Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кости свода черепа, первое узи, патология или нет

Плагиоцефалия

Плагиоцефалия (лат.  plagiocephalia от др.-греч. πλάγιος «косой» и κεφαλή «голова») — описательный термин, означающий асимметрию человеческого черепа либо его искривлённую косую форму независимо от причин возникновения (этиологии) [1] . Подобная форма черепа развивается при одностороннем преждевременном окостенении венечного шва черепа, деформации головы плода из-за его сдавливания в утробе (без окостенения шва), деформации головы младенца вследствие её вынужденного положения во время сна или при имеющейся нейромышечной дисфункции. В связи с этим термин «плагиоцефалия» используется многими авторами для описания асимметричной формы черепа различной этиологии [1] .

Синостозная (синостотическая) плагиоцефалия вызывается преждевременным окостенением части швов черепа [2]  — ламбдовидного (затылочная плагиоцефалия) или венечного (лобная плагиоцефалия). Плагиоцефалия, не сопровождающаяся окостенением шва (например, при сдавливании головы плода в утробе) называется несиностозной или деформационной [3] .

Кости черепа не только защищают головной мозг от механического повреждения. Отсутствие одного участка может вызывать у пациента массу неприятных симптомов или осложнений. Именно их наличие служит прямым показанием к хирургической пластике.

  • Головная боль. Она возникает не только в месте дефекта, но захватывать другие участки. Чаще всего симптом усиливается или возникает при смене показателей атмосферного давления и температуры воздуха. Появляется, так называемая, метеочувствительность.
  • «Астено-невротический синдром». Сюда входят жалобы на рассеянность, снижение концентрации внимания, трудности в решении интеллектуальных задач, частая смена настроения, снижение способности противостоять стрессам и толерантности к алкоголю.
  • Выпячивание содержимого черепа наружу. При кашле или чиханьи, физическом напряжении или нагрузках, часть вещества мозга может выпячиваться через отверстие в черепе, под кожу. Это приводит к травматизации внутренних тканей о края костного дефекта.
  • Симптоматическая эпилепсия.
  • Расстройства психики.

Кости свода черепа, первое узи, патология или нет

Доброкачественные новообразования

Наиболее часто в детской практике встречаются следующие виды ДНО.

  1. Костные: остеома, остеоид-остеома, остеобластома.
  2. Хрящеобразующие: хондрома, хондробластома, гигантоклеточная опухоль (остеобластокластома).
  3. Сосудистые: гемангиома.
  4. Из жировой ткани: липома.

Остеома.

Наиболее частые локализации: кости черепа (компактные остеомы), длинные трубчатые кости – бедренная и плечевая (губчатые и смешанные).
Клинические проявления зависят от локализации. В большинстве случаев протекают бессимптомно и являются рентгенологической находкой.
На рентгенограмме остеома определяется, как дополнительное образование с чёткими контурами округлой формы и однородной структуры интенсивной плотности. Могут представлять бугристое образование на ножке.
Лечение оперативное – резекция в пределах здоровых тканей.

Остеоид-остеома.

Составляет 9-11% от всех ДНО скелета (Трапезников Н.Н.). Диагностируется преимущественно у детей после 5 лет, чаще у мальчиков.
Локализуется во всех костях скелета кроме ключицы и костях свода черепа (Волков М.В.). Наиболее частая локализация – бедренная и большеберцовые кости 20-30%, дуги и отростки позвонков 10-12%.

Клиника.

Ведущий симптом боль с нарастающей интенсивностью. Главный диагностический признак – усиление болей в ночное время. Боль может иррадиировать. Боль купируется НПВС.

Диагностика.

Рентгенография.

На рентгенограмме определяется очаг («гнездо») с чёткими контурами, размерами до 1.5 см. Наиболее часто локализуется в кортикальном слое кости и располагается по длиннику кости.
Рентгенография не всегда позволяет уточнить диагноз и, как дополнительный метод, применяют КТ.
Лечение оперативное: резекция кости с удалением «гнезда» опухоли.

Читать еще:  Врожденный нефротический синдром финского типа

Остеобластома.

Остеобластома – васкуляризированная костеобразующая опухоль.
Локализуется чаще всего в позвонках (40%) и длинных трубчатых костях: бедренная, большеберцовая и плечевая (30%).

Классификация.

Различают агрессивный и не агрессивный типы.

Клиника.

Характерна постоянная локальная боль, независящая от времени суток. Часто наблюдается в покое, купируется или притупляется под воздействием НПВС. При локализации в позвонках боль часто иррадиирует.

Диагностика.

Рентгенография.

При неагрессивном типе.
Ранняя стадия характеризуется наличием очага литической деструкции без чётких контуров и видимых включений.
В более поздние сроки отмечается очаг разрежения, окружённый умеренно выраженный зоной склероза.
При сроках заболевания до 7 лет нарастает зона склероза и внутриочаговых оссификатов, очаг деструкции увеличивается незначительно.
При агрессивном типе увеличивается очаг деструкции, отмечается вздутие и истончение кортикального слоя, отсутствие зоны склероза.
Лечение оперативное – широкая резекция кости с возмещением дефекта трансплантатом.

Хондрома.

Преимущественная локализация кости стопы и кисти.

Классификация.

Различают центральные и периферические хондромы.

Клиника.

Часто протекает бессимптомно и выявляется после травмы или патологического перелома.

Диагностика.

Рентгенография.

На рентгенограмме определяется очаг деструкции с относительно чёткими границами, расположенный в эпифизе, однородной структуры.
Лечение оперативное – резекция опухоли в пределах здоровой ткани, при рецидивах более широкая резекция.
Хондромы больших размеров, локализованные в длинных трубчатых костях, рёбрах, костях таза, позвонках и грудине склонны к озлокачествлению.

Доброкачественная хондробластома.

Составляет 1-1.8 % всех опухолей скелета.
Выявляется у детей старше 5 лет.
Локализуется в большинстве случаев в эпифизе и метаэпифизе длинных трубчатых костей, реже в метафизе. Чаще всего поражаются проксимальные отделы плечевой, бедренной и большеберцовой кости.

Клиника.

Прогрессирующая боль в ближайшем суставе, усиление её при физической нагрузке и в ночное время. Характерны раннее развитие контрактур, синовита и гипотрофии мышц скелета.

Диагностика.

Рентгенография.

На рентгенограмме определяется литический очаг округлой или овальной формы, расположенный эксцентрично. Очаг чёткий с ровными контурами, с зоной склероза. Структура очага имеет в 50% случаев известковые включения. Часто отмечается истончение и вздутие кортикального слоя, периостальная реакция в области метадиафиза. иногда формируется внекостный компонент опухоли.
Гистологическое исследование ткани опухоли.
Лечение оперативное – резекция опухоли в пределах здоровых тканей.

Гемангиома.

Может локализоваться в мягких тканях и костях, чаще всего в позвонках.

Классификация.

Различают капиллярные, кавернозные, комбинированные и смешанные гемангиомы.

Клиника.

Мягкотканные гемангиомы проявляются, как опухолевидные образования различной формы и размера с ярко-красной или цианотичной окраской. Отличительная особенность данных гемангиом – уменьшение размеров и побледнение при компрессии, а так же быстрый рост в первые месяцы жизни. При пальпации область опухоли безболезненная, отмечается локальное повышение температуры.
Мягкотканные гемангиомы следует отличать от врождённых сосудистых пятен, последние никогда не возвышаются над кожей, не растут, имеют постоянную окраску и представляют собой расширенную сеть кожных капилляров.
Костные гемангиомы нередко протекают бессимптомно и являются рентгенологической находкой при обследовании или патологическом переломе. При локализации в позвонках отмечаются периодические иррадиирующие боли, иногда корешковый синдром или симптомы, связанные с компрессией спинного мозга.

Диагностика.

Для уточнения вида и размеров мягкотканых гемангиом применяют УЗ-доплерографию, ангиографию.
Рентгенография для диагностики костных гемангиом.
На рентгенограммах трубчатых костей определяется бесструктурный очаг округлой или овальной формы со склерозированными стенками, расположенный в зоне диафиза. При локализации в губчатых костях отмечается вздутие кости, разрушение кортикального слоя.
Для уточнения размеров костной гемангиомы применяют ангиографию.
При наличие мелких капиллярных мягкотканных гемангиом, которые регрессируют или не увеличиваются в размерах, показано динамическое наблюдение. Нельзя откладывать лечение врожденного разрастания сосудистой ткани, локализующегося на лице, ушах, голове, слизистой ротовой полости, в области гениталий, т.к. его быстрый рост в первые 6 месяцев жизни малыша может привести к серьезным нарушениям функционирования органов. Также незамедлительно начинают лечить активно разрастающуюся опухоль, опухоль больших размеров, не склонную к регрессии, инфицированную, осложненную некрозом или кровотечением.

Читать еще:  Вероятность аутизма у второго ребенка

Лечение.

Выбор метода лечение мягкотканых гемангиом зависит от вида опухоли, размера, локализации, темпа роста и осложнений.
Консервативное лечение показано при гемангиомах лица или при невозможности удаления гемангиомы оперативным путём.

Методы:

  1. Электрокоагуляция (прижигание).
  2. Криодеструкция (воздействие углекислотой, жидким азотом).
  3. Впрыскивание склерозирующих средств (смесь 70% спирта и 2% раствора новокаина).
  4. Лазеротерапия.
  5. Гормональная терапия. Способствует приостановки роста опухоли.
  6. Лучевая терапия.

Оперативное лечение:

Иссечение мягкотканных гемангиом.
Резекция кости с пластикой дефекта. Показание – костные гемангиомы больших размеров и наличие патологических переломов.
Декомпрессивная ляминэктомия со спонделодезом. Показание – компрессия спинного мозга и спинномозговых корешков.
В случаях обширной и глубокой мягкотканой гемангиомы, смешанных видах показан комбинированный метод лечении: криотерапия – инъекции спирта с новокаинов – иссечение гемангиомы.

Липома.

Липома – доброкачественное образование из жировой ткани.
Чаще всего липомы локализуются в мягких тканях конечностях, грудной клетки и спины. Редко встречаются липомы кости: паростальная, возникающая в субпериостальной зоне, и внутрикостная.

Клиника.

Как правило, отмечается бессимптомное течение. Мягкотканные липомы проявляются , как косметический дефект тестоватой консистенции, безболезненный при пальпации, без чётких границ. Размеры варьируют. При костных липомах может наблюдаться мало интенсивная боль в проекции очага поражения.

Диагностика.

Рентгенография.

На рентгенограмме определяется очаг деструкции трабекулярного характера. При поражении ребра и малоберцовой кости отмечается вздутие кости. В длинных трубчатых костях характерно истончение кортикального слоя.
Гистологическое исследование тканей опухоли.

Лечение хирургическое.

Мягкотканные липомы иссекают.
Липомы кости подлежат иссечению опухоли, в ряде случаев проводят резекцию кости с замещением дефекта трансплантатом.

Фиброма.

Фиброма – соединительнотканная доброкачественная опухоль.
Располагается в коже или подкожной клетчатке. Встречается у детей старше года.

Клиника.

Протекает бессимптомно. Локально при пальпации определяется округлое или овоидное образование плотной консистенции, незначительных размеров, малоподвижное, безболезненное. Границы чёткие. Образование характеризуется медленным ростом.
Диагноз подтверждает УЗИ.
Лечение хирургическое – удаление образования.

Статью подготовил врач-ортопед детской клиники Тигренок Кравченков Павел Вячеславович

Техника проведения

Нейросонографияне требует никаких подготовительных мероприятий. Единственное исключение — упомянутое выше кормление.

Врач наносит на участок головы, через который будет проводиться процедура, безопасный для кожи гель. Он исключает появление воздуха между датчиком и головой, улучшает прохождение ультразвуковых волн и повышает точность исследования.

Nejrosonografiya

В течение непродолжительного времени (от 7 до 20 минут) врач двигает датчик по голове младенца, проводя исследование в разных срезах. Программное обеспечение сканера анализирует отражённые ультразвуковые волны и создаёт на экране монитора изображение. Врач изучает контуры головного мозга, выполняет необходимые измерения и фиксирует получаемые данные в медицинском протоколе. Собранные сведения позволяют ему сделать вывод об отсутствии патологий или поставить тот или иной диагноз, назначить лечение.

Читать еще:  Витамины на раннем сроке беременности

Ни в коем случае не нужно пытаться проанализировать результаты НСГ самостоятельно. Их расшифровка требует глубоких специальных познаний и должна выполняться только врачом. Пожалуй, единственная запись, которую может верно интерпретировать мама или папа малыша — «Патологий не обнаружено».

Показания для УЗИ мозга ребенка

В профилактических целях это исследование рекомендуют проходить всем младенцам в первый месяц после рождения. Кроме того, крайне необходимо УЗИ головы ребенку в возрасте 3 месяцев. Это связано с тем, что многие патологии мозга могут проявиться не сразу. Чем раньше они будут выявлены, тем больше шансов на благоприятный исход.

Лечим там, где вам удобно

Нейросонография может быть проведена как в роддоме, так и в другом медицинском учреждении. Если роды проходили с осложнениями (кесарево сечение, асфиксия, травма), или малыш появился на свет раньше положенного срока, эта процедура является обязательной. Кроме того, среди показаний для УЗИ мозга ребенка:

  • травмы головы;
  • внутриутробная гипоксия у матери;
  • недостаточный вес новорожденного;
  • нарушение дыхания;
  • необычная форма головы;
  • инфицирование плода герпесом, цитомегаловирусом, токсоплазмозом, микоплазмозом;
  • подозрение на хромосомные болезни, включая синдром Дауна;
  • признаки, указывающие на неврологическую патологию (судороги, тики, повышенная возбудимость, асимметрия лица, нарушения психомоторики, отставание в развитии);
  • западание родничка.

Личные приёмы ведут:

Прием ортопедов деформация головы у детей - Ортотис Премиум

Юдин Павел Вадимович

Главный врач протезно-ортопедического Центра «ОРТОТИС»
  • Специальности:
    • травматология – ортопедия,
    • организация здравоохранения.

    Прием ортопедов деформация головы у детей - Ортотис Премиум

    Бархонина Елена Владимировна

    Врач протезно-ортопедического Центра «ОРТОТИС»
    • Специальность:
      • травматология – ортопедия.

      Прием ортопедов деформация головы у детей 8 - Ортотис Премиум Прием ортопедов деформация головы у детей 10 - Ортотис Премиум Прием ортопедов деформация головы у детей 14 - Ортотис Премиум Прием ортопедов деформация головы у детей 1 - Ортотис Премиум

      Личный приём ортопеда

      УЗИ скрининг в Москве в платной клинике

      Скрининг является очень важным обследованием, которое обязательно нужно пройти. Болезни, которые могут быть найдены с помощью этого метода диагностики, могут сохранить жизнь вашего малыша.

      Удобнее всего для этого исследования обратиться в частную клинику. Беременная женщина подвержена частой смене настроения и быстрой утомляемости. В частной клинике вам не придется долго сидеть в очереди, нет необходимости ругаться по каким-либо поводам. Наоборот, существует возможность записи на прием в удобное время и день, доброжелательный персонал. Доктор более тщательно и внимательно проведет процедуру, по желанию сделает фото плода и видео процедуры. Помимо этого, всегда есть возможность выслать результаты скрининга на вашу электронную почту.

      Когда делают УЗИ скрининг в 1 триместре

      УЗИ в 1 триместре является распространенным методом, который на ранних сроках дает много информации для врача, повышает шансы на нормальное протекание беременности, а также увеличивает вероятность рождения здорового ребенка. Подробнее о современной диагностике, ее сроках и нормах можно прочитать в данной статье. Читать дальше.

      дисбиоз лечение в диамед

      Дисбиоз или дисбактериоз кишечника – это состояние организма, при котором изменяется нормальный состав микрофлоры кишечника. При дисбиозе в кишечнике размножается условно-патогенная микрофлора и образуются продукты её жизнедеятельности-токсины. Эти токсины с током крови разносятся по организму, в результате чего снижается иммунитет.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector