Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миома матки при беременности

Миома матки при беременности

Что такое идеальная беременность? Без осложнений и выраженных жалоб, которая в среднем длится 40-41 неделя и в результате которой рождается здоровый доношенный малыш.

Но само зачатие, беременность и роды – это чрезвычайно сложные процессы. Даже соблюдая все рекомендации врача, придерживаясь здорового образа жизни, отказавшись от вредных привычек невозможно избежать всех подводных камней во время беременности.

Проблемы могут возникать у самой матери, у ребенка, или у обоих.

С одинаковой долей вероятности появляются до, в период самой беременности и в момент родов.

Одним из таких осложнений беременности может быть миома матки.

Миома маткиМиома матки

Показания к удалению

Решение о выборе тактики лечения должно приниматься врачом и пациенткой совместно. Терапия может радикально отличаться в зависимости от возраста, репродуктивных и жизненных планов женщины.

Хирургическое лечение рекомендуется при наличии у пациентки:

  • аномальных маточных кровотечений;
  • анемии (как последствия);
  • постоянных (хронических) болей внизу живота;
  • полипов эндометрия;
  • аденоматоза в анамнезе;
  • нарушений работы других тазовых органов, таких как прямая кишка и мочевой пузырь;
  • больших размеров новообразования или быстрого увеличения размеров, а также рост в период менопаузы, когда гормональная активность в норме снижается, и стимулов для роста не должно быть;
  • подслизистое, шеечное или перешеечное расположение миомы.

Отдельное внимание стоит уделить экстренным показаниям к оперативному вмешательству — спонтанная экспульсия, рождение миоматозного узла, нарушенное кровообращение миомы и, как следствие, некроз опухоли.

Показания к оперативному лечению миомы:

  • кровотечения;
  • длительные и болезненные менструации;
  • хронические боли;
  • подозрение на злокачественность опухоли;
  • быстрый рост новообразования (миоматозного узла);
  • нарушение работы соседних органов — кишечника и мочевого пузыря;
  • атипичное расположение миомы;
  • некротические изменения узла;
  • миома нарушает репродуктивную функцию женщины, т.е. является причиной бесплодия.

Противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются тяжелые декомпенсированные острые и хронические заболевания, воспалительные заболевания малого таза.

Несмотря на совершенствование хирургических методов лечения и развитие операционных технологий, не все миоматозные узлы требуют удаления. Не рекомендуется проводить оперативные вмешательства на узлах малых размеров, которые не вызывают симптомов и не доставляют дискомфорта пациентке.

Получить консультацию

Добрый День! Благодарю весь медицинский персонал клиники Молодости и Красоты за доброе, внимательное и чуткое отношение к своим клиентам.
От всей души хочу выразить огромную благодарность, искреннее уважение и признательность врачу -гинекологу Ключарову Игорю Валерьевичу за отлично проведенную операцию (удаляли миому матки, результатом очень довольна, превзошел все ожидания и страхи, быстро и безболезненно решилась сложная проблема ), за надежду и шанс к достижению самой заветной мечты! (На самом деле хочется поделиться не только красивыми и шаблонными словами, а именно эмоциями , которые трудно описать)- Очень много на свете разных докторов! А вот замечательных докторов — мало. И вот, о таком замечательном докторе хочется, чтобы знал весь шар земной! Игорь Валерьевич Ключаров! Доктор от Бога! Профессионал своего дела, грамотный специалист, просто — отзывчивый, внимательный человек! Правду говорят, что самые лучшие доктора гинекологи — это мужчины. Низкий вам поклон Игорь Валерьевич и огромное, огромное СПАСИБО!
Спасибо большое анестезиологу Куштову Ибрагиму Джаброиловичу и медицинским сестрам.
Отдельную Огромную Благодарность хочется выразить руководителю клиники -Светлане Леоновне! СПАСИБО вам за Клинику Молодости и Красоты, за грамотных и профессиональных докторов, приветливый персонал, за оборудования, позволяющие делать высокотехнологичные эндоскопические операции! Процветания вам и благодарных пациентов!
С уважением Любовь, Нижний Новгород

Читать еще:  Метронидазол, цефтриаксон и беременность

Симптомы наличия миомы матки

Согласно статистике, миома начинает увеличиваться, когда женщина достигает тридцатилетнего возраста, ноновообразование может не давать знать о себе длительный промежуток времени. Симптоматика миомы зависит от того, какова локализация узла миомы, его размеров, а также скорости роста. Первая симптоматика миомы может проявиться в тридцати пяти- сорокалетнем возрасте. Это происходит из-за снижения выработки половых гормонов яичниками.

  • маточные кровотечения в середине месячного цикла;
  • месячные намного обильнее и сильнее обычного;
  • учащаются мочеиспускания;
  • слабые болевые ощущения внизу живота, которые могут отдавать в поясницу или ноги;
  • возможны запоры;
  • боли: в сердце, головные, частые приливы жара;
  • анемия, которая выражается слабостью, бледностью.

Однако, если новообразование лишь начало образовываться (миома матки 4 недели), вполне вероятно, что никаких признаков она не будет проявлять.

Симптомы лейомиомы матки

Продолжительное время лейомиома матки может никак себя не проявлять, и женщина, как правило, впервые узнает о наличии заболевания в ходе планового гинекологического осмотра.

Однако у 1/3 пациенток симптомы присутствуют практически с самого начала. Основными проявлениями заболевания являются:

  • нарушения менструального цикла – обильные и длительные менструации;
  • кровотечения в межменструальные дни;
  • боли в нижних отделах живота;
  • нарушения функции тазовых органов (мочевого пузыря, прямой кишки) – учащенное мочеиспускание, задержка мочеиспускания, затруднение акта дефекации;
  • бесплодие, в развитии которого играют роль узлы, деформирующие полость матки.

Лечение

Вылечить миому матки без операции нельзя. Лекарственная терапия позволяет замедлить рост опухоли, уменьшить ее размер и выраженность симптоматики, сохранить репродуктивную функцию женщины и предотвратить рецидивы. Тактика консервативного лечения направлена на временное и обратимое угнетение функции яичников.

Хирургическое лечение миом бывает радикальным либо органосохраняющим. Радикальное заключается в удалении матки. Назначается в крайних случаях — при неэффективности консервативной терапии, анемии, реализованной детородной функций. Операцию делают без разрезов — лапароскопическим доступом (через проколы).

Читать еще:  Вероятность беременности после долгого воздержания

хирургическое лечение миомы матки

Органосохраняющее лечение заключается в удалении миоматозных узлов. Субкумозные узлы удаляют лапароскопическим доступом через матку. Узел иссекают в пределах здоровых тканей через прокол — без вреда для других органов и детородной функции.

Узлы других локализаций удаляют через брюшную стенку — эндоскопическим образом либо лапаротомическим — через полноценные разрезы. Кроме этого, по показаниям может быть назначено малоинвазивное лечение миомы. В клинической практике для этого используют методики ЭМА и ФУЗ-аблации.

ЭМА, или эмболизацию маточных артерий, проводят, чтобы перекрыть кровоток в узлах. Для этого специальным аппаратом через катетер в бедренной артерии в артерию матки вводят лечебный препарат. Он содержит эмболы — микросферы, которые перекрывают питающие миому сосуды. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки опухоли погибают.

В течение нескольких недель они замещаются соединительной тканью, после чего рассасываются. ЭМА иногда назначают перед хирургическим удалением миом, чтобы уменьшить кровопотерю и объем вмешательства.

ФУЗ-аблация — разрушение узлов миомы мощными ультразвуковыми волнами под контролем МРТ. В ходе процедуры оказывают направленное температурное воздействие на ткани опухоли, чтобы их разрушить и выпарить.

В «СМ-Клиника» при наличии показаний проводится удаление миоматозных узлов — консервативная миомэктомия. Предпочтение отдается лапароскопической методике. Она позволяет удалить узел, в пределах здоровых тканей, не нанося урона непосредственно матки, не травмировав здоровые ткани и сохранив репродуктивную функцию женщины. Также применяется современный шовный материал, который обеспечивает полноценное заживление матки, с формированием полноценного рубца, что необходимо перед планированием беременности.

Благодаря тому, что используются современные методики лечения, пациентки быстро восстанавливаются после вмешательства. Срок госпитализации сокращается до 3-4-х дней.

В зависимости от количества и вида миоматозных узлов и репродуктивных планов пациентки, после операции принимается решение о назначении гормональной терапии как в рамках подготовки к беременности, так и в целях профилактики рецидивов заболевания.

У пациенток старшей возрастной группы при отсутствии ответа на консервативную терапию, наличии анемии и реализованной репродуктивной функции возможно проведение радикальной операции, в т. ч. лапароскопическим доступом. При этом сроки госпитализации также составляют 3-4 дня.

Читать еще:  Может ли жидкостная онкоцитология не показать дисплазию или рак?

Размер имеет значение

При небольших новообразованиях терапию, как правило, начинают с курсового приёма гормональных препаратов, содержащих прогестерон. С их помощью зачастую удаётся приостановить развитие опухоли и уменьшить её размеры, но при этом необходим контроль над протеканием заболевания: УЗИ-обследования и регулярные гинекологические осмотры.

При миомах большого размера гормонотерапия, к сожалению, неэффективна. К тому же этот метод лечения противопоказан при тромбофлебите, заболеваниях печени и жёлчных путей, ревматизме, гипертонии. Поэтому чаще гормональное лечение при крупных узлах используют лишь в качестве подготовки к операции.

Если узлы, несмотря на приём препаратов, продолжают активно расти, приходится прибегать к удалению миомы хирургическим путём. Миомы размером до 12–14 недель сегодня чаще всего удаляют без разрезов – лапароскопически (через 3 прокола брюшной стенки). Но малой кровью удаётся обойтись не всегда, ведь существуют ситуации, когда без разреза брюшной полости (лапаротомия) просто не обойтись.

Женщинам, планирующим материнство, есть смысл делать миомэктомию, только если узлы некрупных размеров. А если они очень большие и деформируют полость матки, то после их удаления могут возникнуть серьёзные осложнения, кровотечения, и нередко всё заканчивается гистерэктомией (удалением матки). Поэтому при крупных узлах лучше прибегнуть к методу эмболизации маточных артерий (ЭМА). Она осуществляется под местным наркозом, после неё узлы миомы уменьшаются на 50–80% и больше не растут. Суть метода в том, что по катетеру, вставленному в бедренную артерию, в сосуды матки передаются мельчайшие (до 0,5 мм) частицы инертного медицинского полимера. Они закрывают собой входы и выходы сосудов, питающих миому. В результате опухоль замещается рубцовой тканью и уменьшается или исчезает. При этом здоровая часть матки не страдает. После операции дополнительно могут назначаться гормональные препараты.

ФУЗ-абляция миомы – лечение с помощью ультразвуковой волны – эффективно при одиночных узлах небольшого размера. Однако если миома расположена в неудобном месте (например, у крестца или вблизи шейки матки), метод может быть неэффективен. Противопоказанием является и наличие у пациентки рубцов на передней брюшной стенке.

После удаления миомы матки беременеть можно не ранее чем через 6 месяцев. Консультация хирурга перед планированием зачатия не помешает всем пациенткам с этим заболеванием, так как при некоторых типах миом беременеть крайне рискованно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector