Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Непроходимость маточных труб

Маточные трубы представляют собой тонкие трубочки длиной около 8-10 см. Стенка маточной трубы состоит их 3 слоев – слизистого, мышечного, серозного. Начало маточной трубы исходит из стенки матки в области угла и открывается фимбриальным отделом к яичнику. Просвет маточной трубы равномерно расширяется от матки к яичнику, представляя собой воронку. Именно фимбриальный отдел играет важную роль в захвате яйцеклетки и направлении по маточной трубе в полость матки. Только при сохраненном фимбриальном отделе маточной трубы, а также ресничек слизистой маточной трубы возможен транспорт яйцеклетки в полость матки.

Яйцеклетка не наделена возможность самостоятельно передвигаться по маточной трубе, только сокращение маточной трубы и синхронное движение ресничек продвигают яйцеклетку в полость матки. Если фимбрии повреждены воспалительным или/и спаечным процессом, то у эпителия может полностью или частично отсутствовать способность захватывать яйцеклетку и продвигать её по трубе. Повреждение реснитчатого эпителия сильно препятствует оплодотворению, значительно снижая его шансы. Иногда маточная труба проходима механически, а при выполнении тубоскопии выявляется полное разрушение реснитчатого эпителия маточной трубы. В таких случаях можно говорить о возникновении внематочной беременности при внешне сохраненной и проходимой маточной трубе. В том случае, когда проходимость маточных труб затруднена или реснички не способны полноценно функционировать, существует вероятность возникновения внематочной (эктопической) беременности.

Непроходимость маточных труб

Причины непроходимости маточных труб

К причинам, повлекшим непроходимость маточных труб относят:

  • эндометриоз яичников, маточных труб, связочного аппарата матки;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • трубная инфекция;
  • перевязка маточных труб (стерилизация).

Полная непроходимость возникает, когда все отделы трубы или её часть непроходимы. Причиной постановки данного диагноза часто становится воспаление органов малого таза, которое возникает из-за специфической или неспецифической инфекции или наружного генитального эндометриоза. При эндометриозе, выстилающая внутреннюю поверхность матки ткань разрастается в размерах за пределами её полости. Эндометриоз вызывает непроходимость труб, образованию в них спаек. При высокой степени развития эндометриоза возрастает и вероятность распространения спаек. Симптомы эндометриоза могут выражено проявляться не у всех женщин. Если отсутствуют обильные менструальные выделения или менструальный цикл сопровождается спазмами, то заболевание трудно диагностируется. Достоверно определить наличие эндометриоза можно методом лапароскопии.

Инфекции маточных труб

Инфицирование органов малого таза может произойти из-за развития аппендицита или колита, наличия инфекции в кишечнике, наличия заболеваний, передающихся мочеполовым путём. Частое спринцевание может спровоцировать появление инфекции в малом тазу, в большей части это относится к неспецифической инфекции. Женщина может и не знать, что она перенесла серьёзную инфекцию, которая привела к непроходимости маточных труб. Только пытаясь забеременеть, она узнаёт о своей болезни в процессе обследования. Наиболее распространёнными причинами возникновения инфекций в малом тазу являются заболевания, передающиеся половым путём.

В прошлые годы наиболее часто выявлялась гонорея, в настоящее время — хламидиоз. Повторные заболевания хламидиозом часто приводят к бесплодию вследствие непроходимости маточных труб. Но даже единичного случая может хватить, для того, чтобы проходимость маточных труб была утрачена.

Современные лекарственные средства сравнительно легко излечивают от гонореи и хламидиоза, а вот спаечный процесс в малом тазу медикаментозной коррекции не поддается. Именно поэтому, диагностируя бесплодие, врач назначает анализ на выявление этих инфекций не только методом ПЦР, но и путем определения антител в крови.

У женщин, не имеющих инфекций в органах малого таза, всё же могут возникать спайки в области яичников и маточных труб. К их появлению может привести операция на яичниках или других органах брюшной полости, то есть развивается спаечный процесс послеоперационного генеза. Вероятность появления спаек повышается, если операция была обширной или осложнялась инфекцией, сопровождалась постановкой дренажей в брюшную полость. Например, разрыв аппендикса, массивное внутрибрюшное кровотечение. Сперматозоид может не встретить на своём пути яйцеклетку даже при незначительной деформации трубы. Также повышается вероятность внематочной беременности.

Причины образования синехий

Самой распространенной причиной образования соединительнотканных сращений считается механическая травматизация. Травмирование эндометрия может происходить при оперативном вмешательстве, диагностических выскабливаниях и т.д. Вторая причина возникновения синехий — воспалительные процессы. Это могут быть как инфекционные заболевания половой сферы, так и воспаления, вызванные инородными факторами: неизвлеченные внутриматочные контрацептивы, остатки шовного материала после кесарева сечения…

Читать еще:  Дискомфорт и жжение в интимной зоне, коричневые выделения

Диагностика синехий

Ввиду малой эффективности эхографических методов (УЗИ) в диагностике внутриматочных синехий, рекомендуется проводить гистероскопию. При необходимости уточнения диагноза — гистеросальпингографию (ГСГ). На гистероскопическом обследовании синехии выявляются в виде светлых (лишенных сосудов) тяжей между стенками матки.

Лечение синехий

Рассечение синехий в полости матки проводится в процессе гистероскопической операции. При легкой форме заболевания (пленочные образования из базального эндометрия) синехии рассекают гистероскопом без каких-либо последствий. В тяжелых стадиях, когда синехии представляют собой плотные фиброзные сращения, операция проводится поэтапно. Синехии рассекают шаг за шагом до восстановления нормальной формы матки. Для этого используют электроды, эндоскопические инструменты типа «электронож», лазерное оборудование.

Рассечение синехий в маточных трубах и в брюшной полости проводится с помощью лапароскопической операции.

Профилактика образования синехий

К основной группе риска по образованию синехий относятся женщины, перенесшие травмирующие воздействия в области матки. Таким женщинам стоит особое внимание уделять наблюдению за менструальным циклом. При его нарушении, скудных менструациях, стоит незамедлительно провести обследование на предмет наличия синехий. Разрушение синехий на начальной стадии не создает травмирующего эффекта на эндометрий.

Специалисты нашей клиники помогут диагностировать и вылечить синехии.
Позвоните консультанту +7 (495) 211-71-78, 979-00-00 или задайте вопрос доктору.

Беременность

Забеременеть с одной трубой гораздо проще, нежели многим кажется. Если у женщины удалена или перевязана одна труба, то беременность может произойти благодаря второй.

Однако для этого необходимо одно важное условие – вторая труба должна быть абсолютно здорова и правильно функционировать.

Существует миф, согласно которому шансы на беременность с одной маточной трубой автоматически сокращаются до 50%. Однако в реальности этот показатель у некоторых пациенток уменьшается всего на 10%.

Говоря о том, можно ли с одной трубой родить, нужно учитывать множества факторов.

Важны в данном случае такие показатели:

  • состояние здоровья женщины;
  • склонность к болезням репродуктивных органов;
  • проходимость второй трубы.

Также значение имеет то, насколько ответственно мужчина с женщиной подошли к вопросу с зачатием, соблюдались ли сроки и рекомендации по планированию, данные врачом.

Если женщина наберется терпения и будет соблюдать все необходимые правила – беременность с одной трубой станет для нее вполне реальна.

Диагностика

Чтобы понять, какие шансы у женщины забеременеть с одной трубой, а также снизить риск внематочной беременности (которая часто бывает при частичной проходимости трубы) ей назначаются специальные диагностические процедуры:

  • Гистеросальпингография – это исследование, в ходе которого гинеколог проверяет проходимость яйцеводов, применяя для этого специальный раствор и рентген.
  • Гидросальпингография – в фаллопиеву трубу вводится специальный раствор. То, как он продвигается по органу, врач контролирует при помощи аппарата УЗИ.
  • Лапароскопия. Она является оперативным вмешательством. Хирург делает несколько проколов в нижней части живота пациентки, после чего с помощью специальных инструментов проверяет проходимость труб. За всеми своими действиями он может наблюдать на экране монитора. К преимуществам лапароскопии можно отнеси то, что она позволяет не только обнаружить непроходимость, но и ликвидировать ее. Таким образом, шансы на беременность после лапары с одной трубой, значительно увеличатся.
  • Фертилоскопия. В этом случае медицинские инструменты вводятся через проколы в стенке вагины.

Помимо вышеперечисленных процедур, для оценки шансов на беременность врач может порекомендовать женщине пройти тест на овуляцию, выполнить анализ крови на гормоны.

Важно также обследовать и партнера женщины, выполнить спирограмму. Таким образом, удастся понять, насколько мужские половые клетки пригодны для оплодотворения. В случае обнаружения отклонений у кого-либо из партнеров, назначается лечение.

Способы лечения

Поскольку синехии фаллопиевых труб не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья, их лечение необходимо только в ситуации, когда пациентка намеревается рожать детей. Если деторождение больше не входит в жизненные планы женщины, то восстановление проходимости маточных труб не требуется.

Читать еще:  Месячные идут 24 дня, после задержки 2 месяца

Лечение спаек в маточных трубах возможно консервативным и хирургическим методами.

Консервативная терапия

Правильное сочетание противовоспалительных, антибактериальных, ферментных, гормональных и иммунокорригирующих препаратов, а также биогенных стимуляторов нередко запускает процесс саморазрушения соединительной ткани в маточных трубах.

Ускорить рассасывание спаек помогают физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, электростимуляция), а также гинекологический массаж и грязелечение.

Следует отметить, что консервативная терапия наиболее эффективна как средство профилактики синехий, когда спайки только-только стали образовываться на фоне воспалительного процесса. Застарелые, то есть полностью сформировавшиеся спайки убрать консервативными методами очень трудно.

Интимная контурная пластика

Хирургическое лечение

Для удаления спаек в просвете маточных труб применяется лапароскопия, в ходе которой врач проделывает новое отверстие в фаллопиевой трубе, чем восстанавливает её проходимость. После завершения операции женщине прописывается курс медикаментозного лечения.

Несмотря на низкую инвазивность (травматичность) лапароскопического вмешательства и короткий период реабилитации, данный метод терапии не гарантирует рецидива с повторным образованием спаек.

Если добиться устойчивой проходимости маточных труб не получается, женщине рекомендуется воспользоваться ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки).

Нормативные документы

На трубе помимо ГОСТ-тов могут присутствовать различные DIN и ISO — стандарты других стран, в частности тех, откуда родом бренд. Это совсем не означает, что труба с европейскими стандартами произведена в европе — сейас много товаров делается в Китае, под европейскими торговыми марками. В целом же, если труба поставляется в Россию, то она должна соответствовать ряду ГОСТ-тов (ссылки в конце).

Зачастую на прилавках магазинов продаются трубы, которые вообще не соответствуют ГОСТ-ам — здесь можно лишь посоветовать обращать внимание на эти моменты и не доверять качеству такого товара. Иногда на трубах встречаются надписи на английском языке «только для отопления, не для питьевой воды» — видимо из пластика выделяются вредные вещества, которые противопоказаны для питьевой воды. Поэтому рекомендуется переводить непонятные надписи.

Полипропиленовая труба не для питьевой воды

Ну и напоследок расшифруем надпись на трубе из первого фото: PP-ALUX PP-R100/AL/PP-R100 32×5,4 PN25 SDR6/S2,5 CLASS5/9 BAR ГОСТ Р 53630-2015. Это труба, армированная алюминиевой фольгой, три слоя: полипропилен рандомсополимер снаружи и внутри, фольга посередине. Наружный диаметр трубы 32 мм. с толщиной стенки 5,4 мм. Труба может 50 лет эксплуатироваться на холодной воде с давлением 25 бар. Отношение диаметра к толщине стенок 6, размерная серия 2,5. Труба может длительно эксплуатироваться при всех 5 классах с давлением до 9 бар (у 1,2,3 и 4 классов давление больше, нужно смотреть документацию). Изделие соответствует всем параметрам из ГОСТ Р 53630-2015.

ГОСТ 32415-2013 Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия

ГОСТ Р 53630-2015 Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия

ГОСТ ИСО 4065-2005 Трубы из термопластов. Таблица универсальных толщин стенок (с Поправкой)

Диагностика и лечение

Основным инструментом диагноста, уже давно, остается ультразвуковое исследование брюшной полости или более привычное слуху – УЗИ. В большинстве случаев УЗИ достаточно для диагностирования проблемы, особенно при интравагинальном способе введения диагностического устройства. При помощи УЗИ можно определить отек маточной трубы, наличие спаек или новообразований 1 .

Другим действенным способ является эндоскопия. Специальная оптоволоконная трубка с камерой на конце вводится в полость матки и движется в сторону маточных труб. Любые патологические изменения фиксируются на отдельном мониторе 4 .

Более редким способом, но особенно востребованным при подозрении на непроходимость, является гистеросальпингография (ГСГ). В полость матки вводится специально контрастирующее вещество, после чего совершается рентгенография брюшной полости. На снимке, матка сразу полностью различима, а участки полной непроходимости труб легко выявляются 1 .

Помимо основных методов, врачи берут на общий анализ кровь, мочу и мазки из влагалища. Обычно процесс диагностирования проходит в кабинете гинеколога, но при необходимости, к процессу могут быть подключены – невролог, онколог, инфекционист и эндокринолог.

Читать еще:  Можно ли вылечить гиперплазию без выскабливания?

Выбор способа лечения целиком зависит от причины возникновения непроходимости маточных труб и масштаба поражения 2 :

  • Медикаментозное лечение назначается при прогрессировании инфекционных процессов или других сбоев. Конкретный препарат назначает врач – антибиотики, противовирусные препараты, иммуностимуляторы, гормональные препараты и многое другое.
  • Физиотерапия применяется после победы над инфекцией и как профилактическое средство. В рамках физиотерапии используют специальные ванночки, массаж, электрофорез и миостимуляцию.
  • Хирургическое лечение является самым действенным способом и единственным при наличии спаек или опухолей. Обычно используется щадящий и современный способ хирургии – лапароскопия.

Если ни один способ лечения не дал результатов, то ставится диагноз бесплодие и женщине стоит обратить внимание на искусственные способы оплодотворения. В большинстве случаев, матка функционирует по-прежнему, а непроходимость маточных труб не является противопоказанием к беременности.

Современные методы лечения

Рак маточных труб лечат так же, как злокачественные опухоли яичников. Основные методики — хирургия и химиотерапия. Выбор тактики лечения в первую очередь зависит от стадии и локализации злокачественной опухоли, возраста, состояния здоровья женщины.

Рак маточной трубы

Хирургическое лечение

Иногда перед хирургическим удалением опухоли проводят малоинвазивные лапароскопические вмешательства, чтобы точнее определить стадию (это не всегда удается сделать по снимкам) и правильно спланировать лечение.

Объем хирургического вмешательства зависит от стадии опухоли. Проводят следующие виды операций (часто их сочетают):

  • Сальпингоофорэктомия может быть выполнена на ранних стадиях. Удаляют пораженную маточную трубу и яичник — с одной или обеих сторон. После односторонней сальпингоофорэктомии женщина сохраняет способность забеременеть и родить ребенка. — удаление матки и, при необходимости, окружающих тканей. Может быть удалено только тело матки (субтотальная гистерэктомия, или ампутация матки) или тело вместе с шейкой (тотальная гистерэктомия, или экстирпация матки). в области таза, парааортальных лимфоузлов. выполняют при поздних стадиях. Их цель — удалить как можно больше опухолевой ткани.

Хирургические вмешательства проводятся как открытым способом, через разрезы, так и лапароскопически, с помощью специальных инструментов, введенных через проколы. Преимущества лапароскопических операций в том, что они сопровождаются меньшей травматизацией тканей, более низким риском осложнений, после них короче восстановительный период. Также применяется хирургия.

Химиотерапия

Чаще всего химиотерапию назначают после хирургического вмешательства (адъювантное лечение), чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. В большинстве случаев применяют сочетание химиопрепаратов карбоплатина и паклитаксела.

В некоторых случаях назначают неоадъювантную химиотерапию перед хирургическим вмешательством. Она помогает сократить размеры опухолевых очагов, в итоге их становится проще удалить, уменьшается объем хирургического вмешательства.

При раке маточных труб также применяется таргетная, гормональная терапия. Например, в ряде случаев используют ингибиторы PARP — фермента, который принимает участие в восстановлении поврежденной ДНК, ингибиторы ангиогенеза — образования новых кровеносных сосудов, питающих злокачественную опухоль.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке маточных труб применяется редко. Она может быть назначена после курса химиотерапии, операции, или при поздних стадиях злокачественной опухоли, чтобы сдержать прогрессирование заболевания, уменьшить симптомы.

Лечение асцита и канцероматоза брюшины при раке маточной трубы

Канцероматозом брюшины называется состояние, при котором раковые клетки распространяются по поверхности внутренней оболочки в брюшной полости. Асцит — скопление жидкости в брюшной полости, которое возникает в результате канцероматоза брюшины и поражения лимфатических узлов, печени.

При асците в качестве первичного лечения проводят лапароцентез (парацентез) — процедуру, во время которой в стенке брюшной полости делают прокол и удаляют жидкость. Для ее постоянного оттока устанавливают перитонеальные катетеры, . Уменьшению асцита способствует системная и интраперитонеальная химиотерапия.

В международной клинике Медика24 применяется современный метод лечения канцероматоза брюшины — гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC). Суть этого метода в том, что хирурги удаляют все опухолевые очаги в брюшной полости, а затем вводят в нее на некоторое время нагретый раствор химиопрепарата. Он эффективно проникает во все оставшиеся мелкие опухолевые очаги и уничтожает их.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector