Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КОВИД. Тромбы. Антикоагулянты Кому нужны антикоагулянты, когда и в каких дозах

КОВИД. Тромбы. Антикоагулянты
Кому нужны антикоагулянты, когда и в каких дозах?

Коронавирус повышает тромбообразование. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочных артерий очень часто встречается среди тяжелобольных людей с КОВИД. В связи с этим, антикоагулянты стали частью лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

Какой риск тромбоза у пациента с КОВИД?

Риски у реанимационных пациентов

Среди реанимационных пациентов частота тромбозов доходит до 30%, даже при использовании профилактических доз антикоагулянтов 1 .

В исследованиях, где всем пациентам делали УЗИ глубоких вен, тромбоз был обнаружен у 65-69% пациентов 2,3 !

Во многих исследованиях, у пациентов с тромбозом был выше Индекс Массы Тела, что указывает на то, что лишний вес и ожирение может повышать риск тромбообразования при КОВИД.

Риски у госпитализированных пациентов

Среди госпитализированных пациентов, которые не нуждались в реанимации, тромбоэмболия обнаруживается примерно у 3-6% 4,5 . У некоторых пациентов, тромбы были диагностированы в первые 24 часа госпитализации.

В исследованиях, где всем пациентам делали УЗИ глубоких вен, тромбоз обнаруживается чаще, в 12-21% случаев 6,7 .

Анализ 3000 госпитализированных пациентов, принимающих профилактические дозы антикоагулянтов, выявил дополнительные факторы риска тромбоза 8 :

  • Возраст и мужской пол
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Перенесенный инфаркт миокарда
  • Д-димер > 500 нг/мл

Тромбоз повышает риск смерти на 37%.

Какие анализы и обследования нужны госпитализированным пациентам?

Это нужно проверить у всех госпитализированных пациентов 9

  • Общий анализ крови
  • Коагуляция: МНО, Протромбиновое время
  • Фибриноген
  • Д-димер
  • УЗИ глубоких вен при подозрение на тромбоз глубоких вен
  • КТ ангиография легочных артерий при подозрение на тромбоэмболию легочной артерии

Только результаты анализов не должны быть причиной начала или прекращения антикоагулянтов, при отсутствии клинических показаний. Например, повышенный Д-димер не специфичен для тромбоэмболии, поэтому не может диагностировать ее.

Кому нужны антикоагулянты, в каких дозах и как долго?

Все госпитализированные пациенты должны получать профилактическую дозу антикоагулянтов. Как правило, применяются подкожные инъекции.

Профилактические дозы

  • Эноксапарин 40 мг один раз в день (при клиренсе креатинина > 30 мл/мин)
  • Эноксапарин 30 мг один раз в день (при клиренсе креатинина > 15-30 мл/мин)
  • Гепарин 5000 Ед каждый 8-12 часов (при клиренсе креатинина < 15 мл/мин)
  • Апиксабан 2.5 мг два раза в день
  • Ривароксабан 10 мг один раз в день

Эноксапарин снижает риск тромбоза. Кроме того, он может обладать противовоспалительными свойствами.

Исследования показали, что антикоагулянты снижают смертность у госпитализированных пациентов с КОВИД. Наибольший эффект наблюдается среди интубированных пациентов (71% пациентов, принимающих антикоагулянты выжили по сравнению с 37% пациентами, не принимающих антикоагулянты) 10 и пациентов с очень высоким Д-димером, в 6 раз выше верхней границы нормы 11 .

Как уже было сказано выше, у многих реанимационных пациентов развиваются тромбы, несмотря на профилактическую дозу антикоагулянтов. В связи с этим, многие эксперты рекомендуют повышенные дозы антикоагулянтов в реанимации.

Кому нужна терапевтическая доза антикоагулянтов?

  • Если пациент уже принимает антикоагулянты по другим показаниям (мерцательная аритмия, тромбоз и т.д.), то их нужно продолжить. На время госпитализации, может быть следует перейти на инъекции
  • Новый диагноз тромбоза глубоких вен или тромбоэмболия легочных артерий
  • Тромбоз катетеров несмотря на профилактические дозы антикоагулянтов
Читать еще:  Дюфастон при варикозе малого таза

Решение начать полную дозу антикоагулянтов должно быть взвешенным. Отдельные изменения в анализах, как например повышение Д-димера, не может быть единственной причиной повышение дозы антикоагулянта.

Терапевтические дозы

  • Эноксапарин 1 мг/кг два раза в день
  • Гепарин в/в под контролем протромбинового времени
  • Апиксабан 5 мг два раза в день
  • Ривароксабан 20 мг один раз в день

Нужно ли назначать терапевтические дозы антикоагулянтов тяжелым пациентам или пациентам в реанимации, у которых нет признаков тромбоэмболии?

На данный момент точного ответа нет. Результаты исследований противоречивы: в одном исследование терапевтические дозы антикоагулянтов повышают 12 смертность, в другом – понижают 13 , в третьем – никак не влияют 14 . Чтобы понять нужны ли терапевтические дозы антикоагулянтов тяжелым больным с КОВИД, необходимы рандомизированные исследования.

Поэтому, эмпирическое назначение терапевтических доз антикоагулянтов остается противоречивым. Если у пациента подозревается тромбоз, рекомендуется провести соответствующие обследования или искать другие причины для повышение дозы антикоагулянтов.

Кому нужно продолжать антикоагулянты после выписки из больницы?

Пациентам с диагностированным тромбозом необходимо минимум три месяца антикоагулянта в терапевтической дозе.

Риск тромбоза у выписанных пациентов незначительно повышен 15 . Но антикоагулянты в профилактической дозе после выписки из больницы рекомендуются людям в группе риска, если нет опасности кровотечения 16 :

  • Предыдущий тромбоз
  • Недавняя операция или травма
  • Иммобилизация
  • Ожирение

В таком случае антикоагулянты в профилактической дозе назначаются на 31-39 дней.

Нужны ли антикоагулянты не госпитализированным пациентам?

Большинство не госпитализированных пациентов не нуждается в антикоагулянтах. Но антикоагулянты могут быть назначены пациентам в группе риска (предыдущий тромбоз, недавняя операция или травма, иммобилизация, ожирение). В таком случае, антикоагулянты в профилактической дозе назначаются на 31-39 дней.

Антиагреганты и КОВИД

В данный момент идут исследования роли антиагрегантов при КОВИД. На данный момент нет данных для их назначения пациентам исключительно из-за КОВИД. Однако, если пациент принимает препараты из этой группы, то их можно продолжить принимать по стандартным показанием

Врач флеболог: почему при ковиде возникает тромбоз и можно ли его избежать? (2020-12-04 14:32:22)

image

04.12.2020 38439

Не менее чем у 25% больных КВИ идентифицируют тромбоз. Далее хотелось бы более подробно рассказать о причинах этого процесса и методах профилактики.

Что такое тромб

Это смесь тромбоцитов, эритроцитов и белка-фибрина. При нарушении функции свертываемости крови и по мере увеличения их количества они начинают накапливаться на стенках поврежденных сосудов. Постепенно тромбы густеют, становятся более твердыми и опасными, блокируя нормальный кровоток. Сами по себе они не рассасываются, увеличивая вероятность возникновения инфарктов, инсультов и других осложнений.

Причины появления при ковиде

При ковидной инфекции это крайне опасное состояние, которому в наибольшей степени подвержены пациенты с лишним весом, старше 60-65 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. Говоря о предрасполагающих факторах, необходимо обратить внимание на то, что при тяжелой форме ковида:

повреждаются ткани, которые выстилают внутреннюю область сосудов – таким образом нарушается ток крови;
сужение и дестабилизация кровотока усиливается, потому что человек при госпитализации крайне мало двигается;
одновременно с этим изменяется уровень специфических компонентов в крови, которые положительно влияют на появление тромбов.

Читать еще:  Высокая температура после операции на вене

Сейчас, при госпитализации некоторых больных ковидом, врачи по возможности стараются делать УЗИ вен нижних конечностей. Речь о тяжелых возрастных больных, попадающих в реанимацию. Также есть в рекомендациях от Минздрава упоминание о необходимости давать пациентам низкомолекулярный гепарин.

Как избежать

Важно каждый день двигаться – пешие прогулки, пробежки, тренировки, но без чрезмерных нагрузок. При ковиде же важно пристальное наблюдение за симптомами. Если нижние конечности отекли или болят, теплые на ощупь, это вполне может оказаться тромбозом глубоких вен. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу!

Легочная эмболия при КВИ вполне может не сопровождаться симптомами. Реже идентифицируют одышку, болезненные ощущения в груди, кровохарканье. При таких проявлениях ни о каких народных средствах и самостоятельной терапии не может идти и речи! Избежать этого поможет только специализированная терапия в условиях стационара и применение антикоагулянтов.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Современные методики лечения варикоза

Методы лечения крауроза вен нижних конечностей

Современные методы в свою очередь выполняются под местной анестезией в амбулаторных условиях и позволяют пациенту после процедуры покинуть медицинское учреждение. При использовании современных методик врач флеболог во время операции видит при помощи ультразвукового аппарата, что это за участок вены, какой приток изменен или нет. И таким образом при помощи термальных или клеевых методик работает исключительно с поврежденными участками вен, что в свою очередь приводит к меньшей травматизации. Также стоит отметить, что вена после такой процедуры не удаляется, а происходит её окклюзия, и она превращается в тяж, который в течении года растворится. И зачастую пациенты не отмечают каких либо болевых ощущений в послеоперационном периоде. Ношение компрессионного трикотажа варьирует от выполняемой методики. Например после эндовазальной лазерной коагуляции или радиочастотной коагуляции необходимо ходить в компрессионном трикотаже до 4-х недель. А вот выполнение клеевой методики не требует столь длительного ношения компрессионного трикотажа и зачастую достаточно 2-3 суток.

В нашей клинике врачи флебологи выполняют все методики операций варикозного расширения вен нижних конечностей. Основные методики которые мы используем это современные: эндовазальная лазерная коагуляция, клеевая облитерация вен (Venaseal) и компрессионное флебосклерозирование.

Врачи, занимающиеся лечением варикоза вен нижних конечностей

Врач-флеболог, врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики
Кандидат Медицинских Наук
Заместитель Генерального директора по медицинской части

Читать еще:  Может ли по венам дойти до сердца

Запись на приём

Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог,
Кандидат Медицинских наук

Причины тромбоза

Формирование тромбов провоцируют:

  • повреждения внутренней сосудистой стенки (в результате инфекции, интоксикации, аутоиммунных реакций, травм);
  • нарушения коагуляционных свойств крови;
  • застойные явления.

Сгустки формируются при стечении этих обстоятельств. Например, при условиях повышенной вязкости крови пусковым механизмом может быть даже небольшая травма эндотелия, развивающаяся на фоне простуды. Нарушения проходимости вены способствуют увеличению тромба и более быстрому развитию воспаления венозной стенки. Окклюзия глубоких вен тромбом чаще развивается на фоне малоактивного образа жизни, в сочетании с вредными привычками и хроническими заболеваниями. Провокаторами тромбообразования в венах являются:

  • операции;
  • травмы;
  • роды;
  • длительное пребывание в положении сидя;
  • прием пероральных контрацептивов у женщин группы риска;
  • онкопатологии органов брюшной полости;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Риск тромбоза вен выше для пациентов старшего возраста с диагностированной венозной недостаточностью. В зоне риска также находятся пациенты, которые в силу основного заболевания или его лечения вынуждены длительно соблюдать постельный режим.

Хорошо забытое старое

– Появились ли за прошедший год методики, которые позволяют помочь пациентам избежать опасных последствий или ускорить процесс выздоровления?

– Как это часто бывает, оказалось, что для реабилитации пациентов с постковидным синдромом подходят методики, разработанные для лечения других заболеваний.

Один из самых ярких примеров – метод неинвазивной контрпульсации, который уже не одно десятилетие используется в кардиологической практике, в частности для неинвазивного лечения ишемической болезни сердца. Его иногда называют «шунтирование без операции», поскольку он позволяет улучшить кровоснабжение сердца на микроциркуляторном уровне (на уровне мелких сосудов, которые обеспечивают 97% кровоснабжения сердечной мышцы) и добиться результата, сопоставимого с хирургическим вмешательством.

Наш опыт работы за прошедший год показал, что эта бескровная методика эффективно работает и при послед­ствиях перенесённого ковида. Контрпульсация предотвращает образование тромбов, улучшает кровоснабжение внутренних органов (включая сердце и головной мозг), что позволяет пациенту успешно восстановиться и избавиться от последствий болезни.

Метод абсолютно безопасен. Он одобрен FDA (агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США) и европейскими регуляторами. В Москве пройти лечение можно бесплатно, по полису ОМС.

– Как проходит лечение?

– Процедура проводится в клинике или в поликлинике и занимает час. На икры, нижние и верхние части бёдер накладываются манжеты, которые последовательно надуваются и выпускают воздух синхронно с сердечным циклом (сокращение происходит в фазу диас­толы – полного расслабления предсердий и желудочков). За счёт этого улучшается микроциркуляция и коронарный кровоток. Оптимальный курс лечения, как показала практика, рассчитан на 35 сеансов (1,5–2 месяца). Этого времени обычно хватает для реабилитации даже самых тяжёлых больных.

Не нужно забывать и о правильном питании, режиме сна и отдыха, прогулках на свежем воздухе, умеренных физических нагрузках. Пусть и кажется, что банальные вещи, что набили аскомину от повторения, но эти меры работают после любой болезни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector