Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз

хронический лимфолейкоз

Онкологическое заболевание сопровождается накоплением зрелых атипичных В-лимфоцитов в периферической крови, костном мозге, печени, лимфоузлах, селезенке. Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — наиболее распространенная онкогематологическая болезнь.

Предрасположенность к этому заболеванию носит наследственный характер. Вероятность развития хронического лимфолейкоза у близких родственников в 8,5 раз выше популяционной. Анализ генома с наследственной формой болезни позволил идентифицировать однонуклеотидные полиморфизмы примерно в 30 локусах, ассоциированные с этим видом рака (например, в генах IRF4, LEF1, BCL2).

Риск развития хронического лимфолейкоза повышается в случае контакта с инсектицидами, агентом «оранж». Не доказана этиологическая связь между этим заболеванием и питанием, образом жизни, ионизирующим облучением, вирусными инфекциями.

Лечение хронического лимфолейкоза в Израиле

Лечение лимфолейкоза в Израиле осуществляется, главным образом, современными консервативными методиками. В редких случаях пациенту с таким диагнозом пациенту требуется хирургическое вмешательство.

В зависимости от поставленного диагноза в Израиле пациенту с диагнозом хронический лимфолейкоз могут предложить различные варианты лечения.

Лечение хронического лимфолейкоза

Активное наблюдение. Если больной не испытывает никаких болезненных симптомов, а хронический лимфолейкоз протекает в начальной стадии, то на данном этапе патологии никакого специального лечения не требуется. Израильские врачи таким пациентам рекомендуют проходить регулярные наблюдения для отслеживания динамики заболевания. Пока болезнь не привела к ухудшению состояния больного, то лечение лучше не проводить, чтобы не перегружать организм химиопрепаратами и другими лекарствами. Врачи назначают следующую дату для проведения диагностики. Если будут заметны ухудшения и появление симптомов хронического лимфолейкоза, то назначают лечение.
Химиотерапия – основной метод лечения злокачественных заболеваний системы крови. Хронический лимфолейкоз не является исключением. Для подавления роста опухоли и уничтожения злокачественных клеток в организме используют цитотоксические препараты. Наиболее эффективна системная химиотерапия, когда препараты вводятся внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях пациенту назначают химиопрепараты в виде таблеток, а иногда проводят комбинированную терапию (внутривенное введение с таблетированными препаратами).

Перед химиотерапевтическим лечением пациенту обязательно выполняют анализ крови, который покажет способность организма перенести действие цитотоксических лекарств. Если будут выявлены нарушения, то в клинике Топ Ассута проводится дополнительное лечение по стабилизации состояния здоровья, и только потом – химиотерапия.

Кортикостероидные препараты и другие лекарства. Часто химиотерапию при хроническом лимфолейкозе сочетают с медикаментозной терапией стероидными лекарствами, помогающими устранить симптомы, которыми сопровождается болезнь. В Израиле в зависимости от состояния здоровья больного и сопутствующих заболеваний используют антибиотики (для предотвращения инфекционного процесса на фоне ослабленного иммунитета), лекарства, повышающие активность иммунитета, и иные фармакологические средства.

Читать еще:  Можно ли проводить лапароскопию при подозрении на анемию?

Радиационное лечение хронического лимфолейкоза в Израиле. В редких случаях для лечения нужно проведение лучевой терапии. У некоторых пациентов очаги злокачественного перерождения возникают и в других органах, что требует воздействия радиоактивного излучения на опухоль. Топ Ассута оборудована новейшими аппаратами для лучевой терапии, с помощью которых облучают новообразование точно по заданным координатам в трех измерениях. Радиация поражает исключительно злокачественные клетки, не затрагивая здоровые.

Таргетная терапия. Израильские врачи постоянно применяют в своей практике инновационные лечебные методики, одной из которых является таргетная (целевая) терапия, при которой больному вводятся препараты на основе моноклональных антител. Эти препараты изготавливаются индивидуально для каждого пациента в лаборатории. В отличие от химиотерапии, при которой поражаются и здоровые клетки, препараты таргетной терапии поражают исключительно раковые клетки, обладающие специфическими рецепторами.

Восстановление костного мозга. Хронический лимфолейкоз в ряде случаев требует пересадки костного мозга. Когда пациенту назначают высокие дозы химиопрепаратов, то такое лечение приводит к разрушению клеток костного мозга. После химиотерапии его можно полностью восстановить. Для этого до разрушающего костный мозг лечения у больного берут стволовые клетки (аутологичная трансплантация). Их очищают и замораживают. Затем после окончания химиотерапевтических курсов стволовые клетки вновь вводят пациенту. Через некоторое время эти клетки дифференцируются и образуют новый костный мозг, в котором вновь будут формироваться все элементы крови. Стволовые клетки для восстановления костного мозга можно взять и у донора (аллогенная трансплантация).

Операция в Израиле. Хронический лимфолейкоз в некоторых случаях сопровождается поражением внутренних органов, в частности селезенки. Тогда возникает необходимость в ее удалении. В Израиле такие операции выполняются лапароскопическим методом через небольшие проколы брюшной полости.

Сообщите мне цены

Диагностика лимфолейкоза

Лимфолейкоз

В клинике «Чудо Доктор» кроме анализа крови с подсчетом белых кровяных телец, вам предложат исследование лимфоузлов — пунктат или биопсия. Методы диагностики, позволяющий оценить стадию развития заболевания — стернальная пункция с последующим исследованием полученного пунктата костного мозга под микроскопом и иммунофенотипирование лимфоцитов костно-мозговой суспензии. На УЗИ обнаруживается увеличение селезенки и печени.

Причины

Злокачественное заболевание крови развивается под воздействием канцерогенов. Чаще болезнь выявляют у работников сельского хозяйства, которые контактируют с пестицидами, в частности, с ДДТ. Риск развития заболевания высокий у людей, проживающих возле высоковольтных линий электропередач или обслуживающих их. В развитии болезни играет роль отягощённая наследственность.
К факторам риска развития заболевания относят:

  • Возраст (чаще болеют пожилые люди);
  • Пол (заболевание чаще выявляют у мужчин);
  • История семьи;
  • Этническая принадлежность (заболевание диагностируется у жителей Европы, Австралии, Северной Америки).
Читать еще:  Уже более полугода увеличены лимфоузлы под челюстью, на шее

Виды и симптомы

Гематологи различают 2 варианты течения хронического лимфолейкоза: Т и В клеточный. В США и европейских странах у 90% больных выявляют В-клеточную форму заболевания. Дебют болезни часто проходит незамеченным, и врачи случайно находят изменения в периферической крови. Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Бледность, постоянную слабость, учащённое сердцебиение;
  • Усиление потоотделения в ночное время;
  • Часто возникающие инфекционные заболевания;
  • Ангины, которые плохо поддаются лечение.

К врачу следует обратиться при снижении аппетита, немотивированной потере веса, необъяснимом повышении температуры. К тревожным симптомам относятся:

  • Кровотечения износа, десен, кишечника;
  • Синяки и кровоизлияния;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Ощущение тяжести в брюшной полости;
  • Увеличение размеров селезёнки, печени.

В анализе крови врачи выявляют следующие изменения:

  • Анемию (уменьшение содержания эритроцитов);
  • Лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов);
  • Нейтропению (низкий уровень нейтрофилов);
  • Лимфоцитоз (избыток лимфоцитов);
  • Тромбоцитопению (нехватку тромбоцитов).

Диагностика

После проведения клинического обследования гематолог назначает анализы крови. Если обнаружено высокое содержание лейкоцитов, проводят иммунофенотипирование. Также назначают следующие исследования:

  • Биопсию лимфатического узла или селезёнки с последующим иммуногистохимическим исследованием биоптата;
  • Цитогенетическое исследование с целью определение кариотипа лейкозных клеток;
  • Пункционную биопсию костного мозга;
  • Генетические и молекулярные исследования.

По показаниям проводят ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию, ПЭТ-КТ.

Лечение

Лечение хронического лимфолейкоза

Терапию хронического лимфолейкоза гематологи проводят в соответствии с международными медицинскими протоколами. Лечение назначают в том случае, когда заболевание снижает качество жизни пациента. В этом случае назначают химиотерапевтические средства, таргетные препараты, моноклональные антитела. В некоторых случаях проводят лучевую терапию на увеличенные лимфоузлы и селезёнку. Лучевое лечение оправдано, если пациент испытывает сильную боль при поражении костей. При адекватной терапии хронического лейкоза наступает длительная ремиссия.

Источники:

  1. Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. – Москва: Мед. Лит., 2001
  2. Бахтина В.И., Демко И.В. , Кравченко С.К., Протопопова Е.Б., Статья из журнала “Современные проблемы науки и образования”. – 2016. – № 3

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043

Диагностика лимфомы в «СМ-Клиника»

При обнаружении неприятных симптомов необходимо записаться на прием к онкологу. Врач нашей клиники расспрашивает пациента о жалобах и изучает анамнестические данные для выявления факторов риска болезни. Затем проводится общий осмотр, во время которого онколог ощупывает (пальпирует) лимфатические узлы и ищет другие внешние признаки заболевания. Точный диагноз может быть поставлен только после прохождения лабораторных и инструментальных обследований.

Читать еще:  Высокие тромбоциты у ребенка 3 месяца

Проводимые обследования в «СМ-Клиника»:

    . В процедурном кабинете медсестра проводит забор венозной крови пациента и передает материал в лабораторию. Специалисты оценивают клеточный состав крови и биохимические показатели, включая содержание печеночных ферментов, мочевой кислоты и креатинина. Также производится поиск онкологических маркеров. Оценка соотношения и количества форменных компонентов крови позволяет врачу уточнить диагноз. При необходимости специалисты исключают наличие инфекции у пациента;
  • Исследование опухолевой ткани. Способ проведения диагностической процедуры зависит от расположения и размера новообразования. Обычно врачи полностью удаляют пораженный лимфатический узел с помощью разреза или получают небольшое количество клеток с помощью пункции (прокола). Если заболевание поражает красный костный мозг, врачи прокалывают грудину с помощью специальной иглы и получают образец тканей. Все полученные материалы отправляются в лабораторию для проведения гистологического исследования и уточнения типа опухоли. Разрезы и проколы проводятся с предварительным обезболиванием. Биопсия является наиболее надежным методом диагностики лимфомы;
  • Ультразвуковое обследование – получение изображения тканей с помощью высокочастотных звуковых волн. Это абсолютно безопасное и высокоинформативное исследование, во время которого врач наносит на кожу пациента гель и с помощью датчика получает изображение нужной анатомической области на мониторе. В зависимости от расположения опухоли врач проводит УЗИ подкожных лимфатических узлов, печени, селезенки или других органов;
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – наиболее высокоинформативные и надежные методы визуальной диагностики. Во время исследования пациенту необходимо неподвижно лежать на столе томографа, пока специалист получает данные. Результаты КТ и МРТ представляют собой качественные послойные изображения органов и тканей.

Онколог назначает эти процедуры для оценки стадии заболевания и поиска вторичных новообразований в других органах.

Собственная лаборатория «СМ-Клиника» оснащена современным оборудованием, позволяющим быстро получать результаты диагностики.

Уход за больным

После диагностики хронического лимфолейкоза даже на начальных стадиях пациент становится на общий учет. Это необходимо с целью постоянного контроля за его параметрами.

Таким людям нужно постоянно делать профилактику инфекционных заболеваний: проводить вакцинацию. Проводить лечение воспалительных и аутоиммунных процессов только под присмотров врачей, так как они могут довольно быстро прогрессировать.

Во время ремиссии, раз в 4-5 месяцев делать анализ крови и приходить на профилактический осмотр врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector