Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

COVID на шее: новый коронавирус провоцирует заболевания щитовидки

COVID на шее: новый коронавирус провоцирует заболевания щитовидки

Медики предупредили, что коронавирусная инфекция может стать причиной развития заболеваний щитовидной железы, причем как воспалительного, так и аутоимунного характера. Повреждения этого органа не редкость и после других инфекций: гриппа, краснухи, аденовирусов и т.д. Однако при COVID-19 есть свои особенности — отсутствие боли в шее, наличие легкой дисфункции щитовидной железы, более высокая частота патологии среди мужчин. При этом некоторые отечественные специалисты уверены, что однозначно связывать коронавирус с болезнями щитовидки нельзя, так как дело может быть в обычной статистике, ведь данная патология является одной из самых распространенных.

Какие лимфоузлы могут увеличиваться при коронавирусе

В большинстве случаев диагностируется увеличение лимфоузлов, которые расположены в подчелюстной области. Если наблюдается воспаление и припухлость в районе паховых, подключичных лимфоузлов, обычно медики говорят о наличии другой инфекции, которая ответственна за это. Это могут быть, допустим, туберкулез, инфекционный мононуклеоз и другие опасные недуги. Впрочем, здесь и дополнительные жалобы пациента будут совсем другими.

Таким образом, при коронавирусе опухание лимфоузлов происходит, в основном, под челюстью. У некоторых пациентов такое явление может отмечаться под подбородком, на затылке, с задней и передней стороны шеи, около ушей. В случае, когда они увеличены, их размер может доходить до 7 см. Соответственно, иногда не требуется прощупывание желез, чтобы определить их увеличение. Кроме того, меняется и структура органа, его консистенция. Он приобретает бугристую поверхность. Когда пациент долгое время не лечит такие лимфоузлы, появляются спайки с окружающими тканями.

Как производится биопсия лимфоузла?

Для того чтобы выбрать оптимальную методику биопсии, доктор изучает совокупность всех факторов, определяющим среди которых является размер лимфатического узла. Если он достаточно велик, обычно выбирается тонкоигольное исследование, в противном случае предпочтение отдается открытой биопсии.

Читать еще:  Мутации в гене MTHFR C677-T

Для проведения биопсии лимфатического узла, расположенного близко к коже, требуется примерно пять-десять минут. Если же лимфоузел находится глубоко под кожей, для контроля забора материала врач применяет специальную аппаратуру: ультразвуковой сканер или рентген. В этом случае манипуляции может занять до получаса.

Забор материала из лимфатического узла безопасен, поскольку в нем нет нервных окончаний, а также кровеносных сосудов.

Когда у врача на руках оказываются образцы тканей, он отправляет их в лабораторию. Там исследуется либо клеточная структура, либо срез (цитология и гистология). Как правило, для подготовки результатов сотрудникам лаборатории требуется два-три дня.

Признаки лимфаденопатии гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых. Симптомы сопровождают простуду и не требуют специализированного лечения. Течение болезни в детском возрасте может быть более тяжелым из-за отсутствия предшествующего контакта с вирусами. Лимфоузлы могут увеличиваться в размерах в течение нескольких недель после лечения антибиотиками.

Консультация детского врача-иммунолога становится необходимой после:

  • вирусного или бактериального заболевания;
  • отита;
  • эпидемического паротита (свинки);
  • употребления грудного молока, инфицированного патогеном.

У пациентов детского возраста лимфаденопатия может быть симптомом лейкемии или лимфомы. Поэтому отек, сохраняющийся более 2 недель, должен вызывать беспокойство и заставить обратиться к семейному врачу. Чтобы остановить развитие и предотвратить последствия лимфаденопатии, нужно немедленно необходимо обратиться к детскому гематологу.

Симптоматика воспаления лимфатических узлов

Воспаление лимфоузлов — лимфаденит. На начальной стадии его симптоматика такова:

  • увеличение узлов в размерах,
  • подвижность увеличенных узлов,
  • болевые ощущения при пальпации узлов,
  • болевые ощущения при поворотах головы,
  • повышение температуры тела,
  • слабость и нарушение сна.

Симптоматика осложненного лимфаденита:

  • болевые ощущения даже тогда, когда голова неподвижна и узел никто не трогает,
  • ограниченность в движении челюсти,
  • покраснение кожи в области узла,
  • дальнейший рост температуры тела.
Читать еще:  Эритроцитоз + микроцитоз — в чем причина?

Симптоматика лимфаденита, который перерос в гнойную флегмону:

  • воспаление распространилось на соседние области тела (ключица, шея),
  • изменение цвета кожи на синий,
  • температура тела достигает 40 градусов.

Лечение рака лимфатической системы

Лечение рака лимфоузлов будет зависеть от гистологического варианта опухоли, стадии заболевания, возраста больного и его общего состояния. Для каждого вида лимфом разработаны свои протоколы лечения с учетом перечисленных факторов. В целом используются следующие методы:

  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Таргетная терапия.
  • Другие методы лечения.

Химиотерапия

Химиотерапия является основным методом лечения подавляющего большинства видов рака лимфатической системы. Лечение состоит из нескольких блоков, например, индукции ремиссии, консолидации ремиссии и поддерживающей терапии. В ряде случаев, когда опухоль очень агрессивна, или имеются рецидивы, применяется высокодозная полихимиотерапия с последующей трансплантацией стволовых клеток.

Химиопрепараты могут вводиться системно (перорально или внутривенно) или локально, в частности в спинномозговой канал. Это необходимо в случаях, когда есть высокий риск поражения оболочек головного и спинного мозга.

Лучевая терапия

Как самостоятельный метод лечения рака лимфатической системы, лучевая терапия применяется редко, например, при локализованных поражениях относительно доброкачественных лимфом.

Также лучевая терапия используется в качестве паллиативного лечения для уменьшения симптомов заболевания. Например, для купирования костных болей, уменьшения объема опухолевой массы при компрессии внутренних органов и др.

Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства при раке лимфоузлов выполняются с паллиативной целью, для устранения жизнеугрожающих состояний. Например, при перфорации органов ЖКТ, при развитии механической желтухи и др. Как основной метод лечения, хирургия используется при изолированном поражении внутренних органов, например, желудочно-кишечного тракта, но в этом случае все равно необходимо назначение химиотерапии.

Другие методы лечения

В схемы лечения многих видов лимфом включено применение таргетных препаратов, иммунотерапии, моноклональных антител и др. Такие методы позволяют добиться ремиссии у большего количества пациентов, улучшают результаты лечения при развитии рецидивов и увеличивают общую продолжительность жизни.

Читать еще:  Мно 2,58 протромбин по Квику 27,2. Как поднять протромбин?

Выявление аномалий при УЗИ лимфоузлов.

УЗИ лимфоузлов на сегодняшний день достаточно распространенный метод исследования, однако патологии, обнаруженные при данном исследовании не всегда точны, например, крайне сложно различить кисту и абсцесс, так как они имеют одинаковую эхогенность. В случае выявления таких патологий может быть назначено дополнительное исследование для более точного определения патологии в лимфоузлах

УЗИ лимфоузлов Вы можете провести в Поликлинике УЗИ 4Д. Для записи на УЗИ лимфоузлов необходимо позвонить по телефону указанному у нас на сайте, также возможно записаться на обследование лимфоузлов онлайн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector