Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мультигенная тромбофилия при беременности

Бахтин Андрей Владимирович

Бахтин Андрей Владимирович

Инстаграм Юнона Вконтакте Юнона Фэйсбук Юнона Ютуб Юнона

пн — пт: с 8.00 до 20.00

сб: с 8.00 до 20:00

вс: с 9:00 до 18:00

© 2004 — 2021 «Юнона»

  • г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, д. 51/2
  • г. Ростов-на-Дону, ул. 3-я Линия, д.3
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко д. 25 (западный)
  • г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, д. 37 (северный)

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностические критерии:

Тромбоз глубоких вен:
Жалобы:
· острая распирающая боль в области икроножных мышц;
· отек мышц стопы и голени;
· цианоз кожи;
· переполнение подкожных вен стопы;
· повышение локальной температуры;
· боли по ходу сосудистого пучка.
Анамнез:
· наличие варикозной болезни;
· тромбофилия;
· привычное невынашивание беременности.

Тромбоэмболия легочной артерии:
Жалобы:
· диспноэ (одышка);
· тахипное;
· синкопе (кратковременная потеря сознания);
· загрудинные боли;
· плевральные боли;
· кашель;
· кровохарканье.
Анамнез:
· наличие варикозной болезни;
· тромбофилия;
· артериальная гипертензия;
· ревматические пороки сердца;
· застойная сердечная недостаточность;
· искусственные клапаны сердца;
· анемия;
· септические послеродовые осложнения;
· преэклампсия;
· привычное невынашивание беременности;
· преждевременная отслойка нормально-расположенной плаценты.

Физикальные исследования:
При ТГВ:
Общий осмотр:
· цианоз кожных покровов;
· переполнение подкожных вен стопы;
· повышение локальной температуры.
· боли в икроножных мышцах при давлении манжетки сфигмоманометра до 150 мм рт. ст (симптом Ловенберга).
· усиление боли при тыльном сгибании стопы из-за натяжения икроножных мышц и сдавления вен (симптом Хоманса).
Пальпация:
· боли по ходу сосудистого пучка;
· болезненность голени при передне-заднем сдавлении (симптом Мозеса).
При тромбозе подколенной вены:
Общий осмотр:
· увеличение объема всей голени на 3–4 см и более.

При тромбозе бедренной вены:
Общий осмотр:
· отмечается отеки на стопе, голени, бедре.
Пальпация:
· болезненность по ходу сосудистого пучка.

При ТЭЛА:
Общий осмотр:
· цианоз кожных покровов;
· тромбофлебит глубоких вен конечностей.
Клинические проявления ТЭЛА (смотреть приложение 3):
· шок;
· остановка сердца.

Клиническая картина при поверхностном и глубоком тромбозе вен во многом зависит от протяженности тромботического процесса, скорости образования, степени и быстроты распространения в дистальном и особенно в проксимальном направлении. Для оценки вероятности ТГВ используется и балльная шкала WellsP.S. (смотреть приложение 2).

Тромбофилия во время беременности: чем опасна и как лечить (2021-02-17 10:22:47)

image

17.02.2021 1152

Если вы столкнулись с диагнозом «тромбофилия» и врач говорит, что нужно делать уколы в живот, это повод не для паники, а для поиска грамотного специалиста.

Тромбофилия — это патологическое состояние, когда свертывающая система крови находится в постоянной готовности к образованию тромбов. Людям с таким диагнозом достаточно незначительного провоцирующего фактора, чтобы в венах или артериях появился опасный сгусток. Риски наиболее высоки при травме, любой операции, длительном авиаперелете, приеме оральных контрацептивов, а также во время беременности и родов.

Врачи выделяют две разновидности тромбофилии — наследственную и приобретенную. Приобретенная развивается, например, при серьезных сопутствующих заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия), хотя вполне может возникнуть и без них.

Читать еще:  Долго выделяется лимфа из проколов

Повышенное внимание
У женщин нарушения свертываемости крови обычно выявляются именно во время беременности после соответствующего обследования. Его назначают довольно часто. Только вот показатели свертываемости крови во время беременности следует интерпретировать по другим критериям.

Роды, как естественные, так и оперативные, всегда сопровождаются кровопотерей. Чтобы остановить сильное кровотечение, природа придумала защитный механизм. Чем больше срок, тем выше показатели свертываемости крови. Так что риск образования тромбов во время беременности по определению возрастает. Но если нет других факторов риска, никакого лечения не требуется. А если есть подтвержденная тромбофилия или неблагоприятные факторы для развития тромбоза, то равновесие нарушается. И в этих случаях без назначения специальных разжижающих кровь препаратов не обойтись.

При отсутствии показаний для обследования на тромбофилию сдавать все эти анализы не требуется. Однако уровень гомоцистеина лучше определять всем женщинам еще на этапе планирования беременности.

Врачи же боятся серьезных акушерских осложнений. В частности, плацента имеет очень развитую сосудистую сеть, в которой тоже может нарушаться кровоток. Это, в свою очередь, может приводить к нарушению роста и развития плода, отслойке плаценты и даже выкидышу.

Кому это нужно
Всем женщинам поголовно сдавать анализы на выявление тромбофилии врачи не рекомендуют. Обследование должны пройти пациентки с тремя и более выкидышами на сроке до 10 недель либо неудачными переносами эмбриона по программе ЭКО, с одним или более выкидышами на сроке более 10 недель, с тяжелыми осложнениями беременности (отслойка плаценты, задержка роста плода, преэклампсия). Анализы следует сдать и в том случае, если тромбоз был у кого-то из родственников или выявлены другие факторы, повышающие вероятность тромбоза. К ним относятся возраст беременной старше 35 лет, ожирение, курение, варикозное расширение вен, прием оральных контрацептивов или заместительной гормонотерапии эстрогенами, артериальная гипертензия, сахарный диабет.

В работе врачи используют специальную шкалу оценки риска, где учитываются все эти факторы. Важно понимать, что даже если у будущей мамы диагноз «тромбофилия» не подтвердится, но у нее выявят артериальную гипертензию и ожирение, она будет относиться к группе риска. Это будет значить, что наблюдение гемостазиолога и применение разжижающих кровь препаратов будут ей необходимы.

Любой разжижающий кровь препарат априори повышает риск кровотечений. Однако реальный риск такого осложнения на фоне приема именно гепаринов очень низкий. Всего на 2% выше по сравнению с женщинами, которые эти препараты не принимают.

Полная картина
Чтобы разобраться, есть ли проблемы со свертывающей системой крови, нужен грамотный специалист. А их немного. Многие врачи до сих пор действуют по старинке. Несколько лет назад подход к диагностике наследственной тромбофилии был иным. Сдавался анализ на семь генетических маркеров. За каждую выявленную мутацию присваивалось определенное количество баллов, и в зависимости от их суммы озвучивался окончательный вердикт: тромбофилия низкого, среднего или высокого риска. При таком подходе шанса избежать тромбофилии почти не было. Современной медицине уже предельно ясно: те или иные полиморфизмы, то есть мутации генов, встречаются практически у каждого человека.

Новый метод задает предельно четкие критерии для выявления тромбофилии. Врач имеет право поставить такой диагноз только при наличии мутации (гомозиготной либо гетерозиготной) в гене F2, в гене F5 или в них обоих. Также на наследственную тромбофилию указывает дефицит антитромбина, протеина С, протеина S.

Читать еще:  Может ли быть лейкоз

Генетические анализы — это еще не все. Обязательно нужно определить уровень гомоцистеина: он должен быть не более 8. Кроме того, исключить следует и антифосфолипидный синдром. Диагноз «тромбофилия» ставится при отклонении от нормы одного из этих показателей.

Дай мне повод
В реальности картина несколько иная. Нередко первым настораживающим сигналом для многих отечественных врачей становится повышенный уровень Д-димера. Д-димеры — это обломки растворившихся кровяных сгустков, которые в нашем организме образуются постоянно. Косвенно их повышенная концентрация действительно может свидетельствовать об активации свертывающей системы. Однако во время беременности это естественный процесс.

Чтобы разобраться в ситуации, стоит обращаться к узким специалистам — гематологам или гемостазиологам. Важно, чтобы эксперт практиковал индивидуальный подход и анализировал все нюансы анамнеза. Нормы Д-димера условны. Во время беременности этот показатель имеет смысл оценивать только в динамике. Есть приблизительные критерии, во сколько раз Д-димер может вырасти в норме за 9 месяцев. Но прежде всего врача должен насторожить стремительный рост этого показателя за короткий отрезок времени.

Оптимальный срок
Если диагноз «тромбофилия» подтверждается, будущей маме требуется лечение низкомолекулярными гепаринами. Эти препараты вводятся подкожно в область живота. Процедура не из приятных, но иглы специально делают очень тонкими, и справиться с задачей вполне можно самостоятельно.

Для малыша эти антикоагулянты абсолютно безопасны, через плацентарный барьер они не проникают.

Доза низкомолекулярных гепаринов назначается согласно инструкции с учетом массы тела. Это главный критерий. Доза, подобранная таким методом, обычно не нуждается в лабораторном контроле. Однако в ряде случаев (например, у пациенток с избыточной массой тела и ожирением) рекомендуется проверить уровень анти-Ха активности через 3–4 часа после введения препарата. Эта мера позволяет убедиться, что доза подобрана правильная. Также уровень анти-Ха активности необходимо проконтролировать при назначении высоких (лечебных) доз, чтобы убедиться в их безопасности.

В послеродовом периоде лечение тоже должно продолжаться строго по показаниям. Для оценки продолжительности терапии используется специальная шкала. В ней учитываются и исходно имеющиеся факторы риска, и те, которые добавились непосредственно во время родов (например, экстренное кесарево сечение или переливание крови).

Профилактика
Казалось бы, все просто. Но на практике и дозу, и длительность курса лечения не всегда удается подобрать корректно. Многим гепарины назначают на 9 месяцев вплоть до родов, но это нужно далеко не всегда. А ведь возможные побочные эффекты никто не отменял. Самый обсуждаемый на форумах будущими мамочками, — это кровотечение.

Однако те же самые осложнения могут возникать и на фоне приема низкомолекулярных гепаринов. Кстати, именно поэтому и возникает ошибочное суждение, что кровотечение вызвано препаратом. На самом деле гепарины, наоборот, помогают благополучно преодолеть эти трудности и сохранить беременность, несмотря на имеющиеся осложнения.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Читать еще:  Вопрос по анализу крови

Лечение

У большинства людей, имеющих постоянные или временные факторы риска тромбоза, на протяжении жизни не возникают симптомы нарушения свёртывания крови. Но врачи часто приравнивают наличие факторов тромбогенного риска к тромбофилии. Это приводит к гипердиагностике. Лечения требует не само заболевания, а его осложнения.

Лечение тромбофилии

Между наличием факторов риска развития тромбофилии и тромбозом существует состояние предтромбоза. Оно заключается в готовности организма проявиться сосудистой катастрофой при сохраняющихся факторах риска. Если у пациента положительные тесты, обнаруживающие факторы тромбогенного риска, гемостазиологи назначают антитромботические препараты. Стратегии профилактики адаптируют к каждому пациенту и каждому ситуационному фактору риска.

Исходники:

  1. Момот А.П.Проблема тромбофилии в клинической практике. Журнал «Российский журнал детской гематологии и онкологии», 2015 ВАК
  2. Войцеховский В.В. Вторичная профилактика тромбообразования у больных наследственной гематогенной тромбофилией. Дальневосточный медицинский журнал. Ежеквартальное научно-практическое издание. 2017 год № 4
  3. Елена Кампелло, Лука Спиеция. Тромбофилия, факторы риска и профилактика. Журнал «Экспертная оценка гематологии». Том 12, 2019 – Выпуск 3

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043

Гиперандрогения у женщин: лечение

Не каждой женщине с признаками андрогении необходимо лечение, поскольку многие успешно рожают по нескольку малышей. Необходимость лечения появляется при угрозах прерывания невынашивания беременности или бесплодии, появившимся на фоне андрогении. Однако, выбрать терапию при беременность блокировать и достаточно непросто – поскольку спектр лекарственных препаратов не очень велик. Нужно временно синтез или воздействие андрогенов, для этого применяются гормоны глюкокортикоиды , поскольку никаких других во время беременности использовать нельзя. По механизму воздействия они подавляют функцию гипофиза, который расположен в головном мозге особенной эндокринной железы, управляющей выработкой андрогенов. Это понижает стимул к надпочечнику на синтез андрогена и понижает его уровень в тканях и плазме крови. Дозировка подбирается врачом, исходя из уровня проблемы по полученным результатам лабораторных исследований. Обычно начинают лечение с минимально возможной дозировки и контролируют самочувствие.

Естественно, женщины боятся употреблять гормоны, в особенности — в первые недели беременности, в период, когда сформировываются основные системы и органы малыша, переживая о рождении ребенка с отклонениями. Однако сейчас уже однозначно доказано, что данными препаратами не оказывается влияние на развитие ребенка, а множество детей, рожденных после подобной терапии, сейчас уже рожают детей сами. Поэтому на лечение гиперандрогении у женщин отзывы обычно только положительные. Но все равно, таблетки назначают лишь по наличию строгих показаний и с точным соблюдением доз. Во всех препаратах на сегодняшний день ставится предостережение для беременных, и доктора назначают лекарства, исходя из проведенных клинических испытаний, а также опыта использования препаратов. При наличии малейших сомнениях терапия отменятся.

В нашей клинике проводится детальное исследование пациентов, по результатам которого назначается наиболее щадящий, но при этом эффективный курс лечения. Поэтому будущая мамочка может не переживать ни о своем здоровье, ни о состоянии своей крохи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector