Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кистозное образование левого яичника

Каждый месяц в яичниках образуется капсула небольшого размера, называемая фолликулом. Это — нормальный процесс, который обеспечивает природную среду для созревания яичника. В середине цикла капсула лопается и яйцеклетка получает свободный путь к маточной трубе для оплодотворения. На месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело, необходимое для правильного функционирования гормонов и вынашивания плода.

Если по какой-то причине фолликул не лопается и жидкость накапливается, то это уже является патологией — фолликулярной кистой. Такая киста образуется на одном из яичников и может достигать более пяти сантиметров в диаметре. Важно отметить, что подобное новообразование имеет способность самостоятельно устраниться через несколько месяцев.

Кисты могут развиваться совместно с такими патологическими состояниями:

  • тупые боли внизу живота;
  • образование хрящей, волос или костных скоплений в одном из яичников. Данное явление чаще всего требует оперативного разрешения;
  • в случае наличия эндометриодных кист, возможно попадание крови в яичник при прогрессирующем эндометриозе. Такая патология препятствует зачатию и провоцирует появление сильного болевого синдрома внизу живота в период менструации;
  • образования цистаденом размером до 30 сантиметров, которые не проявляют какой-либо симптоматики;
  • наиболее встречаемая патология — это синдром поликистоза яичников, проявляющийся разрастанием большого количества кист разного размера. Для такого состояния характерен нерегулярный менструальный цикл, развитие бесплодия, увеличение выработки мужских половых гормонов;
  • развитие рака. Сопровождается медленным образованием кист.

Стоит отметить, что, несмотря на доброкачественность кист, в редких случаях они имеют свойство перерождаться в злокачественные. Важно регулярно проходить профилактический осмотр и контролировать состояние собственного здоровья.

Важность операции

Киста — доброкачественное образование, капсула с жидким содержимым. Когда размеры её небольшие, женщина не замечает признаков патологии. По мере роста новообразования или появления ещё нескольких кист начинают возникать такие симптомы, как нарушение менструального цикла, появление межменструальных кровотечений, болезненность внизу живота, в том числе во время полового акта, изменение характера выделений, отсутствие беременности при попытках зачатия.

Но бесплодие и спаечная болезнь — не самые опасные последствия. При отсутствии терапии кисты увеличиваются в размерах, возникает риск перекрута ножки новообразования или разрыва капсулы. Поэтому нельзя медлить с визитом к гинекологу.

Симптомы рака яичников

На ранних стадиях рак яичников практически никак себя не проявляет, и поэтому на момент постановки диагноза он успевает незаметно и безболезненно прорасти в брюшную полость. Болезнь диагностируется, как правило, случайно, во время гинекологического осмотра.

На сегодняшний день надежных скрининговых методов выявления рака яичников на ранних стадиях нет. Бессимптомное начало заболевания, отсутствие специфичных проявлений осложняют диагностику. Однако регулярные гинекологические осмотры, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, определение концентрации СА-125 (Cancer Antigen 125) способствуют определению пациенток с возможным риском возникновения рака яичников и проведению необходимых дополнительных обследований.

Симптомы начинают появляться только тогда, когда опухоль достигла уже больших размеров или распространилась в другие ткани или органы. Сначала они могут быть общими и довольно расплывчатыми: усталость, чувство тяжести в нижней части живота, затруднения мочеиспускания, нарушение работы кишечника, проблемы с пищеварением или потеря аппетита, вздутие живота, боли внизу живота или спины, увеличении объема живота за счет асцита.

Иногда появляются жалобы на расстройство менструального цикла: обильные месячные, ациклические кровотечения.

Рациональное отношение к диагнозу синдром поликистозных яичников

В понимании многих людей диагноз синдром поликистозных яичников (СПКЯ) ассоциируется со вполне определенным представлением «эндокринной болезни».

Во многих источниках категоричная информация об СПКЯ сопровождается изображениями или фотографиями измененных яичников, не имеющими никакого отношения к этому синдрому, и формирующими искаженное представление о структуре яичников при СПКЯ.

Читать еще:  УЗИ для исключения внематочной беременности

Такое понимание является весьма поверхностным и дает начало ряду серьезных последствий, включающих, кроме прочего, избыточное потребление услуг диагностики, избыточное лечение, бесполезный стресс, отвлечение внимания от действительно важных вопросов и игнорирование ценных возможностей позаботиться о себе.

Состояние женщин репродуктивного возраста, у которых присутствует как минимум 2 из следующих 3 признаков:

— Избыточная активность мужских половых гормонов (андрогенов), которая проявляется повышением уровня андрогенов в крови и/или избыточным ростом волос на лице или в разных областях тела, зависимых от андрогенов;

— Нарушение овуляции, которое может проявляться такими симптомами, как нерегулярные менструации и/или трудности с зачатием ребенка;

— Изменение структуры яичников, установленное при помощи УЗИ.

Согласно обновленному определению, признаками СПКЯ являются присутствие в яичнике более 25 фолликулов с диаметром от 2 до 9 мм и/или объем яичника больше 10 мл. И у которых, после адекватного обследования, были исключены другие причины перечисленных симптомов.

Для формирования практически ориентированного понимания диагноза СПКЯ нужно параллельно рассмотреть разные компоненты этого определения.

У разных женщин СПКЯ может иметь разные проявления

У 66% женщин с этим диагнозом присутствуют все три признака, то есть:

— повышенная активность мужских половых гормонов (повышение уровня тестостерона в крови и/или избыточный рост волос или, в меньшей степени, акне),

— нарушение овуляции и

— характерное изменение структуры яичников.

У 13% женщин СПКЯ проявляется:

— повышенной активностью мужских половых гормонов (повышение уровня тестостерона в крови и/или избыточный рост волос) и

— изменениями УЗИ структуры яичников, но без признаков нарушенной овуляции.

У 11% женщин синдром поликистозных яичников проявляется:

— изменениями структуры яичников, но без признаков повышенной активности мужских половых гормонов.

У 9% женщин СПКЯ проявляется:

— повышенной активностью мужских половых гормонов (повышение уровня тестостерона в крови и/или избыточный рост волос на лице или на теле), и

— нарушением овуляции, но без характерного изменения структуры яичников.

Существует еще несколько более редких форм (фенотипов) этого расстройства, формирующихся из разных комбинаций перечисленных симптомов.

Это значит, что диагноз СПКЯ относится не к какому-то определенному заболеванию, а к группе относительно плохо изученных состояний с более или менее перекрывающимися, но в то же время и разными проявлениями. Вполне возможно, что в будущем разные фенотипы СПКЯ будут рассматриваться как отдельные состояния.

Диагноз СПКЯ может быть установлен только у женщин репродуктивного возраста

У девушек в течение первых двух лет после начала менструаций и у женщин, приближающихся к менопаузе, постановка диагноза СПКЯ невозможна, так как в эти периоды жизни нарушения овуляции и нерегулярные менструации являются физиологическим феноменом.

Кроме того, для подростков присутствие многочисленных фолликулов в яичниках является нормальным феноменом, а нормы для оценки уровня андрогенов для девушек подростков не установлены.

Прыщи (акне) присутствуют у большинства подростков и в этом возрасте не могут рассматриваться как признак избыточной активности андрогенов.

Избыточный рост волос на лице или на теле, характерный для СПКЯ, развивается медленно и может стать достаточно заметным только спустя несколько лет после начала полового созревания.

Проявления и естественное развитие СПКЯ у женщин, достигших менопаузы, не известны.

Изменение структуры яичников, заметное на УЗИ, является одним из возможных, но не обязательных критериев диагностики СПКЯ

У некоторых женщин с диагнозом СПКЯ яичники имеют такую же структуру, как и у женщин без СПКЯ.

Читать еще:  Месячные шли 2 дня и перестали

Если у женщины уже присутствуют симптомы нарушения овуляции и симптомы избытка андрогенов (повышение уровня тестостерона, избыточный рост волос), в проведении УЗИ яичников для подтверждения диагноза СПКЯ нет необходимости.

За последние годы критерии диагностики СПКЯ претерпели значительные изменения. До 2003 года УЗИ признаком СПКЯ считалось присутствие в яичнике более 12 фолликулов с диаметром от 2 до 9 мм и/или общий объем яичника больше 10 мл. После того как в ходе целого ряда исследований было показано, что яичники большинства женщин имеют такую же или похожую структуру, по предложению ряда экспертов, было составлено обновленное определение: признаком СПКЯ считается присутствие в яичнике более 25 фолликулов с диаметром от 2 до 9 мм и/или объем яичника больше 10 мл.

СПКЯ это диагноз исключения

Выражение «диагноз исключения», означает, что диагноз СПКЯ может быть установлен только после того, как были исключены все другие причины/ заболевания, которые могут вызывать похожие симптомы.

С этим связано несколько важных выводов:

(А) Постановка диагноза СПКЯ имеет ценность, только если у женщины есть очевидные симптомы.

(Б) Постановка диагноза СПКЯ и исключение других болезней необходимы только для того, чтобы установить может ли женщина получить какую-то ценность от специального медицинского вмешательства или дополнительных консультаций.

(В) Не существует какого-то стандартного алгоритма диагностики СПКЯ. Тактика диагностики зависит от того, какие симптомы беспокоят женщину.

Перед началом диагностики женщине и ее лечащему врачу следует внимательно обсудить ограничения и реальную полезность разных диагностических тестов, чтобы избежать бесполезной растраты ресурсов и времени на ненужные обследования.

В зависимости от симптомов, женщина может выбрать один из следующих алгоритмов диагностики:

(1) Алгоритм диагностики при нерегулярных менструациях

(2) Алгоритм диагностики при трудностях с зачатием ребенка

(3) Алгоритм диагностики при избыточном росте волос.

СПКЯ является «нарушением» только в статистическом смысле

Как и при многих других состояниях, при обсуждении значения диагноза синдрома поликистозных яичников врачу и пациентке нужно уделить отдельное внимание рассмотрению того, на каком основании то или иное состояние считается «болезнью» или «нарушением».

Следует думать об СПКЯ только как о нарушении в статистическом смысле. Его называют «болезнью» только потому, что у большинства женщин нет симптомов и внешних проявлений, которые есть у некоторых женщин с этим состоянием.

Это правда, что женщины с СПКЯ чаще сталкиваются с некоторыми «проблемами со здоровьем», однако привязка таких атрибутов, как «избыточный рост волос» или «нерегулярные менструации» к категории «симптомов» означает, что мы оцениваем эти феномены через призму общественных норм и статистики, а не строго патофизиологических критериев.

Говоря о диагнозе «СПКЯ» нельзя пренебрегать важной информацией о реальном уровне краткосрочных и долгосрочных рисков

Информация о рисках, ассоциирующихся с диагнозом синдрома поликистозных яичников, нередко представляется в чрезвычайно несбалансированной манере, без контекста и сравнения. Можно предположить, что у многих женщин такая информация вызывает значительно преувеличенное представление об опасности болезни.

Бесплодие часто упоминается как одно из возможных последствий СПКЯ, хотя в среднем женщины с этим состоянием имеют почти такие же шансы зачать и выносить ребенка, как и женщины без СПКЯ. Это правда, что у женщин с синдромом поликистозных яичников чаще чем у других женщин наблюдаются нарушения овуляции, однако в большинстве случаев пара может преодолеть эту проблему несколько более продолжительными попытками зачать ребенка.

Кроме того, ошибочно представлять себе бесплодие при СПКЯ как какую-то прогрессивную проблему, которая будет нарастать, если женщина не будет принимать лечение.

Читать еще:  Выпила на 1 таблетку больше

Повышение артериального давления и сахарный диабет часто описываются как другие последствия СПКЯ. Это правда, что женщины с таким диагнозом сталкиваются с этими проблемами со здоровьем несколько чаще других женщин, однако нужно понимать, что так или иначе повышенное артериальное давление развивается у многих людей. В разные периоды жизни сахарный диабет диагностируется почти у 40% взрослых. Повышенное давление и диабет не являются проблемами специфичными только для женщин с СПКЯ. Кроме того, наличие этого диагноза не означает, что у женщины обязательно будут эти проблемы со здоровьем. Как и при многих других заболеваниях, в развитии диабета и повышенного давления участвует множество факторов, и присутствие СПКЯ это только один из них.

Повышение риска рака. Вероятно, это самое пугающее осложнение СПКЯ, однако и в этом отношении следует сохранять рациональность. Некоторые женщины с СПКЯ действительно подвержены более высокому риску развития рака эндометрия, однако это касается только женщин со значительно нарушенной регулярностью менструального цикла. Кроме того, нужно подчеркнуть, что у этих женщин риск развития рака может весьма успешно контролироваться гормональными контрацептивами, и что в зрелом возрасте и в период приближения к менопаузе вероятность развития рака эндометрия повышается у всех женщин, а не только у женщин с СПКЯ.

Заключение: что значит диагноз «синдром поликистозных яичников» и какую ценность представляет диагностика этого состояния?

Из сказанного выше можно сделать несколько важных выводов:

(1) Диагноз СПКЯ означает, что у женщины присутствуют определенные особенности функционирования эндокринной системы, не характерные для большинства других женщин из ее этнической группы.

(2) Единственная причина, по которой диагностика СПКЯ представляет ценность для женщины, заключается в том, что это позволяет ей понять, может ли она получить какую-либо ценность от каких-то специфических изменений плана заботы о себе.

(3) Диагностика СПКЯ всегда должна происходить только в контексте симптомов, беспокоящих женщину. В этом отношении постановка диагноза помогает выбрать наиболее подходящие варианты лечения для облегчения симптомов и заботы о себе.

Полные рекомендации относительно СПКЯ представлены в источнике: План заботы о себе для женщин с синдромом поликистозных яичников

Профилактика воспаления яичников и придаток

К мерам профилактики относятся следующие мероприятия:

  • своевременно проводить гигиенические процедуры, защищающие от попадания инфекции во внутреннюю полость;
  • стараться ограничить незащищенные половые контакты;
  • избегать хирургического прерывания беременности;
  • посещать гинеколога не реже двух раз в год со сдачей мазка на флору.

Своевременное лечение воспаления яичников позволяет в будущем избегать осложнения при планировании беременности. Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания и решили пройти лечение, звоните по телефонам, которые указаны на сайте, и записывайтесь на прием к высококвалифицированному гинекологу в ближайшую клинику «Диамед».

Об авторе. Статья подготовлена по материалам, предоставленным акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук Копьевой Ольгой Викторовной. Врач высшей категории, стаж работы по специальности с 2005 года. В 2016 году защитила кандидатскую на тему «Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин». Практика Ольги Викторовны полностью сосредоточена на лечении воспалительных заболеваний.

Планирование беременности - это основа здоровья будущего ребенка.

Подготовка к беременности — это основа здоровья будущего ребенка. Суть подготовки кроется в проведении ряда мероприятий, которые направлены на создание благоприятных условий зачатия и последующей беременности. Читать дальше.

аборт

Медикаментозный аборт — это прерывание процесса течения беременности на сроке, не превышающем 5 недель. С 6 до 28 недель проводится аборт методом хирургического вмешательства. Читать дальше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector