того, какими уровнями нормы пользуется лечебное учреждение).

Очень важно придерживаться одного из показаний назначения инсулина, а не все трех, чтобы избежать ошибки в интерпретации диагностических критериев.

Вредит ли диабет ребенку?

Женщины с гестационным диабетом чаще имеют детей крупных размеров (крупный плод или макросомия). Это повышает уровень родовой травмы со стороны ребенка и матери.

Если у женщины высокие уровни сахара, а также она использует инсулин, у малыша могут наблюдаться нарушения обменных процессов (повышенный уровень инсулина и билирубина в крови, низкий уровень кальция). Также, нередко такие дети имеют повышенное отложение жировой ткани.

Можно ли рожать вагинальным путем при гестационном диабете?

Гестационный диабет не является показанием для оперативного родоразрешения, поэтому можно рожать естественным путем. Исключение составляет неконтролируемый диабет беременных на фоне других осложнений беременности.

Можно ли от него избавиться или если поставили диагноз, то это до конца беременности?

Диагноз гестационного диабета остается до конца беременности и будет фигурировать в истории беременности. Поэтому важно, чтобы постановка такого диагноза была правильной. В большинстве случаев (больше 90 процентов) уровень сахара можно контролировать с помощью диеты и физической активности.

Будет ли рецидив заболевания после родов?

Большинство женщин, у которых были признаки диабета во время беременности (и нормальные показатели сахара крови до и после беременности), попадают в группу риска по развитию у них сахарного диабета в более позднем возрасте, обычно в предклимактерическом и климактерическом периодах. Возникновение алиментарного сахарного диабета (Тип II) будет считаться не рецидивом, а отдельным заболеванием.

Будут ли последствия для здоровья ребенка после родов?

У новорожденных чаще наблюдается повышенный уровень инсулина и билирубина в крови, и низкий уровень кальция.

Довольно часто длительные последствия гестационного диабета для ребенка зависят не только от веса новорожденного (больше 4500 граммов), но от образа жизни и питания членов ее семьи, что также навязывается и растущему ребенку. Если родители или хотя бы один из родителей, страдает ожирением, высокие уровни ожирения наблюдаются и у детей.

Большинство миом не увеличивают свой размер в период беременности, однако примерно у 20-30 процентов беременных может отмечаться незначительное увеличение размера миомы в течение первого триместра беременности. Исследования показывают, что миомы, увеличивающиеся в период беременности, обычно вырастают на 6-12 процентов в сравнении с «добеременным» состоянием.

В исключительных случаях миома становится больше на 25 процентов и совсем редко начинает очень быстрый рост, что говорит о необходимости немедленного лечения. Миома матки после родов и в течение третьего триместра зачастую уменьшается в размере.

Снятие акушерского пессария

Использование пессария обосновано до срока 37-38 недель беременности. Если удалось сохранить беременность до этого времени, женщина рожает доношенного малыша. Снятие акушерского пессария перед родами возможно как в условиях женской консультации, так и в родильном доме. Техника манипуляции проста, действия врача противоположны тем, которые выполняются при установке. Никаких неприятных ощущений беременная в этом время не испытывает, обезболивания не требуется. При повышенной возбудимости матки рекомендуется применять обычные спазмолитические средства.

Читать еще:  Менструация в день свадьбы

(см. видео после статьи)

После снятия акушерского пессария показана санация половых путей с учетом характера микрофлоры влагалища. Обычно на это уходит 7 дней, по истечении которых беременная может рожать.

Иногда врачам приходится извлекать акушерский пессарий досрочно:

  • если клиническая ситуация требует досрочных родов;
  • при излитии околоплодных вод;
  • при начале схваток и раскрытии шейки матки;
  • при инфекционных осложнениях беременности, развитии хориоамнионита.

«Влияет интернет и СМИ»

Детский омбудсмен Надежда Болтенко прокомментировала Сиб.фм, что ранняя беременность — это тема неоднозначная.

«Безусловно, нужно исключать подобные случаи. Но есть жизнь, её влияние и влияние информации.

Мы занимаемся этой темой совместно с медицинскими, социальными работниками, психологами и педагогами. Изучаем каждую ситуацию, в которую попадают несовершеннолетние. Мы готовимся к широкому обсуждению этой проблемы.

Мы подумаем, как разъяснить нашей молодежи, обратить внимание на то, что ранняя беременность, рождение детей в юном возрасте чревата последствиями. Ведь юный организм еще не готов к таким нагрузкам.

Это в первую очередь вопросы воспитания в семье, в школах. Также влияет информация поступающая из СМИ, интернета и телевидения. И в этой ситуации с детьми надо вести диалог, внимательно их слушать и разъяснять им суть последствий», — сказала Болтенко.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Я приехала со схватками в нужный роддом.

Если вы с началом родовой деятельности приехали в желаемый роддом, отказать вам не имеют права. Этот случай относится к экстренной ситуации при которой вам обязаны оказать медицинскую помощь.

Если персонал отправляет вас в другой роддом.

Если в приёмном покое вам говорят: «Дамочка, у вас ещё нет большого раскрытия. Езжайте в другой роддом» — это нарушение закона. В этом случае вы можете:

  • Позвонить в страховую компанию, указанную в вашем полисе ОМС.
  • Обратиться к заведующей, опираясь на Федеральный закон 323.
  • Попросить письменный отказ от оказания медицинских услуг в экстренной ситуации.

Упоминание хотя бы одного из этих пунктов сбивает спесь с медицинского персонала приёмного покоя. Не секрет, что при оказании медицинских услуг человеческий фактор играет не маловажную роль. Поэтому будущая мама должна чётко знать свои права.

Как преодолеть страх перед родами – советы психолога

Страх перед родами - как с ним справиться. Советы семейного психолога Марины Смоленской

Главная задача будущей мамы – оставаться спокойной, уравновешенной и доброжелательной, ведь переживания могут нанести только вред ей и малышу. На словах это просто, а в реальной жизни беременную женщину мучает страх перед родами. Как справиться с тревогой и обрести спокойствие, в котором так нуждается каждая будущая мама перед появлением ребенка на свет?

Страх перед родами – это нормально

Если вы боитесь рожать, перестаньте себя винить за «трусость» и «излишнюю нервозность». Ваш страх абсолютно нормален. Подобные эмоции испытывают все женщины, различается лишь степень. Наоборот, было бы странно, если бы мама не волновалась о будущем – своем и малыша. Вам нужно просто осознать, что именно тревожит, и разобраться с внутренней проблемой. Тогда психологическая подготовка к родам пройдет легче.

Есть несколько моментов, которые больше всего пугают беременных:

Убеждать себя, что во время родов боль будет несильной, глупо, ведь это не так. Однако стоит посмотреть на нее под другим углом. Обычно боль служит индикатором нездоровья. Если она появляется, значит, человеку угрожает опасность. С родами совсем другая история. Боль – это норма, указание, что все проходит благополучно.

Важно, чтобы женщина сама для себя разобралась, зачем ей нужно пройти родовую боль. Необходимо осознать огромную работу, которую выполняет тело в период родов. Если понять механизм и необходимость боли, она покажется не такой страшной.

  • разбирайте вещи;
  • готовьте сумку в роддом;
  • приводите тело и мысли в порядок;
  • думайте, как встретите своего малыша.

Большинство ужасных вещей, которых боятся люди, никогда не происходят. Да, никто не гарантирует, что роды пройдут идеально. Но не факт, что будут осложнения. Вы не властны над этим древним процессом. Так какой смысл в переживаниях?

  • найти хороший роддом;
  • выбрать опытного врача;
  • поговорить со специалистом, который будет принимать роды.
Читать еще:  Можно ли делать проходимость труб с таким мазком?

Многие мамочки боятся, что не доносят беременность и ребенок явится на свет раньше срока. Такое нередко случается, поэтому у тревоги есть некоторые основания.

Совет психолога. Осознайте, что живете не в 18 веке, когда недоношенного малыша нельзя было спасти. Сейчас дети, рожденные на сроке 22-37 недель, вполне жизнеспособны. Им оказывают помощь. В будущем у таких малышей нет никаких особых трудностей. Максимум, что может огорчить вас, — необходимость пробыть в больнице чуть дольше, чем хочется.

На последних неделях беременные боятся родить в любую секунду и чуть ли не на улице. Успокойтесь, такие инциденты чаще случаются в кино, чем в реальной жизни. Процесс родов длится 8–12 часов, и вы точно успеете добраться до больницы.

Да, есть процент женщин, у которых все происходит стремительно – за 2-4 часа. Так рожает примерно одна беременная из двухсот. Какова вероятность, что вы окажетесь той самой двухсотой? И даже в этом случае медики успевают помочь. Мать и ребенок в безопасности.

Совет психолога. Вы должны носить с собой необходимые документы, обменную карту, пополнить с запасом счет на телефоне. Если это выполнено, расслабьтесь и спокойно ждите часа «Ч». Вы сделали все, чтобы предотвратить неожиданности.

Первородящие женщины почему-то пребывают в уверенности, что их обязательно разрежут во время родов или будут разрывы промежности. Это зависит от эластичности мышц и позы роженицы. Если вы будете переносить потуги полусидя или на четвереньках, вряд ли что-то случится.

Совет психолога. Встретьтесь с этим страхом лицом к лицу. Подумайте, что произойдет, если действительно будут разрывы или разрезы. Максимум – вам наложат швы, и пару недель придется испытывать дискомфорт. Все.

Это будет казаться мелочью, когда закончатся роды и ребенка принесут на первое кормление. Вы будете сосредоточены только на своем малыше, а неприятные ощущения отойдут на второй план.

Что еще может беспокоить беременную?

Молодых мам посещают множество тревожных мыслей. Например:

  • кесарево лучше естественных родов;
  • в роддомах медперсонал относится по-хамски;
  • пуповина вокруг шеи ребенка задушит его;
  • нельзя есть, чтобы при родах не произошла дефекация.

Если вас мучают подобные страхи, обдумайте каждый. Так, после кесарева вам придется долго восстанавливаться. Это лучше естественных родов, если только есть медицинские показания для операции.

Врачи-хамы – огромная редкость в современных больницах. А пуповина вокруг шеи точно не задушит малыша, так как во время родов кислород поступает не через легкие, а после появления ребенка на свет ее сразу же убирают врачи.

Если вас мучает ложный стыд перед дефекацией на родильном столе, подумайте, что медперсонал в больницах навидался таких ужасов, что ваш конфуз их точно не смутит. Поесть надо обязательно, ведь вам потребуется много сил.

8 конкретных действий для снижения тревоги

Можно осмыслить все страхи перед родами и принять меры, которые помогут меньше тревожиться о том, что, вероятнее всего, никогда не произойдет. Сделайте несколько простых вещей:

1 Запишитесь на курсы будущих мам. Они дадут вам нужные знания. Причем о родах вам расскажут квалифицированные врачи, а не бабульки на скамейке. Задавайте вопросы, чтобы развеять последние сомнения.

2 Ищите поддержки у близких людей, но избегайте паникеров.

3 Откажитесь от общения с теми, кто обожает рассказывать страшные «случаи из жизни».

4 Составьте списки нужных вещей и пошаговые планы.

5 Займитесь чем-то приятным: любимым делом, культурными развлечениями, плаваньем или вязанием. Отдыхайте с пользой.

6 Регулярно гуляйте и занимайтесь физкультурой. Никто не требует сверхусилий, но простые упражнения вам доступны.

7 Читайте хорошие книги о родах.

8 Примите необходимость родов. Это просто нужно сделать один раз, чтобы встретиться со своим малышом. Вам придется потратить время на такое важное мероприятие, а потом все пройдет и забудется.

Иногда у женщин есть основания для беспокойства. Им действительно нужна квалифицированная психологическая помощь, чтобы справиться со страхами. Если это именно ваш случай, запишитесь на индивидуальную консультацию или семейные расстановки.

Хороший психолог поможет сдать самый сложный экзамен в вашей жизни, после которого вы наконец станете мамой замечательного малыша.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector