Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газета «Новости медицины и фармации» 4(208) 2007

В настоящее время заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (ВПГ), относятся к одним из наиболее распространенных — около 90 % населения планеты инфицировано ВПГ. Генитальный герпес (ГГ) является частным случаем ВПГ-инфекции. За последние 20 лет во многих странах мира отмечается рост заболеваемости ГГ. Так, по сравнению с прошлыми годами количество зарегистрированных больных герпесом половых органов увеличилось в США на 13–40 %, в России — на 8–17 %, в Украине — до 28 % [2, 7]. Сегодня ГГ — одна из самых распространенных форм герпетической инфекции, занимающая, по оценкам ВОЗ, 3-е место среди инфекций, передаваемых половым путем.

Важность проблемы обусловлена не только значительной распространенностью генитальной герпетической инфекции, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия, патологии беременности, родов, новорожденного, детской смертности, неполноценности потомства, потенцирования рака шейки матки.

Современная медицина не имеет способов лечения, которые бы позволяли элиминировать вирус герпеса из организма человека. К наиболее эффективным и приоритетным подходам противогерпетической терапии относят этиотропное (химиотерапия) и патогенетическое лечение, включающее иммунотерапию и вакцинотерапию.

В отличие от иммунотерапии этиотропное лечение не только целесообразно, но и необходимо при любых формах генитальной герпетической инфекции. Применяемые для лечения данного заболевания препараты должны эффективно действовать на активные формы вируса и ослаблять клинику первичного эпизода и рецидива заболевания при эпизодическом лечении, а также предупреждать обострения инфекции на время приема препаратов при использовании превентивной терапии. Именно таким требованиям и соответствуют ациклические синтетические нуклеозиды.

Создание химиотерапевтических препаратов для специфической противогерпетической терапии было непростой задачей. Эти препараты должны иметь следующие свойства: высокую биодоступность, специфичность противовирусного действия, отсутствие канцерогенности и токсичности, способность взаимодействовать только с внутриклеточными мишенями (вирионами) и не повреждать здоровые клетки организма [5].

Наибольший терапевтический эффект сегодня достигается при использовании препаратов, которые блокируют ДНК-полимеразу. Это группа препаратов ацикловира. Механизм действия этих препаратов связан с последовательным селективным фосфорилированием ацикловира в инфицированных герпесвирусом клетках. Под действием вирусной тимидинкиназы ацикловир превращается в монофосфат, который с помощью клеточных ферментов переходит в ди- и трифосфат. После фосфорилирования препарат накапливается в клетках, пораженных вирусом, так как фосфорилированная форма ацикловира не проникает через клеточную мембрану. Вирусная ДНК-полимераза использует фосфорилированный ацикловир для построения ДНК вируса и тем самым прерывает синтез его ДНК. Важно, что ДНК-полимераза неинфицированных клеток «не видит» ацикловир, поскольку специфичность действия ацикловира основана на том, что его могут использовать только ферменты герпесвирусов. Из этого следуют два основных преимущества препарата: высокая избирательная активность в пораженных клетках организма и низкая токсичность для клеток человека [1].

Ацикловир при ГГ предупреждает образование новых элементов сыпи, ускоряет образование корок и, нарушая размножение вируса, предупреждает его распространение в организме больного. Лечение ацикловиром может сопровождаться сокращением длительности клинических проявлений рецидива. При использовании препарата для профилактики рецидивов хронического ГГ его эффективность отмечена у 72 % больных. Кроме того, учитывая, что по своей природе ацикловир является нуклеозидом, а многие из них имеют значительную иммуностимулирующую активность по отношению как к клеточному, так и к гуморальному иммунитету [3], не исключено, что ацикловир, кроме противовирусной активности, имеет и иммуностимулирующее действие [6].

Читать еще:  Можно ли навредить ребёнку положив тяжёлую руку на живот

Целью нашего исследования было изучение эффективности препарата Герпевир (ацикловир, ОАО «Киевмедпрепарат») у больных с первичным эпизодом и хронической рецидивирующей генитальной герпетической инфекцией.

Симптомы генитального герпеса

Как распознать генитальный герпес? Его симптомы похожи на герпес на губах, но появляются в интимных областях. Сиптомами вируса герпеса типа 2 (ВПГ-2) у мужчин после инкубационного периода 1-10 дней (период времени от момента заражения до проявления симптомов) проявляется высыпаниями на крайней плоти, головке и стволе полового члена. У женщин симптомы генитального вируса локализуются на половых губах, клиторе, влагалище или шейке матки. Кроме того ранки могут появляться на ягодицах, в паху или на бедрах.

Часто может беспокоить жжение, болезненность в месте поражения. Эти симптомы могут сопровождаться общей слабостью, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, болями в мышцах и затруднением мочеиспускания. Состояние человека при первичном герпесе отличается довольно тяжелым течением проявлений.

Через некоторые время пузырики лопаются, оставляя язвочки, которые постепенно покрываются корочкой и заживают. Но это не означает, что организм поборол вирус. Он остаётся скрытым в неактивной форме в нервных клетках (в ганглиях), например, нижней части позвоночника (тип 2) или нервных клетках, иннервирующих лицо (тип 1), откуда, в случае благоприятных для него условиях, поднимается вверх, проходит вдоль нервов и приводит к повторным высыпаниям (возможны до 4- 5 раз в год).

Многие из тех, у кого были «простуды» на губе, имеют собственные теории о том, когда вирус выходит из «подполья»: длинный велопробег, депрессия, Божье наказание, но ученые выявили несколько причин активации вируса:

  1. Солнце и переохлаждение. Исследования показывают, что герпес часто проявляется у лыжников, которые, как правило, подвергаются длительному воздействию солнца. Здесь в первую очередь «виноваты» ультрафиолетовые излучения (рекомендуется использовать на губах солнцезащитные крема с высокой степенью защиты). Летом внезапные изменения температуры тела так же могут привести к активации вируса, например, когда после длительного загорания заскакивают в холодную воду.
  2. Стресс, который ослабляет иммунную систему и «открывает дверь» в организм для вируса.
  3. Ослабление иммунитета после перенесённых заболеваний.

Кроме того, вирус герпеса часто проявляется в зимнее время, когда наш ослабленный иммунитет не справляется с атаками вирусов и бактерий, особенно при резких изменениях температуры. Отсюда популярное название герпеса «простуда на губе».

Рецидивы генитального герпеса могут быть связаны так же с психическими и физическими нагрузками. У женщин повторные проявления могут возникать перед месячными и в связи с беременностью.

Читать еще:  Мог ли сбиться цикл после ок

Кроме рецидивирующего типичного герпеса, возможна атипичная форма заболевания – хронические воспалительные процессы внутренних половых органов при наличии диагностированного в крови вируса герпеса. Однако при этом не возникает пузырчатых поражений, а могут наблюдаться покраснения половых органов с ощущением зуда.

Пути заражения оральным герпесом

Механизм передачи вируса задействует воздушно-капельный и контактный способы заражения.

Инфекция попадает в организм при поцелуях или любых других соприкосновениях с кожей больного, а также в результате несоблюдения правил гигиены.

Например, если пользоваться одним полотенцем или общей посудой, что является одной из самых распространенных причин герпеса на языке.

Попавший в кровь вирус использует тройничный нерв, чтобы добраться до скопления нервных клеток.

Возбудитель может длительное время никак себя не проявлять до определенного момента, тогда и появляются характерные высыпания герпеса на языке у взрослого или ребенка.

Людям с острой герпетической инфекцией в горле или пузырьками на губах следует отделить себе посуду и пользоваться строго индивидуальными принадлежностями, особенно если в доме есть дети, у которых процесс часто протекает в более тяжелой форме с осложнениями.

Фото. Как выглядит простуда на губе.

Простуда на губе фото Люмидент

Диагностика

Для назначения грамотного лечения важна качественная диагностика. На 1 этапе проводится первичное обследование, в ходе которого выполняется осмотр в зеркалах, назначается традиционная цитология, кольпоскопия, позволяющая детально рассмотреть очаг патологии с помощью многократного увеличения.

На II этапе пациенткам рекомендовано углубленное обследование, куда входит видеокольпоскопия, анализы на наличие инфекций, гормональное исследование, прицельная цитология и биопсия для гистологического и цитологического обследования — эффективность этих процедур достигает 60-83%. В нашей клинике женщинам также доступны молекулярно-биологические и иммуноцитохимические методики — высокоинформативные исследования с использованием инновационных технологий.

Некоторым пациенткам может быть рекомендована гистероскопия и цервикоскопия. Для определения степени вовлечения в процесс рядом расположенных тканей и органов назначаются УЗИ, рентгенография, урография, томография. От всестороннего и качественного обследования зависит эффективность лечения, правильное определение степени поражения тканей дает возможность назначить операцию в нужном объеме. Именно 1 и 2 стадия рака шейки матки считаются оптимальными для проведения операции, поскольку в более запущенных случаях хирургическое вмешательство не даст желаемого результата.

Признаки генитального герпеса

Исключительностью является скрытая форма протекания в 90% случаях заражения. Отсутствие симптомов приводит к рецидиву недуга. Возбудить болезнь может половой акт без контрацептивов, преодоление стрессовой ситуации, перенесение инфекции, обильное употребление спиртного. Причиной также может служить оперативное вмешательство под наркозом общего и местного действия.

Сыпь у женщин сосредотачивается в области:

  • наружного отверстия уретры;
  • шейки матки;
  • половых губ;
  • анального отверстия.

Чаще всего сыпь у мужчин образуется на слизистой или на коже в области:

  • мошонки;
  • головки;
  • крайней плоти;
  • анального отверстия.

Инкубационный период занимает до 8 дней при заражении впервые. Постинкубационный период характеризуется проявлением следующих признаков:

  1. зудом, жжением, покраснением;
  2. пузырьками с мутной жидкостью;
  3. мелкими язвочками, покрытыми корками, которые возникают после разрывания пузырьков;
  4. чувством боли и покалывания при мочеиспускании;
  5. гнойными выделениями, эрозией на слизистой шейки матки, в результате ее поражения;
  6. увеличением лимфатических узлов.
Читать еще:  Миома матки: делать ЭКО или сначала лапароскопию?

Недомогание, слабость, общие симптомы большинства заболеваний также свойственны в данном случае. Признаки недуга рассасываются за 30 дней. Чтобы сократить период заболевания, необходимо эффективное лечение генитального герпеса.

Повторное возникновение характеризуется подобными симптомами. Достаточно одного попадания вируса в организм человека, чтобы он стал его носителем. При вторичном заражении увеличивается период обострения.

Первыми признаками являются ощущение тянущей боли по нервным узлам, жжение вокруг сыпи. Это объясняется сосредоточением вируса спинномозговых нервных узлах. Проникновение вируса в организм от переносчика заболевания не обязательно должно привести к высыпанию. Состояние иммунной системы играет ключевую роль при заражении.

Лечение генитального герпеса

Современные принципы лечения генитального герпеса в ГУТА КЛИНИК предусматривают комплексный подход, тщательную диагностику заболевания, индивидуальное назначение противовирусных препаратов по назначению. Первоначально осуществляется симптоматическое лечение – купируется болевой синдром, ослабляются жжение, зуд, лихорадка, уменьшается степень поражения области гениталий.

Пожалуй, генитальный герпес – одно из немногих заболеваний, в лечении которого такое большое значение придается профилактическим мерам, направленным на элюминацию инфекции, предотвращение повторных рецидивов заболевания.

Лечение генитального герпеса

Спектр лекарственных препаратов, применяемых для лечения генитального герпеса, достаточно разнообразен – это и противовирусные средства, и иммуномодуляторы, и продукты интерферонового ряда, и другие препараты.

Достаточно широкое распространение получила методика введения через некоторое время после прохождения основного лечения (1-2 месяца) герпетической инактивированной вакцины. Дозировка, кратность, основная схема вакцинации, время введения определяются лечащим врачом на основании данных диагностики и по показаниям пациента.

Использование методов консервативной терапии вируса герпеса – витаминотерапии, фитотерапии и других физиопроцедур помогают укрепить иммунную защиту организма и максимально противодействовать вероятности рецидивов вируса герпеса. Период лечения подразумевает полный отказ от половых контактов и совместное лечение обоих половых партнеров.

Лечение генитального герпеса в ГУТА КЛИНИК проводится на уровне мировых стандартов с помощью самых современных передовых методик. Наши специалисты деликатно и эффективно решат Вашу проблему!

Секс и генитальный герпес

Основным способом защиты от заражения генитальным герпесом, как и другими ЗППП, является презерватив. Но если у зараженного человека наблюдаются обширные высыпания в зоне половых органов, презерватив может не уберечь от инфицирования. Если вирус генитального герпеса обнаружен у обоих партнеров, лечение необходимо проходить одновременно, что повысит шансы на успешную борьбу с инфекцией.

Срочная помощь врача также может потребоваться после сомнительных половых контактов, когда имеется подозрение, что партнер может быть заражен вирусом генитального герпеса или другими инфекциями. В таких случаях поможет экстренная профилактика заражения, для чего необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector