Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варикозная болезнь: это должна знать каждая женщина

Замечали, что даже в жару многие женщины носят плотные колготки, брюки или джинсы? Возможно, им так удобно и привычно, скажите вы. А может быть им просто есть что скрывать? Например, выступающие вены на ногах.

Заболевание, которое так часто портит красоту женских ножек, называется варикозной болезнью. По статистике, этой патологией страдает каждая вторая женщина. Вероятность развития варикозного расширения вен увеличивается с возрастом. Но даже если вы молоды, и вам кажется, что «варикоза» у вас точно нет, стоит еще раз внимательно взглянуть на свои ноги. Первый признак заболевания вен вовсе не синюшные «червячки» под кожей. Сначала болезнь проявляет себя только чувством тяжести и отеками ног.

Попробуйте вечером нажать пальцем на тыльную сторону стопы. Остаются ли вмятинки на коже? Есть ли следы от резинки носочков? Чувствуете ли вы тяжесть в ногах после трудового дня? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, возможно, у вас уже развивается венозная недостаточность.

Причины мужского варикоза

Варикоз у мужчин имеет в основном те же причины, что и женский:

  • профессиональная деятельность, требующая длительного пребывания в стоячем или сидячем положении
  • избыточный вес
  • унаследованная слабость венозной стенки
  • неправильное питание, приводящее к запорам.

Однако некоторые предпосылки возникновения варикозной болезни намного более актуальны именно для мужчин. Это:

  • курение и связанное с ним ухудшение работы сосудистой системы
  • регулярное поднятие тяжестей в связи с профессиональной деятельностью или спортивными занятиями.

Как проверить аорту на аневризму

Если вас беспокоят тревожные симптомы заболевания аневризма аорты, не тяните с визитом к врачу, особенно если попадаете в группу риска.

Предрасположенность к заболеванию:

  • повышенный холестерин;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • лишний вес;
  • высокое артериальное давление;
  • травмы аорты;
  • перенесенные операции на артерии;
  • возраст старше 50-55 лет;
  • мужской пол (по сравнению с женщинами риск увеличивается в 5 раз).

При заболевании потребуется консультация терапевта, который направит к кардиологу, сосудистому хирургу, рентгенологу или УЗИ-специалисту. Вы можете напрямую обратиться в Чеховский сосудистый центр, чтобы сразу получить консультацию сосудистого хирурга и пройти все обследования в нашем здании.

К основным видам инъекций относят следующие:

  • внутрикожная (или интрадермальная) — (intracutaneous или intradermal)
  • подкожная (subcutaneous)
  • внутримышечная (intramuscular)
  • внутривенная (intravenous)
  • внутриартериальная
  • внутрикостная

Внутримышечные инъекции

Внутримышечная инъекция — один из наиболее распространённых способов введения небольших объёмов лекарственных веществ. Мышцы обладают разветвлённой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создаёт хорошие условия для всасывания лекарств. При внутримышечной инъекции создаётся депо, из которого препарат постепенно всасывается в кровеносное русло, что позволяет поддерживать примерно одинаковую концентрацию действующего вещества в крови в течение нескольких часов и тем самым обеспечить его длительное действие.

Для предотвращения осложнений, внутримышечные инъекции рекомендуется производить в местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани, и близко не располагаются крупные сосуды и нервные стволы. Длина применяемой иглы зависит от толщины слоя подкожно-жировой клетчатки, так как необходимо, чтобы при введении игла прошла подкожную клетчатку и срез её располагался непосредственно в мышце. Инъекции производят обычно в ягодичные мышцы, реже — в мышцы передней поверхности бедра или дельтовидную мышцу.

Возможные осложнения внутримышечных инъекций

При внутримышечных инъекциях возможны следующие осложнения:

  • Попадание иглы в кровеносный сосуд, что может привести к эмболии, если вводятся масляные растворы или взвеси, которые не должны попадать в непосредственно в кровоток. При применении подобных препаратов после введения иглы в мышцу оттягивают поршень назад и убеждаются в отсутствии крови в шприце.
  • Инфильтраты — болезненные уплотнения в толще мышечной ткани на месте укола. Могут возникнуть на второй-третий день после инъекции. Причинами их возникновения может быть как несоблюдение правил асептики (нестерильный шприц, плохо обработанное место укола), так и многократное введение препаратов в одно и то же место, или повышенная чувствительность тканей человека к вводимому препарату (характерно для масляных растворов и некоторых антибиотиков).
  • Абсцесс — проявляется гиперемией и болезненностью кожи над инфильтратом, повышенной температурой тела. Требует срочной хирургической обработки и лечения антибиотиками.
  • Аллергические реакции на введённый препарат. Для избежания данных осложнений перед введением препарата собирается анамнез, выясняется наличие аллергических реакций на какие-либо вещества. При любом проявлении аллергической реакции (независимо от способа предыдущего введения) целесообразна отмена препарата, поскольку повторное введение данного лекарственного средства может привести к анафилактическому шоку.
Читать еще:  УЗИ артерий нижних конечностей

Подкожные инъекции

Применяется, например, при введении инсулина.

Подкожно-жировой слой обладает густой сосудистой сетью, поэтому введённые подкожно лекарственные вещества оказывают действие быстрее по сравнению с введением через рот — они минуют желудочно-кишечный тракт, попадая непосредственно в кровоток. Подкожные инъекции производят иглой самого малого диаметра и вводят до 2 мл лекарственных препаратов, которые быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке, не оказывая на неё вредного воздействия.

Наиболее удобными участками для подкожного введения являются:

  • наружная поверхность плеча;
  • подлопаточное пространство;
  • передне-наружная поверхность бедра;
  • боковая поверхность брюшной стенки;
  • нижняя часть подмышечной области.

В этих местах кожа легко захватывается в складку и минимальна опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.

Не рекомендуется производить инъекции:

  • в места с отёчной подкожно-жировой клетчаткой;
  • в уплотнения от плохо рассосавшихся предыдущих инъекций.

Кожа над местом введения собирается в складку, игла под углом 45° вводится в кожу, затем плавно в подкожно-жировую клетчатку вводится раствор лекарственного препарата.

Внутривенные инъекции

Injection 23.JPG

Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Наиболее важным правилом при этом является строжайшее соблюдение правил асептики (мытьё и обработка рук, кожи больного и т. п.).

Особенности строения вен

Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей. Теоретически, внутривенная инъекция может быть произведена в любую из вен человеческого организма. Также аналогом внутривенной инъекции является введение препарата через диафрагму рта в корень языка. Это связано с особенностями анатомического строения языка человека.

Подкожные вены верхней конечности — лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых — средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. В зависимости от того, насколько чётко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен:

  • Хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, чётко выступает над кожей, объёмна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.
  • Слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.
  • Не контурированная вена. Вена не просматривается, и очень плохо пальпируется, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

По степени фиксации вены в подкожной клетчатке выделяют следующие варианты:

  • Фиксированная вена — вена смещается по плоскости незначительно, переместить её на расстояние ширины сосуда практически невозможно.
  • Скользящая вена — вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, её можно сместить на расстояние больше её диаметра. При этом нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы:

  • Толстостенная вена — вена толстая, плотная.
  • Тонкостенная вена — вена с тонкой, легко ранимой стенкой.

Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические варианты:

  1. хорошо контурированная фиксированная толстостенная вена — такая вена встречается в 35 % случаев;
  2. хорошо контурированная скользящая толстостенная вена — встречается в 14 % случаев;
  3. слабо контурированная, фиксированная толстостенная вена — встречается в 21 % случаев;
  4. слабо контурированная скользящая вена — встречается в 12 % случаев;
  5. неконтурированная фиксированная вена — встречается в 18 % случаев.

Наиболее пригодны для пункции вены первых двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.

Менее удобны вены третьего и четвёртого вариантов, для пункции которых наиболее подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции «скользящей» вены её необходимо фиксировать пальцем свободной руки.

Наиболее неблагоприятны для пункции вены пятого варианта. При работе с такой веной применяют предварительную пальпацию (прощупывание), пункция «вслепую» не рекомендуется.

Осложнения при внутривенных инъекциях

Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднения, но в месте прокола очень быстро появляется гематома, которая нарастает, несмотря на то, что все приёмы контроля подтверждают правильное попадание иглы в вену. Считается, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

Читать еще:  Вены посинели видимо и выпирают

Нарушения техники фиксации иглы в вене также могут привести к осложнениям. Слабо фиксированная игла наносит дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается, почти исключительно, у лиц пожилого возраста. При данной патологии введение лекарственного средства в эту вену прекращают, пунктируют другую вену и проводят инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы накладывают тугую повязку.

Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе рекомендуется фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.

Другая причина поступления жидкости под кожу — сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, а частично под кожу.

В случае нарушения центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного просят более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывают по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот приём более или менее помогает при пункции спавшейся вены. Первичное обучение медперсонала на подобных венах недопустимо.

  • Вы здесь:  
  • Главная />
  • Врачебная деятельность />
  • Инъекции

Обследование сосудов рук и ног

Заболевания сосудов рук и ног редко появляются сами по себе, чаще всего на это есть конкретная причина. Наша задача определить степень повреждения сосудов и выявить причину заболевания.

Основные методы обследования сосудов, которые мы Вам предложим: ультразвуковая доплерография (УЗИ сосудов) рук и ног, консультация сосудистого хирурга. При необходимости мы предложим Вам дополнительные методы обследования и помощь врача соответствующей специальности.

Обследование сосудов рук и ног в нашей клинике строится в двух направлениях:

  • Обследование структуры сосудов и качества кровотока, могут быть обследованы и артерии и вены;
  • Поиск причины повреждения, заболевания сосудов.

бследование структуры сосудов и качества кровотока

    Во время ультразвукового обследования сосудов рук и ног наша задача определить диаметр сосуда, выяснить наличие сужения сосуда, исключить наличие холестериновых бляшек, тромбов, патологического расширения сосуда (аневризма). Большое значение в диагностике заболеваний сосудов нижних конечностей является определение качества работы клапанного аппарата. УЗДГ нижних конечностей важно при диагностике тромбофлебитов, варикозной болезни, наличии тромбов венах ног. Ультразвуковое обследование сосудов (артерий и вен) верхних конечностей целесообразно при болезни Рейно, нарушении терморегуляции рук (в тех случаях, когда руки постоянно холодные).

1 – Здоровый сосуд, 2- Суженный сосуд с обеднённым кровотоком

Поиск причины повреждения сосудов.

    В первую очередь нас интересуют показатели жирового обмена (в том числе холестерин).иобследование на антифосфолипидный синдром.При нарушении свертываемости крови возникает риск повышенного тромбообразования. В том числе в системе вен нижних конечностей. Такая ситуация опасна отрывом тромба и закупоркой сосудов жизненно-важных органов: легочных артерий, сосудов головного мозга, сердца.имеет значение в поиске иммунных факторов, повреждающих сосуды приболезни Рейнои различныхваскулитах. Эти системные заболевания наносят вред не только сосудам рук и ног, но и всему организму в целом т.к. в этом случае агрессия иммунитета направлена не только на сосуды рук и ног, но и на сосуды других органов.В некоторых случаях васкулитоподобные заболевания с повреждением вен рук и ног возникают при повреждении сосудов вирусами или токсинами. Наша задача – точно определить возбудителя и провести целенаправленное лечение.

В более сложных случаях могут быть использованы различные варианты ангиографии, КТ, МРТ, исследования капилляров (капилляроскопия).

Сосуды ног – это артерии, которые подают кровь к ногам и вены, которые уносят отдавшую кислород кровь обратно в сердце. Артерии и вены ног можно исследовать как вместе, так и раздельно, в зависимости от целей диагностического исследования. Если речь идет, в основном, о варикозном расширении вен, то в исследовании артерий не будет необходимости.

Читать еще:  Вена под правой грудью

Исследование артерий ног

Ультразвуковое исследование артерий ног, как правило, показано, когда речь идет о недостаточном притоке крови к ногам, что может произойти вследствие атеросклероза, когда атеросклеротические бляшки сужают просвет сосуда или при закупорке артерии тромбом. Другие причины встречаются гораздо реже и требуют более детального обследования.

Исследование вен ног

Исследование вен часто назначают при венозной недостаточности, когда возникает варикозное расширение вен и отеки ног. Но важно знать, что отеки ног могут быть обусловлены проблемами с сердцем (сердечной недостаточностью) и тогда будет целесообразно провести вместе с исследованием сосудов ног и обследование сердца.

Чаще всего при обследовании сосудов ног достаточно сделать несколько шагов:

  1. Выполнить ультразвуковое исследование артерий и вен; на предмет риска образования тромбов крови для оценки риска отложения атеросклеротических бляшек и сужения сосудов и уровень глюкозы крови на предмет сахарного диабета.

В случае, если этих исследований недостаточно, мы можем предложить Вам провести более тонкую и объёмную диагностику.

Основные методы исследования вен и артерий нижних конечностей, используемые в нашей клинике:

    • – с помощью прибора ультразвуковой диагностики врач определяет строение сосудов ног, оценивает их состояние, скорость кровотока, наличие тромбов, атеросклеротических бляшек и аневризм. Обычно, УЗИ вен ног бывает достаточно для подтверждения диагноза варикозной болезни.
    • Ангиография сосудов ног с помощью рентгена, компьютерной томографии с введением контраста или МРТ. Эти исследования бывают нужны довольно редко – если УЗИ сосудов ног не даст врачу необходимой информации.

    Появление сосудистых новообразований часто протекает бессимптомно, но есть ряд признаков, которые указывают на нарушения:

    • анемия, резкое снижение уровня эритроцитов;
    • быстрое немотивированное снижение веса;
    • симптомы интоксикации организма – постоянная слабость, тошнота, снижение работоспособности;
    • боль в месте расположения новообразования;
    • появление ран, узелков язв в месте локализации опухоли.

    В некоторых случаях патология может протекать бессимптомно, пока опухоль не достигнет больших размеров и не станет нарушать функционирование близлежащих органов.

    Лечение после суицида в клинике «Преображение»

    Вернуть надежду на успех и желание жить так, как хочется вам, вашим близким или знакомым помогут наши специалисты: психолог, невролог и психиатр. В зависимости от текущего психологического состояния, они помогут решить душевные проблемы с помощью психологической работы над собой, лекарственной поддержке и повышения общего уровня здоровья.

    Если у вас появляется желание покончить жизнь самоубийством, вы обнаружили эти мысли у близкого человека или у случайного знакомого симптомы суицидального поведения, пишите нам по адресу:

    Звоните в нашу клинику по многоканальным круглосуточным номерам, записывайтесь на прием и получайте квалифицированную помощь уже сегодня

    Все врачи нашей клиники являются настоящими профессионалами своего дела и владеют методами, которые многим людям помогли выйти из кризисного душевного состояния. Наши специалисты помогут вернуть радость жизни и откроют перед клиентом клиники «Преображение» новые возможности для личностного развития.

    Да, времена меняются, и многие стороны жизни россиян стали не столь экстремальными. Однако, многие страдают от болезни тревоги страхии требуют диагностики и лечения в Москве.

    Стоит ли доверять врачам свои глубинные проблемы и деликатное лечение.

    Действия врачей и вся современная психиатрия, и психология построены на научном прогнозе, удачных опытах и объективной оценке результата лечения шизофрении в Москве. Психиатрия и психология, довольно молодые медицинские науки, но они действуют на острие борьбы за счастье человека.
    Тут важны не только академические знания, сколько практические инструменты для работы и лечения психотерапевт цена.

    Психологи и психиатры используют лингвистику, статистику, психологию, гипноз и нейро-химию, чтобы получить прогнозируемый результат лечения больного.

    Но мозг человека полон тайн и загадок, которые можно решить только вместе с больным и его близкими.
    В московскую клинику “Преображение” многие люди обращаются, когда процесс ослабления мозговой деятельности уже запущен. Человеку трудно признать, что он страдает от проблем: шизофрении, невроза, анорексии, психозами, фобиями, страхами, тоской, суицидальными мыслями. Но признать психиатрическую проблему, не значит, что смириться с болезнью. Ведь симптомы шизофрении довольно размыты, для самодиагностики.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector