Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по применению: принимаем лекарства правильно

Инструкция по применению: принимаем лекарства правильно

Правильное применение лекарственных препаратов – залог успешного лечения. Вот почему одной из задач Надлежащей аптечной практики является не только реализация лекарственных средств населению, но и содействие надлежащему прописыванию и применению лекарственных средств.

Согласно отраслевому стандарту для каждого препарата разрабатывается инструкция по его применению, которая содержит информацию, необходимую для правильного самостоятельного его применения. Существуют и общие правила, которые фармацевтические работники должны не только знать сами, но и знакомить с ними и своих покупателей.

Сочетание этанола и лекарств

Бутылка с алкоголем и таблетки

Этанол не рекомендуется употреблять ни с одним из существующих аптечных средств. Даже если в инструкции нет информации о запрете на прием спирта во время терапии лекарством, важно избегать сочетания спирта с препаратом, так как этанол:

  • влияет на расщепление алкоголя в печени, которая страдает от повышенной нагрузки на фоне этаноловой интоксикации;
  • подавляет активность иммунной системы;
  • повышают риск развития побочных эффектов.

Но есть и лекарства, которые категорически нельзя принимать вместе со спиртными напитками. К ним относятся любые психотропные средства, в том числе, снотворное. На вопрос, что будет, если смешать снотворное с алкоголем, нельзя дать однозначного ответа. Многое зависит от количества выпитого, состава средства для коррекции сна, анамнеза. Но при каждом приеме человек рискует погибнуть, ведь летальный исход является нередким побочным эффектом нарушения предписаний в инструкции.

О плохой совместимости этих двух ПАВ хотя бы раз слышал каждый. И, тем не менее, каждый день в России и в других странах люди обращаются в «Скорую помощь» с осложнениями после отравления рецептурными лекарствами в пьяном состоянии. Это происходит по следующим причинам:

  1. Пациент сам принимает таблетку, так как сильно мучается из-за дефицита сна. Алкоголики часто невнимательно относятся к своему здоровью или уверены в своей неуязвимости, поэтому нарушают предписания врачей и игнорируют любые инструкции.
  2. Дать снотворное после алкоголя человеку могут его родственники, которые боятся столкнуться с его неадекватным поведением во время абстиненции, или пытаются таким образом прервать запой.

В редких случаях ситуация не приводит к опасным последствиям. Но в большинстве случаев человек нуждается в экстренной помощи.

Продукт конкурирующей фирмы

На подходе препарат еще одного фарма-гиганта, главного конкурента компании Merck, фирмы Pfizer.

Эксперты компании тоже занимались разработкой препаратов от коронавирусов с начала 2000-х, однако до конца это дело не довели, посчитав его неактуальным в связи с быстрым подавлением вспышек SARS1 и MERS. В новых условиях исследователи, как говорится, стряхнули пыль со старых разработок и снова пустили их в дело.

В настоящее время Pfizer тестирует препарат с рабочим названием PF-07321332. В испытаниях последней стадии участвуют 1140 взрослых, диагностированных с коронавирусом, но без повышенных рисков тяжелого течения ковида. Пациенты получают таблетку экспериментального препарата вместе с низкой дозой ритонавира, лекарства, используемого для лечения ВИЧ.

Новый препарат имеет такой же принцип действия, как и ремдесивир. Он блокирует активность ключевого фермента, необходимого вирусу для репликации.

Испытания PF-07321332 более ранней фазы, которые проходили летом, включали в себя пациентов с высоким риском тяжелого течения болезни из-за хронических заболеваний. Сейчас эти данные обрабатываются, и компания надеется, что до конца нынешней осени она получит окончательные результаты.

Несмотря на развитие медицины и доступность информации, альтернативные методы профилактики и лечения болезней по-прежнему продолжают оставаться популярными. Люди верят в гомеопатию и противовирусные препараты с доказанной неэффективностью, но отвергают антибиотики, считают «травки» панацеей от всех бед, а вакцинацию – чуть ли не мировым злом. Еще одна большая и непростая тема, вызывающая множество вопросов, – это биологически активные добавки. Минздрав Беларуси периодически призывает не покупаться на рекламу якобы целебных средств, но на волне ковида спрос на биологические активные добавки вновь существенно возрос.

Читать еще:  Кости свода черепа, первое узи, патология или нет

Так что же такое БАДы? Опасны они или полезны? И что нужно знать перед тем, как начинать их принимать? В этом нам помог разобраться врач-педиатр, директор компании «Добрый Доктор» Александр ДЕЧКО.

Что такое БАДы?

Биологически активные добавки – это добавки к пище, которые содержат активные вещества и смеси из этих веществ. Они предназначены для приема с пищей и введения в состав пищевых продуктов. Биологически активных добавок существует великое множество. Это витамины, поливитаминные и минеральные комплексы, различные варианты аминокислот – изолированных или в комплексах, полиненасыщенные жирные кислоты, БАДы с пробиотиками, пребиотиками и пищевыми волокнами. Отдельное направление – это биологически активные добавки как спортивное питание.

Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами и не предназначены для лечения! И это очень важно подчеркнуть, так как у нас чаще всего они приравниваются к лекарствам.

Когда и зачем нужны БАДы?

Биологически активные добавки предназначены для того, чтобы восполнить в организме дефицит каких-либо веществ – так называемых нутриентов. И когда восполнить его естественным путем за счет правильного питания не представляется возможным. Например, это может быть работа в тяжелых условиях: производство, где много солей тяжелых металлов или ядовитых паров. В такой ситуации могут использоваться определенные вещества, которые являются сорбентами. Но при этом надо понимать, что в аптеке можно приобрести являющиеся сорбентами лекарства. Биологически активные добавки также можно использовать для восстановления кишечной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Но при этом существует достаточное количество лекарственных средств, которые обладают таким же эффектом. То есть когда мы говорим можно употреблять добавки, это не значит, что обязательно нужно.

Используются БАДы и при тяжелых физических нагрузках, самый распространенный пример – это профессиональный спорт. Спорт высоких достижений сейчас называют борьбой фармакологических лабораторий. Да, спортсмены действительно используют эти вещества для восстановления. Только вот возникает большой вопрос: какое отношение это имеет к здоровью?

Когда мы говорим о том, что БАДы предназначены для восполнения дефицита тех или иных веществ, надо понимать: принципиальный момент заключается в том, что восполнять нужно только то, чего в организме не хватает. Избыток веществ является для нашего организма таким же вредным, как и их недостаток. Биологические добавки к пище могут быть разумно использованы намного реже, нежели они используются у нас.

Кроме того, надо понимать, что, как и в ситуации с гомеопатией, есть истинные БАДы, а есть вещества, которые продаются под их видом. Поэтому использовать биологически активные добавки к пище можно, но, во-первых, если это действительно нужно, а во-вторых, если это действительно БАДы.

БАДы и не БАДы

Простой пример: один из известных производителей витаминных и минеральных комплексов раньше позиционировал свои препараты как лекарства, а сейчас они продаются как биологически активные добавки к пище. Связано это с тем, что БАДы легче сертифицируются. Зарегистрировать витамины не как лекарство, а как добавку, это будет проще и дешевле.

Или еще один пример с целью объяснить тонкую грань между биологически активными добавками и лекарствами: витамин С в наших аптеках продается как лекарственное средство, а у производителей БАД – как добавка. Трава Гинкго билоба, улучшающая мозговое кровообращение, содержится в биологически активных добавках и продается как добавка. А лекарственный препарат под названием «Танакан» – это та же самая трава. И таких примеров можно привести очень много, поэтому когда мы говорим о биологически активных добавках, мы говорим об истинных добавках, а не о лекарствах, замаскированных таких образом.

Читать еще:  Влияние стрессов в первом триместре

Немного истории

В мире биологически активные добавки известны давно – примерно с середины прошлого века. В Европе и в США БАДы появились как отголосок нетрадиционной медицины – чаще всего это было связано с лечением травами и добавками из восточной медицины. Вот так на волне популярности всего восточного и нетрадиционного они и появились на аптечном рынке. На территорию постсоветского пространства БАДы пришли в начале 90-х – я лично впервые столкнулся с ними именно в этот период. Популярность биологически активных добавок в то время была связана с тем, что после снятия «железного занавеса» стало доступно то, чего раньше у нас никогда не было. В эпоху тотального дефицита появление чего-либо нового (а если это еще и с Запада пришло!) означало, что это что-то очень нужное, очень эффективное и что обязательно нужно попробовать. А с учетом того, что в 90-е годы у нас был дефицит медицинских препаратов и аптеки были полупустыми, БАДы стали использовать в качестве лечения.

«Лекарство для бедных»

Западная медицина – а у нас часто принято на нее ссылаться – вообще называет БАДы «лекарствами для бедных». С учетом того, что во многих странах невозможно просто так пойти в аптеку, купить много лекарств и заняться самолечением, люди используют для этих целей биологически активные добавки. Просто потому что они доступны. Мои коллеги, живущие за рубежом, с которыми мы вместе учились и поддерживаем связь, говорят о том, что в приличных семьях дома на полках биологически активных добавок нет. И это при том, что и в Европе, и в США люди очень любят по любому поводу съесть таблетку. Однако связано это не столько с необходимостью, сколько с тем, что фармакология – это огромный бизнес и к бессистемному поеданию лекарств людей подталкивает реклама. Состоятельные люди покупают официальные препараты, а те, кто не может себе этого позволить, – биологически активные добавки.

Just business

В нашей стране БАДы продаются в интернет-магазинах (не знаю, насколько легально), в аптеках и через систему так называемого многоуровневого маркетинга – и это очень большая беда, потому в эту систему распространения добавок пришло огромное количество случайных людей. Теми, кто стоит у вершины этой пирамиды, зарабатываются огромные деньги и поэтому они не брезгуют недобросовестной рекламой, в которой рассказывается о том, что биологически активными добавками можно вылечиться, при помощи них можно повысить и укрепить иммунитет и так далее. С учетом пандемии все это стало очень актуально и на человеческих страхах и слабостях ведется нечестная игра и манипулирование. Люди верят в эту информацию и используют БАДы не по назначению.

Хотелось бы сказать, что биологические добавки к пище имеют право на существование, но они должны четко занимать свое место в иерархии самых необходимых веществ, которые мы вводим в свой организм из вне. БАДы никоим образом не могут стоять выше, чем лекарственное средство и не могут заменять лекарственное средство. Ни одна биологическая добавка не вылечила ни одного человека.

Волшебная таблетка для похудения

Особняком стоят биологически активные добавки для похудения. Это целый бум, связанный с тем, что люди с избыточной массой тела готовы на все, лишь бы привести себя в норму. А так как в рекламе, как правило, нам рассказывают о том, что «выпил таблеточку и утром проснулся стройняшкой», а бегать, прыгать и ограничивать себя в еде никто не хочет, то «золотые таблетки» действительно очень популярны. Но никакого волшебства там нет. Препараты для похудения чаще всего содержат стимуляторы центральной нервной системы, которые притупляют чувство голода и вызывают эйфорию. В результате человек просто перестает контролировать свое пищевое поведение. Насколько это хорошо, когда ты не контролируешь свое поведение? Ну, пусть каждый решает для себя сам.

Читать еще:  ДНК тест на отцовство

Можно вспомнить скандал, который вызвали БАДы для похудения из стран юго-восточной Азии в конце 90-х – начале 2000-х. Эти добавки действительно приводили к довольно серьезному снижению массы тела, а потом выяснилось, что они содержат яйца гельминтов. То есть человека просто заражали глистами, что, как известно, за счет прекращения усвояемости пищи вызывает похудение.

Состав и дозировка

Важно сказать и о том, что на упаковках биологически активных добавок мы не всегда можем найти полный состав, а также дозировку препарата. Если открыть любую инструкцию к добавкам, то можно увидеть, например, «по 1 таблетке столько-то раз в день». А что там, в этой таблетке? Человек может весить 30, 50, 100 килограмм, а доза одна. Форма выпуска биологически активных добавок для детей практически вообще не существует. Так что здесь нужно быть очень осторожными.

Исследования и эффективность

Так как БАДы не являются лекарственными средствами, то никаких серьезных научных исследований об эффективности и воздействии этих веществ на организм человека не проводилось. Соответственно, и доказанной эффективности у них быть не может. Те рекламные статьи, которые можно найти на тему биологически активных добавок (и в авторах даже можно увидеть людей в белых халатах), являются, не хотелось бы сказать заказными, но другого слова я подобрать не могу. Для того, чтобы доказать эффективность препаратов, должно проводиться всем известное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Но, как говорят физики, у автора эксперимента эксперимент всегда удается. Поэтому еще и очень важно, чтобы эффективность была доказана не только производителем, но и независимыми исследовательскими центрами и аналитическими лабораториями.

Правила использования

БАДы могут использоваться в комплексной терапии, но, скорее, не во время лечения, а после него – если нужно восполнить в организме какие-либо вещества. Но для этого нужно точно знать, что в организме чего-то не хватает. Как это узнать? Так как биологически активные добавки не являются лекарственным средством, врачи их не назначают. Но только врач может поставить диагноз и решить, есть ли в организме дефицит тех или иных веществ. А уже каким образом этот дефицит восполнять – официальными препаратами или биологически активными добавками, каждый решает для себя сам. Наверное, с информационной точки зрения врач может рассказать пациенту и об альтернативе официальным препаратам, но важно подчеркнуть, что продавать БАДы врач ни в коем случае не должен. А это, к сожалению, та ситуация, с которой мы продолжаем сталкиваться. Это недопустимо.

Резюмируя, скажу, что человек, который собирается использовать БАДы, сначала должен понять, для чего ему это нужно, как правильно эти препараты принимать, а потом из всего, что представлено сегодня на рынке, постараться найти максимально качественный продукт.

Новый список бесплатных лекарств 2021 года

Приказ №936н был составлен 24 сентября. Он включает 23 препарата. Список бесплатных лекарств после инсульта и инфаркта, кроме эналаприла с амиодароном, включает:

  • индапамид;
  • лозартан;
  • периндоприл;
  • соталол.

Препараты доступны в разных формах. Лекарство и его тип, если есть выбор, назначает лечащий врач.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector