Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы лейкоза у детей. Анализ крови при лейкозе

Симптомы лейкоза у детей. Анализ крови при лейкозе

При данном виде недуга клетки крови успевают вырасти, но не могут в полной мере выполнять свои функции. Анализ крови показывает наличие высокого количества лейкоцитов, но эти тельца не могут защитить организм ребенка от инфекций. Через некоторое время клеток-гранул становится так много, что нарушается нормальный кровоток.

Симптомы лейкоза у детей при хроническом его протекании не проявляются. Данный недуг может обнаружиться совершенно случайно при лабораторном исследовании крови по поводу другого заболевания.

Хронический лейкоз стадии имеет следующие:

  1. Моноклоновая. Присутствует только один клон патологических клеток. Данная фаза может длиться довольно долго, на протяжении многих лет, характеризуется как доброкачественная.
  2. Поликлоновая. На этой стадии появляются вторичные клоны. Она характеризуется быстрым течением. Образуется большое количество бластов, наступает криз. Именно в этот момент более восьмидесяти процентов больных умирает.

Данная инфекция имеет хроническую и активную формы. При слабом иммунитете заболевание переходит в активную форму. Животные не могут побороть этот вирус, и в течение 2–4 месяцев развиваются патологии, приводящие к летальному исходу. У части кошек развивается временная виремия. Это такое состояние, когда достаточно сильный иммунитет питомца частично очищает от вируса кровь, но вирусный агент остается в костном мозге и лимфоцитах (клетках иммунной системы). В результате стресса или другого заболевания вирус может снова перейти в активную форму. Лишь 20 % заразившихся кошек полностью выздоравливают, причем процесс может затянуться до 1 года. Также при лейкозе животное не может перебороть другие вирусные инфекции, и они тоже могут перейти в хроническую форму.

Пути заражения вирусом лейкемии кошек

Передача FeLV происходит несколькими путями:

  1. Посредством контакта при выделении вируса с мочой, калом, молоком, слюной или при контакте со слизистыми ротовой полости инфицированных кошек.
  2. Внутриутробно, когда вирус через плаценту попадает к развивающемуся эмбриону.
  3. Ятрогенно, то есть через зараженные иглы, инструменты и при переливании крови от зараженного животного.

Классификация лейкоза у детей

Кровь человека состоит из клеток разного вида, каждый из которых выполняет свои определенные функции. Лейкоз – это поражение белых клеток крови – лейкоцитов. В организме они отвечают за защитную функцию, то есть уничтожение патогенных микроорганизмов. Лейкоциты тоже подразделяются на несколько видов клеток, среди которых наиболее важны лимфоциты, отвечающие за выработку антител и нейтрофилы, уничтожающие вредоносные клетки.

Читать еще:  УЗИ с ЦДК, генетический анализ

Онкологическому процессу подвергаются разные виды клеток. И, в зависимости от того, какие именно клетки оказались повреждены, лейкоз у детей делится на соответствующие разновидности.

В зависимости от формы заболевания, различают:

  1. Острый лейкоз. Чаще всего диагностируется у детей в возрасте от двух до пяти лет и отличается стремительностью развития.
  2. Хронический лейкоз. Может вообще практически никак не проявлять себя до момента периодических обострений.

Как правило, острый лейкоз не принимает хроническую форму, они вполне могут развиваться параллельно друг от друга.

Обратите внимание! Прогноз лечения напрямую зависит от того, на какой стадии удалось обнаружить заболевание и от позитивного настроя. Очень важно обеспечить больному ребенку максимальный комфорт, как в физическом плане, так и в психологическом.

Анализ крови в норме

При отсутствии патологических изменений в организме, рузельтаты общего анализа крови имеют такой вид:

  1. Гемоглобин — для женщин показатель составляет от 120 до 150 г/л, для мужчин равен от 130 до 170 г/л.
  2. Эритроциты — для женщин диапазон нормы составляет от 3,5 до 4,7·1012/л, для мужчин норма составляет от 4,0 до 5,0·1012/л.
  3. Тромбоциты — диапазон нормы составляет от 180 до 320 ·109/л.
  4. Лейкоциты — показатели не выходят за пределы 4,0-9,0×109/л
  5. СОЭ — для женщин показатели нормы составляют от 5 до 15 мм/ч, а для мужчин от 3 до 10 мм/ч.

Нарушения состава крови при лейкозе

Характерным признаком развития лейкоза является уменьшение количества тромбоцитов. Кроме того, при острой форме заболевания, количество незрелых клеточных элементов может возрастать до 95-99%. При хронической форме заболевания, уровень бластных элементов не превышает 10%.

О наличии тромбоцитопении свидетельствуют любые возможные изменения в показателях крови, возникающие при остром лейкозе или при хронической форме данного заболевания. Мегакариобластный лейкоз характеризуется значительным превышением нормы количества тромбоцитов. При алейкемических формах острого лейкоза, который характеризуется отсутствием в составе крови злокачественных клеток, для того чтобы определить формулу крови применяют метод лейкоконцентрации, который базируется на седиментации всех элементов, входящих в состав крови.

В период ремиссии, общие показатели крови при раке подтверждают значительные улучшения. Тем не менее, спешить с выводами относительно уменьшения острого процесса не стоит до тех пор, пока не будет проведено исследование костного мозга , а также после расшифровки типа рака крови. В случае развернутой фазы заболевания, содержание бластных клеток в костном мозге составляет от 20 до 80 %, а в период ремиссии приблизительно 5%.

Читать еще:  Диагноз Синдром серых тромбоцитов под вопросом? ИТП?

Острый лейкоз в терминальной стадии характеризуется анемией, лейкопенией, а также значительным увеличением количества незрелых эозинофилов и базофилов. Показатели крови при раке подтверждают снижение уровня нейтрофилов. Данные факторы способны вызвать бластный криз.

Общий анализ бластных клеток имеет особое значение для назначения рациональной терапии. По этой причине больным с диагнозом острый лейкоз проводят цитохимические и иммунологические реакции с целью установления фенотипа клеток. Например, проводят реакции, которые позволяют определить ферменты (пероксидазу, неспецифическую эстеразу, щелочную фосфатазу), гликоген, липиды и др. Острый лимфобластный лейкоз может иметь положительные цитохимические реакции на терминальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и реакции отрицательные на миелопероксидазу. Положительную реакцию на миелопероксидазу имеют больные с острой формой миелобластного лейкоза.

Современный подход

Терапия острого лимфо­бластного лейкоза, как правило, состоит из трёх этапов, цель которых — достижение ремиссии и восстановление нормального кроветворения. Лечат химиотерапией. "Это очень жёсткое лечение, которое потенциально затрагивает все органы и системы, и весь процесс лечения опухоли и особенно лейкозов — это непрестанная борьба с осложнениями химиотерапии", — рассказывает Алексей Масчан.

Также применяется трансплантация костного мозга от родственного или неродственного донора, но проводится она не всем, лишь около 30% детей и после достижения ремиссии.

Когда пациенту необходима трансплантация костного мозга, врачи прежде всего проверяют его близких родственников, чтобы узнать, может ли кто-то из них подойти больному как донор. Если среди родственников такого человека нет, ищут неродственного донора.

К сожалению, на это может уйти немало времени — сначала его ищут по базе Российского регистра неродственных доноров стволовых клеток и костного мозга, если в России подходящего донора нет, врачи или благотворительный фонд делают запрос в международный регистр.

анализ крови

Лечение и профилактика лейкоза

На сегодняшний день терапия лейкемии в педиатрической группе является высокотехнологичным и довольно эффективным процессом, который может включать различные методики лечения. В каждом случае протокол подбирается индивидуально с учетом особенностей истории болезни и состояния конкретного пациента.

Методы

К наиболее эффективным методикам относятся:

  1. Химиотерапия – основной способ лечение лейкоза у детей. Курс включает введение цитостатиков, которые подавляют рост и размножение раковых клеток. Действие препарата частично отражается и на здоровых клетках, однако наличие побочных эффектов в этом случае не идет ни в какое сравнение с положительной динамикой при терапии онкологического заболевания.
  2. Таргетная терапия – методика «нового поколения», которая затрагивает только злокачественные клетки, не вовлекая в процесс лечения здоровые. Такой способ воздействия является «точечным», поэтому для его реализации раковые клетки должны включать специальные мишени. Выявить эту особенность можно в ходе диагностики.
  3. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток не относится к стандартному протоколу. Ее назначают только пациентам из высокой группы риска, при рецидиве или тяжелом течении болезни с плохим прогнозом.
  4. Лучевая терапия подразумевает воздействие радиации на пораженные клетки. Метод используется в редких случаях с неблагоприятными прогнозами, поскольку имеет ряд побочных эффектов, в том числе и отдаленных.
Читать еще:  Эритроцитоз + микроцитоз — в чем причина?

Какая бы методика ни применялась, лечение в любом случае проводится только в стационарных условиях. Такой подход, во-первых, позволяет привлечь специалистов различного профиля, а во-вторых, облегчает отслеживание динамики состояния пациента, на основании которой текущий протокол может быть пересмотрен или дополнен.

Профилактика

Предупредить развитие злокачественного новообразования практически невозможно, поскольку причины лейкоза у детей досконально не установлены. Онкология начинает развиваться, как только происходят мутации в клетке-предшественнике, но что приводит к этим изменениям, доподлинно неизвестно.

Риск развития лейкемии возрастает при наличии иммунодефицита и некоторых хромосомных отклонений. Кроме того, определенное влияние на процесс оказывает радиационное воздействие, рентгеновское излучение, отдельные группы вирусов и некоторые химические вещества, в т.ч. медикаментозные. Однако эти факторы являются скорее сопутствующими и далеко не всегда влияют на развитие онкологии, поэтому говорить о действенной профилактике лейкоза у детей не совсем корректно.

Прогноз

Статистика наиболее распространенных форм детской лейкемии является довольно обнадеживающей, поскольку в 80-90% случаев болезнь удается успешно победить. К тому же, современные протоколы позволяют снизить вероятность побочных эффектов. Исключение составляет ЮММЛ – такая форма болезни тяжелее поддается лечению, однако и в этом случае выживаемость превышает 50%. К тому же, методы терапии постоянно совершенствуются, поэтому указанные цифры не являются окончательными.

Следует понимать, что ни в одном конкретном случае врач не может точно предсказать ход заболевания. Поэтому крайне важно верить в успех и поддерживать ребенка на пути к полному выздоровлению вне зависимости от статистики и прогнозов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector