Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разберем, что может значить повышение уровня антител к тиреопероксидазе

Разберем, что может значить повышение уровня антител к тиреопероксидазе

ат к тпо

Фермент синтезируется в клетках щитовидной железы и отвечает за йодирование предшественников гормонов щитовидной железы. В ходе сложной биохимической реакции с участием микросомальной ТПО из тиреоглобулина синтезируются йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин.

При сбоях в иммунной системе и во время некоторых перекрёстных аутоиммунных реакций в организме могут образовываться антитела к тиреопероксидазе.

Справка. Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) – синтезируемые иммунными клетками вещества белковой природы, функцией которых является активация каскада иммунных реакций с целью уничтожения любого чужеродного материала, проникшего в организм.

В ходе некоторых «поломок» иммунная система способна принимать собственные структуры как чужеродные и синтезировать против этих структур антитела. Благодаря этому механизму под атаку защитных механизмов попадает фермент тиреопероксидаза.

Состояния, при которых вырабатываются анти-ТПО

В первую очередь, повышение антител к пероксидазе рассматривается как аутоиммунное поражение щитовидной железы. Повышение данного показателя отмечается примерно у 95% пациентов с тиреоидитом Хашимото и у 85% больных с диффузным токсическим зобом, а также в 15-20% случаев неаутоиммунных патологий щитовидной железы (в том числе при наличии у больного новообразований щитовидки).

Тем не менее, антитела к тиреопероксидазе не являются строго специфичными для заболеваний щитовидной железы, их повышение может отмечаться при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях. Большое количество антител может выявляться при облучении области головы и шеи, хронической почечной недостаточности, а также при вирусной инфекции.

Проведение анализа анти ТПО не требует какой-либо предварительной подготовки.

Как проводится исследование гормонов

Тем не менее, чтобы результат был максимально объективным, нужно соблюдать определённые рекомендации:

  • исключить сильные физические нагрузки накануне и в день забора крови;
  • воздержаться от употребления спиртного перед проведением анализа;
  • по возможности постараться избегать стресса.

Проведение исследования включает в себя забор венозной крови. Затем осуществляется центрифугирование, в результате которого отделяется сыворотка – именно она и является исследуемым материалом.

Лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза

Манифестный (явный) гипотиреоз всегда нужно лечить. Вам назначат заместительную терапию препаратом гормона щитовидной железы — левотироксина, которую нужно будет принимать пожизненно.

Субклинический гипотиреоз в большинстве случаев лечения не требует, необходимо повторить анализы через 3–6 месяцев. Исключение составляет беременность, а также выраженное повышение холестерина (> 7 ммоль/л). В этих случаях даже при субклиническом гипотиреозе назначают заместительную терапию тироксином.

Манифестный (явный) тиреотоксикоз практически всегда нуждается в лечении. Сначала написал «всегда», потом справедливости ради решил добавить, что есть редкие формы, которые проходят сами. Впрочем, тиреотоксикоз всегда требует консультации с врачом и наблюдения.

Субклинический тиреотоксикоз лечения не требует, но анализы надо повторить через 6 месяцев, есть вероятность перехода в развернутую форму.

Расшифровка анализов

Анализ крови на антитела к тиреоидной пероксидазе
(антиТПО, АТ-ТПО)

Анализ крови на антитела к тиреоидной пероксидазе

Тиреоидная пероксидаза является ключевым ферментом в биосинтезе тиреоидных гормонов, прочно связанным с гранулярной эндоплазматической сетью эпителиальных клеток фолликулов щитовидной железы. Он участвует в процессе окисления йодидов в элементарный йод и йодирования тирозина. Тиреоидная пероксидаза находится на апикальной поверхности тиреоидных фолликулярных клеток. Она представляет собой основную антигенную мишень при тиреоидите Хашимото, против которой направлено большинство клеточных ответов при этом заболевании. В ходе дальнейшего окисления пероксидазой происходит сопряжение моно- и дийодтирозинов с образованием различных йодтиронинов, из которых в количественном отношении преобладает тетрайодтиронин (T4). В настоящее время установлено, что АТ к Аг микросомальной фракции и есть АТ к тиреоидпероксидазе. Определение AT к тиреопероксидазе может быть использовано для диагностики всех аутоиммунных заболеваний щитовидной железы: аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба, поражения щитовидной железы у новорожденных.

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) являются антителами к ферменту клеток щитовидной железы, участвующему в синтезе тиреоидных гормонов, их наличие — это показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму. АТ-ТПО наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Читать еще:  Узловое образование 12 мм щитовидной железы опасно ли это

Ааутоантитела к ТПО продуцируются главным образом лимфоцитарными инфильтратами щитовидной железы и только в малой степени — клетками регионарных лимфатических узлов и костного мозга. Именно поэтому аутоантитела к ТПО коррелируют с гистологической тяжестью тиреоидита и увеличенными размерами железы на ранних стадиях заболевания. У больных с высокой активностью аутоантител отмечается склонность к гипотиреозу. Титр аутоантител к ТПО соотносится с продукцией в воспалительном инфильтрате классических провоспалительных цитокинов, таких как IFN-γ и TNF-α, которые могут быть связаны с повреждением щитовидной железы. Большинство антител к ТПО относится к IgG1.

Концентрация АТ в крови всегда повышена при тиреоидите Хашимото, болезни Грейвса и идиопатической микседеме. При тиреоидите Хашимото в результате разрушения аутоантителами тиреоидпероксидазы в фолликулах щитовидной железы нарушается обмен йода, что приводит к его низкому содержанию в тиреоглобулине. Функция щитовидной железы снижается в основном за счёт снижения секреции T4.

В подавляющем числе лабораторий для определения аутоантител к ТПО используют ИФА и иммунохимические методы. Основным показанием к обследованию считают диагностику аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. По сравнению с антителами к тиреоглобулину антитела к ТПО более чувствительны и специфичны, поэтому существует мнение, что дополнительное выявление антител к тиреоглобулину только увеличивает цену обследования, не добавляя диагности¬ческой информативности.

При оценке полученных результатов исследования необходимо учитывать так называемую «пограничную» линию, которая составляет 18 МЕ/мл и используется для того, чтобы дифференцировать больных с эутиреодным состоянием и больных с тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса.

Антитела к тиреоидной пероксидазе

У больных тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса содержание АТ к тиреоидпероксидазе более 18 МЕ/мл выявляют в подавляющем большинстве случаев. Специфичность этой границы для данных заболеваний составляет 98%. Как правило, концентрация АТ к тиреоидпероксидазе в крови у больных тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса составляет 100 МЕ/мл и выше. В связи с тем, что у больных аутоиммунным тиреоидитом может быть повышен уровень АТ к тиреоидпероксидазе и/или тиреоглобулину, для повышения надёжности лабораторной диагностики целесообразно определять их совместно. Повышение концентрации АТ к тиреоидпероксидазе в крови может быть выявлено при тиреоидите Риделя, болезни Аддисона.

Известно, что примерно 2% беременностей протекает при пониженной тиреоидной функции. Повышение уровня тиреостимулирующего гормона или понижение свободного Т4 во время I триместра беременности может сочетаться с нарушением нейропсихологического развития плода. Присутствие антител к ТПО во время беременности указывает на увеличение риска развития клинически значимого гипотиреоза и может рассматриваться как показание к выполнению повторных измерений тиреостимулирующего гормона. Наличие аутоантител к ТПО также увеличивает риск послеродовой тиреоидной дисфункции. Послеродовой гипотиреоз наблюдается примерно у 5% рожениц и характеризуется наличием аутоантител к ТПО. Это нарушение обычно наблюдают в первые месяцы после родов, часто оно начинается с тиреотоксической фазы, сменяемой пролонгированным гипотиреозом. Он может персистировать в течение многих месяцев и примерно в трети случаев становится перманентным. Женщины с антителами к ТПО во время беременности имеют 50% вероятность развития послеродовой тиреоидной дисфункции в сравнении только с 2% вероятностью у женщин с негативными результатами исследования. Если антитела к ТПО выявляют в III триместре беременности, то риск послеродовой тиреоидной дисфункции увеличивается до 80%.

Является общеизвестным фактом, что имеется наличие антител к ТПО у клинически здоровых лиц, в основном, женского пола. Эта популяционная группа имеет повышенный риск развития явного гипотиреоза и/или кардиоваскулярных болезней. В связи с этим рекомендуется проводить регулярное исследование функции щитовидной железы у лиц с высоким содержанием антител к ТПО.

Показания для назначения анализа на антитела к тиреоидной пероксидазе

Показазания к анализу на антитела к ТПО

  • новорожденные: повышенные показатели гормонов щитовидной железы, высокий уровень АТ-ТПО или болезнь Грейвса у матери;
  • аутоиммунный тиреоидит при первичном гипотиреозе;
  • болезнь Грейвса;
  • хронический тиреоидит Хашимото;
  • прогноз риска гипотиреоза при изолированном повышении ТТГ;
  • прогноз послеродового тиреоидита у женщин из группы высокого риска;
  • подозрение на эутиреоидную болезнь Грейвса (при нормальных показателях уровня гор-монов щитовидной железы);
  • дифференциальная диагностика аутоиммунного и подострого тиреоидита при транзитор-ном тиреотоксикозе;
  • диагностика аутоиммунного тиреоидита при эутиреоидном диффузном или узловом зобе; и проблемы вынашивания беременности;
  • прогноз гипотиреоза у лиц в группах высокого риска.
Читать еще:  Выпадают волосы, киста в груди, прыщи, не могу набрать вес

Следует учесть факт, что уменьшение концентрации антител к тиреоидной пероксидазе до низких или неопределяемых значений может свидетельствовать об успешности проводимого лечения.

Подготовка к анализу

Крайний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до сдачей анализа. Допустимо пить только обычную воду. Перед забором крови не рекомендуется курить.

Как проводится ароцедура?

Анализ сдается утром натощак из вены по стандартной технологии. Для определения концентрации антител достаточно 5 мл крови.

Причины отклонений от нормы

Повышение объёма антител к гормону щитовидной железы встречается у 7% людей. Чаще с ним сталкиваются дети и женщины, особенно в фазу климакса.

АТ-ТПО повышен – что это значит?

Основная причина повышения уровня антител ТПО – заболевания, вызванные неправильной работой щитовидки:

  • синдром де Кревена – подострый вид тиреоидита;
  • идиопатический гипотиреоз;
  • болезнь Хашимото – хроническая фаза тиреоидита;
  • болезнь Грейвса – диффузный зоб;
  • узловой токсический зоб;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • нарушение функций ЩЗ после родов;
  • патологии нетиреоидной аутоиммунной формы;
  • гипертиреоз;
  • карцинома (рак) ЩЗ.

Болит щитовидка

Повышение гормона вызвано неправильной работой щитовидной железы

Повышение уровня антител может быть связано с заболеваниями, не касающимися работы ЩЗ:

  • ревматизм;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • облучение;
  • травма эндокринной системы.

По расшифровке результата можно определить, манифестирует ли заболевание или уже находится в острой фазе:

  • показатели выше нормы на 20–30 единиц – начальная стадия аутоиммунных расстройств, диабет, васкулит, ревматоидный артрит;
  • больше 1000 единиц – тиреоидит, зоб.

Повышение показателя на 5–10 ед./мл провоцируют хирургические манипуляции на щитовидке, эмоциональное напряжение, психические расстройства, проблемы органов дыхания, физиотерапия в зоне шеи, воспалительные очаги.

Почему АТ-ТПО понижен?

При нормальной работе ЩЗ антитела к ТПО не должны обнаруживаться вовсе. Но есть вариации трактовки референсных значений нормы.

Кровь

Показатели могут быть снижены из-за погрешности проведения теста, в таком случае его нужно пересдать

Сниженные показатели могут быть по следующим причинам:

  • предвестник заболевания аутоиммунной природы;
  • норма для конкретного человека, что обусловлено генетической наследственностью;
  • погрешности проведения теста.

Показатели ниже нормы (снижение на 10 ед./мл и меньше) встречаются у 10% совершенно здоровых людей и являются вариантом физиологической нормы для конкретного человека, не требуют коррекции лекарственными средствами.

Аутоиммунные антитела к тиреопероксидазе

Иммунологический анализ венозной крови на антитела к тиреопероксидазе является наиболее чувствительным методом диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, а также определяет вероятность развития тиреоидита после родов. Чаще всего повышение АТ-ТПО является первым признаком гипотиреоза, появляющегося на фоне тиреоидита Хашимото.

Щитовидная железа продуцирует ряд гормонов, регулирующих обмен веществ. Ее работа контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который синтезируется в гипофизе.

Тиреопероксидаза (тиреоидная пероксидаза, ТПО) представляет собой гликопротеид-фермент, без которого выработка гормонов щитовидной железы невозможна. Она участвует в создании активной формы йода путем окисления йодидов, после чего соединяет йод и молекулу тирозина. Располагается на поверхности тироцитов – клеток щитовидной железы, вырабатывающих Т3 и Т4.

Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, показатель, который определяет аутоиммунное поражение щитовидки. Они вырабатываются в тех случаях, когда фермент определяется организмом как инородный протеин. Эти иммуноглобулины по сути являются аутоантителами и направлены против энзима, находящегося в клетках щитовидной железы и имеющего отношение к образованию тиреоидного гормона. Когда обнаруживают антитела, то это значит, что иммунная система работает против организма.

Гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы, проявляющаяся повышенным уровнем ее гормонов – тироксина и трийодтиронина. Характеризуется потливостью, тахикардией, тремором конечностей, тревожностью, слабостью, снижением массы тела и пучеглазием.

Гипотиреоз – снижение работы щитовидной железы, при которой наблюдается недостаток гормонов. Проявляется увеличением веса, зобом, выпадением волос, сухостью кожи, запорами, повышением чувствительности к холоду.

Читать еще:  Все гормоны в норме, кроме одного

Таким образом, обнаружив антитела, напрашивается вывод о том, что щитовидная железа может иметь аутоиммунное поражение. В этом анализе огромное значение имеет итоговые показатели, зависящие от метода исследования, так как антитела к тиреопероксидазе могут прослеживаться и у здоровых пациентов.

Показания для проведения анализа

Анализ на выявление антител к тиреопероксидазе назначается эндокринологом, кардиологом, ревматологом, врачом общей практики когда:

Показания для проведения анализа крови

Новорожденным и маленьким детям показан этот анализ в следующих случаях:

  • оценка вероятности развития неонатального гипотиреоза (у новорожденных), если у беременной в анамнезе присутствует какая-либо патология щитовидной железы (особенно болезнь Грейвса), возник послеродовой тиреоидит или обнаружены АТ-ТПО, поскольку антитела способны проникать через гематоплацентарный барьер и спровоцировать заболевание;
  • подозрение на гипертиреоз.

Подготовка к анализу

Как правильно сдать кровь на анализ

Накануне сдачи следует исключить физическую нагрузку и стрессовые ситуации, а также употребление алкоголя и энергетиков. Перед анализом нежелательно курить в течение 30 мин.

Кровь сдают натощак. Последний прием пищи должен быть не позже 8-14 часов до анализа. Разрешено пить только негазированную воду.

Если пациент проходит заместительную гормонотерапию, все лекарства необходимо отменить за месяц до сдачи анализа. Препараты йода прекращают принимать за несколько суток. Но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

Противопоказания

Временно стоит отложить выполнение лабораторного теста в следующих случаях:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство или травма;
  • наличие любого воспалительного процесса в организме;
  • невозможность отмены курса лечения гормонами.

Методика проведения анализа

Для проведения анализы требуется сыворотка крови из вены (около 5 мл). Забор делают утром до 11 часов, когда концентрация антител и гормонов достигает своего максимума.

Современные методики и сверхчувствительные реактивы позволяют точно диагностировать любую аутоиммунную патологию щитовидной железы. Данное исследование проводят иммунохемилюминесцентным методом. Антитела выявляют с помощью известного антигена, в основе анализа лежит избирательность компонентов реакции антитела-антигена.

Значения полученных результатов

Общепринятой нормой, в том числе и за рубежом, считается показатель от 0 до 34 МЕ/мл. Однако референсные значения могут колебаться:

  • женщины: до 50 лет – 0-34 МЕ/мл, после 50 лет – 0-100 МЕ/мл;
  • во время беременности: на 12 неделе – не более 25 МЕ/мл, во ІІ и ІІІ триместре – 30-56 МЕ/мл;
  • мужчины: до 50 лет – 0-34 МЕ/мл, после 50 лет – до 85 МЕ/мл.

Повышение уровня антител к тиреопероксидазе обусловлено рядом причин:

1. Незначительное или умеренное повышение свидетельствует о следующих заболеваниях щитовидной железы и аутоиммунных отклонениях:

Анализ крови

2. Существенные отклонения от нормы говорят о следующем:

  • болезнь Грейвса;
  • узловой токсический зоб;
  • тиреоидиты (аутоиммунный, подострый (болезнь де Кревена), хронический (болезнь Хашимото));
  • гипотиреоз неустановленной этиологии (идиопатический);
  • дисфункция щитовидной железы, развившаяся у женщины после родов.

3. Положительный результат у беременных женщин показывает вероятность появления послеродового тиреоидита у матери или возможность развития гипертиреоза у ребенка.

4. Если при длительном контроле за лечением концентрация антител то повышается, то понижается, а затем опять повышается в ходе проведенной терапии, это свидетельствует об обострении заболевания или неэффективности проводимой терапии.

5. С возрастом уровень антител может повышаться и у здоровых людей, поэтому нужно периодически посещать врача-эндокринолога и проходить профилактический осмотр.

Понижение уровня антител свидетельствует об эффективности назначенной терапии.

Что может исказить показатели лабораторного теста?

На результат анализа может повлиять большое содержание жиров в сыворотке крови и гемолиз.

Исказить данные теста могут любые недавние воздействия на щитовидную железу – операции, радиотерапия, медикаментозное лечение (прием йодсодержащих препаратов и гормонов). Ложное повышение АТ-ТПО может быть при наследственной предрасположенности, обострении хронических заболеваний.

Иногда повышение уровня АТ-ТПО начинается во время беременности, когда иммунная система матери перестраивается для вынашивания плода. Щитовидная железа начинает усиленно вырабатывать гормоны, что расценивается организмом как нарушение, и он начинает синтезировать антитела к тиреопероксидазе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector