Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудно глотать слюну – в чём причина

Трудно глотать слюну – в чём причина?

Откуда берётся невроз глотки, и почему нервные люди так часто не могут нормально глотать? Причин тому несколько.

  • Неудачный приём пищи (человек поперхнулся с полным ртом и часть еды попала в дыхательные пути, либо слишком спешил, пытаясь проглотить варёный капустный лист/спагетти, которые могут сглатываться не полностью, заблокировать путь для воздуха и вызвать панику).
  • Любой нервный комок в горле, спазм глотки в период стресса или ПА может зацепиться за подсознание паникера, как «угроза жизни». В дальнейшем человек обязательно начнет проверять себя на способность сглатывать слюну. Малейшее отклонение от нормальной работы глотки закончится выбросом адреналина, который обязательно провоцирует спазм в процессе глотания. Больной попадает в замкнутый круг.
  • В момент ПА, когда все мышцы были в сильнейшем тонусе, а слизистые оболочки высохли из-за гипервентиляции лёгких, больной может осознать, что ему трудно глотать слюну и дышать. Впоследствии это выливается в полноценный невроз глотки.

Данные факторы не обязательно приведут к глотательному неврозу. Они могут случаться самостоятельно. Механизм их возникновения описан ниже.

Программа реабилитации с логопедом клиники Альмадея после инсульта

Николаю Николаевичу проводили логопедический массаж, а дома он выполнял задания для восстановления глотания. Обычно самое сложное для глотания – это вода. Чаще всего именно вода попадает в дыхательные пути и вызывает нарушение дыхания. Поэтому Николаю Николаевичу было рекомендовано использовать загуститель.

Загуститель — это специальная добавка, которая меняет консистенцию жидкости, превращая ее в сироп, крем или пуддинг, в зависимости от того, что нужно пациенту. При этом вкус самого блюда не меняется. Так пациенты с нарушением глотания могут глотать чай, кофе, суп, сок и другие жидкие продукты без опасения поперхнуться. Степень загущения определяется логопедом по результатам диагностики. Николай Николаевичу было рекомендовано использовать консистенцию крема.

Основные причины

Проблемы с прохождением пищи через глотку и проксимальный отдел пищевода вызваны следующими причинами:

  • Механическая обструкция. Может быть вызвано воспалительными процессами, увеличением лимфоузлов, гиперплазией щитовидной железы, фиброзом мышц и т.д. Сужение верхних отделов пищеварительного тракта также может быть следствием злокачественных опухолей глотки, ротовой полости и гортани.
  • Отек Квинке и обтурации инородным телом часто являются следствием острой пищеводной дисфагии.
  • Сужение просвета пищевода. Происходит это при раке желудка, злокачественных образованиях в пищеводе, эозонофильном фарингите. Признаки патологии отмечаются при сужении просвета пищевода менее 12 мм.
  • Сдавление пищевода извне. Это могут быть опухоли грудной клетки, увеличенные средностенные лимфоузлы, а также различные инфекционные заболевания – гистоплазмом, туберкулез и т.д.
  • Нарушение координированного сокращения мышц пищевода. Происходит при сахарном диабете, склеродермии, ахалазии. На сокращение пищеводной мускулатуры, которое препятствует глотанию, влияет прием эстрогенов, нитратов, блокаторов кальциевых каналов.

Дисфагия является одним из наиболее частых последствий инсульта и черепно-мозговых травм.

Читать еще:  ДеНол, антибиотики возможно ли совмещать

Хотя для большинства людей глотание кажется чем-то обычным, на самом деле это довольно сложный процесс. Для нормального глотания мозг должен рефлекторно координировать активность многочисленных мелких мышц горла и пищевода. Эти мышцы должны сильно сокращаться в надлежащей последовательности для того, чтобы протолкнуть пищу во рту к задней стенке горла и затем в пищевод. После этого нижняя часть пищевода должна расслабиться, чтобы позволить пище войти в желудок. Таким образом, затрудненное глотание может возникнуть в результате следующего:

Расстройства мозга или нервной системы

Заболевания мышц в целом

Расстройства пищевода (физическая блокада или двигательное нарушение [нарушение моторной функции])

Общие заболевания мышц, вызывающие затрудненное глотание, включают миастению гравис Миастения (Myasthenia Gravis) Миастения — это аутоиммунное заболевание, при котором нарушается нервно-мышечная передача нервного импульса. Это приводит к мышечной слабости и миастеническим кризам. Миастения гравис развивается. Прочитайте дополнительные сведения , дерматомиозит Аутоиммунный миозит Аутоиммунный миозит вызывает воспаление и слабость мышц (полимиозит) или кожи и мышц (дерматомиозит). Повреждение мышц может приводить к болям в мышцах, а мышечная слабость может приводить к. Прочитайте дополнительные сведения Аутоиммунный миозит и мышечную дистрофию Общие сведения о мышечных дистрофиях и связанных с ними заболеваниях Мышечные дистрофии — это группа наследственных заболеваний мышц, при которых один или несколько генов, необходимых для нормальной мышечной структуры и функции, являются дефектными, что приводит. Прочитайте дополнительные сведения .

Физическая блокада может возникнуть в результате рака пищевода Рак пищевода Рак пищевода развивается в клетках, выстилающих стенки пищевода (трубки, соединяющей горло с желудком). Курение и употребление алкоголя, инфекции, вызванные вирусом папилломы человека, и определенные. Прочитайте дополнительные сведения Рак пищевода , образования тканевых колец Нижнее пищеводное кольцо Нижнее пищеводное кольцо сужает нижнюю часть пищевода и, вероятнее всего, является врожденным. Пищевод представляет собой полую трубку, ведущую из горла (глотки) в желудок. (См. также Вводные. Прочитайте дополнительные сведения Нижнее пищеводное кольцо или перепонок Пищеводные перепонки Перепонки пищевода представляют собой тонкие мембраны, которые прорастают поперек внутренней верхней части пищевода и могут вызвать трудности с глотанием (дисфагию). (См. также Вводные сведения. Прочитайте дополнительные сведения Пищеводные перепонки во внутренней части пищевода и рубцевания пищевода вследствие хронического кислого рефлюкса или после проглатывания едкой жидкости. Иногда пищевод сжимается соседним органом или структурой, например, увеличенной щитовидной железой, выпуклостью в большой артерии в грудной клетке (аневризма аорты) или опухолью в средней части грудной клетки.

Расстройства двигательной функции пищевода включают в себя ахалазию Ахалазия Ахалазия является нарушением, при котором отсутствуют или нарушены ритмические сокращения пищевода (называется перистальтикой), нижний пищеводный сфинктер нормально не расслабляется, а давление. Прочитайте дополнительные сведения (при которой значительно уменьшены ритмичные сокращения пищевода, и нижняя мышца пищевода не расслабляется нормальным образом, чтобы позволить пище пройти в желудок) и спазм пищевода Спазм пищевода Пищеводный спазм является нарушением ритмических волн мышечных сокращений (перистальтика) пищевода. Причина этого нарушения неизвестна. Симптомы включают боль в груди и трудности глотания. Диагноз. Прочитайте дополнительные сведения . Системный склероз Системный склероз Системный склероз — редкое хроническое аутоиммунное ревматическое заболевание, при котором наблюдаются дегенеративные изменения и рубцевание кожи, суставов и внутренних органов, а также патологические. Прочитайте дополнительные сведения Системный склероз (склеродермия) может также вызвать нарушение моторики пищевода.

Читать еще:  Что принимать при гэрб, имея атрофический гастрит

«Невозможно ходить, глотать, дышать»: COVID-19 вызывает опасный синдром, который легко упустить

Еще в начале пандемии врачи говорили о том, что у пациентов на фоне коронавирусной инфекции может развиться редкое аутоиммунное заболевание, приводящее к полному параличу. Сейчас прямую взаимосвязь между COVID-19 и синдром Гийена-Баре подтвердили ученые Бирмингемского университета.

Результаты исследования показали, что первые симптомы заболевания — онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боли, а также проблемы с координацией. Именно их выявили у участников исследования, переболевших COVID-19 в легкой и тяжелой формах. По словам ученых, антитела, которые они идентифицировали у переболевших коронавирусной инфекцией, аналогичны тем, которые вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца.

Синдром Гийена- Барре — это состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Болезнь получила свое название по фамилиям французских врачей, которые впервые описали симптомы. Риск заболевания возрастает примерно на 20% с каждым десятилетием жизни. У мужчин встречается в 1,78 раза чаще, чем у женщин.

Мария Щеглова

Мария Щеглова

Неврология, медицинская реабилитация

Врач-невролог, заведующая отделением медицинской реабилитации Мариинской больницы

«В нашей практике есть единичные случаи синдрома Гийена-Барре, — рассказала „Доктору Питеру“ Мария Щеглова. — Это может быть злокачественное, тяжелое течение болезни, когда человек в течение нескольких дней становится обездвижен, прекращают работать руки и ноги, в худшем варианте пациент перестает глотать и самостоятельно дышать, и тогда его уже переводят в реанимацию, подключают к аппарату ИВЛ».

До эпидемии COVID-19 синдром Гийена-Барре развивался на фоне инфекционных заболеваний, иногда наблюдался после операций и травм. Сегодня синдром Гийена-Барре признан самой распространенной в мире формой острой полинейропатии, а в условиях пандемии COVID-19 его распространенность возросло в разы, рассказывают в научном центре имени Бурназяна ФМБА России.

Читайте также

По словам врачей, синдром можно распознать по первым симптомам: слабость и онемение кистей, рук и ног. Это происходит из-за того, что организм начинает вырабатывать антитела к рецепторам ацетилхолина, находящимся в нервных окончаниях, таким образом блокируя передачу нервного импульса в мышцы. Без лечения заболевание стремительно развивается и уже через неделю приводит к онемению мышц грудной клетки, вследствие чего человек теряет возможность самостоятельно дышать и глотать.

Читать еще:  Можно ли кратковременно прервать курс приема препаратов

В условиях пандемии вопрос заболеваемости синдромом Гийена-Барре стоит особенно остро, поскольку его симптомы легко списать на слабость после перенесенного COVID-19 . Поставить правильный диагноз поможет высококвалифицированный невролог, — подчеркивают специалисты Центра имени Бурназяна.

Симптомы синдрома Гийена-Барре легко списать на слабость после перенесенного COVID-19.

Существуют несколько методов лечения синдрома Гийена-Барре. Наиболее современный и эффективный метод, признанный мировым сообществом, — каскадная плазмофильтрация. Во время сеанса плазма крови пациента проходит через сепаратор, который выводит антитела и возвращает в организм очищенную плазму. Уже после первого сеанса заметны значительные двигательные улучшения.

Стоит ли отказываться от гастроскопии?

Процедура позволяет прицельно изучить структуру и состояние слизистых оболочек пищевода, желудка, 12-перстной кишки, а также выявить мельчайшие изменения в строении перечисленных органов.

Биопсия

Плюсами ФГДС также выступает возможность проведения медицинских манипуляций, а именно:

  • забор содержимого желудка и 12-перстной кишки для анализа;
  • проведение биопсии;
  • удаление полипов;
  • введение лекарственных препаратов;
  • одномоментное устранение эрозивных и язвенных дефектов;
  • коагуляция кровоточащих сосудов.

Проверить кислотности желудка с определением точного числового показателя (pH) без ФГДС невозможно. Выявление метаплазии и ранних стадий рака также проводится исключительно с помощью эндоскопии. Диагностическая процедура нередко переходит в лечебную и позволяет быстро решить некоторые проблемы со здоровьем. Ни один из альтернативных методов не имеет столь широких возможностей.

Лечение повреждения пищевода

Повреждение пищевода

При подозрении на повреждение пищевода необходимо сразу же прекратить питание через рот и доставить пострадавшего к хирургу. На этапе квалифицированной помощи выполняют R-контрастное исследование пищевода, эндоскопию. Повреждения, определяемые эндоскопически, как правило, имеют большие размеры и размозженные края. Повреждения малых размеров часто выявляются только рентгенологически. Выясняется уровень повреждения, что определяет оперативный доступ. Необходимо выяснить, принимал ли больной пищу, есть ли повышение температуры тела, сколько времени прошло от момента травмы, нет ли признаков медиастинита. Важна информация о том, не было ли до травмы затруднений с глотанием из-за кардиоспазма, дивертикула, стеноза.

  • Консервативный метод лечения используется при малых по размерам (до 1 см), находящиеся над дугой аорты и рано диагностируемые повреждения. Такие травмы заживают через 7–10 дней и без операции при своевременном лечении.
  • Хирургический метод. При повреждениях в верхней и средней трети пищевода выполняют правостороннюю торакотомию, при низких повреждениях — левостороннюю торакотомию. При этом обязательным этапом операции является наложение гастростомы, поскольку после операции парентеральное питание требует больших усилий и затрат. При раковой перфорации, перфорации дивертикула, обширном повреждении стенки встает вопрос о первичной резекции поврежденного пищевода. При развитии медиастинита необходимо выполнить шейную эзофагостомию и полностью выключить пищевод из пассажа.

При поступлении спустя шесть и более часов после перфорации, при развитии признаков медиастинита показаны медиастинотомия и дренаж средостения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector