Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детралекс — лекарство от варикоза и геморроя

Детралекс — лекарство от варикоза и геморроя

Вены — кровеносные сосуды, по которым кровь движется к сердцу. В свою очередь кровь в вены собирается из капилляров. И вместе с артериями кровеносная система работает четко. А что если с венами возникли проблемы? Отеки, боль в ногах, легкое онемение, “мурашки”, тяжесть в ногах, нарушение чувствительности в виде парестезий, судороги, трофические нарушения. Эти признаки, повторяющиеся изо дня в день, врач скорее всего опознает как венозную недостаточность.

Избыточная масса тела при варикозе

Рисунок 1 — Изыбочная масса тела может привести к варикозу

Хроническая венозная недостаточность – это распространенное заболевание периферических сосудов, возникающее в результате нарушения кровотока по венам нижних конечностей, изменения проницаемости стенки сосудов. Чаще всего венозная недостаточность развивается у женщин. Заболевание возникает, когда клапаны, закрывающие просвет вен, не могут предотвратить обратный ток крови из-за повышения давления на них. В результате это приводит к растяжению стенки венозных сосудов. Проницаемость сосудистой стенки для белков крови и плазмы увеличивается, появляются отеки и уплотнение прилегающих тканей. Там где мелкие сосуды сдавливаются, возникают очаги ишемии (недостаточное кровоснабжение кислородом), что способствует образованию трофических язв.

К основным факторам риска развития хронической венозной недостаточности можно отнести:

  • слабость мышечной стенки вен (наследственная);
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • период беременности и роды;
  • длительная постоянная работа в положении стоя или сидя, с ограничением движения (повара, офисные работники, хирурги и др.);
  • хронические запоры;
  • колебания гормонального фона у женщин (контрацепция гормональными препаратами, гормональное лечение в климактерическом периоде и др.);
  • ношение тесного нижнего белья и одежды, корсетов.

Выделяют следующие стадии развития варикозной болезни:

  • Стадия 0 – отсутствуют основные симптомы при осмотре.
  • Стадия I — «утренняя усталость» ног, жалобы на непостоянные отеки по вечерам (утром исчезают).
  • Стадия II – стойкие отеки, нарушения пигментации кожи; некоторые участки кожи уплотняются, кожу над ними нельзя собрать в складку (липодерматосклероз), на коже появляются покраснения, сопровождающиеся зудом и мокнутием (экзема).
  • Стадия III – формирование трофических язв (активных или заживших), трудно поддающихся медикаментозному лечению.

Болезнь сопровождается различными по интенсивности болями, наличием вечерних судорог. В лечении варикоза на ранних стадиях применяют компрессию эластичными бинтами и компрессионным трикотажем, физиотерапию и терапию в санатории.

Также назначается терапевтический курс венотонизирующих препаратов. Чаще других используется Детралекс.

В его основе — флавоноиды — вещества растительного происхождения. Действующими компонентами являются гесперидин и диосмин, благодаря которым устраняется веностаз (застой крови).

Детралекс восстанавливает и повышает тонус венозных стенок, микроциркуляцию крови в мелких сосудах. Капилляры становятся упругими и пластичными, уменьшается их проницаемость. Лекарство уменьшает растяжимость вен, что снижает выход плазмы и белков из кровяного русла в окружающие ткани.

Детралекс обладает ангиопротекторным и венотоническим эффектом.

Помимо этого, препарат Детралекс увеличивает отток лимфы, обеспечивая тем самым лимфатический дренаж.

Ультразвуковая диагностика варикозного расширения и тромбоза вен малого таза у женщин

Бурков Сергей Геннадьевич

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Читать еще:  УЗИ артерий нижних конечностей

Введение

Распространенность варикозного расширения вен малого таза колеблется в широких пределах, что свидетельствует о неоднозначности диагностических и тактических подходов к данной проблеме. По данным ультразвуковых исследований, варикозное расширение вен малого таза встречается у 5,4% условно здоровых женщин и у 15,7% женщин с выявленной гинекологической патологией. Сочетание недостаточности вен малого таза и варикозной болезни вен нижних конечностей отмечается в 62% наблюдений [1].

Заболеванию подвержены женщины в возрасте 20-25 лет, а наибольшее количество приходится на период 25-45 лет.

Дилатации вен малого таза у женщин способствуют анатомо-физиологические особенности кровоснабжения: маточновлагалищное, пузырное, прямокишечное сплетения, анастомозируя между собой несут кровь во внутреннюю подвздошную вену, а также, сливаясь с ветвями маточных вен верхней трети тела матки, вен круглой и широкой связок матки — к воротам яичника. Анастомозируя с его венами, они составляют гроздьевидное сплетение яичника. Дальнейший отток происходит в яичниковую вену, которая справа анастомозируя с верхней брыжеечной веной, впадает в нижнюю полую вену, а слева, анастомозируя с нижней брыжеечной веной, в левую почечную вену [2].

Особенностью строения вен перечисленных сплетений, за исключением пузырного, а также подвздошных вен является отсутствие или слабое развитие клапанного аппарата, в связи с чем ведущая роль в поддержании тонуса венозной стенки отводится симпатической нервной системе, гормонам (в частности эстрадиолу, прогестерону), вазоактивным веществам, кислотно-щелочному балансу. Существует точка зрения, что варикозная болезнь является генетически детерменированным коллагенозом или проявлением ангиодисплазии.

Хроническая венозная недостаточность развивается под действием двух основных механизмов: кавальной и региональной левосторонней венозной почечной гипертензии. При каждом натуживании у человека возникает кавальный рефлюкс. При отсутствии предрасположенности к варикозному процессу распространению рефлюкса в париетальные вены препятствует их полноценный клапанный аппарат, а в бесклапанные висцеральные сплетения — достаточный тонус и активные сокращения венозных стенок. У женщин изолированный кавальный рефлюкс вызывает варикозные изменения гроздьевидного сплетения правого яичника [3].

Анатомической предпосылкой к развитию региональной венозной почечной гипертензии является компрессия левой почечной вены в аортомезентериальном «пинцете». На фоне снижения венозного тонуса эта преграда повышает давление в почечной вене, что приводит к развитию рефлюкса крови по левой яичниковой вене. Реноовариальный рефлюкс вызывает расширение вен гроздьевидного сплетения левого яичника, маточно-влагалищного, пресакрального, мочепузырного и прямокишечного сплетений. Наиболее выраженный флебостаз в органах малого таза у женщин развивается при сочетании левостороннего реноовариального и правостороннего каваовариального рефлюксов крови [4].

Факторами, провоцирующими развитие варикозное расширение вен малого таза, считают условия труда (вынужденная длительная ортостатическая и физическая нагрузка), беременность и роды, сексуальную дисфункцию, гинекологические заболевания, гиперэстрогению; в последние годы все чаще обсуждается неблагоприятное влияние гормоно-заместительной терапии и оральной контрацепции [5].

Поскольку стенки венозных сосудов являются обширной рефлексогенной зоной, расширение их просвета сопровождается болью. Предполагается, что и ретроградный характер кровотока с формированием турбулентных потоков оказывает раздражающее воздействие на рецепторы сосудистой стенки.

Читать еще:  Вены и синяки на ногах

Варикозное расширение вен малого таза все еще остается недостаточно изученной проблемой, поскольку является невидимой для клинициста патологией, однако оно приводит к хроническому болевому синдрому, нарушению менструального цикла, бесплодию вследствие развивающейся гипофункции яичников и может осложняться тромбозом вен.

В основе тромбообразования лежит взаимодействие врожденных и приобретенных факторов. К врожденным факторам относят недостаток антитромбина III, наследуемую дисфибриногенемию, снижение уровня тромбомодулина при атеросклерозе, гипергомоцистеинемию, наличие антител к фосфолипидам, чрезмерную ингибицию активаторов плазминогенов, дефицит плазминогена, мутацию G20210A в гене протромбина (фактор II), мутацию Лейдена, дефицит протеинов С и S, дисплазминогенемию, дефицит XII фактора.

Среди приобретенных провоцирующих факторов следует отметить беременность и роды, хирургические операции, инфекции, травмы, переломы, длительное вынужденное положение сидя или стоя, длительные путешествия, иммобилизацию, прием оральных контрацептивов, ожирение, курение, злокачественные опухоли и химиотерапию, пожилой возраст, сердечную недостаточность, хроническую венозную недостаточность, инсульт.

До настоящего времени выявление тромбоза венозных сплетений малого таза при трансвагинальном ультразвуковом исследовании (ТВУЗИ) считается казуистикой [6].

Целью настоящего исследования явилась оценка возможности рутинного ТВУЗИ в диагностике варикозного расширения и тромбоза вен малого таза и выработка алгоритма дальнейшего ведения таких пациенток.

Материал и методы

Ретроспективно проанализированы результаты ТВУЗИ 2 530 женщин в возрасте от 19 до 83 лет (средний возраст 51,3 года), выполненных на современных ультразвуковых аппаратах трансвагинальными датчиками с переменной частотой 7,5-10,0 МГц в плановом порядке (2 210 пациенток) или по срочным показаниям (320) по направлению гинеколога с различными заболеваниями женской половой системы. Нормальным считали диаметр вен, не превышающий 4 мм. При оценке степени эктазии вен малого таза пользовались классификацией А.Е. Волкова [2], согласно которой к I степени относили диаметр вен любого венозного сплетения малого таза до 5 мм и штопорообразный ход сосудов; ко II степени — диаметр вен 6-10 мм при тотальном типе варикозного расширения, рассыпной эктазии яичникового сплетения, параметральных вен, вен аркуатного сплетения; к III степени — диаметр вен более 10 мм при тотальном типе варикозного расширения или магистральном типе параметральной локализации.

Результаты

Варикозное расширение вен малого таза диагностировано у 258 женщин, что составило 10,2% от количества проанализированных заключений ТВУЗИ. Диаметр вен до 5 мм (I степень эктазии) установлен у 98 (38%) пациенток, от 6 до 10 мм (II степень эктазии) — в 111 (43%) случаях и более 10 мм (III степень эктазии) — у 49 (19%). При I степени расширения преобладающей была их левосторонняя локализация, при II-III степени диаметр вен с обеих сторон был сопоставим, что согласуется и с данными литературы.

Основными жалобами больных варикозным расширением вен малого таза были хроническая боль внизу живота, пояснице, усиливающаяся после длительных статических и динамических нагрузок особенно к концу рабочего дня и во вторую фазу менструального цикла, после охлаждения, переутомления, на фоне стресса или обострения заболеваний внутренних органов (73%), дисменорея — увеличение продолжительности менструаций, длительные мажущие выделения, удлинение менструального цикла, обильные менструации (59%), диспареуния — дискомфорт и боли во время и после полового акта (31% пациенток). У 3% женщин не было отмечено ни болей, ни каких-либо других клинических проявлений. Отсутствие или малую выраженность болевого синдрома у части больных со значительным расширением вен объясняют высоким порогом болевой чувствительности [7].

Читать еще:  Может ли по венам дойти до сердца

У 53% пациенток обнаружено сочетание варикозного расширения вен малого таза с варикозным расширением вен нижних конечностей, промежности или хроническим геморроем.

При анализе частоты сочетания варикозного расширения вен малого таза с несосудистой патологией отмечено преобладание миомы матки (28,4%), кист яичников и параовариальных кист (24,3%). Реже варикозное расширение вен малого таза сочеталось с гиперпластическими процессами эндометрия и цервикального канала (13,5%), признаками спаечного процесса в малом тазу (9,5%), внутренним эндометриозом (4,0%), гидросальпинксом (1,4%).

У 1 пациентки варикозное расширение вен парауретрального сплетения сопровождалось двусторонним нефроптозом. В 40,5% случаев варикозного расширения вен малого таза сочеталось с одним каким-либо заболеванием, у 56,8% — двумя и более, у 2,7% женщин было единственной выявленной патологией.

На фоне II и III степени эктазии диагностировано 34 случая тромбоза вен малого таза.

При ТВУЗИ тромб визуализировался как аваскулярное образование, частично или полностью перекрывающее просвет венозного сосуда. Эхогенность тромба, в зависимости от давности его возникновения, колебалась от низкой или средней (рис. 1, 2) до высокой, вплоть до наличия кальцинированных включений (рис. 3, 4).

ТВУЗИ - правая маточная вена расширена, в режиме серой шкалы анэхогенный тромб размером практически не визуализируется

а) В режиме серой шкалы анэхогенный тромб размером 2,2×1,1 см практически не визуализируется.

Условия занятий

Заниматься лучше всего в помещении после предварительного проветривания или с приоткрытой форточкой. Одежда должна быть максимально удобной, не стеснять движения, лучше всего – из натуральных материалов.

Специальный резиновый коврик, обычный палас или сложенное в несколько раз одеяло – вот и все, что потребуется для ежедневных занятий. Комплекс, рекомендованный врачом, можно делать 1-2 раза в день, причем все упражнения можно делать сразу или разделить их на разные «тренировки».

После занятий желательно принять душ с комфортной температурой.

Профилактика

  • Комфортная детская обувь (с супинатором и комфортным задником, фиксирующим голеностопный сустав)
  • Правильное положение при сидении (ноги полностью касаются пола, опора на спинку стула)
  • Полужесткая кровать с низкой подушкой (помогает формированию правильной осанки и нормального кровообращения)
  • Полноценное здоровое питание, контроль избыточного веса ребенка
  • Умеренная физическая активность

При обнаружении симптомов варикоза у детей обязательно обратитесь к специалисту. Приобретенный варикоз ног флебологи медицинского центра Sante в Минске лечат в большинстве случаев малоинвазивными методами, которые эффективны, безболезненны и не оставляют следов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector