Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СТД-Р: как оформить, чтобы не получить штраф

С бумажными трудовыми все просто: если нужно предоставить информацию о трудовой деятельности при устройстве на работу, то достаточно передать оригинал документа. В случае с электронной книжкой все сведения хранятся в базах данных ПФР: получить их можно по запросу, либо у работодателя — в виде справки СТД-Р.

В обязательном порядке СТД-Р выдают сотрудникам, у которых нет бумажной трудовой:

если работник написал заявление о переходе на электронные трудовые книжки и, соответственно, забрали бумажный вариант документа из отдела кадров (ст. 66.1 ТК РФ);

если работник впервые устроился на работу с 1 января 2021 года – с этого времени ведение электронных трудовых книг стало обязательным.

Если сотрудник в заявлении указал, что предпочитает бумажный вариант трудовой, то работодатель может не выдавать СТД-Р: эту информацию работник может получить самостоятельно в ПФР, МФЦ или через Госуслуги.

«Моих клиентов пускают, меня — нет»

Женщина уже не первый год на пенсии, но продолжает работать риэлтором: спрос есть, бывшие клиенты все так же обращаются за помощью в продаже или покупке новых объектов недвижимости. Встречи с ними, просмотры и показы объектов, нотариальных бюро, посещение МФЦ и других госорганов по долгу службы зачастую заставляют находиться в разъездах в течение всего дня. При этом соблюдать режим питания — даже если находишься далеко от домашнего холодильника и плиты — для Ирины Малыхиной критически важно.

«Я постоянно мотаюсь по городу, захожу куда-то перекусить. У меня сахар (уровень сахара в крови. — Прим. ФАН) подскакивает, если я пропускаю прием пищи в положенное время: я стараюсь соблюдать режим, обязательно что-то съедать, если уже пора. Просто боюсь, что иначе сахар сильно повысится», — рассказала москвичка.

Собеседница ФАН рассказала, что прививку от коронавирусной инфекции она пыталась себе поставить, но врач запретил из-за наличия проблем со здоровьем, при которых вакцинация противопоказана. Заключение врача женщина на всякий случай везде возит с собой, как и результаты анализа крови на антитела к COVID-19: Малыхина перенесла заболевание осенью прошлого года. Титр антител до сих пор высокий, вот только QR-код в этом случае не положен, как и в случае медотвода.

«Недавно хотела зайти в кафе. QR-кода у меня нет. Показала справки, где написано, когда я болела, сколько у меня антител на сегодняшний момент. Выписку от врача с тремя печатями, где прописано, что у меня медотвод и мне противопоказано вакцинироваться по состоянию здоровья. А меня не пускают», — поделилась Ирина.

Проблемы возникли и с решением непосредственно рабочих вопросов: документы для регистрации сделок по покупке-продажи недвижимости регистрируются, как правило, в центрах госуслуг. А прием в них посетителей без QR-кодов возможен только по предварительной записи.

«Прихожу с клиентами — их пускают, а меня нет, потому что кода у меня нет. А мне клиенты говорят: «Нет, пойдите со мной, я в документах не разбираюсь». Некоторые вообще в другом городе находятся — мне по доверенности от них документы надо заказать. Только по предварительной записи. Но мне нужно срочно вопрос решить, а меня только через 10 дней записывают», — добавила риэлтор.

Женщина попыталась получить QR-код с помощью документов о высоком уровне антител и противопоказаниях к вакцинации. Не помогло даже содействие сотрудников центров «Мои документы».

«Попробовала сделать код через ЕМИАС (Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. — Прим. ФАН) — меня выбросило из системы: выдалось сообщение, что я переболела более 6 месяцев назад и положено делать прививку. Дня через четыре думаю: мне же нужно как-то работать! Девушка в МФЦ мне поменяла логин и пароль, сделала расширенный доступ — и все равно пришел отказ», — посетовала Ирина Малыхина.

Москвичи с противопоказаниями к прививке от COVID-19 просят выдать им QR-коды

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector