Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасен запор на ранних сроках беременности

Чем опасен запор на ранних сроках беременности?

Чем опасен запор на ранних сроках беременности?

Запор на ранних сроках — проблема, с которой сталкиваются многие будущие мамы. По данным статистики, задержка стула возникает у 80% беременных женщин. Причины патологии кроются как в неправильном питании и низкой активности, так и в некоторых физиологических особенностях организма. В первую очередь проблемы с дефекацией связывают со стремительным ростом гормона прогестерона, ответственного за сохранение беременности. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, в том числе и на ту, что приводит в движение кишечные стенки. В результате моторика нарушается, и возникает запор.

К причинам проблем со стулом также относят:

  • постоянную тошноту — при токсикозе снижается аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи ведет к недостаточности объема каловых масс,
  • растущую матку — орган давит на кишечник и смещает его, вызывая запоры,
  • ограничение потребления воды — мера является вынужденной при поздних токсикозах, она препятствует нарастанию отеков, но и ухудшает работу кишечника,
  • ограничение физической активности — при угрозе выкидыша женщинам прописывают постельный режим, что может спровоцировать задержку дефекации,
  • прием витаминов, содержащих кальций и железо — эти вещества вызывают уплотнение каловых масс,
  • изменение эмоционального фона, вызванное страхом за ребенка или благополучный исход родов, может вызвать неврогенный запор,
  • неправильное питание с малым содержанием клетчатки.

В одних случаях запор на ранних сроках беременности проявляется нерегулярным стулом, в других кишечник опорожняется ежедневно, но с большим трудом. В любой из этих ситуаций нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Промедление грозит осложнениями.

Витамины для беременных 1 триместр

Первый триместр наиболее важен для будущего ребенка. К сожалению, не все будущие мамы знают о своем интересном положении с первых дней зачатия, что влечет опасность пороков развития у будущего ребенка. Именно в 1 триместре закладываются внутренние органы, формируется нервная система, а также закладывается будущая сосудистая сетка и задатки сердечно-сосудистой системы.

Важными витаминами первого триместра являются:

Фолиевая кислота, известная как Витамин B9, ответственна за закладку спинного и головного мозга, так как именно она обеспечивает формирование у плода нервной трубки. Фолиевую кислоту рекомендуют принимать за неделю до планируемого зачатия. В противном случае необходимо начинать прием в день, когда тест показывает положительный результат.

Читать еще:  Можно ли родить здорового ребенка

Витамин A обеспечивает пропорциональный рост будущего организма и поддерживает эластичность кожи будущей мамы, исключая пигментирование.

Витамин B6 обеспечивает устойчивость нервной системы. Он позволяет магнию лучше усваиваться из продуктов питания. Если беременная женщина принимает магний в виде добавок, витамин B6 обеспечивает его равномерное распределение по нервным клеткам организма, исключив ночные судороги и тревожность.

Первый триместр отличается от остальных еще и развитием токсикоза. Медицинская наука точно не может определить по каким именно причинам у одних женщин токсикоз больше выражен, чем у других, а также благодаря чему небольшому проценту будущих мам его вовсе удается избежать. Однако было доказано, что отсутствие дефицита витаминов группы B существенно снижают выраженность тошноты в течение дня.

Соответствуют потребностям женского организма в 1 триместре беременности витамины Алфавит Мамино, Витажиналь, Компливит 1 триместрум и Фемибион.

Иммуномодуляторы для беременных: что выбрать?

В связи с введением в медицинскую сферу большого числа лекарственных средств, их нерациональным использованием и бесконтрольным применением становится актуальным вопрос безопасности и эффективности препаратов. При этом наблюдается дефицит знаний. Стремясь защитить себя и будущего ребенка при заболеваниях, женщины нередко принимают лекарственные препараты по совету близких, не ознакомившись перед этим с инструкцией и не разобравшись, можно ли это лекарство принимать будущим мамам. Главная опасность состоит в том, что плод отличается особой чувствительностью к любым внешним воздействиям. При нарушении роста и функционирования клеток зародыша могут развиться серьезные врожденные пороки развития внутренних органов будущего малыша.

По этой причине необходимо ответственно подходить к подбору препаратов для лечения беременных женщин и не поддаваться влиянию рекламы. Не стоит приобретать случайно выбранные в аптеке препараты, на упаковке которых указано, что они оказывают влияние на иммунитет. Сначала необходимо разобраться, какие виды препаратов существуют и безопасны ли они для будущих матерей. Среди разрешенных к применению – ряд иммуномодуляторов, которые способны способные модулировать реакции иммунитета, т.е. снижать повышенные и повышать сниженные показатели иммунитета. Подбирать лекарственные препараты для лечения беременной женщины должен только врач с обязательным учетом возможных побочных эффектов и противопоказаний.

Читать еще:  Вероятность аутизма у второго ребенка

Шестая неделя

На шестой неделе начинается развитие плаценты, но кровообращение между ней и самим эмбрионом не функционирует. Формируется головной мозг плода, а также мышцы лица. Глаза эмбриона уже более выражены и начинают формироваться веки. Развиваются верхние конечности, ножки пока остаются в неизменном виде. В сердце завершается деление на камеры; формируются первые почки, а также отделы желудочно-кишечного тракта.

Примерно к 25 дню заканчивается развитие нервной трубки зародыша. У беременной женщины может появится тошнота, а иногда и рвота, частое мочеиспускание, запоры. В этот период уже желательно встать на учет к гинекологу. Врач назначит витамины, необходимые для развития плода и направит на анализы.

5 рецептов с морковью для беременных

Если при беременности тянет на морковь, не стоит ограничиваться только салатом или свежевыжатым соком. Из корнеплода можно приготовить массу интересных блюд, которые понравятся всей семье.

Морковь, тушенная в сметане

Сытный и полезный завтрак для беременных. Готовится быстро, набор продуктов минимальный.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу.

Нарезать морковку кубиками или брусочками. Положить в сотейник, налить растительное масло, немного воды, поставить тушиться на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, добавить муку, соль, сливочное масло, перемешать. Через пару минут положить сметану и сахар, еще раз перемешать. Потушить еще 3 минуты. Подавать в холодном и горячем виде.

Суп-пюре из моркови

Мягкий и нежный, он не вызовет тяжести в желудке, насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Корень имбиря — 2 см;
  • Ореховое или кокосовое молоко — 100 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Куркума — на кончике ножа;
  • Сушеные травы, соль, перец по вкусу;
  • Семечки для украшения.

Лук нашинковать, посыпать куркумой, имбирь порезать на тонкие ломтики, залить оливковым маслом. Все вместе пассировать 5 минут. Затем добавить морковь, порезанную кубиками. Посолить, поперчить, положить сухие травы, налить немного воды (сантиметр над морковью), потушить 10-15 минут.

Готовые овощи смешать блендером, добавить немного кокосового или орехового молока до нужной консистенции. Разлить по тарелкам, украсить семечками.

Читать еще:  ДНК тест на отцовство

Морковь с сыром в сливочном соусе

Для легкого ужина беременной подойдет теплый салат, богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Сыр — 300 г;
  • Сливки — 200 г;
  • Растительное масло —1 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Нарезать морковь крупными колечками, лук мелко нашинковать. Отправить овощи в сотейник, налить растительного масла, посолить, добавить сливки, перец. Потушить до мягкости. Посыпать сыром, перемешать, через минуту снять с огня. Подавать блюдо теплым.

Морковный пирог

Не добавит ни грамма лишнего веса, ведь в 100 г всего 143 ккал.

Ингредиенты:
● Банан — 2 шт.;
● Морковь — 4 шт.;
● Яйца — 3 шт.;
● Кефир — 1 стакан;
● Мед — 3 ст. л.;
● Мука овсяная — 1 стакан;
● Сода — 1/2 ч. л.
В кефир добавить соду, дать постоять 10-15 минут, чтобы пирог был пышнее. Натереть морковь на мелкой терке. Взбить яйца с медом, смешать с тертой морковью. Бананы измельчить блендером или вилкой, добавить к моркови, влить кефир, тщательно перемешать. Залить тесто в форму и выпекать при 170 °С 40-50 минут. При подаче полить сметаной.

Морковные конфеты без сахара

Отличный десерт для беременных.

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г;
  • Финики — 10 шт.;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Кокосовая стружка — 50 г;
  • Кокосовое масло — 10 г;
  • Вода — 100 мл.

Морковь натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю, добавить воды, потушить до испарения жидкости на маленьком огне. Финики и изюм заранее замочить в горячей воде, затем измельчить в блендере или нарезать мелкими кусочками.

При беременности полезны не все фрукты, некоторые могут вызвать аллергию

Соединить морковь, финики, изюм, половину кокосовой стружки. Масло разогреть на сковороде, выложить все ингредиенты. Прогреть, помешивая, 1-2 мин. Остудить и слепить конфеты, обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 1 час.

Морковь — недорогой и доступный источники витаминов при беременности. Ее можно есть свежей и вареной, готовить десерты, сладости, отжимать сок. Главное — чувство меры. При правильном употреблении овощ принесет только пользу будущей матери и малышу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector