Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какими диагнозами врачи ошибаются чаще всего

Диагноз ставят при болях в спине, в колене, при болевом синдроме в стопе при ходьбе. При остеохондрозе отслаиваются и деформируются межпозвонковые диски. Подтвердить или опровергнуть наличие заболевания могут МРТ, УЗИ суставов, а также консультации нескольких независимых невропатологов.

При аналогичных симптомах боль может быть вызвана:

  • болезнями суставов, остеоартрозом стопы или колена;
  • защемлением нерва;
  • воспалением мышцы.

Остеохондроз иногда путают с остеоартрозом

Остеохондроз иногда путают с остеоартрозом

Остеохондроз иногда путают с остеоартрозом

Остеохондроз иногда путают с остеоартрозом

Распоряжение

Начнем с того, что затруднения с бесплатной сдачей анализа в поликлиниках появились не сразу. В начале для этого не нужно было никакого направления — достаточно было иметь полис медицинского страхования и паспорт. Сейчас условия изменились. Добровольно пройти тестирование здоровому человеку в поликлиниках невозможно.

«В апреле вышло распоряжение, в котором перечислены группы лиц, которые подлежат обязательному бесплатному тестированию в медучреждениях, подчиненных комитету здравоохранения города. Добровольцы туда не входят, — рассказал источник ФАН в комитете. — Если сейчас все пять миллионов жителей Санкт-Петербурга пойдут добровольно сдавать анализы, то результатов мы просто не дождемся. В начале, до этого распоряжения, все ринулись делать анализ, и мы поняли, что просто невозможно справиться. Если человек общался с зараженным, то у него есть номер — Роспотребнадзор присваивает человеку эпидномер, ведется расследование. Мы обязательно проверяем и первый круг контактов, и второй, и третий. Но просто так, придумав себе возможность заражения, пройти [тестирование] нельзя. Если человек чувствует себя плохо, то он обязан обратиться к врачу, а тот уже даст направление».

Чем поможет тест на антитела?

Это защитные белки, которые организм учится вырабатывать при столкновении с новым и опасным. На обучение и синтез требуется время, поэтому искать антитела в крови имеет смысл не раньше 2 недели с момента появления симптомов. Впрочем, антитела должны появиться и у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно: не кашлял и не температурил.

В большинстве случаев тесты определяют в крови наличие антител двух классов:

  • IgM (иммуноглобулины М) — ранние короткоживущие защитные белки, которые начинают появляться спустя 5–9 дней от заражения, присутствуют в крови в разгар болезни, потом быстро исчезают;
  • IgG (иммуноглобулины G)— защитные белки, которые синтезируются с отставанием в от IgM, но сохраняются в крови длительно после выздоровления.
Читать еще:  Месячные 1 раз в 2 месяца

Среди существующих тестов на антитела есть суммарные — в этом случае в крови определяют все антитела сразу, не делая различий, какого — сколько. Такие тесты позволяют сэкономить деньги тем, кто сдает анализы регулярно. Для разового использования суммарные анализы неудобны, так как по результатам невозможно определить болен ли человек сейчас или уже все позади.

Подробнее о том, зачем сдавать тесты на антитела, и что означают их результаты, читайте здесь.

Новинка этой осени — количественные и полуколичественные тесты. Помимо двух результатов: есть антитела и нет антител, появляется третий — мало антител (сомнительно). Но переплачивать за эти тесты пока нет смысла. До сих пор неизвестно, на какую концентрацию антител можно ориентироваться, как она меняется в зависимости от стадии болезни, и что считать надежной защитой от вируса.

Цена за тест зависит и от времени выполнения. Экспресс варианты (за 24 часа и быстрее) стоят дороже. Что касается качества, то как и с , существуют экспертные мнения по поводу большого разброса в достоверности результатов различных . Однако никакой единой базы или крупных исследований на этот счет пока нет.

Критерии МакДоналда

В настоящее время чаще всего диагноз рассеянный склероз устанавливается и уточняется на основании диагностических критериев МакДональда. Данная методика была впервые опубликована в 2001 году исследовательской группой под руководством профессора Яна МакДональда. Основываясь на различных диагностических методах, критерии МакДональда позволяют установить наличие очагов повреждения в головном и спинном мозге в пространстве и времени [4].

В большинстве случаев для определения критериев МакДональда используются данные МРТ, которые позволяют точно установить диагноз [4].

На наличие рассеянного склероза в данном случае будут указывать [4]:

  • Распространение в пространстве (повреждение в различных участках центральной нервной системы)
    • Клинически: наличие двух и более клинических очагов поражения.
    • Параклинически (по данным МРТ): очаги в спинном или головном мозге.
    • Клинически: повторное обострение (клинические проявления продолжительностью не менее 24 часов, интервал между клиническими атаками не менее 1 месяца).
    • Параклинически (по данным МРТ): на снимках, сделанных не менее чем через 3 месяца после первой атаки, выявляется накопление контраста в новом месте, или новые Т2 очаги на МРТ, более чем через 30 дней после атаки.

    Для выявления рассеянного склероза потребуется применение различных методов, среди которых неврологическое исследование, сканирование МРТ, метод вызванных потенциалов, различные лабораторные исследования. Ранняя диагностика при рассеянном склерозе имеет очень важное значение. Так как лечение может замедлить развитие болезни, необходимо начинать терапию как можно раньше.

    Четвертое — наличие лишних манипуляций

    Обычно достаточно только непосредственно КТ или МРТ для определения проблемы. Лишние манипуляции требуются лишь в редких случаях и только по рекомендации врача. «Видя проблему, с которой приходит пациент, хороший специалист может предложить расширить зону исследования. К этому не стоит относиться скептически. Допустим, на КТ грудной клетки приходит пациентка с раком молочной железы. В данном случае исследования одной грудной клетки будет недостаточно, сюда необходимо включить и зону молочной железы, и зону вплоть до нижней челюсти. Также необходимо понимать, куда обычно метастазирует рак, и, соответственно, просмотреть эти зоны, чтобы узнать, какие еще органы и системы поражены», — говорит главный врач.

    Компьютерный томограф

    Как минимизировать вероятность получения некачественных медицинских услуг?

    Оказание медпомощи в России является лицензируемой деятельностью. И при обращении в медицинскую организацию пациент вправе удостовериться в законности ее осуществления, запросив лицензию. В данном документе фиксируются название, реквизиты организации и место ее деятельности. Эти сведения нужно сопоставить с данными на сайте государственного органа, выдавшего лицензию. Вместе с ней пациенту обязаны предоставить приложение, в котором указаны конкретные виды медицинской деятельности организации.

    Кроме того, пациент вправе запросить документы, подтверждающие квалификацию специалиста, который будет оказывать ему медицинскую помощь, и его сертификат. Их отсутствие должно насторожить. Медицинскую деятельность такой специалист может осуществлять незаконно, а потому стоит отказаться от получения услуг во избежание проблем со здоровьем.

    Так, в апреле этого года в Краснодаре серьезные осложнения возникли у пациенток пластического хирурга, который оказывал медицинские услуги, не имея диплома врача. По заявлениям пострадавших было возбуждено уголовное дело. Врачу предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пациентов.

    О том, как распознать нечестную медицинскую организацию и защититься от уловок недобросовестных врачей, можно прочитать в публикации «Будьте бдительны при получении платных медуслуг».

    Неврологические синдромы при дисциркуляторной энцефалопатии:

    вестибуломозжечковый синдром — жалобы на головокружение и неустойчивость при ходьбе, сочета­ющиеся с нистагмом и координаторными нарушениями;

    пирамидный синдром — характеризу­ется сухожильными рефлексами, парезы выражены нерезко, их нали­чие указывает на перенесённый ранее инсульт;

    паркинсонический синдром характерен замедленными движениями, гипомимией, негрубой мышечной ригид­ностью, тремор отсутствует, нарушения походки характеризуются замедлением скорости ходьбы, уменьшением длины шага, «скользящим», шаркающим шагом, мелким и быстрым топтанием на месте, поворачиванием всем корпусом с нарушением равновесия, что иногда сопровождается падением. При хронической недостаточности мозгового кро­вообращения двигательные нарушения проявляются, прежде всего, расстройствами ходьбы и равновесия;

    псевдобульбарный синдром — возникают и постепенно нарастают дизартрия, дисфагия, дисфония, эпизоды насильственного плача или смеха и рефлексы орального автоматизма;

    психоорганический синдром может проявляться эмоционально-аффективными расстройствами (астено- депрессивными и тревожно-депрессивными), когнитивными (познавательными) нарушениями;

    цефалгический синдром (головная боль) — по мере прогрессирования забо­левания уменьшается. Этиологию и патогенез головных болей можно рассматривать как проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, а также как головную боль напряжения (ГБН) — нередко возни­кающую на фоне депрессии.

    В основе всех синдромов, свойственных дис­циркуляторной энцефалопатии, лежит разобщение внутримозговых связей вследствие диффузного повреждения белого вещества мозга.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector