Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять, бактериальная или вирусная инфекция, по общему анализу крови

Как понять, бактериальная или вирусная инфекция, по общему анализу крови

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам о показателях здоровья!

Как правило, самый распространенный вопрос на этапе диагностики болезни, который возникает у педиатра или терапевта — бактериальная или вирусная инфекция у пациента? Оказывается, при вирусных и бактериальных инфекциях в организме происходят два разных процесса. Поэтому от ответа на этот вопрос зависит стратегия дальнейшего лечения.

obshhij-analiz-obrazca-krovi-chto-v-nego-vklyucheno.jpg

Эхиноциты в крови у ребенка 7 лет

Вирусные гепатиты у детей

Гепатит — группа воспалительных заболеваний печени инфекционной (вирусный) или неинфекционной (при отравлениях) природы. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза печени.

Пути заражения гепатитом

Фекально-оральный путь заражения – частицы выделений больного, содержащие вирус А, попадают с пищей в рот.

Парентеральный путь заражения – через инфицированную кровь и все биологические жидкости (грудное молоко, слюна, слезы и др.). Этот путь заражения характерен для вирусов гепатитов В, С и др.

Физико — химические свойства вирусов гепатита

Вирусы гепатита чрезвычайно устойчивы к условиям окружающей среды.

Вирус гепатита А живет 30 дней во внешней среде при 25 С. В воде – 3-10 месяцев. При кипячении погибает через 5 минут.

Вирус гепатита В живет при комнатной температуре 3 месяца, в холодильнике – 6 лет. При кипячении погибает через 30-40 минут. Этот вирус устойчив практически ко всем дезинфицирующим средствам.

Вирус гепатита С живет во внешней среде при комнатной температуре от 16 часов до 4 дней. Стирка при 60 С инактивирует вирус за 30 минут, кипячение – за 2 минуты.

Гепатит А – болезнь Боткина

Гепатит А, или «болезнь грязных рук», наиболее распространенная форма вирусных гепатитов. Люди, переболевшие гепатитом А, приобретают длительный иммунитет.

Симптомы гепатита А

Преджелтушный период гепатита А длится 5–7 дней.

Заболевание начинается остро:

  • поднимается высокая температура тела,
  • возникают симптомы, напоминающие грипп (слабость, разбитость, головная боль, ломота в суставах, озноб и лихорадка).

Затем поражаются желудочно-кишечный тракт и печень. Чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание.

У маленьких детей симптомы гепатита А могут быть выражены слабо:

  • Ребенок жалуется на горечь во рту, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье и поджелудочной области.
  • У него ухудшается аппетит до полного отвращения к пище, возникают понос и рвота.
  • При выраженном застое желчи детей беспокоит сильный кожаный зуд, особенно ночью.
  • Спустя 2-4 дня отмечается изменение окраски мочи. Она приобретает цвет пива или крепкого заваренного чая.
  • Обесцвечивается кал.

Желтушный период гепатита А (необязателен) длится 5-7 дней.

В первую очередь желтеет слизистая оболочка рта (уздечка языка, твердое нёбо) и склеры, затем – кожа. С появлением желтухи признаки интоксикации постепенно ослабевают, но еще долго сохраняются слабость, снижение аппетита.

Период выздоровления. Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное выздоровление в 90% случаев наступает в течение 3-4 недель от начала болезни.

Период восстановления более долгий: от 3 до 6 месяцев.

Гепатит В – сывороточный гепатит

Гепатит В – заболевание гораздо более опасное. Симптомы очень похожи, как при гепатите А, явно выраженные жалобы характерны лишь для взрослых, а у детей инфекция часто протекает бессимптомно.

Читать еще:  Мутации генов и назначение препаратов при беременности

Симптомы гепатита В

Продромальный период гепатита В длится 7-12 дней.

  • У ребенка поднимается температура,
  • возникают тошнота, рвота,
  • боль в правой верхней части живота,
  • головная боль,
  • ломота в суставах.

Увеличиваются печень и селезенка. Возможны высыпания на коже.

Желтушный период гепатита В. Желтуха для гепатита В мало характерна, но если она есть, то выражается ярко. У некоторых детей кровоточат десны и идет носом кровь. Общая продолжительность этого периода составляет 1-3 недели.

Период выздоровления длится до 3 месяцев. Часто ребенок долго жалуется на слабость, у него определяют увеличение печени, поражение желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Но эти симптомы не означают развития хронического гепатита.

В случае полного выздоровления вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Но нередки стертые, бессимптомные формы, которые становятся хроническими.

Гепатит С – самый опасный гепатит

Гепатит С опасен тем, что вирус гепатита С непрерывно изменяется. Эта способность позволяет вирусу выживать в организме в течение многих лет, в некоторых случая в течение всей жизни человека.

При гепатите С чаще возникает пассивное вирусоносительство, при котором вирус гепатита С разрушительно действует на печень на фоне отсутствия симптомов ее поражения.

У многих пациентов с острым гепатитом С наблюдается феномен «мнимого выздоровления», когда анализы крови приходят в норму. На протяжении нескольких недель и даже месяцев, этот период ошибочно воспринимается как выздоровление.

Гепатитом С можно заболеть повторно!

Гепатит С в 90% случаев начинается без отчетливо выраженных симптомов болезни и долгое время остается нераспознанным.

Симптомы гепатита С

Основными симптомами при гепатите С являются:

  • ухудшение самочувствия,
  • вялость, слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • ухудшение аппетита.

При появлении желтухи, ее выраженность очень слабая. Отмечаются легкая желтушность склер, окрашивание кожи, кратковременное потемнение мочи и посветление кала.

Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушном варианте болезни. У 80% больных развивается хроническое носительство вируса гепатита С.

Анализы на вирусный гепатит

Биохимическое исследование крови.

Основной признак гепатита – повышение в крови билирубина и печеночных ферментов аланинаминторансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ), а также – высокий показатель тимоловой пробы.

Анализ крови на антитела.

Наличие различных подтипов антител позволяет судить о тяжести и стадии, а также прогнозировать вариант течения гепатита.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет выявить наличие вируса в крови (РНК).

ИФА (иммуноферментный анализ) – метод для определения антигенов вирусов гепатита. Этот анализ позволяет судить об активности вируса гепатита (его размножении).

Диагностика гепатита

УЗИ органов брюшной полости – информативный, безболезненный и безопасный метод исследования.

  1. оценить размеры печени и желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы;
  2. выявить определенные изменения в этих органах;
  3. измерить диаметры сосудов печени и селезенки;
  4. определить оптимальное место прокола при проведении пункционной биопсии печени.

Пункционная биопсия – современный, наиболее точный и информативный метод диагностики хронических, в т.ч. вирусных, гепатитов.

Пункционная биопсия позволяет оценить структуру печеночной ткани на микроскопическом уровне. Процедура безопасна и проводится в течение нескольких секунд.

Лечение вирусных гепатитов

До начала «мочевого криза» (восстановления окраски мочи) постельный режим назначается обязательно.

Диету следует соблюдать в остром периоде гепатита (стол 5–5а).

Важными в лечебном питании являются растительные жиры, белковые продукты, обладающие липотропным действием (овсяная каша, творог, нежирные сорта рыбы), легкоусовяемые углеводы (мед, фрукты, компоты, морсы). Употреблять жирную, жареную и острую пищу, грибы, копчености, колбасные изделия нельзя. В диету включают свежие соки, фрукты, овощи.

Читать еще:  Можно ли принимать хофитол при внутрипеченочном холестазе?

Желчегонные препараты применяют для лечения всех форм гепатитов, но только в период выздоровления.

При появлении токсикоза, снижении протромбинового индекса и усилении желтухи больным гепатитом детям ставят капельницы с глюкозой и изотоническим раствором. Для снижения интоксикации применяют энтеросорбенты (Энтеросгель). Они способствуют выделению из пищеварительного тракта токсических продуктов, усиливают эвакуацию жирных кислот, предупреждают всасывание их в кишечнике.

Всем детям с вирусными гепатитами, у которых обнаружен в крови тот или иной тип вируса, повышение АлАТ в 5 раз и более, для предотвращения перехода гепатита в хроническую форму показан прием противовирусных препаратов (интерферона и др.).

При лечении гепатита А противовирусные препараты обычно не применяют, потому что организм больного справляется с инфекцией сам. Как правило, при гепатите А лечение имеет симптоматический характер – направлено на устранение симптомов интоксикации.

В ходе лечения гепатита В врач может назначить противовирусное лечение. Также применяют препараты, улучшающие обменные процессы в клетках печени. После выздоровления ребенка освобождают от уроков физкультуры на полгода.

Группы риска среди детей

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, какая возрастная группа детей наиболее предрасположена к тяжелому течению заболевания. Однако стоит принять во внимание два обстоятельства:

1.У младенцев до 2 лет наиболее слабый иммунитет (у грудничков зависит от иммунитета матери, при наличии грудного вскармливания), существует риск развития синдрома Кавасаки на фоне COVID-19. В свою очередь синдром Кавасаки, или мультисистемный воспалительный синдром, относится к жизнеугрожающим состояниям. Это отложенное иммунологическое осложнение, связанное с обширными воспалительными процессами после перенесенной инфекции COVID-19. Данное осложнение встречается не часто; проявляется покраснением кожных покровов и горла, отеком ладоней и ступней, шелушением, увеличением лимфатических узлов в области шеи. Итальянские медики обратили внимание, что наиболее тяжелые последствия наблюдаются у малышей, больных ювенильным ревматоидным артритом, а также с врожденными патологиями ЦНС и сердца.

2.Чем старше ребенок, тем более «‎взрослыми» будут симптомы и последствия COVID-19. По мнению российских медиков и педиатров, наиболее высокая вероятность заражения у детей 6-7 лет, а наиболее тяжелые симптомы — у детей старше 9 лет.

Риск осложненного течения коронавируса распространен среди детей с:

  • Поражением ЦНС;
  • Пороком сердца;
  • Нарушением обмена веществ;
  • сахарным диабетом;
  • иными генетическими нарушениями.

Метод исследования

Забор материала для анализа на лимфоциты осуществляется из вены при помощи обычного шприца либо специальной вакуумной системы. Традиционная техника взятия анализа при помощи обычного шприца на данный момент устарела и может приводить к следующим сложностям:

  • Свертывание крови в игле.
  • Разрушение части клеток крови.
  • Длительное время проведения манипуляции.
  • Контакт крови с окружающей средой
  • Сложность с соблюдением правильного соотношения крови и реагентов.Кроме того, традиционная техника не исключает контакта медперсонала с биоматериалом пациента, что может представлять опасность для здоровья. Поэтому во многих клиниках для забора крови применяют современные вакуумные контейнеры.

Кровь в него поступает за счет вакуума в пробирке, все параметры вакутейнера подбираются на этапе производства с целью сократить время для забора крови и обеспечить правильное соотношение количества реагента и крови.

Читать еще:  Долго выделяется лимфа из проколов

Преимущества вакуумных систем:

  • Стандартизированный процесс забора крови, занимающий минимальное время.
  • Полностью исключен контакт медперсонала с кровью пациента.
  • Простая маркировка и идентификация проб, что исключает путаницу с пробирками.
  • Почти безболезненное проведение процедуры.

Взять кровь для общего анализа можно из пальца, но в настоящий момент эта процедура используется значительно реже.

Предпосылкой для развития сахарного диабета у детей служит наследственная предрасположенность. Но чтобы инициировать аутоиммунный процесс, необходимы провоцирующие факторы (триггеры). Чаще всего болезнь развивается у детей, переболевших вирусными заболеваниями (герпесом, краснухой, корью, ветряной оспой, паротитом, гепатитом, энтеровирусной, ротавирусной или цитомегаловирусной инфекцией, асептическим менингитом, ОРВИ).

Также спровоцировать повышение сахара в крови способны:

  • хирургические вмешательства;
  • стрессовые ситуации;
  • интоксикация организма;
  • алиментарные факторы (искусственное вскармливание, однообразная, насыщенная углеводами и жирами, пища);
  • другие аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка, тиреоидит, васкулит, узелковый периартериит, ревматоидный артрит);
  • генетические синдромы (Дауна, Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера, Вольфрама, Прадера–Вилли, атаксия Фридрейха, хорея Гентингтона, порфирия).

Чрезмерное употребление сладостей, вопреки распространенному мнению, не вызывает развитие сахарного диабета.

В группу риска входят недоношенные дети и те, которые при рождении весили более 4,5 килограммов, а также страдающие ожирением и диатезами, ведущие малоактивный образ жизни и подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам.

Вторичный диабет могут вызвать эндокринопатии (акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома, синдром Иценко-Кушинга), болезни поджелудочной железы (панкреатит).

Преимущества анализа крови из вены

  • Один забор позволяет произвести более пяти различных лабораторных исследований. Набрать такой объем из пальца затруднительно, а порой и невозможно.
  • Максимальная достоверность полученных результатов, крайне низкая возможная погрешность ввиду малой вероятности попадания в биоматериал межклеточной жидкости.
  • Дискомфортные ощущения у ребенка возникают только в момент введения иглы. При взятии же крови из пальца нередко приходится прикладывать усилия и выдавливать ее, травмируя ткани и причиняя боль.

В нашей клинике работают опытные лаборанты и высококвалифицированные медицинские сестры. После обработки места прокола антисептиком рука выше этого места аккуратно перетягивается жгутом, при этом исключен грубый контакт с детьми, к каждому малышу персонал стремится найти индивидуальный подход. Для взятия анализа используется только стерильный одноразовый материал, кровь помещается в вакуумные пластиковые пробирки с точной маркировкой индивидуальных данных ребенка, времени и даты.

Профилактика атопического дерматита у детей

При атопическом дерматите различают первичные, вторичные и третичные профилактические меры.

1. Первичная профилактика

направлена на предупреждение возникновения атопического дерматита у малышей.

  • Будущим мамам со склонностью к аллергическим реакциям исключить из рациона продукты-аллергены.
  • Введение прикорма малышам начинать с четырехмесячного возраста.
  • Беременным и новорожденным из групп риска принимать пробиотики, содержащие лактобактерии.
  • По возможности практиковать грудное вскармливание.
  • Исключить воздействие табачного дыма на малыша.
  • Поддерживать уровень влажности и регулярно проветривать детскую комнату.

2. Вторичная профилактика

направлена на устранение факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета и т.п.) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву атопического дерматита.

  • Регулярные консультации специалистов.
  • Поддержания уровня информированности о новых исследованиях и препаратах в области лечения атопического дерматита.

3.Третичная профилактика

— это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение обострений или развития осложнений атопического дерматита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector