Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Диагноз «гастрит» обозначает не отдельное заболевание, а состояние, которое характеризуется целым комплексом различных патологических процессов в желудке. Выделяют несколько разновидностей гастрита, среди которых по кислотности желудка классифицируют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.

Если врач при постановке диагноза делает отметку «с повышенной кислотностью», это значит, что в организме высок уровень соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Опасность этого состояния в том, что избыточное количество этого агрессивного вещества может стать повреждающим фактором, приводящим к быстрому прогрессированию гастрита.

Почему возникают гастрит, дуоденит и гастродуоденит

В здоровом желудке вырабатывается сок, кислотность которого способна выдержать слизистая оболочка органа. Если же защитные функции слизистой ослабевают, или повышается кислотность, то происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Дальнейшее развитие процесса приводит к эрозиям, а затем к язве (или нескольким) слизистой желудка и/или стенки двенадцатиперстной кишки (которая, являясь продолжением выходного канала желудка, не менее страдает от воздействия кислоты желудочного сока).

Эрозия — это изъязвление слизистой желудка, но менее глубокое, нежели при язве. При эрозии слизистая никогда не поражается на всю ее толщину. Как только поражение начинает затрагивать всю слизистую, вплоть до мышечной оболочки, речь идет уже о язвенной болезни.

Принято выделять эрозивный (эрозийный) гастрит, при котором поверхность слизистой поражается множественными эрозиями, что вызывает у пациента сильные боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы. Данное заболевание желудка трудно поддается лечению и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важной представляется своевременная качественная диагностика. Схема лечения желудка назначается всегда строго по результатам обследования и обязательно включает в себя специальную диету.

На появление и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и дуоденита влияют также другие факторы. Стресс, несбалансированное питание, частое применение лекарственных средств, инфицирование бактерией хеликобатер пилори – наиболее частые причины этих заболеваний.

О том, чем опасен хеликобактер и как с ним бороться, вы можете узнать из анимационных фильмов на нашем сайте.

Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога, если у вас:

  • боли (часто боли натощак, по утрам) в подложечной области;
  • изжога;
  • неприятный кислый вкус во рту;
  • тошнота (иногда рвота);
  • неприятный запах изо рта и проч.

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

В нашей клинике проводится диагностика и лечение различных видов гастрита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, других органов ЖКТ. Опытные врачи-гастроэнтерологи с помощью гастроскопии определят наличие, локализацию, стадию развития воспалительного процесса (эрозии, язвы), поставят диагноз и назначат адекватную схему лечения. Гастроскопия желудка и колоноскопия кишечника в нашем центре проводится на современном оборудовании, без боли и дискомфорта, с седацией.

Как заготавливают таволгу?

  • Период сбора травы и соцветий таволги начинается с середины мая и длится до середины лета.
  • Корневища и корни лабазника лучше всего собирать осенью, в сентябре-октябре.
  • Как и любое лекарственное сырье таволгу необходимо собирать в экологически чистый районах, вдали от дорого, свалок, промышленных производств.
  • Срезать нужно неповреждённые побеги таволги.
  • Сбор лучше осуществлять в утренние часы, когда только сошла роса. Это позволит таволге сохранить в себе больше аромата.
  • Сушить таволгу лучше всего естественным образом, разложив траву тонким слоем на мешковине, хлопковой ткани, крафтовой бумаге, но не на газете!
Читать еще:  Диарея 4 день, по 5-6 раз за день,

Освежители дыхания на основе трав

Убрать запах изо рта в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев трав. Самыми эффективными считаются:

  • мята перечная;
  • ромашка;
  • кора дуба;
  • полынь трава.

Настои из перечисленных растений можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. С помощью данных средств ежедневно после приёма пищи осуществляется полоскание ротовой полости и горла. Настойки можно применять поодиночке, чередуя друг с другом, или сочетать вместе.

Чтобы приготовить настой из перечной мяты, нужно взять 1 ст. л. высушенного растения и залить 250 мл кипящей воды. Настаивается освежающее лекарство 2-3 часа под крышкой. После процеживания необходимо прополоскать ротовую полость. Осуществляется процедура каждые 6 часов (или после еды) на протяжении полумесяца. Мятный настой считается более результативным, чем освежающие леденцы.

Для лечения галитоза используется настой из листьев земляники, цветков ромашки и полыни. Растения смешиваются в равных количествах (всего – 1 ст. л.), засыпаются в термос и заливаются пол литром кипящей воды. Настаивается лекарство 2 часа. Ароматная жидкость применяется после употребления пищи.

Как убрать неприятный запах изо рта с помощью настойки из коры дуба? 1 ст. л. засушенного и измельчённого растения заливается 250 мл кипящей воды и ставится на водяную баню на 30 минут. После этого лекарство профильтровывается с помощью марли несколько раз. Ротовая полость полощется 2-3 раза в день на протяжении полумесяца.

Не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Чистить зубы следует не менее 2 раз в день зубной пастой с мятным вкусом. Обязательно рекомендуется использовать зубную нить для удаления остатков пищи. Немаловажен в данном случае и выбор щётки для чистки. Не стоит приобретать приспособление с твёрдой щетиной, чтобы не повредить десны и зубную эмаль. Идеально, если щётка будет оснащена поверхностью для удаления налёта с языка. Это даст возможность не только избавиться от неприятного запаха, но и удалить накопившиеся за ночь и в течение всего дня болезнетворные микробы.

Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления


Фото: orchardlane.in

История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве.

Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели.

В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.

Читать еще:  ДЖВП, ФРЖ, реактивное увеличение поджелудочной железы у ребенка 7 лет

Польза

  1. Клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые есть в составе напитка, помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и холестерина.
  2. Большое количество полезных веществ, которые имеются в составе этого блюда, позволяют поддерживать в организме нормальный витаминный баланс. Обратите внимание, что свои полезные свойства кисель может сохранять, но при условии правильного хранения.
  3. Это кушанье достаточно часто входит в состав диет для тех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при гастрите. Десерт поможет снизить кислотность организма, что позволяет улучшить работу органов пищеварительной системы.
  4. Так как кисель быстро понижает кислотность, его разрешается употреблять при изжоге, которая возникает по причине большого выброса кислоты из желудка.
  5. Студенистое кушанье обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому быстро утоляет чувство голода на продолжительное время. Из-за этого кисель включают в рацион тех, кто следит за своей фигурой или хочет убрать лишние килограммы.

Когда вреден

  1. Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом – он способствует закреплению стула.
  2. Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.

Кисель при беременности и лактации

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша.

  1. Уменьшает образование отеков.
  2. Минимизирует риск развития анемии (яблочный кисель).
  3. Улучшает состояние кожных покровов (ржаной кисель).
  4. Мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы.

Состав киселя

  • лизин;
  • витамины;
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Овсяный кисель Изотова


Фото: clutch.ua

Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях.

  • аккуратно очищает организм;
  • избавляет от запоров;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2–3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.

Полезные свойства льняного киселя


Фото: poradum.com.ua

Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка.

  • способствует снижению веса;
  • угнетает аппетит;
  • очищает кишечник;
  • снижает воспалительный процесс в органах ЖКТ.
  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Молочный кисель

Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет.

  • оказывает благотворное влияние на весь организм, а особенно при повышенной кислотности;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • активизирует обменные процессы.
  • молоко — 400 г;
  • сахар — 1 ст. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.

Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения.

Читать еще:  ДеНол, антибиотики возможно ли совмещать

Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.

Вишнёвый кисель


Фото: madebyjayne.com

Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление.

  • ягоды вишни — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 1 л.

Яблочный кисель


Фото: medibank.com.ua

Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.

  • яблоки — 300 г;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — 1 л;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка.

Кушанье из черноплодной рябины


Фото: practicalselfreliance.com

Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка.

  • плоды рябины — 100 г;
  • один литр воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложки.

Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями

Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя.

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • вода — один литр;
  • хлеб черный — один небольшой ломтик;
  • соль по вкусу.

Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало.

При гастрите

Обратите внимание, что у беременных женщин лечение гастрита отличается, так как большинство препаратов им противопоказано.

НазваниеОсновное веществоПлюсы
АлмагельАлгелдратБыстро справляется с изжогой при гастрите. Препарат оказывает абсорбирующее действие, улучшает защитные свойства слизистой. Цена соответствует качеству.
НексиумЭзомепразолЦена соответствует качеству. Этот препарат — один из наиболее действенных при серьезных проблемах с желудком. Также можно применять при панкреатите и язве.

Кроме препаратов, направленных на устранение боли при гастрите, можно принимать спазмолитики.

Как записаться к гастроэнтерологу

Записаться на прием к гастроэнтерологу в наш многопрофильный медицинский центр по адресу 2й Тверской-Ямской переулок, дом 10 можно следующими способами:

  • воспользоваться формой на сайте;
  • воспользоваться телефоном&nbsp+7 (495) 775-73-60&nbspкруглосуточно.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) предлагает также услуги вызова гастроэнтеролога на дом и услугу вызова «Скорой помощи» по телефону +7 (495) 775-73-60 круглосуточно.

Расположена АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в 5 минутах ходьбы от метро «Маяковская».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector