Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарднерелла, уреаплазма, микоплазма, хламидии – кто они такие

Гарднерелла, уреаплазма, микоплазма, хламидии – кто они такие?

Для начала немного терминологии:

Все микроорганизмы делятся на полезных (сапрофиты), вредных (паразитов) и так называемых условно-патогенных.

Сапрофиты – это те микроорганизмы, которые в норме находятся в организме и не просто не вредят, но приносят пользу. К ним относятся, например, кишечная палочка (если она находится в кишечнике) и лактобактерии во влагалище. Эти бактерии нам нужны, и если они нас покидают, могут быть проблемы, так как вместо «хороших» бактерий могут заселиться «плохие».

С паразитами тоже все понятно – это те, кто вызывает заболевания, и кого быть не должно ни в каком количестве.

Но есть еще условно-патогенная флора – УПФ . К ней относятся микроорганизмы, которые в норме могут присутствовать в организме (а могут и не присутствовать), и лечение требуется, только если они начинают интенсивно размножаться и выселять нормальную микрофлору. Просто сам по себе факт обнаружения таких микроорганизмов не говорит о том, что требуется лечение.

Немного о методах диагностики

Метод ПЦР – это самый чувствительный метод, он показывает положительный результат даже если микроорганизм представлен в незначительном количестве. Посев – это уже метод количественной оценки, он определяет, не только наличие микроорганизма, но и его количество. Еще есть метод ИФА. Он определяет антитела к микроорганизму – IgG и IgM. IgM обнаруживаются при первичном заражении или при остром процессе, IgG обнаруживаются при хронической инфекции, также они могут обнаруживаться если вы переболели ранее (например, при хламидиозе IgG могут обнаруживаться до 5 лет после лечения). Обычно метод ИФА используется для диагностики вирусных заболеваний, но иногда его назначают и для определения бактериальных инфекций.

Гарднерелла

Гарднерелла – это условно-патогенный микроорганизм. Обнаружение гарднереллы методом ПЦР не свидетельствует о заболевании.

Лечение требуется, если обнаруживается гарднерелла, и при этом женщину беспокоят обильные выделения с неприятным запахом.

Наличие гарднереллы в большом количестве (более 10 4 КОЕ/мл) говорит о бактериальном вагинозе (дисбактериозе влагалища). «Гарднереллез» — это фактически синоним бактериального вагиноза.

Многими исследователями доказано, что большинстве случаев дисбактериоз влагалища сопровождается и дисбактериозом кишечника. Поэтому при первом курсе лечения антибиотики в таблетках не назначаются, так как они могут усилить дисбактериоз. Назначается местное лечение с последующим восстановлением нормальной микрофлоры, а также включение в рацион большого количество йогуртов и кефира.

Уреаплазма и микоплазма

Уреаплазма это достаточно распространенная инфекция. Лечение уреаплазмы обычно длительное и не всегда эффективное. Но к счастью она тоже является условно-патогенным микроорганизмом, поэтому если методом ПЦР обнаружена уреаплазма, не стоит тут же начинать налегать на антибиотики. Нужно сдать посев, и только в том случае, если уреаплазма будет обнаружена в количестве 10 4 КОЕ/мл и более, требуется лечение (это относится и к ureaplasma urealiticum, и к uraeplasma parvum). Наиболее распространенными видами микоплазм являются Micoplasma hominis, которая является условно патогенным микроорганизмом (лечение требуется, только если микроорганизм обнаружен в количестве более 10 4 КОЕ/мл), и Micoplasma genitalium, которая является паразитом, и требует обязательного лечения с назначением антибиотиков.

Уреа- и микоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда могут быть периодические зуд и жжение.

Заражение может произойти половым путем, но чаще происходит просто размножение своей собственной УПФ при снижении иммунитета и нарушении нормальной микрофлоры, поэтому лечение партнера требуется не всегда.

Лечение уреа- и микоплазмы назначается в любом случае если есть признаки воспалительного процесса и обычное местное лечение не эффективно, при бесплодии и отсутствии других причин ненаступления беременности, при подготовке к ЭКО, при длительной угрозе невынашивания беременности, устойчивой к терапии.

Хламидии

Хламидии являются паразитами, если они обнаруживаются, лечение требуется обязательно. Это достаточно коварная инфекция, которая может долгое время себя никак не проявлять, но при этом медленно приводит к развитию спаечного процесса органов малого таза и брюшной полости, из-за чего может быть причиной непроходимости труб и бесплодия. При беременности хламидии могут приводить к угрожающему выкидышу и преждевременным родам, возможно заражение ребенка.

Читать еще:  ВПЧ 16, 18 прижигание

Обследованию на хламидии подлежат женщины с наличием воспалительных заболеваний гениталий, с бесплодием, беременные с осложненным течением беременности (угроза прерывания, многоводие), либо те, у которых при предыдущих беременностях были выкидыши, регрессы, преждевременные роды.

Преимущественно заболевание передается половым путем, но изредка возможен и бытовой путь передачи, например, существуют семейные формы заболевания. Обязательно обследование партнера, и лечение при обнаружении хламидий.

Принципы лечения половых инфекций

Для устранения микроорганизма назначаются антибиотики (кроме гарднереллеза при первом курсе лечения). Желательно предварительное определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам, так как к большинству антибиотиков данные возбудители устойчивы. При беременности можно применять далеко не все препараты, выбор делается в пользу наиболее безопасных, которые не всегда являются наиболее эффективными. Кроме того, лечение рекомендуется начинать после 16 недель беременности.

Параллельно с приемом антибиотика в таблетках назначается местное лечение (вагинальные свечи, например Гексикон, Бетадин, Вагинорм-С).

После курса антибиотиков обязательно восстановление нормальной микрофлоры влагалища, иначе снова будут созданы благоприятные условия для размножения условно-патогенных микроорганизмом и заселения влагалища паразитами. Для восстановления нормальной микрофлоры используются такие препараты как Ацилакт, Бифидум-бактерин, Лактобактерин в свечах, таблетки Вагинорм (Лактогин).

Некоторые врачи рекомендуют включать в схему лечения и иммуномодулирующие препараты (Кипферон, Виферон), это делается прежде всего для профилактики рецидивов.

Часто назначается препарат Вобэнзим. Считается, что он увеличивает эффективность антибиотиков, при этом уменьшая их вредное воздействие на организм, а также оказывает положительное действие на общий иммунитет.

Хламидии, уреа-и микоплазмы являются внутриклеточными микроорганизмами, устойчивыми к лечению, поэтому часто требуются повторные курсы.

Контроль излеченности проводят через 3-4 недели после окончания курса лечения.

Общие сведения

Уреаплазмоз и микоплазмоз – заболевания, возбудителями которых являются мельчайшие микроорганизмы семейства микоплазм — промежуточное звено между вирусами и бактериями (не имеют ДНК и клеточной оболочки). Паразитируют на мембранах других клеток, в частности на клетках эпителия слизистой мочеполового, дыхательного, кишечного трактов человека, могут прикрепляться к эритроцитам, сперматозоидам, макрофагам, фибробластам. Семейство Mycoplasmataceal включает: род Mycoplasma (

100 видов) и род Ureaplasma (2 вида). Большинство микоплазм не являются болезнетворными. В организме человека выделяют 14 сапрофитных (неболезнетворных) видов микоплазм, а инфекцию вызывают 4 вида — Ureaplasma urealyticum (уреаплазма), Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma genitalium.

Уреаплазмы – особый род микоплазм, свое название получили из-за способности расщеплять мочевину. Могут приводить к воспалительному процессу в мочеполовой системе – уреаплазмозу. Не всегда наличие уреаплазм ведёт к развитию уреаплазмоза. Это происходит при определенных условиях, обычно совместно с другими болезнетворными микроорганизмами (гонококки, хламидии, трихомонады, гарднереллы, вирус герпеса) или при дисбактериозе (75-80% случаев). Это, так называемые, микст-инфекции — сообщества микроорганизмов, которые видоизменяют картину заболевания и помогают друг другу защититься от действия лекарственных средств.

Уреаплазмоз считают заболеванием, передающимся, главным образом, половым путем. Обычно уреаплазмоз протекает как хроническая инфекция. Активация бессимптомного течения уреаплазмоза возможна при ослаблении иммунитета (переохлаждение, стресс, операции, хронические болезни, беременность), когда создаются оптимальные условия для заселения урогенитального отдела уреаплазмами и их активного размножения. В свою очередь, уреаплазмы активно поглощая кислород, провоцируют усиленный рост анаэробных бактерий (гарднерелла, мобилинкус).

У мужчин риску развития уреаплазмоза подвержены мочевой пузырь, уретра, простата, яички; у женщин – влагалище, матка и придатки. При уреаплазмозе сперматозоиды могут утрачивать свою двигательную активность (ферменты уреаплазмы изменяют текучесть спермы, при контакте уреаплазмы и сперматозоида происходит растворение его мембраны).

Как воспалительный процесс, уреаплазмоз может служить причиной бесплодия, нарушения овуляции и сперматогенеза. Уреаплазмоз часто приводит к осложнениям, невынашиванию беременности, преждевременным родам. Возбудители уреаплазмоза могут провоцировать развитие острого воспаления в матке (эндометрита) после родов, хирургического прерывания беременности, кесарева сечения. Частота встречаемости уреаплазмоза у беременных женщин составляет 25-30%. Уреаплазмоз провоцирует воспаление суставов (ревматоидный артрит).

Уреаплазмоз диагностируется чаще всего у пациентов 14 – 29 лет. Обычно в этом возрасте наблюдается наибольшая сексуальная активность. Факторами риска развития уреаплазмоза являются раннее начало сексуальной жизни, беспорядочные половые контакты, перенесенные ранее венерические заболевания, гинекологические проблемы. Уреаплазмоз передаётся, в основном, половым путем или при тесном бытовом контакте (через бельё, средства личной гигиены). Внутриутробный путь заражения плода уреаплазмозом происходит через околоплодные воды больной матери или в родах. Инкубационный период уреаплазмоза при передаче инфекции – в среднем 2-3 недели.

Читать еще:  ВПЧ, квант 21, консультация гинеколога онлайн

Протекает уреаплазмоз в форме острой, хронической инфекции и носительства. Женщины чаще являются бессимптомными носителями уреаплазмоза, для некоторых уреаплазма является нормальной микрофлорой влагалища.

Уреаплазмоз и микоплазмоз

Симптомы уреаплазмоза у женщин, мужчин и детей

Пока ученым удалось достичь единого мнения в том, что при нормальном уровне иммунной защиты организма женщин и мужчин микроорганизм может не проявлять себя на протяжении довольно длительного промежутка времени. Однако, как только организм подвергается воздействию какого-либо провоцирующего фактора, при присоединении вторичной инфекции или развитии сопутствующей патологии, заболевание может дать о себе знать.

Среди проявлений уреаплазмоза у женщин:

  • слизистые прозрачные или белесоватые выделения из половых путей;
  • боли и жжение в области мочеиспускательного канала, частое мочеиспускание;
  • дискомфорт при половом акте, возникающий в результате дополнительного механического раздражения воспаленной слизистой;
  • болезненность в нижней части живота, что может указывать на продвижение инфекции по половым путям с поражением слизистой матки и маточных труб.

Среди самых распространенных симптомов уреаплазмоза у мужчин:

  • скудные, мутные выделения из мочеиспускательного канала, преимущественно после долгой задержки мочи (чаще всего по утрам);
  • рези, боли при мочеиспускании, дискомфорт в области уретры.

Негонококковый уретрит — наиболее частое проявление уреаплазмоза у мужчин.
У многих мужчин при активизации Ureaplasma наблюдается склонность к вялотекущему, рецидивирующему течению заболевания, которое выражается в том, что выделения из уретры самопроизвольно то пропадают на определенный период времени, то появляются вновь. В некоторых случаях у мужчин также наблюдается орхоэпидимит (воспаление яичка и его придатков). v
До сих пор ведется много споров на тему причастности Ureaplasma к мужскому и женскому бесплодию, в том числе вторичному, невынашиванию беременности, многоводию и преждевременным родам. На сегодняшний день этот вопрос остается дискутабельным.

Уреаплазма при беременности: последствия для ребенка

Данные научной литературы в отношении влияния Ureaplasma на состояние детей тоже противоречивы. Одни исследователи относят этот микроорганизм к абсолютным патогенам, способным играть роль в развитии синдрома дыхательных расстройств, пневмонии и бронхолегочных дисплазии, а также вызывать генерализованный воспалительный процесс. Высказывается предположение о возможном значении инфицирования Ureaplasma в развитии патологии мочевыделительной системы и в возникновении аутоиммунных заболеваний у детей. Другие авторы относят Ureaplasma к условно-патогенным микроорганизмам, не имеющим самостоятельного значения в развитии воспалительного процесса.

Симптомы реактивного артрита

Независимо от причины заболевания, реактивный артрит развивается одинаково. К моменту появления первых симптомов реактивного артрита все проявления триггерной инфекции заканчиваются или протекают незаметно.

Симптомы реактивного артритаБоль, отек и покраснение над пораженным суставом — одни из первых симптомов реактивного артрита

Первые признаки РеА

Заболевание начинается через 3 – 30 дней (иногда больше) после перенесенной инфекции остро с повышения температуры тела, головной боли, недомогания, появления воспалительного процесса в суставах. Поражаются чаще один или несколько асимметрично расположенных суставов нижних конечностей. Чаще всего это коленный, голеностопный и суставы пальцев стоп.

Кожа и подкожные ткани над пораженным суставом покрасневшие, отекшие, болезненные. Иногда сразу же появляются боли в нижней части спины – признак поражения крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника. При появлении первых признаков воспаления суставов необходимо обращаться в врачу. В клинике «Парамита» вам обязательно помогут.

Явные симптомы

Реактивный артрит может протекать в виде:

  • острого воспалительного процесса – до 3-х месяцев;
  • подострого – в течение 3 – 6 месяцев;
  • затяжного – 6 – 12 месяцев;
  • хронического – более 12 месяцев;
  • рецидивирующего – с рецидивами и ремиссиями.

Кроме симптомов реактивного артрита с болями и нарушением функции пораженных суставов характерно также поражение околосуставных тканей – связок, сухожилий, околосуставных капсул (энтезиты). Особенно характерно поражение пятки (подпяточный бурсит), сопровождающееся сильными болями и воспаление околосуставных тканей, а также 1-го пальца стопы с покраснением и отеком тканей – «палец-сосиска». Такие симптомы могут полностью нарушать функцию нижних конечностей – передвигаться становится невозможно из-за боли.

Читать еще:  Молочница после защищенного полового акта

РеА урогенитального происхождения часто сочетается с длительно протекающим уретритом у мужчин или цервицитом у женщин, а также с поражением глаз (синдром Рейтера). Поражение глаз может протекать в виде небольшого конъюнктивита, но в некоторых случаях поражаются и более глубокие оболочки глаза.

Иногда при реактивном артрите появляются псориазоподобные высыпания на коже, ладонях и подошвах, а также похожие на псориатические поражения ногтей. На слизистой полости рта появляются безболезненные эрозии. Возможно также увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Опасные симптомы

Наиболее опасным является реактивный артрит, связанный с урогенитальной инфекцией. Эта форма заболевания склонна к длительному рецидивирующему течению с последующим формированием ревматоидоподобного течения. Поэтому очень важно своевременно проводить адекватное лечение артрита.

Лечение

Лечить болезнь желательно как можно раньше. Если есть подозрение на контакт с инфицированным партнером, то не следует ждать, когда проявятся первые симптомы хламидиоза, лучше обратиться за медицинской помощью, пройти диагностическое обследование и убедиться в наличии или отсутствии проблемы.

Курс лекарств назначит грамотный специалист, не стоит заниматься самолечением, т.к. можно затянуть болезненный процесс и перейти на его хроническую стадию.

Как правило, лечебный курс состоит из комплекса антибиотиков, иммуномодуляторов, поливитаминов, ферментов. Нередко женщинам назначают физиопроцедуры, местную терапию и дают полезные рекомендации по питанию и режиму (исключение алкоголя, острой и сладкой пищи, отказ от половых отношений и др.). Лечение проводится в обязательном порядке вместе с половым партнером.

Симптомы болезни Пейрони

Чтобы пройти своевременное лечение болезни Пейрони в Москве, нужно знать симптомы, которые могут возникнуть внезапно и неожиданно, а могут проявляться медленно, постепенно давая «звоночки» больному и нарушениях в организме.

На что обратить в первую очередь:

  • на болезненную эрекцию;
  • появление деформации полового органа;
  • возникновение уплотнённых бляшек под кожными покровами пениса;
  • снижение сексуального влечения;
  • сокращение длительности полового акта.

Боль может со временем пройти, но это не означает исцеление от недуга, также ослабление болевых ощущений ни о чём не свидетельствует. Бывает, что появившиеся бляшки не искривляют пенис. Но, если выявлен хотя бы один из симптомов, нужно обратиться к специалистам в «Клинику АВС» в Москве. Доводить болезнь до запущенной стадии чревато развитием импотенции

Хотя опасности для жизни нет, бездействовать – значит ждать необратимые нарушения функционального характера. Недуг может осложниться сексуальной неудовлетворённостью, ощущением боли при эрекции и в расслабленном состоянии, психоэмоциональной нестабильностью пациентов. Пережить такой сбой в организме мужчинам очень тяжело.

В случае небольшого искривления пениса – это ещё не заболевание, поскольку характеризуется Пейрони болезнь у мужчин (лечение в этом случае является острой необходимостью) приростом фиброзной ткани в значительных масштабах, после чего видны сформированные уплотнения, мешающие осуществлению полового акта. А со временем и полностью мешающие выполнению данной функции – провоцирующие развитие дисфункции.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать развития этих заболеваний, необходимо следовать простым правилам:

  • вести активную жизнь, постоянно заниматься спортом;
  • устранять застой крови во время полового воздержания посредством выполнения физических упражнений;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты с высоким содержанием минералов, полезных микроэлементов и белков;
  • вовремя лечить все заболевания воспалительного и инфекционного характера;
  • отказаться от сигарет и употребления алкогольных напитков;
  • вести регулярную интимную жизнь, не менять часто партнеров, избегать незащищенных и прерванных половых актов;
  • избегать перегревания и переохлаждения организма.

Выполнение профилактических процедур максимально снизит риск возникновения орхита и эпидидимита. Однако стоит помнить, что при малейшем подозрении на развитие патологии необходимо сразу же обращаться к врачу. Только своевременно проведенная диагностика и лечение позволит избежать осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector