Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миома матки: возможности лечения

Миома матки: возможности лечения

Несколько лет назад в регистратуре поликлиники подслушала разговор двух сотрудниц в возрасте около 40 лет:

— Только из гинекологии вышла. Все по-женски удалили.
— А что случилось?
— Так миома у меня. Давно уже.
— А ты наблюдалась?
— Ходила в консультацию, конечно. Миома и миома. А потом как-то полнеть начала. Вроде и не ем уже ничего, а живот растет.
— Точно! Мне еще доктор Иванова говорила: если растет живот — это миома! Первый признак.

Признаюсь, я малодушно сбежала, никак не комментируя ситуацию. Но ощущение facepalm сохранилось до сих пор. С тех пор как аппараты ультразвуковой диагностики появились в каждой подворотне, любовно выращенные миомы гигантских размеров вызывают у меня оторопь.

К сожалению, в терапевтических подходах по ведению пациенток с миомой матки по-прежнему существуют две полярные стратегии: «Ничего страшного, будем наблюдать» и «Матку пора удалять».

Будем наблюдать!

Наблюдательная тактика чрезвычайна распространена. Женщин гоняют на УЗИ 2–4 раза в год, трудолюбиво замеряя размеры узлов. Эти бесконечные и бессмысленные измерения принято оправдывать «онконастороженностью». Действительно, когда я училась в институте, миомы матки рассматривали как предраковую патологию, искренне считая, что узлы могут озлокачествляться. Сегодняшние данные исследований убедительно показали, что крайне редко — всего в 0,1 % случаев — внутри узлов находится злокачественная опухоль лейомиосаркома. Это не миома «переродилось», это злокачественная опухоль нашла себе такое место — внутри узла. С вероятностью 99,9 % она могла начать свой рост в любом другом месте матки, но так уж вышло, что именно эта опухоль поселилась в узле.

Рак шейки маткиЧитайте также:
Рак шейки матки

Зачем лечить мелкие миоматозные узлы? Может быть, они никогда не вырастут? Действительно, часть узлов годами и десятилетиями может находиться в стабильном состоянии, никак не досаждая пациентке. Однако под действием тех или иных факторов узлы могут бурно пойти в рост, создав ситуацию, при которой операция необходима. Предсказать, какая из миом будет расти, а какая нет, невозможно.

Так правильно ли, обнаружив мелкие узлы, бездействовать? Ведущий специалист РФ по проблеме д.м.н., проф. А. Л. Тихомиров предлагает рассматривать обнаружение мелких миоматозных узлов «как диагностическую удачу, а не как никчемную находку».

Вот к чему приводит выжидательная тактика:

Фото из архива проф. Тихомирова А.Л.

Давно известно, что длительное применение современных гормональных контрацептивов позволяет стабилизировать мелкие миоматозные узлы размером до 1,5 см, блокировать микроскопические «зачатки роста» узлов, не давая им увеличиться до видимых на УЗИ размеров. Правильно подобранный препарат помимо надежной контрацепции обеспечит надежный контроль заболевания и нивелирует неприятные симптомы миом — боли и кровотечения.

Кого все-таки можно просто наблюдать? Совершенно никакого лечения не требуют пациентки со стабильными в размерах малыми миомами без деформации полости матки и со слабовыраженными (или вовсе отсутствующими) симптомами в возрасте перименопаузы (примерно от 45 лет). Миома матки — заболевание, регрессирующее в постменопаузе, узлы постепенно «усохнут» без всякого лечения.

Именно поэтому миому матки так часто берутся лечить шарлатаны. Поможет все — и волшебные тампоны, и всеисцеляющие БАДы, и домашние чудо-приборы, и посыпание головы пеплом, и танцы под луной в обнаженном виде. Главное, правильно выбирать возраст клиента. За год-другой до менопаузы эффект будет потрясающий — все «рассосется».

Читать еще:  Дисплазия шейки матки лечение методом ФТД

Лечить миому без операции

Есть в арсенале современной гинекологии такие методики — стабильно-регрессионные. Каждый миоматозный узел условно состоит из двух частей: стабильного ядра и регрессируемой части. Стабильное ядро — это тот объем узла, который останется после применения регрессионных методик. Регрессируемая часть — то, насколько можно уменьшить узел. Методик таких две — ФУЗ и ЭММ.

ФУЗ — воздействие сфокусированного ультразвука. Это метод лечения миомы без разрезов, проколов, обезболивания, рентгеновского облучения. Под контролем МРТ специальный аппарат фокусирует ультразвуковые волны и направляет их на миоматозный узел. Происходит нагревание и частичное разрушение узла.

Продолжительность процедуры — 3–4 часа, все это время следует сохранять полную неподвижность. Зато уже через 3–10 дней можно вернуться к обычной жизни.

Широкое применение метода ограничено не только его высокой стоимостью. Для ФУЗ отбирают худеньких пациенток с расположением миоматозных узлов по передней стенке матки. Если прослойка жировой ткани значительна, ультразвуковое воздействие может нанести серьезную травму. Эффективность метода тоже пока оставляет желать лучшего: иногда не помогает совсем, иногда помогает ненадолго.

ЭММ — эмболизация миомы матки. Тоже безоперационный метод лечения миомы, сложный и высокотехнологичный. Под контролем рентген-оборудования через небольшие проколы в бедренные артерии вводят специальный катетер и продвигают его к сосудам, питающим миоматозные узлы. Затем по катетеру вводят эмболизат — вещество, закупоривающее сосуды. Миомы матки, лишенные кровоснабжения, «усыхают». Процедура занимает около 1 часа, в стационаре следует находиться 1 сутки, период восстановления займет 3–10 дней. Эмболизация не требует наркоза, может применяться даже при значительных размерах миоматозного узла.

К сожалению, эмболизация миомы матки стоит дорого, эффективность зависит от качества оборудования, навыков и скрупулезности врача, качества используемого эмболизата. Помогает ЭММ неплохо: уже в первых циклах после процедуры пациентки отмечают снижение объема менструальной кровопотери на 90–95 %, боли уменьшаются у 85 % женщин.

Несмотря на то что ЭММ и ФУЗ оставляют матку на месте, возможность забеременеть и выносить ребенка после таких вмешательств не гарантирована.

А если просто вырезать узлы?

Есть такая возможность! Операции, при которых матка сохраняется, а удаляются только узлы, называется миомэктомия. Такое вмешательство потребует короткой госпитализации, через 1–3 недели можно вернуться к обычной жизни.

При подслизистых узлах, растущих в полости матки, кровотечения бываю просто ужасающими. Если узел не вырастили до 5 см, удалить его можно с помощью гистероскопа. Операция не потребует разрезов, потому что выполняется через влагалище.

Самая популярная миомэктомия — лапароскопическая, через проколы в передней брюшной стенке. Удалить можно сразу несколько узлов до 6 см в диаметре.

При больших размерах узлов или при большом их количестве надежнее выполнить обычную операцию. Оперирующий врач может руками прощупать стенку матки и вылущить те узлы, до которых невозможно добраться при лапароскопии.

Парадокс, но если пациентка планирует беременность, лучше воздержаться от лапароскопической миомэктомии. Связано это с тем, что лапароскопическая хирургия не позволяет обеспечить надежный и полноценный рубец на матке. Для того чтобы предотвратить разрывы матки по рубцу во время беременности и родов, следует надежно ушить матку вручную, выбрав классический доступ через небольшой разрез на животе.

Миомэктомии считаются консервативными операциями (от лат. conservatio — сохранение). Миомэктомии позволяют сохранить матку даже при значительных размерах и большом количестве миоматозных узлов, позволяют реализовать репродуктивную функцию. Беременность после миомэктомии возможна через 3–4 месяца при хорошем раскладе или через 2 года при плохом. Для родоразрешения может понадобится кесарево сечение.

Читать еще:  Вредно ли УЗИ на 38 неделе беременности

Можно ли с помощью самой тщательной миомэктомии, когда врач удаляет все найденные узелки и узелочки, полностью исцелиться? Увы, нет. Даже при самой тщательной «прополке» в теле матки остается множество микроскопических зачатков миоматозных узлов, видимых только под микроскопом. Из каждого зачатка со временем вполне может вырасти полноценный миоматозный узел.

Как избавиться от миомы навсегда

Радикально избавиться от миомы можно только удалив всю матку. К сожалению, гистерэктомия — удаление матки — самая распространенная полостная операция в гинекологии. В России 90 % гистерэктомий в репродуктивном возрасте проводят женщинам с доброкачественными заболеваниями. Средний возраст пациенток 40,5 ± 3 года. Ничего хорошего в таком радикализме нет, потому что даже при сохраненных яичниках функция их быстро угасает, а пациентка погружается в климактерический период.

Однако при больших размерах миомы, сопутствующих заболеваниях, также требующих хирургического лечения, предраковых процессах на шейке матки или в эндометрии, удаление матки полностью оправдано. Дополнительным бонусом можно одновременно с удалением матки провести хирургическую коррекцию выпадения тазовых органов или неудержания мочи.

В большинстве случаев удаление матки при миоме — закономерный результат длительного бездействия, приверженности пассивной наблюдательной тактике.

Лекарственная терапия — это возможно?

Миома матки: лечение

Помимо гормональных контрацептивов, способных предотвратить развитие заболевания и стабилизировать мелкие миоматозные узлы, не давая им расти, существует несколько подходов к медикаментозному лечению миомы.

Безусловно, это гормональные препараты или препараты, блокирующие рецепторы к собственным гормонам организма. Никаких растительных, негормональных, дешевых и абсолютно безопасных лекарств для лечения миомы не существует.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (например Бусерелин-депо, Люкрин-депо, Золадекс, Диферелин) способны быстро уменьшить размеры матки и миоматозных узлв, устранить маточные кровотечения. К сожалению, из-за серьезных побочных эффектов такое лечение проводят короткими курсами. Кроме того, у молодых пациенток миомы быстро возвращаются к исходному размеру. В современной практике агонисты применяют только в качестве предоперационной или послеоперационной терапии.

Мифепристон (Гинестрил) умеет блокировать рецепторы к прогестерону и не дает миоме расти. В большинстве случаев во время лечения мифепристоном миоматозные узлы уменьшаются, исчезают боли и кровотечения. Лечение может проводиться длительно.

Улипристала ацетат (Эсмия) — селективный модулятор рецепторов к прогестерону, умеет блокировать рецепторы исключительно в миометрии. Вначале позиционировался в качестве предоперационной подготовки пациенток с большими размерами миомы, сопровождающимися кровотечениями и анемией. Последние исследования показали прекрасные результаты при лечении курсами по 3 месяца. В некоторых случаях эффект был настолько хорош, что пациенткам удалось избежать операции.

Читать еще:  Долго идут месячные, по 2 недели могут идти

По данным разных авторов, миома матки встречается очень часто — у 7 женщин из 10. Именно поэтому так важно не тратить годы на пассивное наблюдение с «узиканием» каждый квартал, а использовать весь современный арсенал для профилактики и сдерживания заболевания. Курс на сохранение матки — современный вектор развития науки о женских болезнях и женском здоровье.

Товары по теме: [product](мифепристон), [product](Бусерелин-депо), [product](Золадекс), [product](Гинестрил), [product](Эсмия)

История отделения

Гинекологическое отделение клинической больницы №1 организовано в 1961 году, является одним из старейших отделений больницы.

Ежегодно в отделении лечится более 4500 больных, производится более 5000 операций. Хирургическая активность 95,4%.

На 60 койках, развернутых в отделении, оказывается экстренная и плановая помощь в полном объеме всех гинекологических операций. Врачи отделения выполняют вызовы по санитарной авиации во все регионы края.

    Отделение гинекологии оказывает широкий спектр консультативных и лечебно-диагностических услуг при различных заболеваниях:
  • бесплодии, бесплодном браке, невынашивании беременности;
  • эндометриозе, миоме матки;
  • доброкачественных кист яичников;
  • заболеваниях шейки матки;
  • урогенитальных инфекциях;
  • воспалительных заболеваний половых органов;
  • нарушениях менструального цикла;
  • нарушениях климактерического периода, подборе заместительной гормональной терапии;
  • лечение генитальных инфекций;
  • злокачественных заболеваниях гениталий;
  • опущениях и выпадениях органов гениталий;
  • стрессовом недержании мочи;
  • генитальном сепсисе;
  • замерших беременностях;
  • аномалиях развития гениталий и аплазии влагалища.

Показания к применению метода ПИКСИ

Женщинам показано оплодотворение с применением ПИКСИ:

  • при наличии двух или более выкидышей;
  • в возрасте 35 лет и старше;
  • при проблемах в ходе проведения ЭКО: безуспешные протоколы и/или получение некачественных эмбрионов;
  • при лечении бесплодия, причины которого точно не выяснены (бесплодие неясного генеза);;
  • при слабом связывании с гиалуронатом при проведении HBA- теста (ниже нормы).

Методика ПИКСИ необходима при наличии у мужчины ряда проблем:

  • сниженное качество спермограммы: недостаточная подвижность клеток, нехватка зрелых или морфологически правильных форм, а также общее уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте (при криптозооспермии и других экстремально низких показателей выполнение невозможно);
  • плохие результаты HBA-теста (нарушение связывания половых клеток с гиалуроновой кислотой).

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Стоимость операции по удалению миомы матки

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит удалить миому матки, не всегда представляется возможным. Как правило, цена подобной операции в Москве зависит от качества оборудования и квалификации врачей, а также стадии болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Стоимость операции складывается из нескольких критериев:

  • оптимальный способ устранения миомы;
  • место расположения опухоли и узлов в матке;
  • размер образования;
  • состояние здоровья пациентки, наличие сопутствующих заболеваний.

Отдельно оплачиваются лабораторные анализы, расходные материалы, пребывание в стационаре, некоторые другие дополнительные услуги (по медицинским показаниям). Индивидуально определяются тип и особенности проведения операции.

Исходя из особенностей пациентки, врач назначает наиболее эффективный метод удаления. Цены удаления миомы матки разными операциями в ФНКЦ ФМБА России вы можете увидеть ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector