Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закрытие постоянной колостомы (малоинвазивная хирургия)

Закрытие постоянной колостомы (малоинвазивная хирургия)

Современные технологии хирургии, доступные пациентам в Хирургическом центре МИБС, позволяют закрыть постоянную колостому и восстановить непрерывность толстой кишки, чтобы навсегда отказаться от калоприемника и связанных с таким вариантом опорожнения кишечника неудобствами.

Значительная часть пациентов с постоянными колостомами проходила хирургическое лечение десять и более лет назад. Тогда технологии надежного соединения частей толстого кишечника после удаления какого-либо фрагмента в результате травмы, острого состояния или онкологического заболевания (рак кишечника или доброкачественная ворсинчатая опухоль) не были достаточно развиты и колостомия была единственной возможностью обеспечить приемлемое качество жизни. Таким образом, постоянная колостома выполнялась даже в тех случаях, когда сфинктер прямой кишки не был поврежден прорастанием опухоли (единственное однозначное показание для постоянной колостомы)

Но сегодня, благодаря развитию высокотехнологичных хирургических технологий, появилась уникальная возможность реабилитации пациентов с колостомами, заключающаяся в малотравматичной операции по пластике (реконструкции) кишечника и закрытию колостомы.


Хирурги клиники МИБС во время выполнения лапароскопической операции

В основе успешного восстановления естественной функции кишечника по выведению продуктов жизнедеятельности лежит развитие трех основных направлений современной хирургии:

  • надежное соединение частей кишечника — наложение анастомозов с применением современных сшивающих устройств;
  • “щадящий” доступ в брюшную полость без проведения полостных операций — трансанальная эндоскопическая и лапароскопическая хирургия;
  • быстрая реабилитация пациентов — хирургия быстрого восстановления (fast-track surgery)

К первому из них относится эволюция технологий аппаратного анастомоза — подготовки и соединения частей кишечника с помощью автоматических сшивающих аппаратов, надежно фиксирующих ткани по всей окружности с помощью титановых скрепок. Такие соединения после полного заживления не требуют каких-либо манипуляций по извлечению соединительных элементов, специальных режимов питания или физических нагрузок. Именно аппаратный анастомоз на оборудовании ведущих мировых производителей — основа технологии закрытия постоянной колостомы в клинике МИБС.

Реконструктивная колопластика (закрытие стомы) предусматривает сочетание эндоскопического (через естественное анатомическое отверстие, в данном случае трансанально) и лапароскопического (выполняется через небольшие проколы брюшной стенки — без разрезов и шрамов).

Это сочетание позволяет выполнить пластику колостомы с минимальным вмешательством в организм, что дает шанс отказаться от постоянной колостомы при противопоказаниях к полостной операции. Это особенно важно для возрастных и страдающих хроническими заболеваниями пациентов с колостомами.

Вмешательства любого профиля в клинике МИБС выполняются по стандартам хирургии быстрого восстановления (fast-track surgery). Минимальная инвазивность хирургии, оптимальная анестезия, ранняя подвижность и “запуск” системы пищеварения — все это снижает количество противопоказаний, делая современную хирургию доступным для еще большего количества пациентов.

Читать еще:  Молочница больше недели не проходит

Что происходит во время раннего восстановительного периода

После окончания операции до удаления дренажной трубки проходит 2-3 дня. Это и есть ранний восстановительный период, в течение которого:

  • вводят обезболивающие и антибактериальные препараты;
  • на область разреза накладывают асептическую повязку;
  • прикладывают пузырь со льдом;
  • рекомендуют использовать специальный бандаж или эластичный бинт для иммобилизации, чтобы предотвратить отек.

Любые нагрузки на колено противопоказаны. На этом этапе лечения артроза или остеоартроза важно соблюдать постельный режим. Кровать должна быть такой, чтобы прооперированная нога занимала устойчивое положение. Нагрузки на конечность необходимо строго дозировать – по рекомендации лечащего врача.

Ортез и костыли – обязательные спутники пациента в раннем восстановительном периоде

Ортез и костыли – обязательные спутники пациента в раннем восстановительном периоде

Фантомные и поздние боли

Зеркальная терапия при фантомной боли

При ампутации может возникнуть иной вид боли, не связанный с травмированием тканей – фантомная боль, которая иногда плохо поддается медикаментозному лечению. Фантомные ощущения возникают как бы в удаленной конечности (например, зуд в отсутствующем пальце; или продолжающееся ощущение разрыва и размозжения тканей, возникшее в момент несчастного случая). Появление фантомных болей после ампутации часто связывают с образованием невром (плотных болезненных округлых образований на пересечённых нервных стволах, связанных с ростом нервных тканей).

В нашей клинике с успехом используется методика лечения фантомных болей с помощью «зеркальной» терапии (Mirror therapy). Иногда боли в культе бывают связаны с образованием язв и потёртостей в процессе использования протеза. Эта ситуация требует совместных усилий хирурга и протезиста и иногда требует плановой реампутации конечности. Причиной более поздней боли является, в основном, небрежность при уходе за культёй и неправильное использование протезов. Если, несмотря на соблюдение всех правил применения протеза, в культе возникает сильная или фантомная боль, надо обратиться к врачу.

Что чувствует пациент после операции по поводу варикоцеле

После традиционной операции варикоцеле пациенты на протяжении нескольких недель испытывают несильную боль в паховой области. Мошонка вначале распухает, на ней имеются гематомы. Они проходят самостоятельно в течение пяти недель.

Отёк не является осложнением послеоперационного периода после операции по поводу варикоцеле. Считается нормальным, если в первые дни после операции варикоцеле можно увидеть морщинистость мошонки. Более мягко протекает послеоперационный период после микроскопической операции. Пациент сможет выполнять не тяжёлую работу спустя два или три дня после микроскопической операции. Если мужчина по роду занятости вынуждены поднимать тяжёлые предметы, то с работой придётся неделю подождать.

Читать еще:  Длина шейки матки на 29 неделе беременности

На протяжении двух недель после операции варикоцеле мужчинам рекомендуется носить бандаж, поддерживающий мошонку в приподнятом состоянии. Сразу же после операционного вмешательства пациентам рекомендованы пешие прогулки, во время которых улучшается кровоснабжение органов промежности и микроциркуляция крови в семенниках.

Тем не менее, пациенты должны несколько ограничить себя в послеоперационном периоде:

  • в течение двух дней после операции варикоцеле мужчинам не рекомендуется выполнять никакой работы;
  • послеоперационная активность должна быть лёгкой, без выполнения физических упражнений и интенсивной нагрузки;
  • в течение двух дней после операции по поводу варикоцеле не рекомендуется снимать повязки или же мочить их;
  • на послеоперационный рубец нет необходимости накладывать повязки с антибиотиками;
  • вернуться к спортивным занятиям и физическим упражнениям мужчина сможет через десять дней;
  • спустя этот же период времени он сможет жить полноценной половой жизнью;
  • на протяжении десяти дней после операции варикоцеле мужчинам не рекомендуется мастурбировать;
  • к езде на велосипеде, конным прогулкам, бегу, аэробным упражнениям или занятиям тяжёлой атлетикой мужчина сможет приступить спустя три недели после операции, выполненной по поводу варикоцеле;
  • в течение пяти дней после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать ванну, в это время мужчина может пользоваться гигиеническим душем, исключая попадания воды на повязку.

О длительности использования госпитальных чулок

В отношении продолжительности ношения компрессионных чулок для лежачих больных всё достаточно индивидуально.

При лёгких лапароскопических или нехирургических вмешательствах (например, склеротерапии) госпитальные чулки носят примерно 1-2 недели, а при более серьёзных операциях (например, полостной флебэктомии) этот срок может растянуться на 1-2 месяца и даже дольше.

Что касается суточного лимита ношения, то первые 1-3 суток госпитальные чулки не снимаются вообще, а затем их надевают на определённый промежуток времени ежедневно (обычно не дольше 5-6 часов), если только доктор не прописал иную схему.

Окончательное решение о суточной длительности и общей продолжительности ношения антиэмболических чулок будет принимать лечащий врач, исходя из таких факторов, как общее состояние пациента, наличие или отсутствие послеоперационных осложнений, степень вязкости (густоты) крови и т. д.

Как проводится диагностическая лапароскопия?

Обычно диагностическая лапароскопия производится под общим наркозом, но в некоторых случаях возможна местная анестезия в сочетании с седацией. Предпочтительный вариант определяется для каждого пациента индивидуально с учетом особенностей его состояния.

В передней брюшной стенке (обычно в области пупка) делается небольшой прокол (0,5-1 см). В него вводится специальный порт для инструментов – троакар. Через него при помощи специального оборудования в брюшную полость нагнетается закись азота или углекислый газ. Используемый при диагностической лапароскопии газ абсолютно безопасен. Он необходим для поднятия брюшной стенки и создания достаточного пространства для осмотра внутренних органов.

Через тот же порт следом вводится лапароскоп. Этот прибор представляет собой сложную оптическую систему, которая в высоком разрешении выводит на монитор изображение внутренних органов с возможностью изменения ракурса и масштаба изображения.

Читать еще:  Месячные после удаления плацентарного полипа

Если лапароскопия подразумевает биопсию, инструмент для биопсии вводится через другой маленький прокол и дополнительный троакар.

В среднем диагностическая лапароскопия занимает 40 минут. После завершения операции газ удаляется, на проколы накладываются швы и повязка. Благодаря своему небольшому размеру проколы они быстро затягиваются, практически не оставляя рубцов и шрамов.

Лапароскопия в области малого таза при гинекологических заболеваниях не имеет принципиальных технических отличий от лапароскопии в брюшной полости.

Симптомы

выпадение влагалища симптомы

Симптомы выпадения влагалища в зависимости от задействованного органа можно разделить на следующие группы:

  • Связанные с опущением мочевого пузыря (выпадение передней стенки влагалища): затрудненное мочеиспускание, мочеиспускание малыми порциями, необходимость вправлять выпадение для полного опорожнения мочевого пузыря, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание, потерю мочи при напряжении и на фоне резких позывов в туалет
  • Связанные с опущением прямой кишки (выпадение задней стенки влагалища): затрудненная дефекация, чувство неполного опорожнения прямой кишки, дефекация порциями, необходимость вправлять опущение или опорожнять пальцем кишку для полного ее опустошения

Кроме того для выпадения любой из стенок влагалища характерно чувство инородного тела во влагалище, выделения из влагалища, сухость опустившейся наружу слизистой влагалища, травматизация выпадающих стенок влагалища с возможным формированием язв, дискомфорт при половом контакте, а также тянущие боли внизу живота

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на данный момент не существует «золотого стандарта» выполнения герниопластики по той или иной методике. Выбор метода лечения зависит от квалификации хирурга, оснащения лечебного учреждения, а в частных медицинских структурах пациент сам выбирает способ герниопластики, что не является правильным. По нашему мнению, выбор метода лечения паховой грыжи должен быть индивидуальным и дифференцированным с учетом возраста, сопутствующей патологии, образа жизни пациента, степени деструкции тканей пахового канала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector