Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миеломная болезнь

Миеломная болезнь

Миеломная болезнь

Миеломная болезнь – патологическое состояние кровеносной системы, которое характеризуется наличием новообразования из лимфоцитарных плазмоцитов злокачественной этиологии. Оно является причиной скопления в крови больного аномальных антител “Ig”, что приводит ко сбоям гуморального иммунитета и деструкционным процессам костных тканей. Чаще всего заболевание поражает костный мозг и кости, намного реже – лимфатические узлы, селезёнку, кишечник. Среди всех новообразований злокачественной природы, поражающих лимфатические и кроветворные ткани, доля миеломы не превышает 10%. Ею страдают пациенты старше сорока лет, намного чаще – мужчины.

Пройти диагностику и лечение миеломной болезни в Москве предлагает отделение гематологии ЦЭЛТ. Будучи многопрофильной, наша клиника располагает современной лечебно-диагностической базой, которая позволяет проводить всестороннюю точную диагностику и лечение по международным стандартам. Мы используем щадящие методики, которые дают положительные результаты, устраняя заболевания и возвращая нашим пациентам радость жизни. Узнать ориентировочную стоимость наших услуг можно в разделе «Услуги и цены» на нашем сайте. Не забывайте уточнять цифры у операторов нашей информационной линии: +7 (495) 788-33-88.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия при онкологии

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия при раке

Отвечая на вопрос: «Какая бывает химиотерапия при раке следует рассмотреть ее основные виды, которые используются в мировой онкологической практике для предотвращения развития рака.

Онкологи-химиотерапевты выделяют следующие виды химиотерапевтического лечения:

  • адъювантная химиотерапия;
  • неоадъювантная химиотерапия;
  • лечебная химиотерапия.

Каждый вид химиотерапии имеет свои цели и задачи, поэтому подбор лечения осуществляется, исходя из каждого конкретного клинического случая. Так, адъювантная химиотерапия при раке рекомендована пациентам в зависимости от морфологии опухоли и стадии заболевания, у которых было проведено оперативное вмешательство с целью удаления новообразований. Задача у такой терапии заключается в снижении риска прогрессирования болезни- появления новых метастазов, а также в предотвращении рецидивов заболевания.

Таким образом, очевидно, что дает химиотерапия при онкологии в этом случае: снижение риска повторного развития патологии, которого так боятся, как сами пациенты, так и онкологи, в арсенале которых не всегда имеются действенные методики лечения еще более опасного и скоротечного рецидивирующего рака.

Кроме этого, пациентам часто назначается неоадъювантная химиотерапия при раке, которая проводится перед хирургическим лечением опухоли. Цель проведения такой «химии» состоит в том, чтобы уменьшить размер неоперабельной опухоли или, например, выполнить, органосохранную операцию, а также выявить чувствительность онкоклеток к медикаментам, которые будут использоваться в послеоперационном периоде.

Кроме этого, существует также лечебная химиотерапия, которая назначается в качестве поддерживающей терапии больным на распространенных стадиях онкологического процесса. В данном случае влияние химиотерапии на организм сводится к тому, чтобы замедлить распространение опухоли и максимально повысить качество жизни пациентов, страдающих от онкологии.

В онкологической практике часто используются комбинированные схемы лечения, в процессе составления которых, химиотерапевты совмещают вышеуказанные виды химиотерапии при раке с целью повышения результативности лечения. Так, до операции часто назначается неоадъювантная химиотерапия, а после – адъювантная химиотерапия.

Ответ на вопрос о том, помогает ли химиотерапия при раке на 4 стадии, достаточно сложный, но большинство специалистов уверены, что отсутствие поддерживающего лечения может привести к появлению сильного болевого синдрома, возникновению осложнений, связанных с распространением опухоли на соседние ткани и органы и преждевременной смерти пациента.

Методы оценки

Для того, чтобы изучить объективные изменения в результате лечения врач назначает анализы:

методы оценки химиотерапии

  1. Анализы крови.
  2. УЗИ.
  3. Рентген.
  4. ПЭТ-КТ.

Первый метод позволяет определить изменения в формуле крови. Показатели сильно нарушаются в результате онкологического процесса. Изначально у больного может наблюдаться большое количество лейкоцитов и при этом анемия.

В результате химиотерапии, через одну-две недели от начала, количество всех кровяных клеток начинает снижаться. В зависимости от препарата нарушения особенно наблюдаются среди тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов. Это связано с тем, что химиопрепараты воздействуют на быстро делящиеся клетки организма, к которым относятся не только раковые структуры. Страдают клетки кожи, эпителия кишечника и стволовые клетки.

Читать еще:  Эритроцитоз + микроцитоз — в чем причина?

Если падение показателей крови сильное, то может потребоваться дополнительное лечение, остановка курса химиотерапии или отсрочка начала следующего цикла. В периоды промежутков между введениями лекарств показатели стабилизируются.

Также по анализам отслеживают количество онкомаркеров в крови.

Остальные проверки дают возможность оценить размеры основной опухоли и метастатических узлов. Сравнить их с начальными. Наиболее информативным в этом плане является ПЭТ-КТ.

Диагностика миеломной болезни

Для верификации множественного миеломатоза в Клиническом госпитале на Яузе применяют следующие диагностические мероприятия:

  • Лабораторные исследования:
    • Исследование клеток костного мозга (полученного в результате пункции) — миелограмма;
    • Иммунофлюоресцентные способы диагностики патологического белка;
    • Определение количества кальция в плазме;
    • Общий анализ крови;
    • Общий анализ мочи.
    • КТ и рентгенография костей скелета;
    • УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
    • ЭКГ;
    • ЭхоКГ.

    В случае необходимости назначаются консультации смежных специалистов (гинеколога, гепатолога, кардиолога, спинального хирурга).

    Диагноз миеломной болезни считается подтвержденным при наличии у пациента двух критериев из классической триады миеломатоза:

    • В пунктате костного мозга диагностировано более 10% плазматических клеток;
    • В результате электрофореза белков плазмы крови или мочи обнаружен сывороточный или мочевой М-компонент;
    • Подтвержденный лабораторно и инструментально остеолиз (очаговое разрушение) костей.

    Если химиотерапия не помогает, что делать?

    альтернативные методы лечения рака без химиотерапии

    При выборе химических препаратов онкологи часто упоминают о скорости ответа на лечение. Данный показатель определяет количество людей, которые дадут положительные результаты на конкретный режим химиотерапии.

    Как правило, вначале больным назначают противоопухолевые лекарства с наиболее высокой степенью ответа. Это называется лечением первой линии. Такой режим химии продолжается до тех пор, пока он эффективен и не дает серьезных побочных эффектов.

    Химиотерапию используют как основной вариант борьбы с недугом либо в сочетании с другими методами, такими как хирургическое вмешательство. Если она не действует на опухоль, пациенту показаны другие варианты лечения.

    Альтернативные химиотерапии методы борьбы с раком включают:

    Таргетную терапию

    Это – наиболее прогрессивный и безопасный способ лечения онкологии. Таргетные препараты прицельно воздействуют на опухоль. В отличии от химических веществ, они не затрагивают здоровые ткани. Таргетная терапия дает максимально положительный эффект в комбинации с другими методами борьбы с раком. Она особенно результативна при онкологии груди, легких, меланоме и лимфоме.

    Гормональную терапию

    Гормональные препараты рекомендованы при борьбе с гормонозависимыми опухолями, в частности – раком предстательной железы, груди, щитовидки. Такие лекарства не дают организму производить определенные гормоны или контролируют их действие на организм. Как правило, вместе с гормональной терапией проводят операцию, например – удаление яичников или яичка.

    Лучевую терапию

    Это – воздействие на онкоклетки при помощи радиационного облучения. Радиотерапия повреждает ДНК патологических клеток и не позволяет им восстанавливаться. При борьбе с раком используют наружное или внутренне облучение. При наружной лучевой терапии применяют специальный аппарат, который создает радиацию и направляет ее в участки, находящиеся в непосредственной близости с опухолью. Внутренняя радиотерапия подразумевает введение в организм больного специальных капсул, дротиков или пластин с радиоактивным веществом. Такие импланты помещают в само новообразование или рядом с ним. Они находятся в теле больного некоторое время (от пары минут до нескольких дней) или постоянно. Все зависит от типа с и стадии онкопатологии, а также общего состояния больного.

    Иммунную терапию

    Если рак не поддается химической или радиационной терапии, пациентам могут назначить лечение иммунными препаратами. Такое лечение активизирует иммунные силы организма на борьбу с онкоклетками. Для иммунной терапии используют моноклональные антитела, ингибиторы контрольных точек и противораковые вакцины. Моноклональные антитела включают введение синтетических веществ, которые “помечают” особые белки опухоли и дают возможность иммунной системе распознать, а затем уничтожить их. Ингибиторы контрольных точек воздействуют на Т-клетки крови. Они помогают организму самостоятельно атаковать злокачественное новообразование, не повреждая здоровые органы и структуры. Противораковые вакцины не допускают развитие и стремительное прогрессирование онкологии.

    Питание после химиотерапии онкобольных

    По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

    Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

    Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

    Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

    Как питаться при химиотерапии?

    Как питаться при химиотерапии?

    Химиотерапия – это такой вид лечения, при котором в организм человека вводятся лекарства, которые уничтожают раковые клетки и предотвращают их деление. Но, к сожалению, такие лекарства причиняют вред и здоровым клеткам организма. При этом наиболее частые побочные явления – тошнота, рвота, понос, болезненность слизистой рта т. е. мукозит, снижение иммунитета и усталость.

    Все это напрямую влияет на процесс принятия пищи. Снижается аппетит, становится больно жевать и глотать и как следствие вы не будете получать необходимые питательные вещества, происходит потеря веса и организму будет сложно перенести назначенное лечение.

    Главная цель приема специализированного питания – это помочь вам адекватно перенести лечение и не прервать его из-за снижения веса.

    Чем специализированное питание отличается от обычного?

    Чтобы поддерживать вес и восстанавливать все функции организма вы должны питаться продуктами которые богаты в первую очередь белком, содержать много энергии, а также витаминов и минералов.

    Желательно, чтобы питание было жидким, потому как его будет легче проглатывать. Также немаловажно чтобы продукты еще и легко усваивались.

    Конечно же, хорошо, когда человек может есть натуральную пищу. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев это просто невозможно.

    Основное отличие в том, что в бутылочке готового жидкого специализированного питания, в которой всего 125-200 мл., содержится столько же белка и энергии, как в большой порции мяса с гарниром.

    Нутридринк Компакт Протеин содержит

    Когда мне ждать побочных явлений от химиотерапии?

    Это зависит от агрессивности препаратов и у всех это происходит по-разному. Чаще всего на третьи-четвертые сутки после химиотерапии начинает ощущаться слабость, головокружение, изменяется вкус пищи. Появляются первые симптомы стоматита – слизистая оболочка становится более чувствительной, отекшей и, как следствие, становится больно принимать грубую пищу.

    Могу ли я просто есть много фруктов и овощей?

    Да. Но восполнить недостаток белка и питательных веществ за счет овощей и фруктов практически невозможно. Такие продукты сложно съесть в достаточном количестве, и кроме того, они плохо усваиваются в условиях “отравления” организма препаратами.

    Почему так важно есть много белковой пищи?

    Именно белки являются строительным материалом для клеток организма. Они действуют как катализаторы в биохимических реакциях, осуществляют передачу сигналов между клетками и тканями, обеспечивают защиту от токсинов, патогенных бактерий и вирусов.

    Простыми словами – когда человек болен, белки в комплексе с другими питательными веществами дают силы противостоять недугу.

    Что рекомендуют есть врачи?

    Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белков и других питательных веществ было разработано специализированное питание, адаптированное для онкологических больных.

    Оно содержит повышенное количество легко усваиваемых белков (протеинов), а также витамины, макро- и микроэлементы, в которых наиболее остро нуждается пациент, проходящий курс химиотерапии.

    Как правило на рынке такое питание представлено как отечественными, так и зарубежными производителями.

    Расскажите о преимуществах специализированного питания?

    1. Помогает быстрее набрать вес, улучшить физическое и, что очень важно, психологическое состояние.

    2. Помогает лучше перенести назначенные курсы химиотерапии и чаще всего позволяет избежать отмены курса химиотерапии из-за значительного снижения веса.

    3. Ускоряет процессы восстановления, что позволяет пациентам быстрее вернуться к нормальной и активной жизни.

    Насколько приятное на вкус специализированное питание?

    Производители стараются сделать прием такого питания максимально комфортным и приятным и выпускают питание с различными вкусовыми оттенками либо с нейтральным вкусом. Недавно на рынке появилось питание с охлаждающим эффектом, а также питание с согревающим эффектом.

    По консистенции немного гуще молока и слегка напоминает молочный коктейль (либо йогурт) со сладковатым вкусом. Однако следует понимать, что специализированное питание не является молочным продуктом как же как и кисломолочным продуктом.

    За счет небольшого объема (обычно бутылочка от 125 мл. до 200 мл.) прием такого питания не представляет проблемы для взрослого человека.

    Что делать, если еда становится невкусной и тяжело заставить себя есть?

    • Приведите режим питания в соответствие с часами, когда вы испытываете чувство голода;
    • Прогуляйтесь перед едой, чтобы возбудить аппетит;
    • Разнообразьте дневной рацион, включая в него продукты и приправы, возбуждающие аппетит;
    • Ешьте часто и небольшими порциями;
    • Отдавайте предпочтение малообъемной, высококалорийной пище с высоким содержанием белка;
    • Пейте не во время еды, а между приемами пищи;
    • Между приемами пищи рекомендуется пить высококалорийные напитки: молоко, коктейли, специализированное питание.

    Самое главное – важно понимать, для чего вам нужно есть. Постараться придумать себе серьезную мотивацию. Например, «я ем это, потому что эти продукты рекомендуются», «доктор сказал, что эти продукты калорийны и богаты витаминами», «я ем это сейчас, чтобы быстрее вернуться к привычному образу жизни».

    Для чего в некоторых видах такого питания в состав включены пищевые волокна и омега-3 кислоты?

    Чаще всего специализированное питание с пищевыми волокнами рекомендуется в тех случаях, когда человек полностью отказывается от обычной еды и ничего не ест. Пищевые волокна способствуют перистальтике и продвижению пищевого комка по кишечнику. Такое питание возможно принимать как единственный источник питания.

    Важными компонентами такого специализированного питания являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительной реакции, в том числе, мукозитов, и повышению иммунитета.

    Как правильно принимать специализированное питание?

    В первую очередь необходимо проконсультироваться со своим врачом.

    Обычные рекомендации следующие:
    • 2-3 бутылочки в день в качестве дополнительного источника питания;
    • 5-6 бутылочек в день в качестве единственного источника питания.

    Употреблять специализированное питание следует маленькими глотками (с помощью соломки или без) в течение 20-30 минут, чтобы питательные вещества входящие в состав лучше усваивались.

    Как долго нужно принимать специализированное питание?

    Специализированное питание необходимо принимать до тех пор, пока не появиться устойчивый аппетит, прием обычной пищи перестанет быть болезненным, нормализуется вес пациента, общий белок крови.

    Для достижения значимого эффекта принимать специализированное питание рекомендуется не менее 4-х недель.

    Как долго можно принимать специализированное питание?

    Так как специализированное питание не является лекарственным средством, также не является БАДом, а представляет собой продукт питания со сбалансированным составом, то принимать это питание можно неограниченное время.

    Такой продукт не содержит глютен, холестерин, значимое количество лактозы. Упаковывается в стерильных условиях, благодаря чему возможен прием в медицинских целях.

    Когда нельзя принимать специализированное питание?

    Важно перед применением специализированного питания проконсультироваться с лечащим врачом.

    Специализированное питание нельзя принимать при выраженной дисфункции желудочно-кишечного тракта в результате кишечной непроходимости, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемии кишечника.

    Некоторые компоненты смеси могут вызывать аллергические реакции. Нельзя принимать белковое питание при аллергии к белкам коровьего молока.

    Запрещен прием при галактоземии.

    Также следует соблюдать возрастные ограничения, указанные производителем. Такие ограничения связаны с особенностями детского организма адекватно усваивать повышенное количество белка.

    Всегда следуйте рекомендациям, которые указаны на упаковке конкретного вида специализированного питания.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector